某保险公司2003年国债投资收.益率为2. 6%,证券收益率为3.4%,如果该公司决定 2004年将国债投资转成证券投资,则该公司放弃国债投资的机会成本是( )。[2005 年真题] A.年收益率为2. 6%的国债收益 B.年收益率为3. 4%的证券收益 C.年收益率为3. 4%的国债收益 D.年收益率为2. 6%的证券收益

题目
某保险公司2003年国债投资收.益率为2. 6%,证券收益率为3.4%,如果该公司决定 2004年将国债投资转成证券投资,则该公司放弃国债投资的机会成本是( )。[2005 年真题]
A.年收益率为2. 6%的国债收益 B.年收益率为3. 4%的证券收益
C.年收益率为3. 4%的国债收益 D.年收益率为2. 6%的证券收益


相似考题
更多“某保险公司2003年国债投资收.益率为2. 6%,证券收益率为3.4%,如果该公司决定 2004年将国债投资转成证券投资,则该公司放弃国债投资的机会成本是( )。[2005 年真题] ”相关问题
  • 第1题:

    关于国债基金,下列说法正确的是( )。 A.国债基金是一种以国债为惟一投资对象的证券投资基金 B.风险较低,适合于稳健投资者 C.收益率会受货币市场利率的影响 D.当货币市场利率下调时,其收益将上升


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    下列关于国债基金的说法,正确的是( )。
    A.国债基金是一种以国债为唯一投资对象的证券投资基金

    B.风险较低,适合于稳健投资者

    C.收益率会受货市市场利率的影响

    D.当货币市场利率下调时,其收益将上升


    答案:B,C,D
    解析:
    【答案详解】BCD。国债基金是一种以国债为主要投资对象的证券投资基金。

  • 第3题:

    某上市公司2018年的β系数为1.3,短期国债利率为4%。市场组合的风险溢酬为6.5%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。

    A.7.25%
    B.12.45%
    C.10.5%
    D.13.65%

    答案:B
    解析:
    该公司股票的必要收益率=4%+1.3×6.5%=12.45%

  • 第4题:

    假设投资者有两种金融产品可供选择,一是国债,年收益率为5.5%;二是银行理财产品,收益率可能为8%、6%、5%,其对应的概率分别为0.2、0.6、0.2,则下列投资方案中效益最高的是(  )。

    A.40%投资国债、60%投资银行理财产品
    B.100%投资国债
    C.100%投资银行理财产品
    D.60%投资国债、40%投资银行理财产品

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    当投资者预期债券收益率曲线将更为陡峭时,则( )。

    A、投资者可以买入短期国债期货
    B、投资者可实现“买入收益率曲线”套利
    C、投资者可以卖出短期国债期货
    D、投资者可实现“卖出收益率曲线”套利

    答案:A,B
    解析:
    当投资者预期债券收益率曲线将更为陡峭时,可以买入短期国债期货,卖出长期国债期货,实现“买人收益率曲线”套利。

  • 第6题:

    某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,投资者投资该公司股票的必要收益率是()。

    A.5.58%
    B.9.08%
    C.13.52%
    D.17.76%

    答案:B
    解析:
    必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。

  • 第7题:

    某上市公司2013年β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是()。

    A.5.58%
    B.9.08%
    C.13.52%
    D.17.76%

    答案:B
    解析:
    必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。故本题的正确答案为选项B。

  • 第8题:

    国债A价格为95元,到期收益率为5%;国债B价格为100元,到期收益率为3%。关于国债A和国债B投资价值的合理判断是()。

    • A、国债A较高
    • B、国债B较高
    • C、两者投资价值相等
    • D、不能确定

    正确答案:D

  • 第9题:

    某投资者购买面值为100万美元的1年期国债,年贴现率为4%,1年以后收回全部投资,此国债的年收益率为()。

    • A、3%
    • B、4%
    • C、4.17%
    • D、4.5%

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    某投资者购买面值为100000美元的1年期国债,年贴现率为6%,1年以后收回全部投资,则此投资者的收益率(  )贴现率。
    A

    小于

    B

    等于

    C

    大于

    D

    小于或等于


    正确答案: A
    解析:
    1年期国债的发行价格=100000-100000×6%=94000(美元);收益率=(100000-94000)÷94000×100%=6.4%。

  • 第11题:

    单选题
    某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是()。
    A

    5.58%

    B

    9.08%

    C

    13.52%

    D

    17.76%


    正确答案: A
    解析: 必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。

  • 第12题:

    单选题
    假设某公司股票的β系数为1.15,市场投资组合的收益率为8%,当前国债的利率(无风险收益率)为3%。则该公司股票的预期收益率为(  )。[2017年真题]
    A

    8.25%

    B

    8.50%

    C

    8.75%

    D

    9.00%


    正确答案: A
    解析:
    根据资本资产定价模型(CAPM模型)公式可得:E(ri)=[E(rM)-rfi+rf=[8%-3%]×1.15+3%=8.75%,其中,E(ri)为该公司股票的预期收益率;E(rM)为市场投资组合收益率;rf为无风险收益率。

  • 第13题:

    某上市公司2018 年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要报酬率是( )。

    A.5.58%
    B.9.08%
    C.13.52%
    D.17.76%

    答案:B
    解析:
    必要报酬率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%

  • 第14题:

    某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的报酬率为8%,则投资者投资该公司股票的必要报酬率是( )。

    A.5.58%
    B.9.08%
    C.13.52%
    D.17.76%

    答案:B
    解析:
    必要报酬率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%

  • 第15题:

    某投资者购买面值为100000美元的1年期国债,年贴现率为6%,1年以后收回全部投资,则此投资者的收益率( )贴现率。

    A.小于
    B.等于
    C.大于
    D.小于或等于

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    某外资保险公司2005年12月31日的资产总额为52亿元,其中:现金0.02亿元,资金运用23.2亿元,应收保费1.5亿元,预付赔款0.8亿元,固定资产20.0亿元,其他资产6.48亿元。资金运用构成包括:银行存款10.4亿元,三年期企业债券3.6亿元,五年期国债4.2亿元,证券投资2.6亿元,房地产投资2.4亿元。2005年各项资金运用总收益1.108亿元,其中:银行存款利息0.24亿元,企业债券利息0.16亿元,国债利息0.15亿元,证券投资收益0.07亿元,房地产投资收益0.452亿元,其他投资收益0.036亿元。
    假设企业债券2007年底到期,该公司2006年底决定将债券提前变现,用于房地产投资,则该项投资的机会成本是(  )。
    A.年收益率为2.31%的银行存款收益
    B.年收益率为4.44%的企业债券利息收益
    C.年收益率为17.71%的房地产投资收益
    D.年收益率为4.50%的资金运用收益率


    答案:B
    解析:
    机会成本是指资本投资于此用途而放弃的用于其他用途的收益。企业债券利息收益率=0.16÷3.6×100%=4.44%,因此该项投资的机会成本是年收益率为4.44%的企业债券利息收益。

  • 第17题:

    某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。
      

    A.5.58%
    B.9.08%
    C.13.52%
    D.17.76%

    答案:B
    解析:
    必要收益率=无风险收益率+风险收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。

  • 第18题:

    (2014年)某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。

    A.5.58%
    B.9.08%
    C.13.52%
    D.17.76%

    答案:B
    解析:
    必要收益率=无风险收益率+风险收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%。

  • 第19题:

    某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是()。

    • A、5.58%
    • B、9.08%
    • C、13.52%
    • D、17.76%

    正确答案:B

  • 第20题:

    短期国债通常采用贴现方式发行,到期按照面值进行兑付。某投资者购买面值为100000美元的1年期国债,年贴现率为6%,1年以后收回全部投资,此投资者的收益率()贴现率。

    • A、大于
    • B、等于
    • C、小于
    • D、小于或等于

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    某上市公司2018年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要报酬率是(    )。
    A

    5.58%

    B

    9.08%

    C

    13.52%

    D

    17.76%


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某保险公司2003年国债投资收益率为2.6%,证券收益率为3.4%,如果该公司决定2004年将国债投资转成证券投资,则该公司放弃国债投资的机会成本是(  )。[2005年真题]
    A

    年收益率为2.6%的国债收益

    B

    年收益率为3.4%的证券收益

    C

    年收益率为3.4%的国债收益

    D

    年收益率为2.6%的证券收益


    正确答案: C
    解析:
    机会成本是指为达到其他目的而放弃的收益。该公司决定2004年将国债投资转成证券投资,在获得证券收益的同时,放弃了国债投资收益率2.6%。

  • 第23题:

    单选题
    国债A价格为95元,到期收益率为5%;国债B价格为100元,到期收益率为3%。关于国债A和国债B投资价值的合理判断是()。
    A

    国债A较高

    B

    国债B较高

    C

    两者投资价值相等

    D

    不能确定


    正确答案: D
    解析: 暂无解析