某新建铁路工程推荐方案经过省级自然保护区实验区,根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,应优先采用的生态保护措施是( )。A.调整路线方案,避让自然保护区范围 B.向自然保护区行政主管部门办理行政许可 C.优化保护区路段工程方案,减少保护区内占地数量 D.调整自然保护区范围或功能分区,将铁路原经过的实验区调整为非保护区

题目
某新建铁路工程推荐方案经过省级自然保护区实验区,根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,应优先采用的生态保护措施是( )。

A.调整路线方案,避让自然保护区范围
B.向自然保护区行政主管部门办理行政许可
C.优化保护区路段工程方案,减少保护区内占地数量
D.调整自然保护区范围或功能分区,将铁路原经过的实验区调整为非保护区

相似考题
更多“某新建铁路工程推荐方案经过省级自然保护区实验区,根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,应优先采用的生态保护措施是( )。”相关问题
  • 第1题:

    (2016年)根据《环境影响评价技术导则生态环境》,属于工程分析内容的有()。

    A. 施工方式
    B. 总平面及现场布置
    C. 工程涉及的生态敏感区规模
    D. 设计方案中的生态保护措施

    答案:A,B,D
    解析:
    工程分析内容应包括:项目所处的地理位置、工程的规划依据和规划环评依据、工程类型、项目组成、占地规模、总平面及现场布置、施工方式、施工时序、运行方式、替代方案、工程总投资与环保投资、设计方案中的生态保护措施等。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,其生态保护措施应包括()等环保管理技术方案。
    A.施工期工程环境监理 B.环境保护阶段验收和总体验收
    C.长期的生态监测计划 D.环境影响跟踪评价



    答案:A,B,C
    解析:
    ABC《环境影响评价技术导则 生态影响》中生态保护措施有:①生态保护措施应包括保护对象和目标,内容、规模及工艺,实施空间和时序,保障措施和预期效果分析,绘制生态保护措施平面布置示意图和典型措施设施工艺图。估算或概算环境保护投资。②对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,区域、流域开发项目,应提出长期的生态监测计划、科技支撑方案,明确监测因子、方法、频次等。③明确施工期和运营期管理原则与技术要求。可提出环境保护工程分标与招投标原则,施工期工程环境监理,环境保护阶段验收和总体验收,环境影响后评价等环保管理技术方案。选项D的环境影响跟踪评价应为环境影响后评价。

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,下列减缓生态影响的替代方案中,应优先选择的是( )。

    A.生态影响最小的方案
    B.生物量损失最小的方案
    C.生态保护经济成本最小的方案
    D.生态恢复、修复和补偿措施易于实施的方案

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,替代方案主要是指项目中的选线、选址替代方案,项目的组成和内容替代方案,工艺和生产技术替代方案,施工和运营方案替代方案、生态保护措施替代方案。评价应对替代方案进行生态可行性论证,优先选择生态影响最小的替代方案,最终选定的方案至少应该是生态保护可行的方案。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,下列关于替代方案的说法,正确的有()。

    A:替代方案需进行生态可行性论证
    B:替代方案包括工艺和生产技术的替代方案
    C:应优先选择经济效益最好的替代方案
    D:最终选定的替代方案必须是生态影响最小的方案

    答案:A,B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,替代方案主要指项目中的选线、选址替代方案,项目的组成和内容替代方案,工艺和生产技术替代方案,施工和运营方案替代方案、生态保护措施替代方案。评价应对替代方案进行生态可行性论证,优先选择生态影响最小的替代方案,最终选定的方案至少应该是生态保护可行的方案。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,对各种替代方案进行生态可行性论证后,应优先选择()的替代方案。

    A:生态影响最小
    B:生态影响可接受
    C:生态影响最大
    D:投资估算最少

    答案:A
    解析:
    评价应对替代方案进行生态可行性论证,优先选择生态影响最小的替代方案’最终选定的方案至少应该是生态保护可行的方案。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,属于工程分析内容的有( )。

    A.施工方式
    B.总平面及现场布置
    C.工程涉及的生态敏感区规模
    D.设计方案中的生态保护措施

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,工程分析内容应包括:项目所处的地理位置、工程的规划依据和规划环评依据、工程类型、项目组成、占地规模、总平面及现场布置、施工方式、施工时序、运行方式、替代方案、工程总投资与环保投资、设计方案中的生态保护措施等。对与特殊生态敏感区和重要生态敏感区有关的工程行为要重点进行工程分析。

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态敏感区包括特殊生态敏感区和重要生态敏感区。下列敏感区中,属于特殊生态敏感区的是( )

    A. 森林公园 B. 原始天然林

    C. 自然保护区 D. 珍稀濒危野生动植物天然集中分布区

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响坪价技术导则生态影响》 3.6 特殊生态敏感区包括自然保护区、世界文化和自然遗产地等(C 正确)。

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-生态影响》,对各种替代方案进行生态可行性论证后,应优先选择()的替代方案。

    • A、生态影响最小
    • B、生态影响可接受
    • C、生态影响最大
    • D、投资估算最少

    正确答案:A

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则-生态影响》,生态保护措施的基本内容应包括()。

    • A、保障措施和预期效果分析
    • B、绘制生态保护措施平面布置示意图
    • C、典型措施设施施工图
    • D、环境保护投资概算

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    不定项题
    根据《环境影响评价技术导则生态影响》,下列(     )属工程分析的内容。
    A

    生态预测

    B

    工程总投资

    C

    设计方案中的生态保护措施

    D

    替代方案


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-生态影响》,对各种替代方案进行生态可行性论证后,应优先选择()的替代方案。
    A

    生态影响最小

    B

    生态影响可接受

    C

    生态影响最大

    D

    投资估算最少


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-生态影响》,项目中替代方案的类型包括()。
    A

    项目的组成和内容替代方案

    B

    选线、选址替代方案

    C

    施工和运营方案的替代方案

    D

    工艺和生产技术的替代方案

    E

    生态保护措施的替代方案


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,新建铁路项目生态保护措施须落实到具体时段和具体位置上,并应特别注意( )的生态保护措施。

    A.设计期
    B.施工期
    C.运行期
    D.试运行期。

    答案:B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境保护措施应符合下列要求:①明确拟采取的具体环境保护措施;②分析论证拟采取措施的技术可行性、经济合理性、长期稳定运行和达标排放的可靠性,满足环境质量与污染物排放总量控制要求的可行性,如不能满足要求应提出必要的补充环境保护措施要求;③生态保护措施须落实到具体时段和具体位置上,并特别注意施工期的环境保护措施。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则 生态环境》,关于指数法应用的说法,错误的是()。

    A、可用于生态系统功能评价
    B、可用于生态因子单因子质量评价
    C、可用于生态多因子综合质量评价
    D、可用于生态保护措施筛选的优先度评价

    答案:D
    解析:
    c)指数法应用
    1)可用于生态因子单因于质量评价;
    2)可用于生态多因子综合质量评价;
    3)可用于生态系统功能评价。
    D)说明

  • 第15题:

    某新建公路选线方案经过世界文化和自然遗产地。根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,该项目应优先采用的生态保护措施是( )。

    A.调整线路方案,避让世界文化和自然遗产
    B.减少公路设计车道数量,缩小占地的面积与范围
    C.向有关行政主管部门申请行政许可并支付补偿金
    D.将线路所经区域调整出世界文化自然遗产地的范围

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态影响的防护、恢复和补偿原则包括:①应按照避让、减缓、补偿和重建的次序提出生态影响防护与恢复的措施,所采取措施的效果应有利修复和增强区域生态功能;②凡涉及不可替代、极具价值、极敏感、被破坏后很难恢复的敏感生态保护目标(如特殊生态敏感区、珍稀濒危物种)时,必须提出可靠的避让措施或生境替代方案;③涉及采取措施后可恢复或修复的生态目标时,也应尽可能提出避让措施,否则,应制定恢复、修复和补偿措施,各项生态保护措施应按项目实施阶段分别提出,并提出实施时限和估算经费。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,生态保护措施的基本内容不包括()。

    A:生态保护措施的工艺
    B:施工期工程环境监测计划
    C:环境现状监测方案
    D:重大生态影响项目的长期生态监测方案

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,生态保护措施的基本内容有以下三点:①生态保护措施应包括保护对象和目标,内容、规模及工艺,实施空间和时序,保障措施和预期效果分析,绘制生态保护措施平面布置示意图和典型措施设施工艺图。估算或概算环境保护投资。②对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,区域、流域开发项目,应提出长期的生态监测计划、科技支撑方案,明确监测因子、方法、频次等。③明确施工期和运营期管理原则与技术要求。可提出环境保护工程分标与招投标原则,施工期工程环境监理,环境保护阶段验收和总体验收,环境影响后评价等环保管理技术方案。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态保护措施的基本内容不包括( )。

    A.生态保护措施的工艺
    B.施工期工程环境监理计划
    C.环境现状监测方案
    D.重大生态影响项目的长期生态监测方案

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态保护措施的基本内容包括:①生态保护措施应包括保护对象和目标,内容、规模及工艺,实施空间和时序,保障措施和预期效果分析,绘制生态保护措施平面布置示意图和典型措施设施工艺图,估算或概算环境保护投资;②对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,区域、流域开发项目,应提出长期的生态监测计划、科技支撑方案,明确监测因子、方法、频次等;③明确施工期和运营期管理原则与技术要求,可提出环境保护工程分标与招投标原则,施工期工程环境监理,环境保护阶段验收和总体验收,环境影响后评价等环保管理技术方案。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则一一生态影响》,下列内容中属于工程分析内容的有( )

    A.施工方式
    B.总平面及现场布置
    C.工程涉及的生态敏感区规模
    D.设计方案中的生态保护措施

    答案:A,B
    解析:

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,生态保护措施的基本内容应包括()。

    A:保护对象和目标
    B:内容、规模及工艺
    C:实施空间和时序
    D:替代方案

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则-生态影响》,项目中替代方案的类型包括()。

    • A、项目的组成和内容替代方案
    • B、选线、选址替代方案
    • C、施工和运营方案的替代方案
    • D、工艺和生产技术的替代方案
    • E、生态保护措施的替代方案

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态保护措施的基本内容应包括(     )。
    A

    保护对象和目标

    B

    内容、规模及工艺

    C

    实施空间和时序

    D

    替代方案


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某高速公路建设项目推荐线路变化路段穿越风景名胜区,根据《环境影响技术评价导则生态影响》,该项目应优先采取生态保护措施是()
    A

    调整线路走向,避让风景名胜区

    B

    采用全隧道方式穿越风景名胜区

    C

    采用高架方式穿越风景名胜区

    D

    调整规划风景名胜区范围


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    根据《环境影响评价技术导则-生态影响》,对于重大生态影响的建设项目,下列关于生态环境保护措施基本内容的说法,正确的有(  )。
    A

    绘制生态保护措施平面布置示意图

    B

    提出长期生态监测计划

    C

    提出科技支撑方案

    D

    提出环境影响后评价等保护管理技术方案


    正确答案: C
    解析: