某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。2019年6月份在收取货款时另向购买方收取包装物租金400元,企业应做的账务处理为( )。A.借:银行存款400贷:销售费用400 B.借:银行存款452贷:其他业务收入400应交税费一应交增值税(销项税额) 52 C.借:银行存款400贷:其他业务收入 354应交税费一应交增值税(销项税额) 46 D.借:银行存款400贷:主营业务收入 354应交税费一应交增值税(销项税额) 46

题目
某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。2019年6月份在收取货款时另向购买方收取包装物租金400元,企业应做的账务处理为( )。

A.借:银行存款400贷:销售费用400
B.借:银行存款452贷:其他业务收入400应交税费一应交增值税(销项税额) 52
C.借:银行存款400贷:其他业务收入 354应交税费一应交增值税(销项税额) 46
D.借:银行存款400贷:主营业务收入 354应交税费一应交增值税(销项税额) 46

相似考题
更多“某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。2019年6月份在收取货款时另向购买方收取包装物租金400元,企业应做的账务处理为( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%。2019年5月收取乙企业的预付货款23400元,甲企业应做的正确账务处理为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    采取预收贷款销售货物,纳税义务发生时间为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。故只收取预付款项,不考虑增值税。

  • 第2题:

    某家具生产企业为一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年5月销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物使用费20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为6个月的合同,并收取押金40000元。则本月该企业应缴纳的增值税为( )元。

    A.42717.95
    B.37400
    C.28300.88
    D.34000

    答案:C
    解析:
    [200×1000+20000÷(1+13%)]×13%≈28300.88(元)。包装物押金此处没有逾期所以不用计算。

  • 第3题:

    某企业为增值税一般纳税人,适用增值税13%税率。2019年8月发生如下业务:(1)将商品销售给一般纳税人,取得不含税价款100000元。(2)将商品销售给小规模纳税人,价税混合收取22600元。(3)预收货款20000元。(4)将自产产品用于企业在建厂房,已知其成本为50000元,不含税对外售价为60000元。

    企业收取预收货款业务,正确的账务处理为( )。
    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年6月收取乙企业的预付货款2260元,甲企业应做的正确账务处理为( )。

    A.借:银行存款 2260贷:主营业务收入 2000应交税费-应交增值税(销项税额) 260
    B.借:银行存款 2260贷:预收账款 2260
    C.借:银行存款2260贷:预收账款 2000应交税费-应交增值税(销项税额) 260
    D.借:银行存款2260贷:其他应付款-预付款 2260

    答案:B
    解析:
    本题考查销项税额的检查。采用预收货款方式销售产品,于企业发出商品时确认销售实现。在收到预收款时,应该借记银行存款,贷记预收账款。

  • 第5题:

    甲企业为增值税一般纳税人,主要生产M产品,每件产品的不含税售价为1000元,成本为每件200元;购进原材料均能取得增值税专用发票,购销货物适用增值税税率均为13%(城市维护建设税及教育费附加不考虑)。2019年8月,税务机关对甲企业2019年度的纳税情况进行检查,甲企业有关账务资料如下:
    (1)销售给A企业M产品10件,同时收取包装物租金1000元,账务处理为:
    借:银行存款 12300
    贷:资本公积 11300
    其他业务收入 1000
    (2)销售给B企业(小规模纳税人)M产品2件,账务处理为:
    借:银行存款 2260
    贷:其他应付款 2260
    (3)职工福利部门领用M产品5件,账务处理为:
    借:应付职工薪酬 1000
    贷:库存商品 1000
    (4)在建工程领用生产用原材料10000元(该项工程至2019年8月尚未完工),账务处理为:
    借:在建工程 10000
    贷:原材料 10000
    甲企业向A企业收取的包装物租金应调增增值税销项税额为( )元。

    A.0
    B.50
    C.115.04
    D.170

    答案:C
    解析:
    在货物销售同时收取包装物租金,这时的包装物租金为货物销售收取的价外费
    (元)。

  • 第6题:

    某企业为增值税一般纳税人,本月销售商品不含税售价为100000元,另收取包装物使用费10000元。同时为保证及时收回包装物,企业又向买方收取了2000元的包装物押金,买方逾期未返还包装物,则企业本币业务应缴纳的增值税额为()。

    A:18700元
    B:18743.6元
    C:18453元
    D:17000元

    答案:B
    解析:
    本题考查增值税的计算。100000*17%+(12000÷1.17)*17%=18743.6(元)。

  • 第7题:

    某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。今年6月在销售货物时另向购买方收取优质费100000元,企业应作的账务处理为( )。

    A.借:银行存款 100000 贷:销售费用 100000
    B.借:银行存款 100000 贷:主营业务收入 87000 应交税费—应交增值税(销项税额) 13000
    C.借:银行存款 100000 贷:主营业务收入 88495.58 应交税费—应交增值税(销项税额) 11504.42
    D.借:银行存款 100000 贷:主营业务收入 95000 应交税费—应交增值税 5000

    答案:C
    解析:
    本题考查增值税销售额的检查。销售货物时收取的优质费属于价外费用,应计算缴纳增值税。增值税销项税额=100000/(1+13%)×13%=11504.42(元)。

  • 第8题:

    某电器企业(增值税一般纳税人)在收取货款时另向购买方收取延期付款利息20000元,企业作如下会计处理:借:银行存款20000贷:财务费用20000下列关于该笔会计处理的表述,正确的是()。

    • A、该笔会计处理造成企业少缴增值税1200元
    • B、该笔会计处理造成企业少缴增值税2905.98元
    • C、该笔会计处理造成企业少缴增值税3400元
    • D、该笔会计处理造成企业少缴营业税1000元

    正确答案:B

  • 第9题:

    对于企业收取货款时另向购买方收取延期付款利息,正确的涉税处理为( )。

    • A、应按5%的税率计算缴纳营业额 
    • B、应按3%的税率计算缴纳营业额 
    • C、应按收取的利息收入全额计算增值税 
    • D、应将利息收入换算成不含税价款后计算增值税

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    对于企业收取货款时另向购买方收取延期付款利息,正确的涉税处理为( )。
    A

    应按5%的税率计算缴纳营业额 

    B

    应按3%的税率计算缴纳营业额 

    C

    应按收取的利息收入全额计算增值税 

    D

    应将利息收入换算成不含税价款后计算增值税


    正确答案: D
    解析: 考点: 销项税额的检查

  • 第11题:

    单选题
    某家具生产企业为一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年5月销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物租金20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为6个月的合同,并收取押金40000元。则本月该企业应缴纳的增值税为(  )元。
    A

    42717.95

    B

    37400

    C

    28300.88

    D

    34000


    正确答案: A
    解析:
    由题意,本月该企业应纳税额=销售额×适用税率=[200×1000+20000÷(1+13%)]×13%=28300.88(元)。包装物押金此处没有逾期所以不用计算。

  • 第12题:

    单选题
    某家具生产企业为一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年5月销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物使用费20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为6个月的合同,并收取押金40000元。则本月该企业应缴纳的增值税为(  )元。
    A

    42717.95

    B

    37400

    C

    28300.99

    D

    34000


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,2019年6月收取乙企业的预付货款22600元。本月甲企业应做的正确账务处理为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    本题考查一般销售方式的增值税检查。采用预收货款方式销售产品,发出商品的当天为增值税纳税义务发生时间。甲企业于6月收取预付货款,商品尚未发出,无需计提增值税销项税额。

  • 第14题:

    甲生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,2019年6月甲企业向A企业销售货物,收到A企业支付的预付货款500万元,收到货款时的正确账务处理为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:
    本题考查一般销售方式下销项税额的检查。对于采取预收款方式销售服务(建筑服务、租赁服务除外)的企业,应在收到预收款项时,借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目;发生服务时,确认收入及补收款项,借记“预收账款”“银行存款”等科目,贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”“主营业务收入”“其他业务收入”等科目。

  • 第15题:

    对于企业收取货款时另向购买方收取的延期付款利息,正确的涉税处理为()。

    A:应按5%的税率计算缴纳营业税
    B:应按3%的税率计算缴纳营业税
    C:应按收取的利息收入全额计算增值税
    D:应将利息收入换算成不含税价款后计算增值税

    答案:D
    解析:
    价外费用属于增值税的销项税,应将其还原成不含税价款后计算增值税。

  • 第16题:

    甲企业为增值税一般纳税人,主要生产M产品,每件产品的不含税售价为1000元,成本为每件200元;购进原材料均能取得增值税专用发票,购销货物适用增值税13%税率(城市维护建设税及教育费附加不考虑)。今年8月,税务机关对甲企业上年度的纳税情况进行检查,甲企业有关账务资料如下:
    (1)销售给A企业M产品10件,同时收取包装物租金1000元,账务处理为:
    借:银行存款 12300
    贷:资本公积 11300
    其他业务收入 1000
    (2)销售给B企业(小规模纳税人)M产品2件,账务处理为:
    借:银行存款 2260
    贷:其他应付款 2260
    (3)职工福利部门领用M产品5件,账务处理为:
    借:应付职工薪酬 1000
    贷:库存商品 1000
    (4)在建办公大楼领用M产品10件(该项目工程至今年8月尚未完工)。账务处理为:
    借:在建工程 2000
    贷:库存商品 2000
    甲企业向A企业收取的包装物租金应调增增值税销项税额( )元。

    A.0
    B.50
    C.115.04
    D.170

    答案:C
    解析:
    本题考查增值税的检查。货物销售收取的包装物租金,为价外费用,并入销售额按所包装货物适用税率计缴增值税。应调增增值税销项税额=1000/1.13×13%=115.04(元)。

  • 第17题:

    某家具生产企业为一般纳税人,某月份销售产品200件,每件不含税价为1000元,该月收取包装物使用费20000元。另外,为保证购买方及时退回包装物,订立了包装物使用期限为六个月的合同,并收取押金40000元,增值税税率13%。则本月该企业应缴纳的增值税为( )元。

    A.42717.95
    B.37400
    C.28300.89
    D.34000

    答案:C
    解析:
    本题考查包装物应纳增值税的计算。应纳增值税=(200×1000+20000/(1+13%))×13%=28300.89(元)。本题中,包装物押金没有逾期,所以不用计算增值税。

  • 第18题:

    某电器企业(增值税一般纳税人)在收取货款时另向购买方收取延期付款利息1170元,企业作如下会计处理:借:银行存款1170贷:财务费用1170下列关于该笔会计处理的表述,正确的是()。

    A:该笔会计处理造成企业少缴企业所得税1170元
    B:该笔会计处理造成企业少缴增值税100元
    C:该笔会计处理造成企业少缴营业税105元
    D:该笔会计处理造成企业少缴增值税170元

    答案:D
    解析:
    本题考查增值税的会计处理。延期付款利息要缴纳增值税,造成企业少缴增值税1170÷1.17*17%=170(元)。

  • 第19题:

    某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。2016年6月份在收取货款时另向购买方收取优质费100000元,企业应做的账务处理为( )。

    A
    借:银行存款 100000

    贷:营业费用 100000

    B
    借:银行存款 100000

    贷:主营业务收人 83000

    应交税费一应交增值税(销项税额) 17000

    C
    借:银行存款 100000

    贷:主营业务收入 88495.54

    应交税费一应交增值税(销项税额) 11504.46

    D
    借:银行存款 100000

    贷:主营业务收入 95000

    应交税费一应交营业税 5000


    答案:C
    解析:
    本题考查销项税额的检查。

    收取的优质费为含税销售额,

    销售额=含税收入÷(1+ 13%)= 100000÷(1+13%) =88495.57(元),

    应交增值税=销售额×税率=11504.46(元)。

  • 第20题:

    某家具生产企业(增值税一般纳税人)在收取货款时另向购买方收取延期付款利息80000元,企业作如下会计处理: 借:银行存款80000 贷:财务费用80000 下列关于该笔会计处理的表述,正确的是( )。

    • A、该笔会计处理造成企业少缴增值税4800元
    • B、该笔会计处理造成企业少缴增值税11623.93元
    • C、该笔会计处理造成企业少缴增值税13600元
    • D、该笔会计处理造成企业少缴营业税4000元

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    对于企业收取贷款时另向购买方收取的延期付款利息,正确是涉税处理为(   )。
    A

    应收5%的税率计算缴纳营业税

    B

    应按3%的税率计算缴纳营业税

    C

    应按收取的利息收入全额计算增值税

    D

    应将利息收入换算成不含税价款后计算增值税


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2011年6月份在收取货款时另向购买方收取品牌使用费400000元,企业应做的账务处理为()。
    A

    借:银行存款 400000 贷:销售费用400000

    B

    借:银行存款 468000 贷:主营业务收入400000 应交税费-应交增值税(销项税额) 68000

    C

    借:银行存款 400000 贷:主营业务收入 341880.34 应交税费-应交增值税(销项税额) 58119.66

    D

    借:银行存款 400000 贷:主营业务收入380000 应交税费-应交营业税 20000


    正确答案: B
    解析: 本题考查增值税的账务处理。销售货物时收取的品牌使用费应并入销售额计算缴纳增值税销项税额,品牌使用费是含税价格,因此要先换算成不含税价格,应缴纳的销项税额=400000/(1+17%)×17%=58119.66(元).

  • 第23题:

    单选题
    某电器企业(增值税一般纳税人)在收取货款时另向购买方收取延期付款利息20 000元,企业作如下会计处理:借:银行存款20 000贷:财务费用20 000下列关于该笔会计处理的表述,正确的是(  )。
    A

    该笔会计处理造成企业少缴增值税1 200元

    B

    该笔会计处理造成企业少缴增值税2300.88元

    C

    该笔会计处理造成企业少缴增值税3 400元

    D

    该笔会计处理造成企业少缴增值税l 700元


    正确答案: C
    解析: