更多“欧阳老师在《千人千面》泥塑教学中,用浮雕方式塑造人物形象,呈现制作的方法和步骤,并要求学生按此展开练习。该教学方式属于( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    孟老师在《原始美术》鉴赏教学中,针对美术作品和美术现象,用相关的音乐、视频、角扮演等方式,激发学生的学习兴趣,加深他们对美术文化的感悟。这一教学行为的主要动机属于( )。


    A.增强教学难度

    B.创设教学情境

    C.注重学生合作

    D.运用网络资源

    答案:B
    解析:
    情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生品味优秀作品的艺术魅力。情境的创设可以借助多种现代多媒体教学手段,创造一个宽松、和谐、活跃的鉴赏氛围。

  • 第2题:

    在《动物泥塑》一课教学中,教学难点的设计较为恰当的是( )
    A.掌握动物泥塑的制作步骤
    B.了解动物泥塑的历史
    C.认识动物泥塑的装饰手法
    D.塑造动物的形态特征


    答案:D
    解析:
    教学难点是学生不易掌握的知识点,从给出的选项看,D选项最合适

  • 第3题:

    方老师在《视觉中的红屋顶》一课的教学中,引导学生表现家乡的老街建筑。在评价环节,老师展示学生作业,阅读学生作业说明卡;学生们对照作品展开自我评价。这样的评价方式属于( )。


    A.终结性评价
    B.量化评价
    C.档案袋评价
    D.质性评价

    答案:D
    解析:
    材料中老师通过展示学生作业,,学生自评来进行展评环节的活动,体现了新课程标准中课程评价建议提出的鼓励运用展示、学生自评的质性评价方式,所以材料中的评价方式属于质性评价。

  • 第4题:

    老师在上《浮雕制作》一课时,指导学生在木板上用橡皮泥造型,并刷上金漆制成浮雕作品。这体现的是( )。


    A.教学理念
    B.教学方法
    C.教学模式
    D.教学评价

    答案:B
    解析:
    本题主要考查对教学实施中教学方法概念的理解与运用。教学方法是在教学过程中, 教师指导学生学习以达到教学目的而采取的教与学相互作用的活动方式的总称。秦老师指导学生制作浮雕作品属于教学方法。B项正确。

    A项:教学理念是对认识的集中体现,同时也是人们对教学活动的看法和持有的基本的态度和观念,是人们从事教学活动的信念。教学理念有理论层面、操作层面和学科层面之分。明确表达的教学理念对教学活动有着极其重要的指导意义。与题干不符,排除。

    C项:教学模式可以定义为是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。作为结构框架,突出了教学模式从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能;作为活动程序则突出了教学模式的有序性和可操作性。与题干不符,排除。

    D项:教学评价是研究教师的教和学生的学的价值的过程。一般包括对教学过程中教师、学生、教学内容、教学方法手段、教学环境、教学管理诸因素的评价,但主要是对学生学习效果的评价和教师教学工作过程的评价。与题干不符,排除。

  • 第5题:

    秦老师在上《浮雕制作》一课时,指导学生在木板上用橡皮泥造型,并刷上金漆,制作成浮雕作品。这体现的是()。


    A.教学理念

    B.教学方法

    C.教学模式

    D.教学评价

    答案:B
    解析:
    教学方法是在教学过程中,教师指导学生学习以达到教学目的而采取的教与学相互作用的活动方式的总称。秦老师指导学生制作浮雕作品属于教学方法。教学理念是对认识的集中体现.同时也是人们对教学活动的看法和持有的基本的态度和观念,是人们从事教学活动的信念。教学模式是教学中相对固定的结构、程序和方法。课程教学评价,就是依据一定的教育目标,运用一定的评价技术、评价手段和评价途径,通过系统的收集、分析、整理信息和资料,对课程与教学的计划、活动过程及结果等有关问题的价值或特点作出判断的过程。

  • 第6题:

    ? 案例:
    张老师上的一节初中一年级跳绳课,教学片段:
    (1)提出问题,引导学生尝试各种跳绳的方法;
    (2)提示学生解决问题,引导学生做各种方式的跳绳练习;
    (3)学生分组讨论,尝试练习,积极回答教师提出的问题;
    (4)总结动作要领、练习方法,学生展现成果,评选速度明星。
    课堂结束的教学评价张老师进行了大胆创新.运用观察量表让学生进行自评和互评。

    问题:
    (1)张老师采用了什么教学方法?有哪些值得我们借鉴?
    (2)张老师采用观察评价量表的方法进行评价是否值得我们学习?为什么?


    答案:
    解析:
    【知识点】教学方法、教学评价。
    (1)教师在创设教学情境时下了一番功夫:①教师通过各种比赛和游戏,激发了学生的运动兴趣,且发扬了不怕挫折、迎难而上的精神。使全班学生热情饱满地投入到活动中去。在课堂中,活动的多样性以及小组成员任务的细致化使学生的个性得到了充分发挥和施展。学生在分组练习过程中,能够发挥主动性,做自己小组的主人.为小组活动出谋划策,奋勇拼搏。②小组的划分按照学生兴趣,小组成员之间友爱互助,团结协作,使合作学习目标顺利完成。案例采取自主一合作学习的教学过程,小组成员技能水平的分配均衡合理.保证了竞争的公平,也就保证了学生学习的主动性,
    该案例既重视基本技术和技能的传授.又重视学生心理品质与合作意识的培养.体现了体育教学组织的均衡性和全面性。同时,教师在关注学生差异的同时满足了不同层面学生身心健康的发展需要。
    (2)张老师创设的自主学习评价量表的方法非常值得我们学习。首先,评价量表可以指导学生如何进行自主学习。评价是否有具体的学习目标,是指导学生学习之前要设立学习之后预计达到的程度;是否合理安排学习步骤,可以指导学生主动思考应该先学什么再学什么.设定最适合的学习顺序;是否有独立思考,指导学生在学习中不能被动地输入,还要对学习的新知识进行整合,融入到自己已有的知识体系中。其次,评价量表体现了新课标提出的“采用多样的评价方法”“评价主体多方面”“合理运用评价结果”的教学评价理念。

  • 第7题:

    教学材料:
    A:How do you make fruit salad
    B:First cut three bananas,three apples and a watermelon.Next put the fruit in a bowl.Then put in two teaspoons of honey and a cup of yogurt.Finally mix it all up.
    某位教师的部分教学过程如下:
    步骤1.播放一段Lucy在吃水果沙拉的视频。提问:Have you ever eaten fruit salad Do you
    like fruit salad What can you see in Lucy’s salad
    步骤2.展示实物:three bananas,three apples,a watermelon,a bowl,two teaspoon8 0l
    honev,a cup of yogurt;演示mix up这个动作;呈现单词first,next,then,finally;提问Do you know how to make fruit salad
    步骤3.要求学生以小组为单位进行比赛,看哪个小组能最先猜出制作水果沙拉的过程。
    步骤4.挑出几组学生上台边演示水果沙拉的制作过程,边用英语描述该过程。
    步骤5.对上台表演的每组学生的表现进行点评,并对其中的闪光点予以肯定和表扬。
    步骤6.播放对话原文的录音。学生听并模仿。
    步骤7.播放根据教学材料改编的chant录音,并要求学生模仿。
    步骤8.要求学生以小组为单位讨论西红柿蛋汤的制作过程,必要时教师可提供帮助。
    1.这位教师在教学过程中运用了哪些教学方法 这些教学方法分别体现在哪个或哪些步骤 (3分)
    2.在实际教学中这些教学方法有什么优点 (3分)
    3.对该教师这部分教学过程的设计予以评论。(4分)


    答案:
    解析:
    (1)直观教学法 在步骤1、2中,教师通过播放视频、展示实物来进行教学,体现了直观教学法。
    (2)情景教学法
    在步骤4中,教师让学生上台演示水果沙拉的制作过程,创设了具体、形象的场景,引起学生一定的态度体验,运用了情景教学法。
    (3)听说法
    在步骤6、7中,教师播放对话原文的录音,让学生听并模仿,运用了听说法。
    (4)合作学习法
    在步骤3和步骤8中,教师要求学生以小组为单位进行比赛和讨论活动。运用了合作学习法。
    2.【参考答案】
    (1)直观教学法的优点:
    它形象、直观,有利于学生建立清晰、明确的概念,可以调动学生的学习兴趣,加深他们的理解和记忆。
    (2)情景教学法的优点:
    把学生引入一定的情景之中,变单调、机械的操练为活泼、生动的练习。调动学生学习的积极性。有利于学生更好地理解教学内容。
    (3)听说法的优点:
    以句型为中心,反复操练,通过重复的言语实践活动来强化学生的记忆、培养学生的语感。有利于学生听说能力的提高。
    (4)合作学习法的优点:
    为学生提供练习语言并互相学习的条件和机会,提高学生的人际交往能力以及合作能力,使学生在学习中体会到成功的喜悦,增强学生的自信心。
    3.【参考答案】
    (1)该老师充分体现了新课标下对于运用英语教学的要求;
    (2)该老师综合运用多种教学方法,课堂活动设置多样化,寓教于乐,很好地激发了学生的学习兴趣;
    (3)整个教学过程中,老师以组织者、引导者的身份组织教学,重点鼓励发挥学生的主动性、合作性,与学生互动较多。

  • 第8题:

    某语文老师认为学会学习很重要,因此在班上进行阅读的教改,他把阅读技能分解成若干有条理的小步骤,通过活动实例示范各个步骤,要求学生按步骤活动,并经过反复练习使之达到自动化程度,一段时间之后,学生的阅读学习效果得到了显著提高;但仍有6位成绩差的学生在老师的教改期间成绩没有改善。学生按步骤活动,并经过反复练习使之达到自动化程度。这种教学方法属于()。

    • A、指导教学法
    • B、程序化训练法
    • C、定形训练法
    • D、交互式教学法

    正确答案:B

  • 第9题:

    教学活动在教学工作中处于十分重要的地位。下列行为属于教学活动的是()。

    • A、老师在课堂上布置作业让学生练习
    • B、老师对学生的学习做出评定
    • C、为顺利实施品德活动课,师生课前各自准备了课件、道具和各种资料
    • D、老师在课堂上对学生实施各种辅导

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    在示范/操作教学方法中,基本的步骤是()

    • A、示范、练习、讲评
    • B、解释、演示、学生操作教员监督,讲评
    • C、示范,学生演示,讲评

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    齐老师上课时喜欢全程用多媒体,他认为这是一种很好的教学方式。不过学生却认为这种方式效果虽然很好但是用多媒体教学速度太快了,跟不上。如果你是齐老师,你会(  )
    A

    听取学生意见,适度放慢教学速度

    B

    听取学生意见,以学习最差的学生能听懂为宜

    C

    听取学生意见,以学习最好的学生能够充分应用为宜

    D

    学生不懂教学,这样的教学方式是最好的,效率是最高的


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    教学活动在教学工作中处于十分重要的地位。下列行为属于教学活动的是()。
    A

    老师在课堂上布置作业让学生练习

    B

    老师对学生的学习做出评定

    C

    为顺利实施品德活动课,师生课前各自准备了课件、道具和各种资料

    D

    老师在课堂上对学生实施各种辅导


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    林老师在讲授民间剪纸时, 现场剪了三件不同样式的作品并让学生参照练习, 该教学方法属于( )。

    A. 示范教学法
    B. 案例教学法
    C. 角色扮演法
    D. 头脑风暴法

    答案:A
    解析:
    范教学法是教师通过操作性的示范表演,使学生增加感性知识,激发学习兴趣,加深知识印象的方法。林教师现场演示剪纸技能并让学生参照练习,从而掌握剪纸技法,属于示范教学法。案例教学法指的是教师通过列举一组知识中最典型、最本质的案例来帮助学生理解掌握同类知识的普遍性规律和原理的方法。角色扮演法是学生扮演美术作品和生活中的某些角色,并在一种虚拟的场景中模拟一些活动和行为的方法。

  • 第14题:

    黄老师在绘本创作教学中,组织学生通过改编小说、收集素材、画出草图、制作正稿、展示评价的步骤完成创作。这些教学活动可统称为(  )。

    A.教学过程
    B.教学模式
    C.教学方法
    D.教学手段

    答案:A
    解析:
    黄老师在绘本教学中的一系列活动体现了完整的教学过程,组织学生通过改编小说、收集素材、画出草图、制作正稿和展示评价等教学活动展现了教学过程的新授、实践和展示评价环节。

  • 第15题:

    在雕塑课《人类的朋友一动物雕塑》中,胡老师现场制作了一尊小猪雕塑,并讲解了制作过程中的要点,然后要求学生进行练习。这种教学方法属于( )。


    A.演示法
    B.示范法
    C.比较法
    D.讨论法

    答案:B
    解析:
    本题考查教学方法。题干中老师进行了示范后学生进行练习。示范是教师或示范者实际地操作工具和材料,显示完成一项工作和制作一件东西的过程和方法。直观性的示范展示,让学生更好掌握技法技能,解决教学重难点,实现教学目标,激发学生的创作兴趣。B项正确。

    A项:演示法,演示的目的是使学生获得丰富的感性材料,以加强书本与实践的联系,更好地理解各种原理、法则的正确性。往往此教学方法知识教师演示,而学生并不需要动手练习。与题干不符,排除。

    C项:比较法,比较法是指有目的地选取相关的美术作品置于同一欣赏环境中进行比较分析,以帮助学生理解作品的特点。直观地展示教学内容,使学生更容易理解和接受;学生在对比分析中,更容易掌握美术作品的特点和艺术规律;有利于调动学生自主学习和参与教学的积极性;有利于学生审美情趣的提高。与题干不符,排除。

    D项:讨论法,讨论是在一种情境中,师生之间或学生之间通过语言交流互相启迪,分享信息和思想,探究和解决某个问题的活动。讨论法可以发挥学生的主体作用、学习积极性和主动性,优化学生参与学习的质量与效果,培养学生间的合作与交往能力;激发学生的学习兴趣,提高学生学习的独立性。与题干不符,排除。

  • 第16题:

    案例:
    张老师的《泥塑制作》课(1课时)的主要教学过程如下:
    (1)展示天津“泥人张”的作品,问:这个彩色娃娃是怎样做出来的 学生讨论。
    (2)展示大量的泥塑图片,问:欣赏了这些泥塑作品,大家有何感受 还知道哪些有名的民
    间泥塑种类 学生发表了自己的看法(以上活动用了25分钟时间)。
    (3)教师简要介绍制作泥塑的材料。
    (4)学生自由创作。(下课铃声响了,很多学生没有完成泥塑作业。)
    问题:你认为张老师的教学设计合理吗 分析其原因。


    答案:
    解析:
    不合理。 (1)教学目标未实现。张老师的《泥塑制作》课程的教学目标应该是能够运用泥塑的相关技法来制作一件泥塑作品。但在课程结束的时候本节课的教学目标并没有实现。
    (2)教学重点不突出。为了实现这一目标,本节课的重点应该放在讲授相关技法及制作上,可是张老师花了大量的时间欣赏作品,只是简要介绍了一下泥塑的材料,并没有具体讲解泥塑技能.在课堂练习时也没有提出具体的制作要求,学生不知道如何制作。
    (3)时间分配不合理。欣赏作品不是本节课的重点,所以不应该花费太长时间。而讲授泥塑技法和练习应该占用大量时间。
    (4)教学环节不完整。一节完整的课需要有导人、讲授新课、课堂练习、课堂评价等环节.而张老师没有课堂评价、结课等环节。

  • 第17题:

    王老师在《陶瓷的造型工艺制作》的课堂教学中,组织“创意陶瓷汇展”活动,学生展示自己的课堂作品,并要求学生讲述自己作品的优缺点然后进行反思。这种评价方式为()。

    A.教师评价
    B.量性评价
    C.自我评价
    D.集体评价

    答案:C
    解析:
    王老师要求学生讲述自己作品的优缺点,采用了自我评价法。自我评价是指根据评价指标,参照一定的标准,由自己进行的评价。主要是通过自觉的反思、检查等形式进行的。

  • 第18题:

    “老师在竖笛教学课堂上,引导学生独自练习,把握演奏的要领,并要求学生利用课外时间复习巩固”,上述教学方法的优点是()。


    A.增强合作性

    B.加强竞争性

    C.培养独立性

    D.提高趣味性

    答案:C
    解析:
    本题中提到教师引导学生独立练习,强调学生学习的独立性。

  • 第19题:

    老师要求学生用尺规作图的方式确定线段AB的两个黄金分割点,所采用的教学方法是()

    • A、讨论法
    • B、合作学习法
    • C、模仿练习法
    • D、讲授法

    正确答案:C

  • 第20题:

    张老师在讲授《新型玻璃》这一课时,精心设计了多媒体课件,形象、生动、直观,让学生了解课文中5种新型玻璃的特点和用途,激发了学生爱科学、学科学的积极性。张老师在教学中应用的信息技术让学生快乐学习、高效学习。这也说明了教师在教学中自觉、合理应用信息技术,能促成()的变革。

    • A、教学方式
    • B、学习方式
    • C、教学内容呈现方式
    • D、师生交互方式

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    ()是老师对教学实施过程中进行的系统决策活动,是在特定的教学情境中为实现教学目标和适应学生学习需要而采取的教学行为或教学活动方式。

    • A、教学方法
    • B、教学目标
    • C、教学策略
    • D、教学活动

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    ()是老师对教学实施过程中进行的系统决策活动,是在特定的教学情境中为实现教学目标和适应学生学习需要而采取的教学行为或教学活动方式。
    A

    教学方法

    B

    教学目标

    C

    教学策略

    D

    教学活动


    正确答案: D
    解析: 教学方法是在教学活动中所采取的有效的教与学的相互作用的活动方式、途径和手段的总和。教学目标是音乐教学的方向和灵魂,是音乐老师课程教学理念的具体反映。教学活动是教学过程中的动态反映。教学策略包含了教学方法、教学目标、教学重难点。

  • 第23题:

    单选题
    某语文老师认为学会学习很重要,因此在班上进行阅读的教改,他把阅读技能分解成若干有条理的小步骤,通过活动实例示范各个步骤,要求学生按步骤活动,并经过反复练习使之达到自动化程度,一段时间之后,学生的阅读学习效果得到了显著提高;但仍有6位成绩差的学生在老师的教改期间成绩没有改善。学生按步骤活动,并经过反复练习使之达到自动化程度。这种教学方法属于()。
    A

    指导教学法

    B

    程序化训练法

    C

    定形训练法

    D

    交互式教学法


    正确答案: D
    解析: 暂无解析