参考答案和解析
正确答案:B
更多“根据我国《中外合资经营企业法》的规定,合营企业经营管理机构的总经理由( )A.上级主管部门指定 B.董事会聘任C.股东会选举 D.监事会选任”相关问题
  • 第1题:

    监事会是公司的监督机关,由( )产生。A.董事会任命 B.股东会选举C.经理层选举 D.外部招聘


    正确答案:B
    监事会是公司的监督机关,是由股东会选举产生并向股东会负责,代表股东对公司经营进行监督的机关。

  • 第2题:

    根据《中外合资经营企业法》规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。

    A.股东会

    B.股东大会

    C.董事会

    D.监事会


    正确答案:C
    本题考核点是合营企业的组织机构。合营企业的组织形式为有限责任公司,董事会为合营企业最高权力机构。

  • 第3题:

    根据《公司法》的规定,国有独资公司董事长的产生方式是( )。

    A.由董事会选举

    B.由监事会选举

    C.由国有资产监督管理机构指定

    D.由公司职工代表大会选举


    正确答案:C
    (1)股份有限公司的董事长由董事会“选举”产生;(2)国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)债权人会议主席由人民法院从有表决权的债公人中“指定”。 

  • 第4题:

    根据我国公司法,有限责公司经理的聘任或解解聘由( )决定。

    A.股东会
    B.董事会
    C.监事会
    D.职工大会

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    根据我国《公司法》,公司经理的聘任和解聘由()决定。

    A.股东会
    B.董事会
    C.监事会
    D.职工代表大会

    答案:B
    解析:
    依照我国《公司法》,董事会有权聘任或者解聘公司经理,根据经理的提名,聘任或者解聘公司副经理和财务负责人,并有权决定其报酬事项。

  • 第6题:

    (2018年)根据公司法律制度的规定,国有独资公司经理的聘任和解聘方式是( )。

    A.由董事会聘任或解聘
    B.由国有资产监督管理机构聘任,由监事会解聘
    C.由监事会聘任或解聘
    D.由国有资产监督管理机构聘任或解聘

    答案:A
    解析:
    国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

  • 第7题:

    根据《公司法》的规定,国有独资公司监事会主席的产生方式是(  )。

    A.由董事会选举产生
    B.由监事会选举产生
    C.由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定
    D.由公司职工代表大会选举产生

    答案:C
    解析:
    国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。

  • 第8题:

    根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,期货公司应当( )提名并聘任首席风险官。

    A.根据公司章程的规定
    B.由监事会
    C.由董事会
    D.由总经理

    答案:A
    解析:
    《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第六条第一款规定,期货公司应当根据公司章程的规定依法提名并聘任首席风险官。期货公司设有独立董事的,还应当经全体独立董事同意。

  • 第9题:

    根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司的表述中,正确的是(  )。

    A.国有独资公司设立股东会
    B.国有独资公司董事长由董事会选举产生
    C.国有独资公司董事会成员经董事会同意就可以兼任经理
    D.国有独资公司监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定

    答案:D
    解析:
    (1)选项A:国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权;(2)选项B:国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)选项C:经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理。

  • 第10题:

    根据公司法律制度的规定,国有独资公司董事长的产生方式是( )

    A.由董事会选举
    B.由监事会选举
    C.由国有资产监督管理机构指定
    D.由公司职工代表大会选举

    答案:C
    解析:
    国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”(而非协商或选举产生)。

  • 第11题:

    根据我国《中外合资经营企业法》的规定,合营企业经营管理机构的总经理由() 

    • A、上级主管部门指定
    • B、董事会聘任
    • C、股东会选举
    • D、监事会选任

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    根据我国《公司法》的规定,有限责任公司的董事会成员中可以有职工代表,职工代表由()。
    A

    股东会选举产生

    B

    公司职工民主选举产生

    C

    监事会指定

    D

    工会指定


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    公司的经理,应当如何产生?()

    A由股东会选举产生

    B.监事会选举产生

    C由董事会聘任产生

    D.由职工选择产生


    参考答案:C

  • 第14题:

    经理的选任和解聘均由( )决定。

    A.股东会

    B.监事会

    C.董事会

    D.工会


    正确答案:C
    作为董事会的辅助执行机构,经理的选任和解聘均由董事会决定。对经理的任免及报酬决定权是董事会对经理实行监控的主要手段。故选C。

  • 第15题:

    根据公司法律制度的规定,国有独资公司董事会中的职工代表由( )产生。

    A.股东会选举

    B.公司职工大会民主选举

    C.监事会指定

    D.工会指定


    正确答案:B
    [答案]:B
    [解析]:
    国有独资公司董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生。

  • 第16题:

    监事会是公司的监督机构,由()产生。

    A.董事会任命
    B.股东会选举
    C.经理层选举
    D.外部招聘

    答案:B
    解析:
    监事会是由股东选举产出,对董事会和经理人员进行监督。

  • 第17题:

    (2018年)根据公司法律制度规定,国有独资公司经理的聘任和外聘方式是(  )。


    A.由董事会聘任或外聘
    B.由国有资产监督管理机构聘任,由监事会解聘或外聘
    C.由监事会聘任或外聘
    D.由国有资产监督管理机构聘任或外聘

    答案:A
    解析:
    国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

  • 第18题:

    根据公司法律制度规定,国有独资公司经理的聘任和解聘方式是( )。

    A.由董事会聘任或解聘
    B.由国有资产监督管理机构聘任,由监事会解聘
    C.由监事会聘任或解聘
    D.由国有资产监督管理机构聘任或解聘

    答案:A
    解析:
    国有独资公司设经理,由“董事会”聘任或者解聘。

  • 第19题:

    (本题考点教材已删除)下列关于中外合资经营企业组织机构的表述中,不符合中外合资经营企业法律制度规定的是( )

    A.董事会是合营企业的最高权力机构
    B.董事会成员不得超过3人
    C.董事长是合营企业的法定代表人
    D.总经理在董事会授权范围内对外代表合营企业

    答案:B
    解析:
    选项B:合营企业董事会成员不得少于3人。

  • 第20题:

    期货公司应当( )提名并聘任首席风险官。

    A.根据公司章程的规定
    B.由监事会
    C.由董事会
    D.由总经理

    答案:A
    解析:
    《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第六条规定,期货公司应当根据公司章程的规定依法提名并聘任首席风险官。期货公司设有独立董事的,还应当经全体独立董事同意。

  • 第21题:

    根据《公司法》的规定,国有独资公司董事长的产生方式是( )。

    A.由董事会选举
    B.由监事会选举
    C.由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定
    D.由公司职工代表大会选举

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    根据我国《公司法》的规定,有限责任公司的董事会成员中可以有职工代表,职工代表由()。

    • A、股东会选举产生
    • B、公司职工民主选举产生
    • C、监事会指定
    • D、工会指定

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    根据我国《中外合资经营企业法》的规定,合营企业经营管理机构的总经理由()
    A

    上级主管部门指定

    B

    董事会聘任

    C

    股东会选举

    D

    监事会选任


    正确答案: B
    解析: 暂无解析