在建设项目施工阶段,建设单位负责审核()上报的工程变更,完善工程量清单的单价变更或项目增减的报批手续,处理工程索赔。A、总承包单位B、设计单位C、分包单位D、监理单位

题目

在建设项目施工阶段,建设单位负责审核()上报的工程变更,完善工程量清单的单价变更或项目增减的报批手续,处理工程索赔。

  • A、总承包单位
  • B、设计单位
  • C、分包单位
  • D、监理单位

相似考题
更多“在建设项目施工阶段,建设单位负责审核()上报的工程变更,完善工程”相关问题
  • 第1题:

    下列施工阶段投资控制的中,属于由施工单位提出工程变更费用的主要工作,包括( )。

    A.审查建设单位提出的设计变更申请
    B.总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单
    C.项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款
    D.建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据
    E.因施工单位原因造成建设单位损失,建设单位提出索赔时,项目监理机构应与建设单位和施工单位协商处理

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投资控制的主要工作。根据教材及《监理规范》以及工程计量和付款、审核竣工结算款、处理工程变更费用、处理索赔费用的有关规定,选项A,属于建设单位提出的工程变更,不符题意;选项E,属于处理费用索赔的工作之一。

  • 第2题:

    下列监理机构在施工阶段投资控制的主要工作中,属于处理施工单位提出工程变更费用的有( )。

    A、审查建设单位提出的设计变更申请
    B、总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单
    C、项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款
    D、建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据
    E、因施工单位原因造成建设单位损失,建设单位提出索赔时,项目监理机构应与建设单位和施工单位协商处理

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作。根据《监理规范》以及工程计量和付款、审核竣工结算款、处理工程变更费用、处理索赔费用的有关规定,选项A属于建设单位提出的工程变更,不符题意;选项E属于处理费用索赔的工作之一。

  • 第3题:

    工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达成的协议为依据,体现了施工阶段投资控制中(  )的主要工作。

    A.进行工程计量和付款签证
    B.对完成工程量进行偏差分析
    C.审核竣工结算款
    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:D
    解析:
    考点:“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。处理施工单位提出的工程变更费用包括:①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估,②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单;③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款;④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付各程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单住达成的协议为依据。因此,本题的正确答案为D。

  • 第4题:

    工程变更时,(  )组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。

    A.建设单位负责人
    B.建设单位技术负责人
    C.专业监理工程师
    D.总监理工程师

    答案:D
    解析:
    对于施工单位提出的工程变更,项目监理机构的处理程序为:①总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位提出的工程变更申请,提出审查意见。②总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响作出评估。③总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。④项目监理机构根据批准的工程变更文件监督施工单位实施工程变更。

  • 第5题:

    项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款,体现了施工阶段投资控制中(  )的主要工作。


    A.进行工程计量和付款签证

    B.对完成工程量进行偏差分析

    C.审核竣工结算款

    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:D
    解析:
    考点: “我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。处理施工单位提出的工程变更费用包括①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估;②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单;③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款;④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时.应以建设单位与施工单位达成的协议为依据。因此,本题的正确答案为D。

  • 第6题:

    变更设计是指铁路工程建设项目施工图审核合格后至()以内变更设计的活动。


    正确答案:工程初步验收合格后半年

  • 第7题:

    ()在工程准备阶段参与审查施工组织设计、负责审核施工方案、施工质量保证措施、安全文明施工措施。

    • A、运行单位
    • B、建设单位
    • C、设计单位
    • D、监理单位

    正确答案:D

  • 第8题:

    根据《YD5072-2005通信管道和光(电)缆通道工程施工监理规范》在工程施工监理阶段在()签发工程变更单之前承包单位不得实施工程变更

    • A、监理员
    • B、总监理工程师
    • C、项目经理
    • D、建设单位

    正确答案:B

  • 第9题:

    《工程变更单》是由施工单位填写,项目监理部审核,总监理工程师签认,建设单位批准的。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    单选题
    ()组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。
    A

    建设单位负责人

    B

    建设单位技术负责人

    C

    专业监理工程师

    D

    总监理工程师


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    工程建设监理投资控制在施工阶段主要工作是( )。
    A

    工程支付凭证审核 

    B

    处理费用索赔 

    C

    审核工程预算 

    D

    严格把握工程变更 

    E

    审查施工组织设计


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在建设项目施工阶段,建设单位负责审核()上报的工程变更,完善工程量清单的单价变更或项目增减的报批手续,处理工程索赔。
    A

    总承包单位

    B

    设计单位

    C

    分包单位

    D

    监理单位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于施工单位提出的工程变更,( )应组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。

    A、建设单位负责人
    B、施工单位技术负责人
    C、专业监理工程师
    D、总监理工程师

    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程变更的控制。总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。

  • 第14题:

    工程项目开工前,施工总进度计划和阶段性施工进度计划应交由项目监理机构审查,并经( )审核后上报。

    A.施工单位
    B.建设单位
    C.总监理工程师
    D.专业监理工程师

    答案:C
    解析:
    本题考查的是单位工程施工进度计划的编制。在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。

  • 第15题:

    总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批,同时抄送施工单位,并就工程竣工结算事宜与建设单位、施工单位协商,体现了施工阶段投资控制中(  )的主要工作。

    A.进行工程计量和付款签证
    B.对完成工程量进行偏差分析
    C.审核竣工结算款
    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:C
    解析:
    考点:“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。审核竣工结算款包括:①专业监理工程师审查施工单位提交的竣工结算款支付申请,提出审查意见;②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,认后报建设单位审批,同时抄送施工单位,并就工程竣工结算事宜与建设单位、施工单位协商;达成一致意见的,根据建设单位审批意见向施工单位签发竣工结算款支付证书;不能达成一致意见的,应接施工合同约定处理。因此,本题的正确答案为C。

  • 第16题:

    对于施工单位提出的工程变更,()应组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。

    A.建设单位负责人
    B.施工单位技术负责人
    C.专业监理工程师
    D.总监理工程师

    答案:D
    解析:
    考核工程变更的控制。总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。参见教材P145。

  • 第17题:

    总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批,体现了施工阶段投资控制中(??)的主要工作。

    A.进行工程计量和付款签证
    B.对完成工程量进行偏差分析
    C.审核竣工结算款
    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:A
    解析:
    本题考查重点是“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。进行工程计量和付款签证包括:①专业监理工程师对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核,确定实际完成的工程量,提出到期应支付给施工单位的金额,并提出相应的支持性材料;②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批;③总监理工程师根据建设单位的审批意见,向施工单位签发工程款支付证书。因此,本题的正确答案为A。

  • 第18题:

    工程建设监理是指()。

    • A、受业主委托对工程建设项目施工阶段进行的监督和管理活动
    • B、受建设单位委托对工程建设进行的监督和管理活动
    • C、受业主委托对工程建设项目实施阶段进行监督和管理的活动
    • D、受建设单位委托对工程建设项目施工阶段进行的监督和管理活动

    正确答案:C

  • 第19题:

    根据《YD5072-2005通信管道和光(电)缆通道工程施工监理规范》,在施工阶段,项目监理机构应根据与建设单位和设计单位共同签署的工程变更监督承包单位实施。在()签发工程变更单之前,承包单位不得实施工程变更

    • A、建设单位
    • B、项目经理
    • C、监理工程师
    • D、总监理工程师

    正确答案:D

  • 第20题:

    根据《建筑工程资料管理规程》,关于工程准备阶段文件和工程竣工文件的说法中,不正确的是()。

    • A、工程准备阶段文件和工程竣工文件均应由建设单位负责收集、整理与组卷
    • B、工程准备阶段文件和工程竣工文件均应由施工单位负责收集、整理与组卷
    • C、工程准备阶段文件应由建设单位负责收集、整理与组卷;工程竣工文件应由施工单位负责收集、整理与组卷
    • D、工程准备阶段文件应由施工单位负责收集、整理与组卷;工程竣工文件应由建设单位负责收集、整理与组卷
    • E、工程准备阶段文件应由施工单位负责收集、整理与组卷;工程竣工文件应由监理单位负责收集、整理与组卷

    正确答案:B,C,D,E

  • 第21题:

    工程建设监理投资控制在施工阶段主要工作是( )。

    • A、工程支付凭证审核 
    • B、处理费用索赔 
    • C、审核工程预算 
    • D、严格把握工程变更 
    • E、审查施工组织设计

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    单选题
    工程建设监理是指()。
    A

    受业主委托对工程建设项目施工阶段进行的监督和管理活动

    B

    受建设单位委托对工程建设进行的监督和管理活动

    C

    受业主委托对工程建设项目实施阶段进行监督和管理的活动

    D

    受建设单位委托对工程建设项目施工阶段进行的监督和管理活动


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    施工单位要对建设单位提供的测量控制点线进行复核,并将复测结果上报(   )审核。
    A

    建设单位项目负责人

    B

    施工单位项目负责人

    C

    施工单位技术负责人

    D

    监理工程师


    正确答案: A
    解析: