某金属加工厂计划在厂区内新建一座单层铸造车间,当耐火等级采用三级时,该车间的建筑面积不应大于( )㎡。A.300 B.500 C.1000 D.800

题目
某金属加工厂计划在厂区内新建一座单层铸造车间,当耐火等级采用三级时,该车间的建筑面积不应大于( )㎡。

A.300
B.500
C.1000
D.800

相似考题
更多“某金属加工厂计划在厂区内新建一座单层铸造车间,当耐火等级采用三级时,该车间的建筑面积不应大于( )㎡。”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,柱的耐火极限不应低于2.0h的是( )。

    A.某一级耐火等级的多层面粉碾磨车间
    B.某二级耐火等级的多层植物油精炼车间
    C.某耐火等级为一级的单层竹制品加工车间
    D.某耐火等级为二级的单层金属抛光车间

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 100
    一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于2.50h和2.00h,AC选项为一级耐火等级,故可排除;B选项为多层排除。

  • 第2题:

    某收音机厂,拟计划新建一座收音机装配车间,当耐火等级为二级时,该车间的最多允许层数( )。

    A.为6层
    B.为8层
    C.为3层
    D.不限

    答案:D
    解析:
    2019版教材P40页
    收音机装配厂房的火灾危险性为丙类;根据表3.3.1,二级耐火等级的丙类厂房建筑允许层数不限。

  • 第3题:

    下列选项中,耐火等级可采用三级的是( )。

    A.某松针油精制车间,地上3层,每层建筑面积1300㎡
    B.某燃煤锅炉房,总蒸发量为4t/h
    C.某独立建造的煤粉厂房,地上2层,每层建筑面积130㎡
    D.某单层的柴油灌桶间,建筑面积800㎡

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 97
    松针油精制车间、煤粉厂房、柴油灌桶间的火灾危险性分别为乙类、乙类、丙类;根据3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑,AC选项错误;根据3.2.5,锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大干4L/h时,可采用三级耐火等级的建筑,B选项正确;根据3.2.3,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级,当为建筑面积不大于500㎡的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000㎡的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑,D选项错误。

  • 第4题:

    下列厂房中防火分区之间的防火墙可以采用防火卷帘等效替代的有( )。

    A.一级耐火等级的单层二硫化碳粗镏车间
    B.二级耐火等级的多层金属抛光车间
    C.三级耐火等级的单层热处理厂房
    D.二级耐火等级的多层深海鱼加工车间
    E.二级耐火等级的地上4层构件制作厂房

    答案:B,D,E
    解析:
    2020版教材P 88
    二硫化碳粗镏车间、金属抛光车间、热处理厂房、深海鱼加工车间、构件制作厂房的火灾危险性分别为甲类、乙类、丁类,丙类、戊类,根据表3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。

  • 第5题:

    下列耐火等级不应低于二级的有( )。

    A.某地上2层的甲酚厂房,每层建筑面积120㎡
    B.某单层大豆油浸出车间,建筑面积280㎡
    C.某化学纤维厂的浆粕蒸煮车间,地上2层,每层建筑面积800㎡
    D.某单层转炉厂房,建筑面积600㎡
    E.某粮食筒仓,建筑面积160㎡

    答案:A,E
    解析:
    2020版教材P 97
    甲酚厂房、大豆油浸出车间、化学纤维厂的浆粕蒸煮车间、转炉厂房、粮食筒仓的火灾危险性分别为:乙类、甲类、戊类、丁类、乙类;根据3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑,A选项正确,B选错误;根据3.2.3单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级,当为建筑面积不大于500㎡的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000㎡的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑,CD选项错误;根据3.2.8,粮食筒仓的耐火等级不应低于二级,E选项正确。本题答案为AE。

  • 第6题:

    下列可以采用防火卷帘进行分隔的是( )。

    A.某三级耐火等级的谷物加工厂房
    B.某一级耐火等级的植物油加工厂的浸出车间
    C.某二级耐火等级的高锰酸钾厂房
    D.某二级耐火等级的白兰地勾兑车间

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 142
    谷物加工厂房、植物油浸出车间、高锰酸钾厂房、白兰地勾兑车间的火灾危险性分别为丙类、甲类、乙类、甲类;根据表3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。

  • 第7题:

    下列建筑的防火分区允许采用防火卷帘或防火分隔水幕进行分隔的是( )。

    A.二级耐火等级植物油加工厂的浸出车间
    B.二级耐火等级酒精度为48℃的白酒灌装车间
    C.二级耐火等级某氯酸钾制备车间,建筑面积3000m2
    D.建筑面积为6000m2的高锰酸钾制备厂房

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014表3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。ABC选项均为甲类厂房,D选项为乙类厂房。根据3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。因此建筑面积6000m2的乙类厂房耐火等级不会低于二级。P98-101

  • 第8题:

    对工业建筑进行防火检查时,应注意检查工业建筑的火灾危险性、耐火等级和建筑面积,在检查中,下列工业建筑中可以采用三级耐火等级的是( )。

    A.建筑面积为 1500 ㎡的金属冶炼车间
    B.建筑面积为 350 ㎡氨压缩机房
    C.蒸发量为 7t/h 的燃煤锅炉房
    D. 独立建造的建筑面积为 280 ㎡的单层治氨车间

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    某单层石棉加工厂房,耐火等级为三级,拟在其东侧新建一栋耐火等级为三级的多层办公楼,根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)规定,该石棉加工厂房与该多层办公楼之间的最小防火间距应为( )m。

    A.5
    B.8
    C.10
    D.15

    答案:B
    解析:
    石棉加工厂属于戊类厂房。单、多层戊类厂房之间及与戊类仓库的防火间距可按相关规定减少2m ,与民用建筑的防火间距可将戊类厂房等同于民用建筑。根据民用建筑之间的防火间距,三级耐火等级的裙房和其他民用建筑与三级耐火等级的裙房和其他民用建筑之间的防火间距不应该小于8m。

  • 第10题:

    多选题
    生产厂房耐火等级的选定,正确的有()。
    A

    甲、乙类生产厂房应采用一、二级耐火等级建筑

    B

    建筑面积小于等于500m2的独立甲、乙类单层厂房,可采用三级耐火等级的建筑

    C

    丙、丁、戊类生产厂房如采用一、二级耐火等级,所设层次不受限制,但如采用三级耐火等级时,则不允许设在地下室或半地下室内

    D

    使用或生产丙类液体的厂房应采用一、二级耐火等级建筑,但当建筑面积不大于500m2时,也可采用三级耐火等级的单层建筑

    E

    有火花、赤热表面、明火的丁类厂房应采用一、二级的耐火等级建筑,但当建筑面积不大于1000m2时,也可采用三级耐火等级的单层建筑


    正确答案: A,E
    解析: 3.2.2高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂 房可采用三级耐火等级的建筑。

  • 第11题:

    单选题
    消防机构在对下列建筑物的耐火等级进行审查,下列有关标准的描述错误的是(  )。
    A

    某香精香料公司新建厂房项目,地上三层,总建筑面积为9696平方米,其耐火等级不应低于二级

    B

    某单层应急物资储存仓库,存放有谷物、面粉、药材等物品,其耐火等级为三级

    C

    某金银库,地上一层,建筑面积200m2,其耐火等级不应低于三级

    D

    某印刷车间,地上2层,建筑面积8000 m2,其耐火等级不应低于三级


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    对工业建筑进行防火检查时,应注意检查工业建筑的火灾危险性、耐火等级和建筑面积。下列工业建筑中,可以采用三级耐火等级的是(    )。
    A

    建筑面积为1500㎡的金属冶炼车间

    B

    建筑面积为350 ㎡的氨压缩机房

    C

    蒸发量为7 t/h的燃煤锅炉房

    D

    独立建筑的建筑面积为280 ㎡的单层制氨车间


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某独立建造的建筑面积240㎡的单层植物油浸出车间,其车间的耐火等级最低可为( )。

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 97
    植物油浸出车间的火灾危险性为甲类;根据3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

  • 第14题:

    某建筑面积600㎡的单层植物油加工厂的精炼车间,拟在附近新建建筑面积800㎡的单层储存植物油仓库,当两座建筑均按最低耐火等级进行防火设计时,厂房与仓库之间的防火间距不应小于( )m。

    A.10
    B.12
    C.13
    D.15

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 113
    植物油加工车间、植物油仓库的火灾危险性均为丙类;根据3.2.3,使用或产生丙类液体的厂房和有火花赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级,当为建筑面积不大于500㎡的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000㎡的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑,该厂房耐火等级最低为二级;根据3.2.7,单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级,该仓库的耐火等级最低为三级;根据3.4.1,二级耐火等级的单层丙类厂房与三级耐火等级的单层丙类仓库之间的防火间距不应小于12m。

  • 第15题:

    有一服装加工厂房,拟在厂区围墙内新建一座高层服装存储仓库,耐火等级为二级,已知该围墙外6m处有一座单层陶瓷制品烘干厂房,耐火等级为三级,则该仓库与围墙的防火间距不应小于( )m。

    A.5
    B.6
    C.13
    D.9

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 113
    服装仓库的火灾危险性为丙类,陶瓷制品的烘干厂房火灾危险性为丁类;根据表3.4.1,二级耐火等级的高层丙类仓库与三级耐火等级的单层丁类厂房的防火间距不应小于15m;已知厂房与围墙的间距为6m,该仓库与围墙的间距不应小于15-6=9m。

  • 第16题:

    某橡胶制品厂新建一座单层涂胶车间,进行防火设计时,若采用三级耐火等级,则该车间的最大允许建筑面积为( )㎡。

    A.300
    B.500
    C.1000
    D.700

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 52
    橡胶制品厂的涂胶车间火灾危险性为甲类;根据3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

  • 第17题:

    下列工业厂房的耐火等级可为三级的是()。
    (1分)

    A 建筑面积为900㎡的单层金属热处理厂房
    B 建筑面积为400㎡的单层氧气站
    C 地上2层的氯乙醇车间,每层建筑面积150㎡
    D 地上3层的卷烟厂包装车间,每层建筑面积250㎡

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 52
    金属热处理厂房、氧气站、氯乙醇车间、卷烟厂包装车间火灾危险性分别为丁类、乙类、甲类、丙类,根据3.2.3,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于500㎡的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000㎡的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑,A选项正确,D选项错误;根据3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑,BC选项错误。

  • 第18题:

    下列场所中关于耐火等级说法中,错误的是( )。

    A.建筑面积为1000 ㎡的单层氯酸钾仓库耐火等级可为二级
    B.建筑面积200 ㎡的单层独立空分厂房耐火等级可为三级
    C.建筑高度25m 的谷物加工厂房耐火等级不应低于二级
    D.粮食筒仓的耐火等级不应低于三级

    答案:D
    解析:
    《建筑设计防火规范》
    3.2.2 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。
    3.2.7 高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级。
    3.2.8 粮食筒仓的耐火等级不应低于二级;二级耐火等级的粮食筒仓可采用钢板仓。
    粮食平房仓的耐火等级不应低于三级;二级耐火等级的散装粮食平房仓可采用无防火保护的金属承重构件。

  • 第19题:

    某三级耐火等级的多层石棉加车间,加工车间附近新建一座单层石棉成品储存仓库,耐火等级为二级,则该仓库与车间的防火间距不应低于( )m。

    A.10
    B.12
    C.14
    D.16

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.1.3条文说明,石棉厂房与仓库的火灾危险性为戊类。根据表3.4.1,耐火等级为三级的多层戊类厂房与仓库之间的防火间距不应低于12m。根据注1,单多层戊类厂房与戊类仓库之间的防火间距。可按本表的规定减少2m。P85-91

  • 第20题:

    某玉米油生产企业,拟在厂区新建一座单层植物油浸出车间,建筑面积为200m2,则该车间的耐火等级不应低于( )。

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。玉米油浸出车间的生产火灾危险性为甲类,且为独立建造的单层厂房,面积不大于300m2,可采用三级耐火等级。P72-83

  • 第21题:

    对工业建筑进行防火检查时,应注意检查工业建筑的火灾危险性、耐火等级和建筑面积,在检查的下列工业建筑中,可以采用三级耐火等级的是()。

    • A、建筑面积为1500m2的金属冶炼车间
    • B、建筑面积为350m氨压缩机房
    • C、蒸发量为7t/h的燃煤锅炉房
    • D、独立建筑的建筑面积为280m2的单层制氨车间

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    下列关于厂房最低耐火等级的叙述中,错误的是( ) 。
    A

    高层厂房最低耐火等级为一级

    B

    赛璐珞厂房建筑面积≤300m2且为单层独立建筑时,可以采用三级

    C

    植物油单层厂房建筑面积不大于500m2 时可以采用三级

    D

    1000m2 单层金属热处理厂房可以采用三级


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    消防救援机构对某新建工业园区内厂房和仓库的耐火等级进行检查,下列检查结果符合《建筑设计防火规范》要求的是(    )。
    A

    某储存特殊贵重机器的单层戊类仓库采用三级耐火等级的建筑

    B

    某建筑面积为200 ㎡的独立单层空分厂房采用三级耐火等级的建筑

    C

    某独立建造的单层燃气锅炉房,占地面积300 ㎡,锅炉的总蒸发量为4t/h,采用三级耐火等级的建筑

    D

    某独立建造的金属热轧车间,占地面积500 ㎡,采用四级耐火等级的建筑


    正确答案: A
    解析: