参考答案和解析
答案:D
解析:
2020版教材P11页
第一百七十三条 有下列情形之一的,委托代理终止:
(一)代理期间届满或者代理事务完成;
(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
(三)代理人丧失民事行为能力;
(四)代理人或者被代理人死亡;
(五)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。
更多“下列建设工程代理行为的终止情形中,属于委托代理终止的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。

    A.代理期间届满
    B.代理人辞去委托
    C.被代理人恢复民事行为能力
    D.被代理人取消委托

    答案:C
    解析:
    《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项C是法定代理终止的情形之一。

  • 第2题:

    (2013年)下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。

    A.代理期间届满
    B.代理人辞去委托
    C.被代理人恢复完全民事行为能力
    D.被代理人取消委托

    答案:C
    解析:
    “被代理人取得或者恢复完全民事行为能力”是法定代理特有的终止原因。

  • 第3题:

    下列选项中,不属于委托代理终止的情形的是( )。

    A: 代理期间届满或者代理事务完成
    B: 被代理人取消委托或者代理人辞去委托
    C: 被代理人死亡
    D: 代理人丧失民事行为能力

    答案:C
    解析:
    有下列情形之一的,委托代理终止:
    ①代理期间届满或者代理事务完成;②被代理人取消委托或者代理人辞去委托;③
    代理人死亡;④代理人丧失民事行为能力;⑤作为被代理人或者代理人的法人终止。
    【考点】个人理财业务相关法律法规——理财师的法律法规基础知识——
    民事法律关系介绍

  • 第4题:

    代理关系中,下列选项属于委托代理关系终止的情形有( )。

    A.代理期间届满或者代理事项完成
    B.代理人死亡或代理人丧失民事行为能力
    C.被代理人取消委托或代理人辞去委托
    D.作为被代理人或者代理人的法人终止
    E.监护关系消灭

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是代理关系。委托代理关系终止的情形包括:(1)代理期间届满或者代理事项完成;(2)代理人死亡或代理人丧失民事行为能力;(3)被代理人取消委托或代理人辞去委托;(4)作为被代理人或者代理人的法人终止。选项E属于指定代理或法定代理关系的终止。

  • 第5题:

    下列情形中,构成委托代理终止的是( )。

    A.代理期间届满
    B.代理人辞去委托
    C.被代理人恢复完全民事行为能力
    D.被代理人取消委托

    答案:A,B,D
    解析:
    “被代理人取得或者恢复完全民事行为能力”是法定代理特有的终止原因。@##

  • 第6题:

    建设工程代理行为的终止情形主要包括()。

    A.代理人丧失民事行为能力
    B.代理期间届满或者代理事务完成
    C.被代理人取消委托或者代理人辞去委托
    D.被代理人恢复民事行为能力
    E.作为被代理人或者代理人的法人终止

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020 / 2019版教材P13
    《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:
    (一)代理期间届满或者代理事务完成;
    (二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
    (三)代理人丧失民事行为能力;
    (四)代理人或者被代理人死亡;
    (五)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。
    建设工程代理行为的终止,主要是(1)、(2)、(5)三种情况:
    (1)代理期间届满或代理事项完成;
    (二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
    (三)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。
    @##

  • 第7题:

    下列选项中,属于委托代理终止的法定情形的有()。

    • A、代理事务完成
    • B、代理人死亡
    • C、代理人辞去委托
    • D、代理期间届满

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    单选题
    下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。
    A

    代理期间届满

    B

    代理人辞去委托

    C

    被代理人恢复民事行为能力

    D

    被代理人撤销委托


    正确答案: A
    解析: 委托代理终止的法定情形:
    (1)代理期间届满或者代理事务完成(选项A);
    (2)被代理人取消委托或代理人辞去委托(选项BD);
    (3)代理人死亡;
    (4)代理人丧失民事行为能力;
    (5)作为被代理人或代理人的法人终止。
    法定代理或指定代理终止的法定情形:
    (1)被代理人取得或恢复民事行为能力(选项C错误);
    (2)被代理人或代理人死亡;
    (3)代理人丧失民事行为能力;
    (4)指定代理的人民法院或指定单位取消指定;
    (5)由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。

  • 第9题:

    单选题
    下列()不属于委托代理终止的情形。
    A

    代理人丧失民事行为能力

    B

    代理期间届满或者代理事务完成

    C

    被代理人取得或者恢复民事行为能力

    D

    作为被代理人或者代理人的法人终止


    正确答案: B
    解析: 《民法通则》第六十九条规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。

  • 第10题:

    单选题
    下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是()。
    A

    代理期间届满

    B

    代理人辞去委托

    C

    被代理人恢复完全民事行为能力

    D

    被代理人取消委托


    正确答案: B
    解析: “被代理人取得或者恢复完全民事行为能力”是法定代理特有的终止原因。

  • 第11题:

    单选题
    根据代理法律制度的规定,下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是()。( 2013年)
    A

    代理期间届满

    B

    代理人辞去委托

    C

    被代理人恢复民事行为能力

    D

    被代理人取消委托


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列属于委托代理终止的情形有()
    A

    代理期间届满或者代理事务完成

    B

    被代理人取消委托或者代理人辞去委托

    C

    代理人死亡;代理人丧失民事行为能力

    D

    作为被代理人或者代理人的法人终止。


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第13题:

    下列不属于委托代理的法定终止的情形是( )。

    A.被代理人取消委托或代理人辞去委托
    B.代理人丧失民事行为能力
    C.被代理人取得或恢复民事行为能力
    D.作为代理人或被代理人的法人、非法人组织终止

    答案:C
    解析:
    《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项C属于法定代理的法定终止情形。

  • 第14题:

    下列选项中,不属于委托代理终止情形的是( )。

    A.代理期间届满或者代理事务完成
    B.被代理人取消委托或者代理人辞去委托
    C.被代理人死亡
    D.代理人丧失民事行为能力

    答案:C
    解析:
    有下列情形之一的,委托代理终止:①代理期间届满或者代理事务完成;②被代理人取消委托或者代理人辞去委托;③代理人死亡;④代理人丧失民事行为能力;⑤作为被代理人或者代理人的法人终止。

  • 第15题:

    下列选项中,属于委托代理终止的情形有()。

    A、代理期间届满或者代理事务完成
    B、代理人死亡
    C、被代理人死亡
    D、代理人丧失民事行为能力
    E、被代理人取消委托或者代理人辞去委托

    答案:D,E
    解析:
    2017版教材P12

    《民法通则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。事实上,被代理人死亡不一定导致委托代理的终止。最高人民法院《民通意见》第82条规定了四种情况下,被代理人死亡的,委托代理人实施的代理行为有效。

  • 第16题:

    下列建设工程代理行为的终止情形中,属于委托代理终止的是( )。

    A.被代理人恢复了民事行为能力
    B.被代理人取得了民事行为能力
    C.指定代理的人民法院取消指定
    D.代理期间届满或者代理事务完成

    答案:D
    解析:
    2019版教材P11页
    第一百七十三条 有下列情形之一的,委托代理终止:
    (一)代理期间届满或者代理事务完成;
    (二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
    (三)代理人丧失民事行为能力;
    (四)代理人或者被代理人死亡;
    (五)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。 @##

  • 第17题:

    建设工程代理行为的终止情形主要包括()。

    A.代理人丧失民事行为能力
    B.被代理人取得或者恢复完全民事行为能力
    C.被代理人取消委托或者代理人辞去委托
    D.被代理人死亡
    E.作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止

    答案:A,C,D,E
    解析:
    《民法总则》规定,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。

  • 第18题:

    根据民法通则的规定,下列哪些情形下委托代理终止?()

    • A、代理人丧失民事行为能力
    • B、被代理人丧失民事行为能力
    • C、作为代理人的法人终止
    • D、作为被代理人的法人终止

    正确答案:A,C,D

  • 第19题:

    下列()不属于委托代理终止的情形。

    • A、代理人丧失民事行为能力
    • B、代理期间届满或者代理事务完成
    • C、被代理人取得或者恢复民事行为能力
    • D、作为被代理人或者代理人的法人终止

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    根据民法通则的规定,下列哪些情形下委托代理终止?()
    A

    代理人丧失民事行为能力

    B

    被代理人丧失民事行为能力

    C

    作为代理人的法人终止

    D

    作为被代理人的法人终止


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于建设工程代理行为的终止,下列说法正确的是(  )。
    A

    建设工程代理行为中,委托人不能单方解除合同,必须取得对方同意

    B

    在建设工程活动中,任何一方的法人终止,代理关系均随之终止

    C

    委托代理中,被代理人有权单方取消委托,但代理人不能单方辞去委托

    D

    法律规定委托代理当事人任何一方取消委托代理时,必须对方同意为前提,并以通知到对方时,代理权即行消灭


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列选项中,属于委托代理终止的法定情形的有()。
    A

    代理事务完成

    B

    代理人死亡

    C

    代理人辞去委托

    D

    代理期间届满


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据相关规定,下列各项中,属于委托代理终止的法定情形的有()。
    A

    被代理人取得或恢复民事行为

    B

    代理人死亡

    C

    被代理人取消委托

    D

    代理人辞去委托


    正确答案: C,B
    解析: 选项A:属于法定代理或指定代理终止的法定情形。

  • 第24题:

    多选题
    建设工程代理行为的终止情形主要包括(    )。
    A

    代理人丧失民事行为能力

    B

    代理期间届满或者代理事务完成

    C

    被代理人取消委托或者代理人辞去委托

    D

    被代理人恢复民事行为能力

    E

    代理人死亡


    正确答案: C,D
    解析: