乙公司参加一个网络项目的投标,为增加中标的可能性,乙公司决定将招标文件中的一些次要项目(约占总金额的3%)作为可选项目,没有计算到投标总价中,而是另作一张可选价格表,由招标方选择是否需要。评标时,评委未计算可选价格部分,这样乙公司因报价低而中标。洽谈合同时,甲方提出乙方所说的可选项是必须的,在招标文件中已明确说明,要求乙方免费完成,乙方以投标文件中有说明为由不同意免费。该项目最可能的结果是()A、甲方追加经费 B、重新招标 C、甲方不追加经费,相应部分取消 D、重新确定中标方

题目

乙公司参加一个网络项目的投标,为增加中标的可能性,乙公司决定将招标文件中的一些次要项目(约占总金额的3%)作为可选项目,没有计算到投标总价中,而是另作一张可选价格表,由招标方选择是否需要。评标时,评委未计算可选价格部分,这样乙公司因报价低而中标。洽谈合同时,甲方提出乙方所说的可选项是必须的,在招标文件中已明确说明,要求乙方免费完成,乙方以投标文件中有说明为由不同意免费。该项目最可能的结果是()

  • A、甲方追加经费 
  • B、重新招标 
  • C、甲方不追加经费,相应部分取消 
  • D、重新确定中标方

相似考题
更多“乙公司参加一个网络项目的投标,为增加中标的可能性,乙公司决定将招”相关问题
  • 第1题:

    乙公司参加一个网络项目的投标,为降低投标价格以增加中标的可能性,乙公司决定将招标文件中的一些次要项目(约占总金额的3%)作为可选项目,没有计算到投标总价中,而是另作一张可选价格表,由招标方选择是否需要。评标时,评委未计算可选价格部分,这样乙公司因报价低而中标。实施时,甲方提出乙方所说的可选项是必须的,在招标文件中已明确说明,要求乙方免费完成。针对这些所谓可选项目,最可能的结果是______。

    A.在甲方追加经费后乙公司完成

    B.乙公司免费完成

    C.甲方不追加经费,相应部分取消

    D.甲方起诉到法院


    正确答案:B
    解析:本题考查项目管理中招投标方面的基本知识。
      招标书是描述用户需求的重要文件,无特殊情况时,双方都应以此为依据。由于本题涉及的金额不大,乙方一般会免费完成。

  • 第2题:

    (2013年)甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书。根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于发出要约行为的是( )。

    A.甲公司发出招标书
    B.乙公司向甲公司发出投标书
    C.甲公司对所有标书进行决标
    D.甲公司向乙公司发出中标通知书

    答案:B
    解析:
    ( 1)招标公告属于要约邀请;( 2)投标人投标属于要约;( 3)招标人定标属于承诺;( 4)中标人在接到中标通知后,在指定的期间、地点与招标人签订书面合同,买卖合同正式成立。

  • 第3题:

    (2013年)甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是( )。

    A.甲公司发出招标书
    B.乙公司向甲公司发出投标书
    C.甲公司对所有标书进行决标
    D.甲公司向乙公司发出中标通知书

    答案:B
    解析:
    本题考核要约应具备的条件。要约应具备的条件有:内容具体确定;必须是特定人所为的意思表示;要约必须向相对人发出;表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等都属于要约邀请,因此只有选项B符合题目条件。

  • 第4题:

    下列投标人的行为中,违反我国有关招标投标的法律规定的有( )。

    A.甲公司借用其他企业的资质证书参加投标
    B.乙公司投标时提交了虚假的业绩证明
    C.丙公司和另一家施工企业组成了一个联合体,以一个投标人的身份参加投标
    D.丁公司为了谋取中标,向评标委员会成员行贿
    E.戊公司与另外一家公司约定抬高或降低投标报价

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是禁止串通投标和其他不正当竞争行为的规定。选项A、B为投标单位具备的条件相抵触,不对;选项C为联合体投标,正确。选项D、E项为投标人的不正当竞争手段,违反法律规定。

  • 第5题:

    甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是( )。

    A、 该联合体成员甲公司又以自己名义单独对该项目进行投标
    B、 该联合体成员应签订共同投标协议
    C、 该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该项目进行投标
    D、 甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为该联合体投标的牵头人

    答案:B
    解析:
    二、联合体投标联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标无效。

  • 第6题:

    甲、乙两建筑公司在某项目中组成联合体以一个投标人的身份共同投标,则在该项目中甲、乙被法律、法规所禁止的行为有()。

    A、甲建筑公司以自己名义另行单独投标
    B、乙建筑公司以自己名义另行单独投标
    C、乙建筑公司又与丙建筑公司组成联合体投标
    D、甲、乙建筑公司私下约定中标后由甲公司实际施工
    E、甲、乙建筑公司签订联合体投标协议

    答案:A,B,C,D
    解析:
    两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。

  • 第7题:

    甲公司为建办公大楼以公告方式进行招标。乙公司根据招标公告制定了一份完整的投标书参加投标,但没有中标。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?()

    • A、甲公司发布的招标公告为要约邀请
    • B、乙公司提交的投标书为要约
    • C、乙公司提交的投标书为承诺,合同成立
    • D、乙公司没有中标,合同没有成立

    正确答案:A,B,D

  • 第8题:

    单选题
    甲公司征得乙公司的同意,以乙公司的名义投标一项工程,中标后,甲公司未按时向乙公司支付约定的管理费,双方产生纠纷。关于甲公司的投标行为,下列说法中正确的是(  )。[2003年真题]
    A

    甲公司投标事先征得乙公司的同意,其投标行为合法,中标有效

    B

    甲公司投标行为不合法,中标无效

    C

    甲公司投标行为不合法,应转为由乙公司中标

    D

    甲公司投标行为合法,但应转为乙公司中标


    正确答案: D
    解析:
    《招标投标法》第五十四条规定,投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 第9题:

    多选题
    甲公司为建办公大楼以公告方式进行招标。乙公司根据招标公告制定了一份完整的投标书参加投标,但没有中标。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?()
    A

    甲公司发布的招标公告为要约邀请

    B

    乙公司提交的投标书为要约

    C

    乙公司提交的投标书为承诺,合同成立

    D

    乙公司没有中标,合同没有成立


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲公司和乙公司组成联合体,共同参加A机关办公大楼建设招投标。根据政府采购法律制度的规定,下列说法正确的是()。
    A

    如果中标,应由牵头参加招投标的甲公司与A机关签订采购合同

    B

    如果中标,甲公司和乙公司应当对A机关承担连带责任

    C

    如果甲公司取得的建筑资质比乙公司高,在参加招投标时,应当以甲公司的资质确定该联合体的资质等级

    D

    甲公司与乙公司组成联合体参加招投标后,还可以同时以其名义单独参加该项目招投标


    正确答案: C
    解析: (1)选项A:联合体各方应当共同与采购人签订采购合同;(2)选项C:联合体中有同类资质的供应商按照联合体分工承担相同工作的,应当按照资质等级较低的供应商(乙公司)确定资质等级;(3)选项D:以联合体形式参加政府采购活动的,联合体各方不得再单独参加或者与其他供应商另外组成联合体参加同一合同项下的政府采购活动。

  • 第11题:

    多选题
    甲、乙两建筑公司在某项目中组成联合体以一个投标人的身份共同投标,则在该项目中甲、乙被法律、法规所禁止的行为有()。
    A

    甲建筑公司以自己名义另行单独投标

    B

    乙建筑公司以自己名义另行单独投标

    C

    乙建筑公司又与丙建筑公司组成联合体投标

    D

    甲、乙建筑公司私下约定中标后由甲公司实际施工

    E

    甲、乙建筑公司签订联合体投标协议


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是(  )。[2013年真题]
    A

    甲公司发出招标书

    B

    乙公司向甲公司发出投标书

    C

    甲公司对所有投标书进行决标

    D

    甲公司向乙公司发出中标通知书


    正确答案: C
    解析:
    要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人提出合同条件,希望对方当事人接受的意思表示,即要约是一个一经承诺就成立合同的意思表示。B项,乙公司发出投标书是向甲公司表示想要缔结合同,属于要约。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。《合同法》第十五条规定,寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等为要约邀请。A项属于要约邀请;D项属于承诺。

  • 第13题:

    甲公司与乙公司组成联合体投标,则下面说法正确的是( )。
    A、甲公司和乙公司的综合资质应符合招标项目的相应能力
    B、甲公司和乙公司按照资质等级较高的确定资质等级
    C、甲公司与乙公司必须符合同一资质等级
    D、联合体是以一个投标人的身份投标


    答案:D
    解析:
    本题考查的是招标投标法。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。参见教材P55。

  • 第14题:

    甲公司和乙公司组成联合体,共同参加A机关办公大楼建设招投标。根据政府采购法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

    A.如果中标,甲公司和乙公司应当分别与A机关签订采购合同
    B.如果中标,甲公司和乙公司应当对A机关承担连带责任
    C.如果甲公司取得的建筑资质比乙公司高,在参加招投标时,应当以甲公司的资质确定该联合体的资质等级
    D.甲公司与乙公司组成联合体参加招投标后,甲公司不可以以自己的名义单独再参加该项目招投标

    答案:B,D
    解析:
    本题考核供应商。联合体各方应当共同与采购人签订采购合同;联合体中有同类资质的供应商按照联合体分工承担相同工作的,应当按照资质等级较低的供应商确定资质等级;以联合体形式参加政府采购活动的,联合体各方不得再单独参加或者与其他供应商另外组成联合体参加同一合同项下的政府采购活动。

  • 第15题:

    甲公司与乙公司组成联合体投标,则根据《招标投标法》,下列说法中,正确的是( )。

    A.共同投标协议在中标后提交
    B.甲公司与乙公司必须是同一专业
    C.甲公司与乙公司必须是同一资质等级
    D.甲公司与乙公司以一个投标人的身份投标

    答案:D
    解析:
    本题考查的是《招标投标法》主要内容。共同投标协议应当与投标文件一同提交;两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。参见教材P19~20。

  • 第16题:

    甲公司与乙公司组成联合体投标,则下面说法正确的是()。

    A.共同投标协议在中标后提交
    B.联合体中标的,甲乙公司应各自与招标人签订合同
    C.甲公司与乙公司必须是同一资质等级
    D.联合体是以一个投标人的身份投标

    答案:D
    解析:
    联合体投标是指某承包单位为了承揽不适于自己单独承包的工程项目而与其他单位联合,以一个投标人的身份去投标的行为。《招标投标法》规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。根据《招标投标法》规定,对联合体各方资质条件要求如下: (1)联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;
    (2)国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件;
    (3)由同一专业单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。
    联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人 。
    联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任 。

  • 第17题:

    下列各项中,无资格参加投标的包括()。

    A、在工程建设项目货物招标时,甲公司和乙公司同属于F公司的下属公司
    B、G是甲公司和丙公司的法定代表人,两家公司在同一货物招标中同时投标
    C、在机电产品国际招标时,H公司是该项目招标代理机构的子公司
    D、丙公司委托了I代理商投标一项工程建设货物招标
    E、在工程建设项目施工招标时,J公司是该招标项目的前期设计单位

    答案:A,B,C,E
    解析:
    根据《工程建设项目货物招标投标办法》第三十二条的规定,在工程建设项目货物招标时,法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人,母公司、全资子公司及其控股公司,都不得在同一货物招标中同时投标。A项,甲和乙公司同属于F公司的下属公司,属于母公司及其控股公司的关系,不得同时投标。B项,甲丙两个公司的法定代表人为同一人,不能同时投标。C项,根据《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第三十二条的规定,在机电产品国际招标时,与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人或其他组织不得参加投标。H公司是该项目招标代理机构的子公司,与招标人存在着利害关系,其标为废标。E项,根据《工程建设项目施工招标投标办法》第三十五条的规定,为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标。J公司是该招标项目的前期设计单位,无资格参加投标。

  • 第18题:

    甲公司和乙公司组成联合体,共同参加A机关办公大楼建设招投标。根据政府采购法律制度的规定,下列说法正确的是()。

    • A、如果中标,应由牵头参加招投标的甲公司与A机关签订采购合同
    • B、如果中标,甲公司和乙公司应当对A机关承担连带责任
    • C、如果甲公司取得的建筑资质比乙公司高,在参加招投标时,应当以甲公司的资质确定该联合体的资质等级
    • D、甲公司与乙公司组成联合体参加招投标后,还可以同时以其名义单独参加该项目招投标

    正确答案:B

  • 第19题:

    单选题
    下列甲公司与乙公司能参加同一标段投标的情形是()。
    A

    甲公司与乙公司的法定代表人为同一人

    B

    甲公司是乙公司的全资子公司

    C

    甲公司是乙公司的分支机构

    D

    甲公司与乙公司组成联合体


    正确答案: A
    解析: 根据《招标投标法实施条例》,单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。故D为正确选项。

  • 第20题:

    单选题
    甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是( )
    A

    甲公司发出招标书

    B

    乙公司向甲公司发出投标书

    C

    甲公司对所有标书进行决标

    D

    甲公司向乙公司发出中标通知书。


    正确答案: A
    解析: 招标属于要约邀请,投标属于要约,决标属于承诺。

  • 第21题:

    单选题
    乙公司参加一个网络项目的投标,为增加中标的可能性,乙公司决定将招标文件中的一些次要项目(约占总金额的3%)作为可选项目,没有计算到投标总价中,而是另作一张可选价格表,由招标方选择是否需要。评标时,评委未计算可选价格部分,这样乙公司因报价低而中标。洽谈合同时,甲方提出乙方所说的可选项是必须的,在招标文件中已明确说明,要求乙方免费完成,乙方以投标文件中有说明为由不同意免费。该项目最可能的结果是()
    A

    甲方追加经费 

    B

    重新招标 

    C

    甲方不追加经费,相应部分取消 

    D

    重新确定中标方


    正确答案: A
    解析: 该题是2010年上半年网络规划设计师的一道真题,但是原题目答案是乙公司免费完成,而这道题没有该选项,根据题意中的情况,由于乙方投标文件中有说明而甲方在评标时并没有提出异议,同时本题中涉及的金额不是很大,所以甲方一般会追加经费。A选项是最佳答案。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书。根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于发出要约行为的是(    )。
    A

    甲公司发出招标书

    B

    乙公司向甲公司发出投标书

    C

    甲公司对所有标书进行决标

    D

    甲公司向乙公司发出中标通知书


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某工程招标,下列具有相应资质的企业中可以参加投标的是()。
    A

    甲公司与招标人有利害关系可能影响招标公正性

    B

    乙公司未在招标项目所在地注册

    C

    丁公司与丙公司单位负责人为同一人

    D

    戊公司与参加投标的另一家企业存在控股关系


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    甲公司和乙公司组成联合体,共同参加丙机关办公大楼建设招投标。根据政府采购法律制度的规定,下列说法不正确的是(  )。
    A

    如果中标,联合体甲公司和乙公司应当共同与采购人签订采购合同

    B

    如果中标,甲公司和乙公司应当对丙机关承担连带责任

    C

    如果甲公司取得的建筑资质比乙公司高,在参加招投标时,应当以甲公司的资质确定该联合体的资质等级

    D

    甲公司与乙公司组成联合体参加招投标后,还可以同时以其名义单独参加该项目招投标


    正确答案: B,D
    解析:
    C项,联合体中有同类资质的供应商按照联合体分工承担相同工作的,应当按照资质等级较低的供应商(乙公司)确定资质等级;D项,以联合体形式参加政府采购活动的,联合体各方不得再单独参加或者与其他供应商另外组成联合体参加同一合同项下的政府采购活动。