关于楼梯间设置的做法,下列不符合规定的是( )。A.某地上5层的办公建筑,层高4m,采用敞开楼梯间 B.某建筑高度31m的住宅建筑,户门采用乙级防火门,采用敞开楼梯间 C.某建筑高度24m的教学建筑,教室采用敞开式外廊与敞开楼梯间连通 D.某地上4层的饲料加工厂房,层高3m,采用敞开楼梯间

题目
关于楼梯间设置的做法,下列不符合规定的是( )。

A.某地上5层的办公建筑,层高4m,采用敞开楼梯间
B.某建筑高度31m的住宅建筑,户门采用乙级防火门,采用敞开楼梯间
C.某建筑高度24m的教学建筑,教室采用敞开式外廊与敞开楼梯间连通
D.某地上4层的饲料加工厂房,层高3m,采用敞开楼梯间

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
2020版教材P 163
6层及以上的其他建筑均应采用封闭楼梯间,A选项正确;根据5. 5.27 -2,建筑高度大于21m、 不大于33m的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间,B选项正确;根据5.5. 13条文说明,对于多层建筑,在我国华东、华南和西南部分地区,采用敞开式外廊的集体宿舍、教学、办公等建筑,其中与敞开式外廊相连通的楼梯间,由于具有较好的防止烟气进入的条件,可以不设置封闭楼梯间,楼梯间形式符合要求,C选项正确;根据3.7.6,高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯,饲料加工厂房为丙类厂房,D选项错误。
更多“关于楼梯间设置的做法,下列不符合规定的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    对建筑内设置的楼梯间进行防火检查,不符合相关防火规范要求的是( )。

    A.建筑高度30m的厂房,设置封闭楼梯间
    B.地上3层的敞开外廊式医疗建筑,只能设置封闭楼梯间
    C.一类高层公共建筑,设置防烟楼梯间
    D.3层的老年人照料设施,设置封闭楼梯间

    答案:B
    解析:
    高层厂房采用封闭楼梯间,A正确。设置有敞开式外廊的多层建筑,可以设置敞开楼梯间,B错。一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,采用防烟楼梯间;裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,采用封闭楼梯间。故C正确。老年人照料设施采用封闭楼梯间,D正确。

  • 第2题:

    楼梯间是重要的竖向安全疏散设施。下列建筑设置的楼梯间,不符合相关防火规范要求的是( )。

    A.建筑高度30m的写字楼,设置封闭楼梯间
    B.地上10层的医院病房楼,设置防烟楼梯间
    C.一类高层公共建筑的裙房,设置封闭楼梯间
    D.地上2层的内廊式老年人公寓,设置敞开楼梯间

    答案:D
    解析:
    选项A、B、C,详见《建规》5.5.12:“一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。”可知,建筑高度30m的写字楼,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间,故A正确:10层的医疗建筑属于一类高层,应采用防烟楼梯间:故B正确;裙房应采用封闭楼梯间,故C正确:选项D,详见《建规》5.5.13:“下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:1医疗建筑、旅馆、老年人建筑及类似使用功能的建筑:”D选项为内廊式公寓,应采用封闭楼梯间,故D错误。

  • 第3题:

    某一级耐火等级的棉花加工厂房,地上8层,层高4m,每层建筑面积2300㎡,使用人数最多一层为430人,厂房按照国家规定设置了相应的消防设施,关于该厂房的做法,下列不符合规范规定的是( )。

    A.每层划分为1个防火分区
    B.设置3部宽度为1.3m的防烟楼梯间
    C.厂房内最远点到最近疏散楼梯的直线距离为35m
    D.楼梯间前室的使用面积为8㎡

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 163
    126页
    棉花加工厂房的火灾危险性为丙类;根据表3.3.1,一级耐火等级的高层丙类厂房防火分区的最大允许面积不应大于3000㎡,设置自动喷水灭火系统后,防火分区的最大允许建筑面积不应大于6000㎡,A选项正确;根据3.7.6,高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯,楼梯间形式符合要求;根据表3.7.5,当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,疏散楼梯的最小总净宽度不应小于430×1/100 =4.3m,3×1.3 =3.9 <4.3m不符合规定,B选项错误;根据表3.7.4,一级耐火等级的高层丙类厂房内任一点距最近安全出口的直线距离不应大于40m,C选项正确;根据6.4.3 -3,防烟楼梯间前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0㎡,D选项正确。

  • 第4题:

    下列关于疏散楼梯间的说法中,不正确的是( )。

    A.楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道
    B.烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道不应设置在楼梯间内
    C.封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置防火卷帘
    D.当住宅的封闭楼梯间确需设置可燃气体管道时,应采用金属管和设置切断气源的阀门

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)6.4.1,疏散楼梯间应符合下列规定: 1)楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置;靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0m。
    2)楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。
    3)楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。
    4)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。
    5)楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道。
    6)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道;敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。 P123-128

  • 第5题:

    下列关于建筑内楼梯间设置的做法,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

    A.某商业综合体建筑,裙房与主楼连通部位采用防火卷帘分隔,裙房使用功能为商店和歌舞厅,裙房的疏散楼梯间采用封闭楼梯间
    B.某采用敞开式外廊的4层小学教学楼,每层高3m,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间
    C.某老年人照料设施建筑,建筑高度为30m,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间
    D.建筑高度为33m的住宅建筑,每户的入户门均采用乙级防火门,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.12,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间,A选项正确; “敞开式外廊的4层小学教学楼,每层高3m,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间”开敞外廊可以采用开敞楼梯间,该小学建筑可采用敞开楼梯间,B选项正确;
    根据5.5.13A,建筑高度大于24m的老年人照料设施,其室内疏散楼梯应采用防烟楼梯间,C选项错误;
    根据5.5.27—2,建筑高度大于21m、不大于33m的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间,D选项正确。P123-128

  • 第6题:

    下列关于楼梯间的设置要求不符合规范规定的是( )。


    A.楼梯间及前室可设置垃圾道
    B.公共建筑的楼梯间内不应敷设可燃气体管道
    C.楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物
    D.楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置

    答案:A
    解析:
    疏散楼梯(间)是建筑中主要的竖向交通设施,是安全疏散的重要通道。一般要求: (1)楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。 (2)楼梯间应在标准层或防火分区的两端设置,便于双向疏散,并应满足安全疏散距离的要求,尽量避免袋形走道。 (3)楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。楼梯间及前室不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道、不应设量可燃气体和甲、乙、丙类液体管道。 (4)除通向避难层错位的疏散楼梯外,建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位置不应改变。

  • 第7题:

    某20层的民用建筑防烟楼梯间及其合用前室设置如压送风系统,下列做法中( )是可行的。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    以下关于食品冷藏、冷冻贮存的做法,不符合规定的是()。


    正确答案:原料与半成品可以一起存放

  • 第9题:

    单选题
    关于疏散楼梯间设置的做法,错误的是(    )。
    A

    二层展览建筑无自然通风条件的封闭楼梯间,在楼梯间直接设置机械加压送风系统

    B

    与高层办公主体建筑之间设置防火墙的商业裙房,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间

    C

    建筑高度为33m的住宅建筑,户门均采用乙级防火门,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间

    D

    <p>建筑高度为32m,标准层建筑面积为1500m<sup>2</sup>的电信楼,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间                            </p>


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    安全出口是供人员安全疏散用的楼梯间、室外楼梯的出人口或直通室内外安全区域的出口。根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,下列关于疏散楼梯间设置的做法,正确的是()。
    A

    无自然通风条件的防烟楼梯间,在楼梯间设置机械排烟系统

    B

    建筑高度为15m的镁粉厂房的封闭楼梯间采用双向弹簧门

    C

    建筑高度为33m的住宅建筑,户门采用双向弹簧门

    D

    建筑高度为25m,建筑层数6层,标准层建筑面积均为1100m2的金融大楼,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    《高层民用建筑设计防火规范(2005年版)》(GB50045--1995)规定,下列符合防烟楼梯间要求的是()。
    A

    楼梯间及前室内不应附设烧水间

    B

    楼梯间前室应设置防排烟设施

    C

    楼梯间严禁敷设可燃气体管道

    D

    楼梯间的疏散门应朝疏散方向开启

    E

    楼梯间前室应设置消火栓


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于公共建筑的疏散楼梯设置要求,说法不正确的是( )。
    A

    电影院设置在多层商店建筑内,需设置封闭楼梯间

    B

    设有KTV包间的饭店,需设置封闭楼梯间

    C

    设有社区老年活动中心的多层礼堂建筑,需设置封闭楼梯间

    D

    单独建造的剧场,需设置封闭楼梯间


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    下列关于楼梯间设置要求的说法,正确的是( )。

    A.楼梯间靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于2.0m
    B.住宅建筑的封闭楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门
    C.封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置双向弹簧门和卷帘
    D.楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 110
    疏散楼梯间应符合下列规定:
    1)楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0m。
    2)楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。
    3)楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。
    4)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。
    5)楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道。
    6)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道。敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。

  • 第14题:

    某市一级耐火等级的高中教学楼,地上8层,层高4.1m,每层设8间教室,每间教室建筑面积70㎡—100㎡不等,教室最多可容纳学生60人,楼梯间居中布置,按照国家规定设置了相应的消防设施,下列关于教学楼的做法,不符合规定的有( )。

    A.设置3部宽度为1.4m的封闭式楼梯间
    B.位于三层袋形走道尽端的教室疏散门距最近楼梯间的直线距离为15m
    C.位于二层的教室门采用向外开启的平开门
    D.封闭楼梯间的门采用双向弹簧门
    E.位于袋形走道两侧建筑面积为70㎡的教室设置2个疏散门

    答案:A,D
    解析:
    2020版教材P 163
    一类高层公 共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间,A选项错误;根据表5.5.17,一级耐火等级的高层教学楼位于袋形走道尽端的房间距最近安全出口的直线距离不应大于15m,B选项正确;根据6.4.11-1,民用建筑和厂房的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门,除甲、乙类生产车间外,人数不超过60人且每樘门的平均疏散人数不超过30人的房间,其疏散门的开启方向不限,教室面积最小为70㎡> 60㎡;故疏散门应向疏散方向开启,C选项正确;根据6.4.2-3,高层建筑其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并向疏散方向开启,D选项错误;根据5.5.15-1,除托儿所、幼儿园、老年人照料设施、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积不大于50㎡;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于75㎡;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于120㎡可设置1个疏散门,E选项正确。

  • 第15题:

    防烟楼梯间的加压送风系统,下列哪些做法是正确的?( )

    A.防烟楼梯间的余压值应为40~50Pa
    B.防烟楼梯间宜每隔2~3层设置一个加压送风口
    C.剪刀楼梯间应各自分别设置风道
    D.防烟楼梯间及其前室如果都没有自然排烟条件,应分别设置加压送风口

    答案:A,B
    解析:

  • 第16题:

    关于疏散楼梯间设置的做法,错误的是()

    A.2层展览建筑无自然通风条件的封闭楼梯间,在楼梯间直接设置机械加压送风系统
    B.与高层办公主体建筑之间设置防火墙的商业裙房,其疏散楼梯件采用封闭楼梯间
    C.建筑高度为33m的住宅建筑,户门均采用乙级防火门,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间
    D.建筑高度为32m,标准层建筑面积为1500m2的电信楼,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间

    答案:D
    解析:
    技术实务98页。D中一类高层公共建筑应设置防烟楼梯间。

  • 第17题:

    下列关于楼梯间的说法中不正确的是( )。

    A.某5 层住宅建筑,建筑高度为15m,楼梯间可采用敞开楼梯间
    B.防烟楼梯间及其前室内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的防烟楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门
    C.封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘
    D.楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道

    答案:B
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》
    5.5.27 住宅建筑的疏散楼梯设置应符合下列规定:
    1 建筑高度不大于21m 的住宅建筑可采用敞开楼梯间;
    2 建筑高度大于21m、不大于33m 的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门
    时,可采用敞开楼梯间。所以A 正确
    6.4.1 疏散楼梯间应符合下列规定:
    4 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。
    6 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道。敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,
    应采用金属管和设置切断气源的阀门。
    所以B 错误,C、D 正确

  • 第18题:

    下列关于疏散楼梯间的设置不符合规范规定的是( )。


    A.楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置
    B.楼梯间应在标准层或防火分区的两端设置,便于双向疏散
    C.楼梯间不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物
    D.建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位罝应错位设置

    答案:D
    解析:
    除通向避难层错位疏散楼梯外,建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位置不应改变

  • 第19题:

    关于塔式高层建筑中的疏散楼梯为剪刀楼梯的有关规定,错误的是( )。

    A.剪刀楼梯阆应为防烟楼梯间
    B.剪刀楼梯间应分别设置前室
    C.剪刀楼梯间的梯段之间,应设置钢筋混凝土栏板
    D.剪刀楼梯间如设置一间前室,则两座楼梯应分别设加压送风系统

    答案:C
    解析:
    根据《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045—95)(2005年版)第6.1.2条,塔式高层建筑,两座疏散楼梯宜独立设置,当确有困难时,可设置剪刀楼梯,并应符合下列规定:①剪刀楼梯间应为防烟楼梯间;②剪刀楼梯的梯段之间,应设置耐火极限不低于1.00h的不燃烧体墙分隔;③剪刀楼梯应分别设置前室。塔式住宅确有困难时可设置一个前室,但两座楼梯应分别设加压送风系统。

  • 第20题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定,下列符合防烟楼梯间在设计上的要求的是()

    • A、楼梯间入口处应设置前室、阳台或凹廊
    • B、楼梯间前室应设置防排烟设施
    • C、楼梯间应有凸出物便于攀爬
    • D、楼梯间应多开设空洞便于通风

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    单选题
    下列仓库的安全疏散设计,不符合规范要求的是( )。
    A

    单层成品罐装饮料仓库,占地面积300㎡,设置1个卷帘门

    B

    三层纺织品仓库,每层建筑面积100㎡,设置1座敞开楼梯间

    C

    地下玻璃制品仓库,建筑面积100㎡,设置1座封闭楼梯间

    D

    高层仓库,每层建筑面积300㎡,设置2座敞开楼梯间


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某高层住宅建筑的疏散楼梯由于分散设置存在困难采用剪刀楼梯间,根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,下列情况不符合规范要求的是()。
    A

    楼梯间为防烟楼梯间

    B

    梯段之间设置耐火极限1.00h的防火隔墙

    C

    共用前室与消防电梯合用,合用前室的使用面积10m2

    D

    最远疏散门至楼梯间入口的距离为10m


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    《高层民用建筑设计防火规范》规定,下列符合防烟楼梯间在设计上的要求的是()
    A

    楼梯间入口处应设置前室、阳台或凹廊

    B

    楼梯间前室应设置防排烟设施

    C

    楼梯间应有凸出物便于攀爬

    D

    楼梯间应多开设空洞便于通风


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析