申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件有()。 Ⅰ.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元 Ⅱ.具有符合规定的高级管理人员不少于3人 Ⅲ.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形 Ⅳ.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录A、Ⅱ、Ⅲ、ⅣB、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、ⅣC、Ⅰ、Ⅱ、ⅣD、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

题目

申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件有()。 Ⅰ.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元 Ⅱ.具有符合规定的高级管理人员不少于3人 Ⅲ.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形 Ⅳ.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

  • A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
  • D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

相似考题
更多“申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件有()。 Ⅰ.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元 Ⅱ.具有符合规定的高级管理人员不少于3人 Ⅲ.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形 Ⅳ.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录A、Ⅱ、Ⅲ、ⅣB、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、ⅣC、Ⅰ、Ⅱ、ⅣD、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ”相关问题
  • 第1题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件是( )。

    A.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币3000万元

    B.具有完善的业务制度

    C.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

    D.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件是( )。

    A.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2 000万元

    B.具有符合规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人

    C.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形

    D.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录


    正确答案:ABCD

  • 第3题:

    下列人员中,可在资信评级机构中负责证券评级业务的是( )。

    A.被金融监管机构采取市场禁人措施,且禁人期未满

    B.上年曾因违法经营受到行政处罚

    C.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

    D.在中国境内或者香港、澳门等地区工作满2年的境外人士


    正确答案:C

  • 第4题:

    下列属于申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件( )。
    ①具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人
    ②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    ③最近5年未受到刑事处罚, 最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    ④最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

    A.①②③
    B.①②④
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    考点:申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件:(1)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;(2)具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;(3)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;(4)最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;(5)最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;(6)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第5题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件有( )。
    Ⅰ 具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元
    Ⅱ 具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    Ⅲ 最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录
    Ⅳ 最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    Ⅴ 具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于5人
    Ⅵ 具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅳ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:B
    解析:
    《证券市场资信评级业务管理暂行办法》第7条规定,申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:1、具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;2、具有符合本办法规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;3、具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;4、具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、信息保密制度、证券评级业务档案管理制度等;5、最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;6、最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;7、中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第6题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件包括()。

    A:具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币3000万元
    B:具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人
    C:最近3年未受到刑事处罚,未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    D:具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人

    答案:B,D
    解析:
    具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。本题正确答案为BD选项。

  • 第7题:

    资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,要求最近( )年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:C
    解析:
    资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,要求最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。

  • 第8题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备( )等条件。
    Ⅰ.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人
    Ⅱ.具有证券从业资格的评级从业人员不少于10人
    Ⅲ.最近5年未受到刑事处罚
    Ⅳ.最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良朗信记录

    A、Ⅰ.Ⅱ.
    B、Ⅱ.Ⅲ.
    C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    D、Ⅰ.Ⅲ.

    答案:D
    解析:
    具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人。故Ⅱ项说法错误。最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。故Ⅳ项说法错误。

  • 第9题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件是()。

    • A、具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元
    • B、具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    • C、最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    • D、最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,应当具备的条件包括()。Ⅰ.取得证券从业资格Ⅱ.通过证券评级业务高级管理人员资质测试Ⅲ.最近10年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形Ⅳ.未被金融监管机构采取市场禁入措施,或者禁入期已满
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列属于申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件()。 ①具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人,具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人 ②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度 ③最近5年未受到刑事处罚, 最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形 ④最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录
    A

    ①②③

    B

    ①②④

    C

    ②③④

    D

    ①②③④


    正确答案: A
    解析: 申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:(1) 具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元。(2) 具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3 人。(3) 具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度。(4) 具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、信息保密制度、证券评级业务档案管理制度等。(5) 最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。(6) 最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。(7) 中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第12题:

    单选题
    资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,要求最近(  )年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    4


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件有( )。 A.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元 B.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于5人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人 C.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形 D.最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录


    正确答案:ACD
    【考点】熟悉对资信评级机构从事证券业务的管理。见教材第七章第四节,P310。

  • 第14题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件( )。

    A.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币5000万元

    B.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人;具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人

    C.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形

    D.最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录


    正确答案:BC

  • 第15题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件有()。

    A:具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元
    B:具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    C:最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    D:最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

    答案:A,B,C,D
    解析:
    中国证监会发布的《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定,申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:①具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;②具有符合本办法规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;③具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;④具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、信息保密制度、证券评级业务档案管理制度等;⑤最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;⑥最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;⑦中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第16题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件有( )。
    Ⅰ.有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元
    Ⅱ.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人
    Ⅲ.具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    Ⅳ.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件: (1)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元。(2)具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人。(3)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度。(4)具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、信息保密制度、证券评级业务档案管理制度等。(5)最近5年末受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。(6)最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。(7)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第17题:

    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件有()。
    Ⅰ.具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元
    Ⅱ.具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    Ⅲ.最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录
    Ⅳ.最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    Ⅴ.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于5人Ⅵ.具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    《证券市场资信评级业务管理暂行办法》第7条规定,申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:①具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;②具有符合本办法规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;③具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;④具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、信息保密制度、证券评级业务档案管理制度等;⑤最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;⑥最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;⑦中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第18题:

    下列人员中,可在资信评级机构中负责证券评级业务的是( )。

    A:被金融监管机构采取市场禁入措施,且禁人期未满
    B:上年曾因违法经营受到行政处罚
    C:最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录
    D:在中国境内或者香港、澳门等地区工作满2年的境外人士

    答案:C
    解析:
    资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员应当具备下列条件:①取得证券从业资格;②熟悉资信评级业务有关的专业知识、法律知识,具备履行职责所需要的经营管理能力和组织协调能力,且通过证券评级业务高级管理人员资质测试;③无《公司法》、《证券法》规定的禁止任职隋形;④未被金融监管机构采取市场禁入措施,或者禁入期已满;⑤最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;⑥正直诚实,品行良好,最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;⑦境外人士担任前款规定职务的,还应当在中国内地或者香港、澳门等地区工作不少于3年。

  • 第19题:

    下列关于申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件,说法正确的( )。
    Ⅰ.具有符合规定的高级管理人员不少于5人
    Ⅱ.具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    Ⅲ.最近3年未受到刑事处罚,最近5年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形.
    Ⅳ.具有完善的业务制度

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    申请证券评级业务许可资信评级机构的,应当具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人,且最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。

  • 第20题:

    下列属于申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件( )。
    ①具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人
    ②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
    ③最近五年未受到刑事处罚,最近三年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
    ④最近三年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

    A.①②③
    B.①②④
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件:(1)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;(2)具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;(3)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;(4)最近五年未受到刑事处罚,最近三年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;(5)最近三年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;(6)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第21题:

    单选题
    关于资信评级机构申请证券评级业务许可应当具备的条件,下列表述错误的是(  )。
    A

    具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元

    B

    具有符合本办法规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人

    C

    最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形

    D

    最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录


    正确答案: B
    解析:
    《证券市场资信评级业务管理暂行办法》第七条规定,申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:(一)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;(二)具有符合本办法规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;(三)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;(四)具有完善的业务制度,包括信用等级划分及定义、评级标准、评级程序、评级委员会制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、信息保密制度、证券评级业务档案管理制度等;(五)最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;(六)最近3在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;(七)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

  • 第22题:

    多选题
    关于资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员所具备的条件,下列表述正确的有(  )。
    A

    取得司法职业资格

    B

    熟悉资信评级业务有关的专业知识、法律知识,具备履行职责所需要的经营管理能力和组织协调能力,且通过证券评级业务高级管理人员资质测试

    C

    未被金融监管机构采取市场禁入措施,或者禁入期已满

    D

    最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形


    正确答案: C,B
    解析:
    《证券市场资信评级业务管理暂行办法》第八条规定,资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,应当具备下列条件:(一)取得证券从业资格;(二)熟悉资信评级业务有关的专业知识法律知识具备履行职责所需要的经营管理能力和组织协调能力,且通过证券评级业务高级管理人员资质测试;(三)无《公司法》《证券法》规定的禁止任职情形;(四)未被金融监管机构采取市场禁入措施,或者禁入期已满;(五)最近3未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;(六)正直诚实,品行良好,最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关,以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。境外人士担任前款规定职务的,还应当在中国境内或者香港、澳门等地区工作不少于3年。

  • 第23题:

    单选题
    申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备()条件。 I.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;II.具有证券从业资格的评级从业人员不少于10人; III.最近5年未受到刑事处罚; IV.最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。
    A

    I、II

    B

    I、III

    C

    II、III

    D

    II、III、IV


    正确答案: C
    解析: 具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人。故II项错误。最近三年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。故IV项错误。