下列关于民用建筑耐火等级的叙述中,哪些是错误的( )。A.某地下商场,其耐火等级采用一级 B.某54米办公建筑,其耐火等级采用一级 C.某四层(层高4.5m)省政府机关办公楼,其耐火等级采用三级 D.某四层(层高3.8m)写字楼,其耐火等级采用四级 E.某三层(层高4m)展览建筑,其耐火等级采用三级

题目
下列关于民用建筑耐火等级的叙述中,哪些是错误的( )。

A.某地下商场,其耐火等级采用一级
B.某54米办公建筑,其耐火等级采用一级
C.某四层(层高4.5m)省政府机关办公楼,其耐火等级采用三级
D.某四层(层高3.8m)写字楼,其耐火等级采用四级
E.某三层(层高4m)展览建筑,其耐火等级采用三级

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D,E
解析:
一级耐火等级为最高要求,故A、B可直接判断正确;选项C,20m省政府机关办公楼属于多层重要公共建筑,耐火等级不应低于二级,故C错误;选项D,多层办公楼耐火等级可以采用四级,但四级允许的最多层数为2层,故D错误;选项E,多层展览建筑耐火等级可以采用三级,但三级允许的最多层数为2层,故E错误。
更多“下列关于民用建筑耐火等级的叙述中,哪些是错误的( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于建筑耐火等级对应燃烧性能、耐火极限的叙述中,错误的是( )。(中)

    A.防火墙采用不燃性材料制作,耐火极限不应小于3h
    B.耐火等级为一级的民用建筑及工业建筑,所有构件都应采用不燃性材料制作
    C.耐火等级为三级的民用建筑,除屋顶承重构件外其他主要构件都不得采用可燃性材料制作
    D.对于疏散走道两侧隔墙的耐火极限要求,耐火等级为一级的建筑要求比二级高

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 102
    耐火等级一级和二级的建筑,其疏散走道两侧隔墙的耐火极限都为1h。

  • 第2题:

    下列关于民用建筑的耐火极限的叙述中,错误的是( )。

    A.防火墙的燃烧性能都为不燃性
    B.耐火等级为一级的民用建筑,各构件燃烧性能都为不燃性
    C.耐火等级为一级的民用建筑,楼板的要求是采用不燃性材料制作,耐火极限为1.5h
    D.耐火等级为一级的民用建筑与耐火等级为二级的民用建筑,楼板的耐火极限要求是一样的

    答案:D
    解析:
    详见《建规》5.1.2可知,耐火等级为一级的民用建筑楼板的耐火极限为1.5h,耐火等级为二级的民用建筑楼板的耐。火极限为1.0h,故D错误。

  • 第3题:

    民用建筑的耐火等级分为一、二、三、四级,根据耐火等级的划分标准,某新建疗养院的耐火等级被判定为二级。关于民用建筑的耐火等级,下列说法错误的是( )。

    A.地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于二级
    B.建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h
    C.一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料
    D.二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 104
    如地下或半地下建筑(室) 和一类髙层建筑的耐火等级不应低于一级,故A错误;《建规》5.1.4,建筑高度大于100m的民用建,其楼板的耐火极限不应低于2.0h,故B正确;《建规》5.1.5,一、二级耐火等级的建筑的屋面板应采用不燃材料,故C正确;《建规》5.1.6,二级耐火等级的建筑内釆用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h,故D正确。

  • 第4题:

    关于不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积,下列说法正确的是( )。

    A.一、二级耐火等级高层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为1500㎡
    B.一、二级耐火等级单多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为3000㎡
    C.一级耐火等级的地下或半地下建筑(室)防火分区最大允许建筑面积为400㎡
    D.三级耐火等级单、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为1200㎡
    E.四级耐火等级单、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为600㎡

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P 132
    教材原文是:根据表 2— 5— 3 不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积,所以选ADE。

  • 第5题:

    下列关于高层建筑的叙述,哪一条是不正确的?( )

    A.高层民用建筑根据使用性质,火灾危险性,疏散和扑救难度等可分为二类
    B.高层民用建筑的耐火等级分为三级
    C.一类高层建筑的耐火等级应为一级,二类高层建筑的耐火等级不应低于二级
    D.与高层主体建筑相连的附属建筑,其耐火等级不应低于二级

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    建筑耐火分几级,在确定民用建筑耐火等级需注意哪些问题?


    正确答案: 建筑耐火等级由组成建筑物的墙、柱、楼板、屋顶承重构件和吊顶等主要建筑构件的燃烧性能和耐火极限决定,分为一、二、三、四级。其中,在确定民用建筑耐火等级需注意:
    (1)民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合:地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。
    (2)建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。
    (3)一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料,但屋面防水层可采用可燃材料。
    (4)二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h;当房间的建筑面积不大于100m2时,房间的隔墙可采用耐火极限不低于0.50h的难燃性墙体或耐火极限不低于0.30h的不燃性墙体。
    (5)二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。
    (6)建筑内预制钢筋混凝土构件的节点外露部位,应采取防火保护措施,且节点的耐火极限不应低于相应构件的耐火极限。

  • 第7题:

    下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是()。

    • A、地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于二级 
    • B、建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h 
    • C、一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料 
    • D、二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h 

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    根据现行国家技术标准,下列关于民用建筑的耐火等级和层数的说法中,错误的是(  )。
    A

    二级耐火等级的高层住宅建筑最多允许层数为18层

    B

    三级耐火等级的多层展筑建筑,最多允许层数为2层

    C

    四级耐火等级的商场、医院等建筑,最多允许层数为1层

    D

    四级耐火等级的住宅建筑,最多允许层数为2层


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是()。
    A

    耐火等级分为一、二、三、四级

    B

    二级耐火等级建筑内采用难燃材料的吊顶,其耐火极限不限

    C

    一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料

    D

    二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.751h


    正确答案: D
    解析: 二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于建筑耐火等级对应燃烧性能、耐火极限的叙述中,错误的是(   )。
    A

    防火墙采用不燃性材料制作,耐火极限不应小于3h

    B

    耐火等级为一级的民用建筑及工业建筑,所有构件都应采用不燃性材料制作

    C

    耐火等级为三级的民用建筑,除屋顶承重构件外其他主要构件都不得采用可燃性材料制作

    D

    对于疏散走道两侧隔墙的耐火极限要求,耐火等级为一级的建筑要求比二级高


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    问答题
    建筑耐火分几级,在确定民用建筑耐火等级需注意哪些问题?

    正确答案: 建筑耐火等级由组成建筑物的墙、柱、楼板、屋顶承重构件和吊顶等主要建筑构件的燃烧性能和耐火极限决定,分为一、二、三、四级。其中,在确定民用建筑耐火等级需注意:
    (1)民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合:地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。
    (2)建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。
    (3)一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料,但屋面防水层可采用可燃材料。
    (4)二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h;当房间的建筑面积不大于100m2时,房间的隔墙可采用耐火极限不低于0.50h的难燃性墙体或耐火极限不低于0.30h的不燃性墙体。
    (5)二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。
    (6)建筑内预制钢筋混凝土构件的节点外露部位,应采取防火保护措施,且节点的耐火极限不应低于相应构件的耐火极限。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于民用建筑的耐火等级和建筑层数设置,不符合规范要求的是(  )。
    A

    商店建筑,耐火等级为三级,地上2层

    B

    老年人公寓,耐火等级为一级,地上5层

    C

    住院楼,耐火等级为二级,地上6层

    D

    教学楼,耐火等级为二级,地上5层


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于民用建筑最低耐火等级的叙述中,哪些是正确的( )。(中)

    A.地下或半地下建筑,最低耐火等级应为一级
    B.一类高层建筑,最低耐火等级应为一级
    C.四层(层高4.5m)县政府机关办公楼,最低耐火等级应为一级
    D.二层(层高3.8m)写字楼,耐火等级不可能为四级
    E.木柱承重,墙体采用不燃材料的建筑,最低耐火等级为三级

    答案:A,B
    解析:
    C选项,四层(层高4.5m)县政府机关办公楼,为多层重要公共建筑,耐火等级不应低于二级,故C错误:D选项,二层(层高3.8m)写字楼,为多层民用建筑,耐火等级可能为四级,故D错误:E选项,木桩承重,墙体采用不燃材料的建筑,最低耐火等级应为四级,故E错误。

  • 第14题:

    下列关于仓库最低耐火等级的叙述中,哪些是错误的( )。(中)

    A.高架仓库、高层仓库最低耐火等级为二级
    B.甲、乙类仓库最低耐火等级为二级
    C.储存可燃物的多层丙类仓库最低耐火等级为二级
    D.粮食仓库最低耐火等级为二级
    E.除规范另有规定外,木柱承重,墙体采用不燃材料的仓库,耐火等级为四级

    答案:B,C,D
    解析:
    参《建规》3.2.7~3.2.8可知,单层乙类仓库最低耐火等级为三级;储存可燃固体的多层丙类仓库最低耐火等级为三级:粮食仓库分为筒仓和平房仓,其中平房仓库最低耐火等级为三级:故BCD错误。

  • 第15题:

    下列关于高层民用建筑的耐火等级的说法,不正确的是( )。(中)

    A.一类高层民用建筑的耐火等级为一级
    B.二类高层民用建筑的耐火等级为二级
    C.裙房的耐火等级为三级
    D.高层民用建筑地下室的耐火等级为一级

    答案:C
    解析:
    参《建规》5.1.3:“民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:1地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;2单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。”裙房为高层建筑的裙房,故耐火等级至少为二级,故C错误。

  • 第16题:

    下列关于不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积说法正确的是( )


    A.一、二级耐火等级的高层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为1500㎡
    B.一、二级耐火等级的单、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为3000㎡
    C.三级耐火等级的单、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为1200㎡
    D.四级耐火等级的单、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为600㎡
    E.一级耐火等级的地下或半地下建筑(室)防火分区的最大允许建筑面积为300㎡

    答案:A,C,D
    解析:
    根据民用建筑允许建筑高度或层数、防火分区最大允许建筑面积(表确定)

  • 第17题:

    关于高层民用建筑分类及耐火等级的划分,下列叙述中正确的是( )。

    A.高层民用建筑是根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积进行分类
    B.建筑高度不超过50m的教学楼、办公楼、科研楼、医院等均为二类高层
    C.一类高层建筑物的耐火等级为一级,二类建筑物的耐火等级应为二级,地下室耐火等级应为二级
    D.高层民用建筑的耐火等级根据构件的燃烧性能及耐火极限分为四级

    答案:A
    解析:
    A项,根据《建筑设计防火规范》第5.1.1条规定,高层民用建筑应根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积进行分类。B项,表5.1.1规定,建筑高度不超过50m的教学楼和普通的旅馆、办公楼、科研楼等均为二类高层民用建筑;医疗建筑属于一类高层建筑物。C项,第5.1.3条第1款规定,一类高层建筑的耐火等级应为一级,二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。高层建筑地下室的耐火等级应为一级。高层建筑的耐火等级只分为二级。

  • 第18题:

    下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是()。

    • A、建筑高度为33m的住宅耐火等级不应低于二级
    • B、建筑高度为102m的综合楼,其楼板的耐火极限不应低于1.50h
    • C、二级耐火等级建筑的屋面应采用不燃材料
    • D、一级耐火等级建筑的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限不应低于1.50h

    正确答案:B

  • 第19题:

    下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是()。

    • A、耐火等级分为一、二、三、四级
    • B、二级耐火等级建筑内采用难燃材料的吊顶,其耐火极限不限
    • C、一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料
    • D、二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.751h

    正确答案:B

  • 第20题:

    多选题
    下列关于不同耐火等级民用建筑防火分区的最大允许建筑面积说法正确的是()。
    A

    一级、二级耐火等级的高层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为1500m2

    B

    一级、二级耐火等级的单、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为3000m2

    C

    一级耐火等级的地下或半地下建筑(室)防火分区的最大允许建筑面积为400m2

    D

    三级耐火等级的单层、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为1200m2

    E

    四级耐火等级的单层、多层民用建筑防火分区的最大允许建筑面积为600m2


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    根据现行国家技术标准,下列关于民用建筑的耐火等级和层数的说法中,错误的是(    )。
    A

    二级耐火等级的高层住宅建筑最多允许层数为18层

    B

    三级耐火等级的多层展筑建筑,最多允许层数为2层

    C

    四级耐火等级的商场、医院等建筑,最多允许层数为1层

    D

    四级耐火等级的任宅建筑,最多允许层数为2层


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是(   )。
    A

    地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于二级

    B

    建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h

    C

    一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料

    D

    二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列关于民用建筑营业厅设置层数的叙述中,正确的有(    )。
    A

    不得设置在地下三层及以下楼层

    B

    三级耐火等级建筑内的商店只能设置在二层或首层

    C

    四级耐火等级建筑内的商店只能设置在首层

    D

    不得设置地下、半地下(室)内

    E

    只能设在一、二级耐火等级建筑的首层、二层、三层


    正确答案: E,B
    解析: