消防技术服务机构对某写字楼的灭火器配置情况进行检查,发现如下情况,其中不符合消防技术标准的是( )。A.选用ABC型干粉灭火器 B.灭火器摆放在干燥洁净的地面上 C.一个配置点的灭火器数量为6具 D.灭火器压力指示器的指针指向绿区

题目
消防技术服务机构对某写字楼的灭火器配置情况进行检查,发现如下情况,其中不符合消防技术标准的是( )。

A.选用ABC型干粉灭火器
B.灭火器摆放在干燥洁净的地面上
C.一个配置点的灭火器数量为6具
D.灭火器压力指示器的指针指向绿区

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
2020版教材P 337
写字楼的火灾种类为A类,ABC型干粉灭火器适用于A类火灾场所,A选项正确;根据《建筑灭火器配置设计规范》GB 50140-2005 5.1.3条文说明,灭火器可以直接放置在洁净、干燥的地面上,只是在有条件时要尽可能的设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,不推荐直接放置在地面上,B选项正确;根据6.1.2,每个设置点的灭火器数量不宜多于5具,C选项错误;灭火器压力指示器的指针指向绿区表示灭火器内压力正常,D选项正确。
更多“消防技术服务机构对某写字楼的灭火器配置情况进行检查,发现如下情况,其中不符合消防技术标准的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    (2016年真题) .某住宅小区采用临时高压消防给水系统,电动消防水泵供水,高位消防水箱稳压,运行维护管理时,根据现行国家消防技术标准,正确的做法是()。

    A.每月手动启动消防泵运行,并检查供电情况
    B.每季度检查供电情况
    C.每年测试泵的流量和压力
    D.每周对稳压泵的停泵启泵压力进行检查

    答案:A
    解析:
    每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况;每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验;每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况。
    消防工程师考前 内 部 资 料 + QQ 5 9 9 9 1 8 6 6 8 赵 老 师

  • 第2题:

    (2018年真题) 某幼儿园共配置了20具4kg磷酸铵盐干粉灭火器,委托某消防技术服务机构进行检查维护,经检查有8 具灭火器需送修。 该幼儿园无备用灭火器,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》 (GB50444),幼儿园一次送修的灭火器数量最多为( )。

    A.8 具
    B.6 具
    C.5 具
    D.7 具

    答案:C
    解析:
    没有替代的情况下,最多送修总数的1/4。P265-273

  • 第3题:

    消防技术服务机构对某建筑内设置的灭火器进行检查,检查结果如下,其中不符合现行国家消防技术标准的是( )。

    A.灭火器配置点的温度大于灭火器使用温度
    B.嵌墙式灭火器箱的安装高度为1.6m,箱内手提式灭火器顶部距地面的高度为1.4m
    C.同一场所内配置了BC类干粉灭火器和ABC类灭火器
    D.A类严重危险等级场所设置了单具最小灭火级别为4A的灭火器
    E.灭火器配置场所内无法保证任何一点都在灭火器的保护范围之内

    答案:A,C,E
    解析:
    根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB 50444—20083.1.5,灭火器设置点的环境温度不得超出灭火器的使用温度范围,A选项错误; 根据3.2.7,嵌墙式灭火器箱及挂钩、托架的安装高度应满足手提式灭火器顶部离地面距离不大于1.50m,底部离地面距离不小于0.08m的规定,规范没有规定嵌墙式灭火器的安装高度,只要其中设置的灭火器顶部不超过1.50m就是符合规范要求的,B选项正确;
    根据4.2.3,在同一灭火器配置单元内,采用不同类型灭火器时,其灭火剂应能相容,BC类干粉灭火剂和ABC类干粉灭火剂属于不相容的灭火剂,不能同时设置在同一配置单元内,C选项错误;
    A类严重危险等级场所对应的单具灭火器的根据4.2.4,灭火器的保护距离应符合现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》GB 50140的有关规定,灭火器的设置应保证配置场所的任一点都在灭火器设置点的保护范围内,E选项错误。P258-262

  • 第4题:

    消防机构对某在建的工程进行检查,有关临时消防车道的检查结果如下,其中不符合现行国家工程建设消防技术标准的是( )。

    A.消防车道与在建工程之间的距离为9m
    B.消防车道的净宽度和净空高度均为3.5m
    C.未设置环形消防车道,但在消防车道的尽端设置了尺寸为15m×15m的回车场
    D.消防车道通行方向的右侧设置了指示消防车行进路线的标志

    答案:B
    解析:
    根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB 50720—20113.3.1,施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于5m,且不宜大于40m;施工现场周边道路满足消防车通行及灭火救援要求时,施工现场内可不设置临时消防车道,A选项正确;根据3.3.2,临时消防车道的设置应符合下列规定: 1)临时消防车道宜为环形,设置环形车道确有困难时,应在消防车道尽端设置尺寸不小于12m×12m的回车场,C选项正确。
    2)临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m。B选项错误。
    3)临时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识,D选项正确。
    4)临时消防车道路基、路面及其下部设施应能承受消防车通行压力及工作荷载。 P497-499

  • 第5题:

    某建筑施工现场新到一批灭火器箱,在对该批灭火器箱进行进场检查时,发现下列情况,其中不符合消防技术标准的是( )。

    A.消火栓箱组合类灭火器箱仅在消火栓箱正面标注有中文“消火栓”和相应英文标识
    B.中文字体尺寸为30mm×60mm(宽×高)
    C.灭火器箱正面粘贴发光标识
    D.灭火器箱的正面右下角设置耐久性铭牌

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 330
    消火栓箱组合类灭火器箱分别在消火栓箱、灭火器箱正面标注有中文“消火栓”和英文“Fire hydrant"、“灭火器”和英文“Fire ex-tinguisher”的标识;标识字体醒目、均匀、完整,A选项错误;根据8.1.1,中文字体高度不应小于60mm,宽度不应小于30mm,B选项正确;根据8.1.6,灭火器箱应在正面粘贴发光标识,C选项正确;根据8.1.5,灭火器箱的正面右下角应设置耐久性铭牌,D选项正确。

  • 第6题:

    下列选项中,不属于施工单位防火检查内容的是()

    A、消防水源情况
    B、灭火器材配置情况
    C、基坑围护情况
    D、用电有无违章情况

    答案:C
    解析:
    施工单位防火检查的内容应当包括:火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况,疏散通道、消防车通道、消防水源情况,灭火器材配置及有效情况.用火、用电有无违章情况,重点工种人员及其他施工人员消防知识掌握情况,消防安全重点部位管理情况,易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况,防火巡查落实情况等。

  • 第7题:

    某住宅小区采用临时高压消防给水系统,电动消防水泵供水,高位消防水箱稳压,运行维护管理时,根据现行国家消防技术标准,正确的做法是()。

    • A、每季度检查供电情况
    • B、每年测试泵的流量和压力
    • C、每周对稳压泵的停泵启泵压力进行检查
    • D、每周手动启动消防泵运行,并检查供电情况

    正确答案:D

  • 第8题:

    对单位履行法定消防安全职责情况的监督检查,人员密集场所还应当抽查室内装修装饰材料是否符合消防技术标准。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    本题哪项不符合《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》中关于单位的防火检查内容要求:()

    • A、灭火器材配置及有效情况;
    • B、灭火预案制作和演练情况;
    • C、用火、用电有无违章情况;
    • D、重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况。

    正确答案:B

  • 第10题:

    判断题
    消防安全检查内容包括用火、用电有无违章情况、灭火器材配置及有效情况、消防安全重点部位的管理情况等。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某住宅小区采用临时高压消防给水系统、电动消防水泵供水、高位消防水箱稳压,运行维护管理时,根据现行国家消防技术标准,正确的做法是(    )。
    A

    每季度检查供电情况

    B

    每年测试泵的流量和压力

    C

    每周对稳压泵的停泵、启泵压力进行检查

    D

    每月手动启动消防泵运行,并检查供电情况


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    本题哪项不符合《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》中关于单位的防火检查内容要求:()
    A

    灭火器材配置及有效情况;

    B

    灭火预案制作和演练情况;

    C

    用火、用电有无违章情况;

    D

    重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    消防机构在对某工程项目进行验收时发现设计文件不符合消防技术标准强制性要求,如消防技术标准中规定的防火墙被防火隔墙替代。对此,消防机构可对( )进行一万元以上十万元以下处罚。

    A.建设单位
    B.施工单位
    C.监理单位
    D.设计单位

    答案:D
    解析:
    根据《中华人民共和国消防法》第五十九条,违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款: 1)建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的。
    2)建筑设计单位不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的。
    3)建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的。
    4)工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的。 P1-5

  • 第14题:

    消防技术服务机构的人员对某计算机房设置的组合分配式七氟丙烷气体灭火系统进行检查,检查结果如下,其中不符合现行国家消防技术标准的是( )

    A.泄压口设置在防护区净高的3/4位置
    B.系统采用氮气增压输送
    C.气体驱动装置储存容器内的气体压力为设计压力的95%
    D.储存容器的正面标有灭火剂的名称和容器的编号

    答案:C
    解析:
    根据《气体灭火系统设计规范》GB 50370—20053.2.7,防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上,A选项正确;根据3.3.9.七氟丙烷灭火系统应采用氮气增压输送,B选项正确;根据《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263—20074.3.4—2,气动驱动装置储存容器内气体压力不应低于设计压力,且不得超过设计压力的5%,C选项错误;根据5.2.5,储存容器宜涂红色油漆,正面应标明设计规定的灭火剂名称和储存容器的编号,D选项正确。P207-211

  • 第15题:

    某办公建筑,地上10层,每层建筑面积1000㎡,划分为一个防火分区,设有1个直通室外的安全出口和避难走道,消防技术服务机构对建筑内设置的避难走道进行检查,检查结果如下,其中不符合现行国家消防技术标准的是( )。

    A.避难走道内部装修材料的燃烧性能都采用A级
    B.避难走道前室的使用面积为8.0㎡
    C.防火分区开向避难走道前室的门采用乙级防火门
    D.避难走道仅设置1个直通地面的出口

    答案:C
    解析:
    根据《消防建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)6.4.14,避难走道的设置应符合下列规定: 1)避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。
    2)避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。
    3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。
    4)避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。
    5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0㎡,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。
    6)避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。
    P82-83

  • 第16题:

    某地上3层娱乐会所,建筑平面尺寸为15x48m,内部居中设置一条宽度为3m的疏散走道,每个厅室均设置两个疏散门,每层为一个防火分区,建筑内部设置了室内消火栓和自动喷水灭火系统。消防技术服务机构在对该场所配置的手提式灭火器进行现场检查时发现如下情况,其中不符合现行消防技术标准的是( )。

    A.在每层的内疏散走道上设置3个灭火器配置点,相邻2个配置点间的距离为16m,两端的配置点距端墙8m
    B.每个灭火器配置点设置1具MF/ABC5灭火器
    C.厅室内未配置灭火器
    D.灭火器设置在开门式灭火器箱内,箱门设有箱门关紧装置

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 337
    建筑面积200㎡及以上的公共娱乐场所属于严重危险级场所。该场所手提式灭火器的最大保护距离为15m,布置3个灭火器配置点可以满足该场所内任一点均处于1具灭火器保护范围内,AC选项正确;该场所火灾类别为A类,单位灭火级别最大保护面积为50㎡/A,同时该场所配置了自动喷水灭火系统和室内消火栓系统,K取0.5,按照Q=1.3×K×(S/U),可得Q=9.36A。每层设3个灭火器配置点,每个灭火器配置点需配灭火级别为9.36/3≈4A,严重危险级场所单具灭火器最小配置灭火级别为3A,因此每个灭火器配置点需配2具3A的灭火器,而MF/ABC5型灭火器的单具灭火级别为3A,B选项错误;根据《灭火器箱》GA 139-2009 5.4.1,开门式灭火器箱应设置箱门关紧装置,但不应安装锁具,D选项正确。

  • 第17题:

    某公司办公楼地上7层,建筑高度为23.8m,为“L”形外廊式建筑,建筑长边为45.6m,短边为18m,办公场所设有集中空调系统、计算机、复印机等,每层作为一个灭火器配置计算单元。2019年4月对该场所的灭火器进行检查时发现如下情况,其中不符合现行国家消防技术标准的有( )。

    A.配置的灭火器型号为MF/ABC3
    B.每层在外廊居中部位设置一个灭火器配置点
    C.放置灭火器的翻盖式灭火器箱的翻盖开启角度为110°
    D.灭火器箱的正面右下角未发现任何铭牌
    E.其中一具干粉灭火器出厂时间为2012年5月,灭火器筒体上无维修合格证

    答案:B,D,E
    解析:
    2020版教材P 334
    设有集中空调系统、计算机、复印机等设备的办公室属于中危险级场所。根据6.2.1,中危险级A类火灾场所单具灭火器最小配置灭火级别2A,MF/ABC3灭火器的单具灭火级别为2A,A选项正确;根据5.2.1,该场所手提式灭火器的最大保护距离为20m,布置1个灭火器配置点不能满足该场所内任一点均处于1具灭火器保护范围内,B选项错误;根据《灭火器箱》GA 139-2009 5.4.3,翻盖式灭火器箱的箱盖开启角度不应小于100°,C选项正确;根据8.1.5,在灭火器箱的正面右下角应设置耐久性铭牌,D选项错误;根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB 50444-2008 5.3.2,干粉灭火器首次出厂满5年应进行维修,首次维修以后每满2年维修一次。根据《灭火器维修》GA 95-2015 6.8.4,每具经维修出厂检验合格的灭火器应加贴维修合格证,E选项错误。

  • 第18题:

    消防安全检查内容包括用火、用电有无违章情况、灭火器材配置及有效情况、消防安全重点部位的管理情况等。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    下列哪项是防火检查的主要内容()。

    • A、消防车通道、消防水源情况
    • B、灭火器材配置及有效情况
    • C、消防(控制室)值班情况和设施运行、记录情况
    • D、重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况

    正确答案:A

  • 第20题:

    消防技术服务机构出具的结果文件不得违反()的规定

    • A、法律
    • B、法规
    • C、规章
    • D、消防技术标准

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    不属于单位防火检查的内容是( )。
    A

    灭火器材配置及有效情况 

    B

    消防(控制室)值班情况和设施运行、记录情况 

    C

    消防安全重点部位的管理情况 

    D

    单位工作人员出勤情况


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    消防技术服务机构出具的结果文件不得违反()的规定
    A

    法律

    B

    法规

    C

    规章

    D

    消防技术标准


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    公安消防机构在监督检查时,应对消防设施运行、消火栓状况以及灭火器材配置全部进行检查。( )
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析