单选题男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩,12牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是(  )。A 银汞合金充填修复术B 银汞合金粘接修复术C 复合树脂修复术D 三明治技术E 磷酸锌粘固粉修复术

题目
单选题
男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩,12牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是(  )。
A

银汞合金充填修复术

B

银汞合金粘接修复术

C

复合树脂修复术

D

三明治技术

E

磷酸锌粘固粉修复术


相似考题
更多“单选题男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩,12牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是(  )。A 银汞合金充填修复术B 银汞合金粘接修复术C 复合树脂修复术D 三明治技术E 磷酸锌粘固粉修复术”相关问题
  • 第1题:

    男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩,牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是

    A、银汞合金充填修复术

    B、银汞合金粘接修复术

    C、复合树脂修复术

    D、三明治技术

    E、磷酸锌粘固粉修复术


    参考答案:D

  • 第2题:

    患者,男,35岁,主诉右上后牙遇冷热酸软不适1周,无自发性疼痛。检查:牙体无变色,探诊远中邻面接触点下方有钩拉感觉。对冷热刺激有疼痛感,刺激去除后症状消失,叩(-)。首先考虑的诊断为A、浅龋

    B、继发龋

    C、中龋或深龋

    D、可复性牙髓炎

    E、慢性牙髓炎急性发作

    为进一步确诊应采用的方法是A、牙髓电活力测试

    B、更换更尖锐的探针进行检查

    C、视诊

    D、X线检查

    E、叩诊

    制备洞类型A、Ⅰ类洞

    B、Ⅱ类洞

    C、Ⅲ类洞

    D、Ⅳ类洞

    E、Ⅴ类洞

    当修复性治疗后,第三天患者诉咬物酸痛,逐渐加重。查温度测同对照牙,充填体边缘未见异常。最可能的原因为A、未垫底

    B、充填体有早接触

    C、充填物折断

    D、垫底材料选择不当

    E、充填物在龈缘形成悬突

    如果出现因充填物接触点恢复不良引起的食物嵌塞和牙龈萎缩,则首先应采取的措施为A、去除原充填物重新充填

    B、局部牙龈冲洗,上碘甘油

    C、调磨牙齿的咬合关系

    D、调磨修复体

    E、全冠修复

    如果患者对美观的要求很高,首选的修复术为A、银汞合金修复术

    B、复合树脂嵌体修复术

    C、玻璃离子粘固剂修复术

    D、三明治技术

    E、磷酸锌粘固剂修复术


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:A


    问题 6 答案:B

  • 第3题:

    患者,男,12岁,右上后牙食物嵌塞痛1周,遇冷热食物感疼痛不适,不进食时无不适。检查:面近中窝龋坏,去除龋洞内食物碎屑后可见浅棕色湿润的软化牙本质堆积,探诊酸软,冷热测试同对照牙,入洞有刺激性疼痛,刺激去除后立即消失。

    首选的修复术是
    A.全冠
    B.双层垫底后银汞合金修复术
    C.垫底后复合树脂黏接修复术
    D.玻璃离子黏接修复术
    E.磷酸锌黏接剂修复术

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    患儿男,12岁。右上后牙食物嵌塞痛1周,遇冷热食物感疼痛不适,不进食时无不适。检查:面近中窝龋坏,去除龋洞内食物碎屑后可见浅棕色湿润的软化牙本质堆积,探诊酸软,冷热测试同对照牙,入洞有刺激性疼痛,刺激去除后立即消失。

    首选的修复术是
    A.全冠
    B.双层垫底后银汞合金修复术
    C.垫底后复合树脂粘接修复术
    D.玻璃离子粘接修复术
    E.磷酸锌粘接剂修复术

    答案:B
    解析:

    1.浅龋:探针无不适,质硬,局限于釉质。深龋:有温度刺激痛,嵌塞痛,探痛,质软,软质不易去净。刺激进入洞内疼痛,去除刺激疼痛立即消失。刺激牙体表面无反应,本题患者可诊断为C,深龋。可复性牙髓炎:遇冷热刺激痛,去除刺激后疼痛持续数秒。慢性牙髓炎:冷热刺激痛,去除刺激后疼痛持续数分钟或更久;急性发作,疼痛不能定位,夜间痛,持续痛,放射性痛,疼痛剧烈。继发龋:一般有充填物,在充填物周围有龋坏出现。
    2.深龋时,洞深、洞底接近髓腔,一般需双层垫底后再充填。即先用氧化锌丁香油酚粘固剂垫一层,以保护牙髓,再垫一层磷酸锌粘固剂。如用聚羧酸锌粘固剂或玻璃离子粘固剂垫底可只垫一层,故本题选B。
    3.深龋时,去除龋坏牙本质后洞底一般不平,或呈圆弧形,在预备窝洞时,只能按备洞原则将侧壁磨平直,切忌将洞底磨平,否则可造成穿髓,故本题选D。

  • 第5题:

    最少切割牙体组织的龋齿修复方法是()

    • A、银汞充填术
    • B、嵌体修复
    • C、复合树脂修复
    • D、玻璃离子粘固剂修复
    • E、全冠修复

    正确答案:D

  • 第6题:

    单选题
    如果患者对美观的要求很高,首选的修复术为(  )。
    A

    银汞合金修复术

    B

    复合树脂嵌体修复术

    C

    玻璃离子黏固剂修复术

    D

    三明治技术

    E

    磷酸锌黏固剂修复术


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第7题:

    单选题
    首选下列哪项修复术?(  )
    A

    玻璃离子黏结剂修复术

    B

    全冠

    C

    垫底后复合树脂黏结修复术

    D

    双层垫底后银汞合金修复术

    E

    磷酸锌黏固剂修复术


    正确答案: C
    解析:
    护髓是深龋治疗重点。患牙无自发痛,冷诊激发痛不严重,刺激去除后无延缓痛。因此首先可考虑行双层垫底充填,即氧化锌丁香油酚粘固剂护髓再加一层磷酸锌粘固剂垫底,再采用银汞合金恢复后牙功能和外形。

  • 第8题:

    单选题
    首选的修复术是(  )。
    A

    全冠

    B

    双层垫底后银汞合金修复术

    C

    垫底后复合树脂黏接修复术

    D

    玻璃离子黏接修复术

    E

    磷酸锌黏接剂修复术


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    患者,男,35岁,主诉右上后牙遇冷热酸软不适1周,无自发性疼痛。检查:牙体无变色,探诊远中邻面接触点下方有钩拉感觉。对冷热刺激有疼痛感,刺激去除后症状消失,叩(-)。如果患者对美观的要求很高,首选的修复术为()
    A

    银汞合金修复术

    B

    复合树脂嵌体修复术

    C

    玻璃离子粘固剂修复术

    D

    三明治技术

    E

    磷酸锌粘固剂修复术


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    某男性患者,20岁。上前牙外伤缺损7天。无自觉症状。口腔检查可见近中切角缺损,切龈径大于牙冠的2/3,未穿通髓腔,温度刺激试验(+),叩诊(一),无松动。X线片显示无根折,较恰当的处理是

    A.钉固位银汞合金修复术

    B.钉固位玻璃离子修复术

    C.钉固位磷酸锌粘固粉修复术

    D.钉固位复合树脂修复术

    E.牙髓治疗后烤瓷冠修复术


    正确答案:D
    上前牙外伤未穿通髓腔,温度刺激试验(+),叩诊(一),无松动。X线片显示无根折,较恰当的处理是钉固位复合树脂修复术。

  • 第11题:

    患儿,男,12岁,上前牙变黑,无疼痛及不适。检查:近中邻面釉质呈黄褐色,表面探粗糙感,探诊无疼痛和不适,舌侧边缘嵴及唇面完整。

    首选采用的修复是
    A.银汞合金充填术
    B.复合树脂黏接修复术
    C.银汞合金黏接修复术
    D.复合树脂嵌体修复术
    E.磷酸锌粘固粉修复术

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    患儿,男,12岁,上前牙变黑,无疼痛及不适。检查:近中邻面釉质呈黄褐色,表面探粗糙感,探诊无疼痛和不适,舌侧边缘嵴及唇面完整。

    在窝洞预备时应考虑
    A.按银汞合金修复术要求制备Ⅲ类洞
    B.按复合树脂修复术要求制备Ⅲ类洞
    C.按复合树脂修复术要求制备Ⅳ类洞
    D.尽量从唇面进入病变区
    E.可增加附加固位钉装置

    答案:B
    解析:

  • 第13题:

    男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩,牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是()。

    • A、银汞合金充填修复术
    • B、银汞合金粘结修复术
    • C、复合树脂修复术
    • D、三明治技术
    • E、磷酸锌粘固粉修复术

    正确答案:D

  • 第14题:

    患者,男,35岁,主诉右上后牙遇冷热酸软不适1周,无自发性疼痛。检查:牙体无变色,探诊远中邻面接触点下方有钩拉感觉。对冷热刺激有疼痛感,刺激去除后症状消失,叩(-)。如果患者对美观的要求很高,首选的修复术为()

    • A、银汞合金修复术
    • B、复合树脂嵌体修复术
    • C、玻璃离子粘固剂修复术
    • D、三明治技术
    • E、磷酸锌粘固剂修复术

    正确答案:B

  • 第15题:

    单选题
    男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是(  )。
    A

    银汞合金充填修复术

    B

    银汞合金粘结修复术

    C

    复合树脂修复术

    D

    三明治技术

    E

    磷酸锌粘固粉修复术


    正确答案: B
    解析:
    牙颈部承担着不能长期承担牙颈部的交变应力,这时需要三明治技术,里面垫底护髓,然后采用玻璃离子或者流体树脂作内衬,然后复合树脂或者复合体充填。

  • 第16题:

    单选题
    首选采用的修复是(  )。
    A

    银汞合金充填术

    B

    复合树脂黏接修复术

    C

    银汞合金黏接修复术

    D

    复合树脂嵌体修复术

    E

    磷酸锌黏固粉修复术


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第17题:

    单选题
    首选下列哪项修复术?(  )
    A

    玻璃离子粘结剂修复术

    B

    全冠

    C

    垫底后复合树脂黏结修复术

    D

    双层垫底后银汞合金修复术

    E

    磷酸锌粘固剂修复术


    正确答案: B
    解析:
    护髓是深龋治疗重点。患牙无自发痛,冷诊激发痛不严重,刺激去除后无延缓痛。因此首先可考虑行双层垫底充填,即氧化锌丁香油酚粘固剂护髓再加一层磷酸锌粘固剂垫底,再采用银汞合金恢复后牙功能和外形。

  • 第18题:

    单选题
    男,54岁。上前牙酸软不适1周,无自发痛。体检:口腔卫生欠佳,牙周组织退缩,12牙根暴露,远中颈部龋,探酸软,未穿髓。最理想的修复方法是(  )。
    A

    银汞合金充填修复术

    B

    银汞合金粘接修复术

    C

    复合树脂修复术

    D

    三明治技术

    E

    磷酸锌粘固粉修复术


    正确答案: D
    解析:
    牙颈部承担着不能长期承担牙颈部的交变应力,这时需要三明治技术,里面垫底护髓,然后采用玻璃离子或者流体树脂做内衬,然后复合树脂或者复合体充填。