甲从房地产开发企业购买了一套商品房,单价2.5万元/平方米,双方在合同中约定建筑面积为110平方米,合同中未约定面积发生误差时的处理方式。房子交付后,经过测量发现实际面积有120平方米,甲若已决定购买,则支付房价款为( )万元。 A.300.56 B.283.25 C.310.15 D.250.61

题目
甲从房地产开发企业购买了一套商品房,单价2.5万元/平方米,双方在合同中约定建筑面积为110平方米,合同中未约定面积发生误差时的处理方式。房子交付后,经过测量发现实际面积有120平方米,甲若已决定购买,则支付房价款为( )万元。

A.300.56
B.283.25
C.310.15
D.250.61

相似考题
更多“甲从房地产开发企业购买了一套商品房,单价2.5万元/平方米,双方在合同中约定建筑面积为110平方米,合同中未约定面积发生误差时的处理方式。房子交付后,经过测量发现实际面积有120平方米,甲若已决定购买,则支付房价款为( )万元。 ”相关问题
  • 第1题:

    (二)  2010年5月1日,王某向甲房地产开发企业(以下简称甲企业)购买了一套80m2住房,单价为8000元/m2,可以使用其住房公积金。这是他购买的第一套自住普房,现已办理了房屋产权登记。入住后,王某发现购房合同约定的房屋面积比房屋产权登记的面积少了3m2。买卖双方对房屋面积误差的处理方式未作约定。
    甲企业因房屋面积误差应当返还王某(  )万元。

    A、2、40
    B、2、88
    C、3、36
    D、4、32

    答案:B
    解析:
    产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。面积误差比=(产权登记面积-合同约定面积)÷合同约定面积×100%。根据题意,面积误差比=3÷80×100%=3.75%,所以,甲企业因房屋面积误差应当返还王某:(3%+0.75%×2)×8000×80=28800(元)=2.88(万元)。

  • 第2题:

    王某向甲房地产开发企业预购了一套建筑面积为90m2的商品住房,单价为6000元/m2,预售合同中未对房屋面积误差作出约定,商品住房实测建筑面积为93m2,则王某实际支付房款( )万元。(2012年真题)

    A.54.00
    B.55.18
    C.55.62
    D.55.80

    答案:C
    解析:
    按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。合同未作约定的,《商品房销售管理办法》和《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(法释[2003]7号)对其处理原则都作出了相同的规定:①面积误差比绝对值在3%以内(含3%),据实结算房价款。②面积误差比绝对值超出3%,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超过3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。其中,面积误差比=(产权登记面积-合同约定面积)÷合同约定面积×100%。
    本题中,王某购买商品房的面积误差比=(93-90)÷90×100%=3.3%,超出3%。所以王某对于3%以外的面积无需支付。王某需支付的面积=90+3%×90=92.7(m2),王某实际应付购房款=92.7×6000=556200(元)=55.62(万元)。

  • 第3题:

    王某向甲房地产开发企业预购了一套建筑面积为90m2的商品住房,单价为6000元/m2,预售合同中未对房屋面积误差作出约定,商品住房实测建筑面积为93m2,则王某实际支付房款( )万元。

    A.54.00
    B.55.18
    C.55.62
    D.55.80

    答案:C
    解析:
    按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。合同未作约定的,《商品房销售管理办法》和《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(法释[2003]7号)对其处理原则都作出了相同的规定:①面积误差比绝对值在3%以内(含3%),据实结算房价款。②面积误差比绝对值超出3%,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超过3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。其中,面积误差比=(产权登记面积-合同约定面积)÷合同约定面积×100%。
    本题中,王某购买商品房的面积误差比=(93-90)÷90×100%=3.3%,超出3%。所以王某对于3%以外的面积无需支付。王某需支付的面积=90+3%×90=92.7(m2),王某实际应付购房款=92.7×6000=556200(元)=55.62(万元)。

  • 第4题:

    (三)  刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款
    如果该住宅产权登记面积为142m2,根据《商品房销售管理办法》的规定,(  )。

    A、刘某有权退房
    B、刘某不退房,甲公司返还房价款16000元
    C、刘某不退房,甲公司返还房价款23000元
    D、刘某不退房,甲公司返还房价款32000元

    答案:A,C
    解析:
    按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。合同未作约定的,按以下原则处理:①面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款。②面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。本案例中,面积误差=(产权登记面积-合同约定面积)÷合同约定面积×100%=(142-150)÷150=-5.33%,因此刘某有权退房,若刘某选择不退房,甲公司返还房价款为:150×2000×[3%+(5.33%-3%)×2]≈23000(元)。

  • 第5题:

    某市甲房地产公司(以下简称甲公司)在报纸上刊登上则售楼广告,广告中宣称:“本公司首次独家举办销售让利活动,为你提供防盗门、地下车库、屋顶花园……”。王某看到广告后,与甲公司签订了购房合同,并交付购房定金5万元,合同约定房价为每平方米建筑面积3000元,2003年2月交房。随后,王某一次性支付余款19万元。至2003年4月,该房仍未竣工。王某到现场发现,该房已更改为坡屋顶,甲公司已无法提供屋顶花园,并将房价上调。王某遂要求退房,让甲公司返还定金,赔偿损失。

    王某在( )的情况下,有权退房。

    A、 购房合同约定,逾期未能交付,双方可以解除合同
    B、 购房合同未对合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式进行约定
    C、 规划部门批准规划变更,影响商品房使用功能,开发企业在变更确立之日后第14日,书面通知王某
    D、 签订的房屋预售合同,未到管理部门登记备案

    答案:C
    解析:
    [知识点] 商品房销售中途变更规划、设计及保修责任

  • 第6题:

    (三)  刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    王某所购房屋的质量问题,应由(  )承担保修责任。

    A、甲企业
    B、房产管理部门
    C、乙企业
    D、工程质量监督部门

    答案:A
    解析:
    《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业开发建设的房地产开发项目,应当符合有关法律、法规的规定和建筑工程质量、安全标准、建筑工程勘察、设计、施工的技术规范以及合同的约定。房地产开发企业应当对其开发建设的房地产开发项目的质量承担责任。勘察、设计、施工、监理等单位应当依照有关法律、法规的规定或者合同的约定,承担相应的责任。

  • 第7题:

    甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发建设了某住宅小区,取得商品房预售许可证后开始预售。蒋某于2006年3月1日与甲企业签订了购买该小区16幢602室的商品房买卖合同,单价为6000元/m2,并依照约定向房屋登记机构申请办理了相关登记。合同约定建筑面积为120m2,交房期间为2006年10月1日,保修期限为5年,双方未对房屋面积误差的处理方式进行约定。韩某也预付购房款并签订16幢602室的商品房买卖合同。甲企业于2006年10月1日正式交房,蒋某2006年10月17日领到房屋所有权证书上记载建筑面积为116m2。蒋某于2007年2月装修入住,2009年9月27日发现屋面严重漏水。

    蒋某购买该房屋实际向甲企业支付购房款( )万元。

    A.69.12
    B.69.36
    C.69.60
    D.72.00

    答案:B
    解析:
    按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。合同未作约定的,《商品房销售管理办法》和《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》对其处理原则作出相同规定:①面积误差比绝对值在3%以内(含3%),据实结算房价款。②面积误差比绝对值超出3%,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足,超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人;产权登记面积小于合同约定面积的,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人,绝对值超过3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。其中,面积误差比=(产权登记面积-合同约定面积)÷合同约定面积×100%。
    本题中,蒋某购房的面积误差比=(116-120)÷120×100%≈-3.33%,绝对值超出3%,面积误差比在3%以内的面积为:120×3%=3.6(m2),返还买受人:3.6×6000=21600(元);面积误差比在3%以外的面积为:4-3.6=0.4(m2),返还买受人:0.4×6000×2=4800(元),共返还:21600+4800=26400(元)。则购房人实际支付该房的价款为:120×6000-26400=693600(元)=69.36(万元)。

  • 第8题:

    王某向甲房地产开发公司预购了1 套商品住房,预测面积90 ㎡,单价为6000 元/㎡,预售合同中未对面积误差的处理方式做出约定,实测面积93 ㎡,如买受人不退房,则王某实际支付房款为( C )万元。

    A.54.00
    B.55.18
    C.55.62
    D.55.80

    答案:C
    解析:
    (1)面积误差比=(实测面积-预测面积)/预测面积×100%=(93-90)/90=3.33%。
    (2)根据面积误差比绝对值超过3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,实测面积大于预测面积时,面积误差比在3%之内(含3%)的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产企业承担,产权归买受人。
    (3)王某实际支付房款=90 ㎡×(1+3%)×6000 元/㎡=55.62(万元)。

  • 第9题:

    甲房地产开发公司(以下简称甲公司)开发建设——普通住宅小区,向社会公开预售。2008年12月1日,李某与甲公司签订了商品房预售合同(李某为首次购房)。房屋竣工后,经房地产测绘机构测算,该房屋套内建筑面积为70㎡,阳台面积为6㎡,套内墙体建筑面积9㎡,分摊共有建筑面积13㎡。 下列关于李某签订商品房预售合同的表述中,正确的为( )。

    • A、商品房预售合同未经备案,合同无效
    • B、在商品房预售合同中,可以约定面积误差处理方式
    • C、李某可以将预购的未竣工的商品房再转让
    • D、商品房预售后,甲公司应当在签约之日起30日内办理商品房预售合同登记备案

    正确答案:B,D

  • 第10题:

    单选题
    某商品房售价为每平方米建筑面积5000元,买卖双方对面积误差的处理方式未作约定,已知该商品房的产权登记的建筑面积为104㎡,合同约定的建筑面积为100㎡。该商品房的成交价格为()元。
    A

    530000

    B

    515000

    C

    520000

    D

    540000


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    王某向甲房地产开发企业预购了1套建筑面积为90m2的商品住房,单价为6000元/m2,预售合同中未对房屋面积误差做出约定,商品住房实测建筑面积为93m2,则王某实际支付房款()万元。
    A

    54.00

    B

    55.18

    C

    55.62

    D

    55.80


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《商品房销售管理办法》,在按套内建筑面积计价的商品房销售中,合同中未约定产权登记面积与合同约定面积产生误差的处理方式为()。
    A

    面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款

    B

    面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房

    C

    面积误差比绝对值超出3%时,买受人退房的,房地产企业向买受人支付已付房价款相等的金额

    D

    面积误差比绝对值超出3%时,买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,房地产开发企业承担全部误差面积的房价款

    E

    面积误差比绝对值超出3%时,买受人不退房的,产权登记面积小于合同约定面积时,房地产开发企业双倍返还误差面积的房价款


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    刘某向甲公司购买.一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未作约定.刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款.

    如果该住宅产权登记面积为142m2,根据《商品房销售管理办法》的规定,().
    A:刘某有权退房
    B:刘某不退房,甲公司返还房价款16000元
    C:刘某不退房,甲公司返还房价款23000元
    D:刘某不退房,甲公司返还房价款32000元

    答案:A,C
    解析:

  • 第14题:

    甲房地产开发公司将商品房预售给张某,合同约定建筑面积110m2,单位建筑面积价格5000元。买卖双方对面积误差的处理方式未作约定。已知该商品房产权登记的建筑面积100m2,甲公司应当返还张某( )元。

    A.50000
    B.67000
    C.83500
    D.100000

    答案:C
    解析:
    房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。本题中面积误差比在3%以内的面积为:110×3%=3.3(m2),返还买受人:3.3×5000=16500(元);面积误差比在3%以外的面积为:10-3.3=6.7m2,返还买受人:6.7×5000×2=67000(元),共返还:16500+67000=83500(元)。

  • 第15题:

    某商品房售价为8000元/m2,买卖双方对房屋面积误差的处理方式未作约定,已知该商品房产权登记的建筑面积是96m2,合同约定的建筑面积是100m2,则购房人实际支付该房的价款是(  )万元。

    A、76、00
    B、76、80
    C、77、60
    D、80、00

    答案:A
    解析:
    题中,商品房的面积误差比=(96-100)÷100=–4%,绝对值超过3%,则实际支付该房的价款=8000×100×(1-3%-2×1%)=76(万元)。

  • 第16题:

    某商品房售价为8000元/m2,买卖双方对房屋面积误差的处理方式未作约定,已知该商品房产权登记的建筑面积是96m2,合同约定的建筑面积是100m2,则购房人实际支付该房的价款是( )万元。(2007年真题)

    A.76.00
    B.76.80
    C.77.60
    D.80.00

    答案:A
    解析:
    房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。本题中,面积误差比在3%以内的面积为:100×3%=3(m2),返还买受人:3×8000=24000(元);面积误差比在3%以外的面积为:4-3=1(m2),返还买受人:1×8000×2=16000(元),共返还:24000+16000=40000(元)。则购房人实际支付该房的价款是100×8000-40000=760000(元)=76(万元)。

  • 第17题:

    刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳5000元的定金,支付了6万元首付款,其余房款向当地住房公积金管理中心申请了住房公积金贷款。

    刘某购房过程中,必须缴纳的税费包括( )。

    A、 契税
    B、 产权登记费
    C、 公证费
    D、 律师费

    答案:A
    解析:
    [大纲要求] 掌握
    [习题解析] 本题考查重点是对“契税”的掌握。购房属于房屋权属转移,必须缴纳契税。因此,本题的正确答案为A。

  • 第18题:

    (三)  刘某向甲公司购买一套预售商品住宅,商品房预售合同约定房屋建筑面积为150m2,房价按建筑面积计算,单价为2000元/m2,对房屋面积误差处理方式未做约定。刘某签订了商品房预售合同,缴纳了5000元的定金,支付了6万元首付款,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。
    王某购房过程中应缴纳的税金为(  )。

    A、契税
    B、土地增值税
    C、土地使用税
    D、印花税

    答案:A,D
    解析:
    B项,土地增值税是指转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入为计税依据向国家缴纳的一种税。C项,城镇土地使用税是以城镇土地为征税对象,向拥有土地使用权的单位和个人征收的一种资源税。计税依据是纳税人实际占用的土地面积。题中,王某仅是购买住房和申请住房公积金抵押贷款,无须缴纳这两种费用。

  • 第19题:

    2015年5月1日,秦某与甲房地产开发公司(以下称甲公司)签订合同,以抵押贷款方式购买了建筑面积为88㎡、售价15000元/㎡的首套普通商品住房,合同中未约定面积误差的处理方式。当地契税征收标准为3%。2016年7月1日,房屋竣工后,经房产测绘机构测量,该房屋建筑面积为94.6㎡。房屋交付后,秦某在装修时,发现卫生间渗水。
    关于房屋面积误差,秦某可选择的处理方式为( )。

    A、依法要求退房
    B、不退房,应补缴购房款3.96万元
    C、要求甲公司双倍返还定金
    D、不退房,应补缴购房款9.30万元

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是商品房买卖合同。按建筑面积计价的,建筑面积或套内建筑面积任何一个的误差比绝对值超过3%的,买受人就有权解除合同。(94.6-88)/88=7.5%,大于3%,可以选择退房,不退房的,实测面积大于预测面积的,面积误差比在3%以内的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产企业承担,产权归买受人,买房人选择不退房时,应补缴购房款88×15000×3%=3.96万元。参见教材P133~134。

  • 第20题:

    某商品房售价为每平方米建筑面积5000元,买卖双方对面积误差的处理方式未作约定,已知该商品房的产权登记的建筑面积为104㎡,合同约定的建筑面积为100㎡。该商品房的成交价格为()元。

    A、530000
    B、515000
    C、520000
    D、540000

    答案:B
    解析:
    本题考查的是商品房买卖合同。面积误差比=[(实测面积-预测面积)/预测面积]×100%=(104-100)/100×100%=4%。根据误差的处理方式:产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产企业承担,产权归买受人。即:合同约定建筑面积100㎡×103%×5000=515000元。

  • 第21题:

    某房地产开发商销售给张某一套商品房,合同约定建筑面积110㎡,售价4000元/㎡,张某交付了全部价款。买卖双方对面积误差的处理方式未作约定。若该商品房产权登记的建筑面积为100㎡,张某选择不退房,则该房地产开发商应当返还张某购房款( )元。

    • A、40000
    • B、53600
    • C、66800
    • D、80000

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    某商品房房产登记建筑面积110㎡,合同约定的建筑面积是100㎡,买卖双方对房屋面积误差的处理方式未作约定,已知该商品房售价为6000元/㎡,则购房人实际支付的该房的价款是()万元。
    A

    60

    B

    60.6

    C

    61.8

    D

    66


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    若李某购买该商品房售价为8 000元/米2,买卖双方对房屋面积误差的处理方式未做约定,已知该商品房产权登记的建筑面积是96m2,合同约定的建筑面积是100m2,则购房人实际支付该房的价款是(  )万元。
    A

    76. 00

    B

    76. 80

    C

    77. 60

    D

    80. 00


    正确答案: B
    解析: