甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的

题目
甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:
  资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
  资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。
  资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。
  方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
  方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
  方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
下列关于新生产线建设的可行性评价中正确的有( )。

A.方案二可行
B.方案一不可行
C.方案三不可行
D.三个方案都不可行

相似考题

1.乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置-条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择;A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购人后可立即投入使用。B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示:货币时间价值系数表年度(n)12345678(P/F,12%,13)0.89290.79720.71180.63550.56740.50660.45230.4039(P/A,12%,n)0.89291.69012.40183.03733.60484.11144.56384.9676资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本1600元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(DO)为0.3元,预计股利年增长率为10%.且未来股利政策保持不变。资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择;方案-为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期-次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。要求:(1)根据资料-和资料二,计算A方案的下列指标:①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。(2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。(3)根据资料二,资料三和资料四:①计算方案-和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪-种筹资方案,并说明理由。(4)假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:①乙公司普通股的资本成本;②筹资后乙公司的加权平均资本成本。

2.乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条 生产线,公司及生产线的相关资料如下: 资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择; A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净 残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。 B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。 资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如表5所示:资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(DO)为0.3元,预计股利年增长率为10%.且未来股利政策保持不变。 资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择;方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。 要求: (1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标: ①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1~5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。 (2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。 (3)根据资料二,资料三和资料四: ①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。 (4)假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算: ①乙公司普通股的资本成本;②筹资后乙公司的加权平均资本成本。

3. 乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下: 资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择; A 方案生产线的购买成本为 7200万元,预计使用 6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为 10%,生产线投产时需要投入营运资金 1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入 11880万元,每年新增付现成本 8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。 B 方案生产线的购买成本为 7200万元,预计使用 8年,当设定贴现率为 12%时净现值为 3228.94万元。 资料二:乙公司适用的企业所得税税率为 25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为 12%,部分时间价值系数如表 5所示:资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本 40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为 8%),普通股资本 24000万元(市价 6元 /股, 4000万股),公司今年的每股股利为 0.3元,预计股利年增长率为 10%。且未来股利政策保持不变。 资料四:乙公司投资所需资金 7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为 6元 /股。方案二为全部发行债券,债券年利率为 10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为 4500万元。 要求: ( 1)根据资料一和资料二,计算 A方案的下列指标: ① 投资期现金净流量; ②年折旧额; ③生产线投入使用后第 1-5年每年的营业现金净流量; ④生产线投入使用后第 6年的现金净流量; ⑤净现值。 ( 2)分别计算 A、 B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。 ( 3)根据资料二、资料三和资料四: ① 计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示); ②计算每股收益无差别点的每股收益; ③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。 ( 4)假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算: ① 乙公司普通股的资本成本; ②筹资后乙公司的加权平均资本成本。

4.(2014年)己公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:己公司生产线的购置有两个方案可供选择:A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%。生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回。生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。B方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时,净现值为3228.94万元。资料二:己公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资收益率为12%,部分时间价值系数如下表所示:货币时间价值系数表资料三:己公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股资本24000万元(市价6元/股,4000万股)。公司今年的每股股利(D0)为0.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。资料四:己公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部按照面值发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。己公司预期的年息税前利润为4500万元。要求:(1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。(2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断己公司应选择哪个方案,并说明理由。(3)根据资料二、资料三和资料四:①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断己公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。(4)假定己公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:①己公司普通股的资本成本;②筹资后己公司的加权平均资本成本。

更多“甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:   资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。   资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。   资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。   方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固”相关问题
  • 第1题:

    己公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下: 资料一:己公司生产线的购置有两个方案可供选择: A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,6年后的变现净收入等于税法预计的净残值.按照税法规定,采用直线法计提折旧,折旧年限为6年,预计净残值率为10%。生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回。生产线投入使用后,预计每年新增营业收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。 B方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时,净现值为3228.94万元。 资料二:己公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资收益率为12%,部分时间价值系数如下表所示:
    货币时间价值系数表


    资料三:己公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40 000万元,其中债务资本16 000万元(市场价值等于其账面价值,按照账面价值计算的平均年利率为8%,债务资本成本为6%),股东权益资本24000万元(市价6元/股,4000万股)。公司今年的每股股利(D 0)为0.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。
    资料四:己公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券(平价发行),债券年利率为10%,债券资本成本为7.5%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。己公司预期的年息税前利润为4500万元。
    要求:
    (1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量。
    (2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断己公司应选择哪个方案,并说明理由。
    (3)根据资料二、资料三和资料四:①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断己公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。


    答案:
    解析:
    1.①投资期现金净流量NCF0=-(7200+1200)=-8400(万元)(1分)
    ②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元)(1分)
    ③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量NCF1-5=(11880-8800)×(1-25%)+1080×25%=2580(万元)(1分)
    ④生产线投入使用后第6年的现金净流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(万元)(1分)
    2.A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)(1分)
    B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)(1分)
    由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,因此己公司应选择A方案。(1分)
    3.①(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000 (EBIT-1280)/5200=(EBIT-2000)/4000 解得:每股收益无差别点息税前利润EBIT=4400(万元)(1分)
    【计算过程】根据:(EBIT-1280)/5200=(EBIT-2000)/4000
    可知:4000×(EBIT-1280)=5200×(EBIT-2000)
    即:4000EBIT-5120000=5200EBIT-10400000
    5200EBIT-4000EBIT=10400000-5120000
    1200EBIT=5280000
    EBIT=5280000/1200=4400 ②每股收益无差别点的每股收益=(4400-1280)×(1-25%)/5200=0.45(元/股)(1分) ③己公司预期的年息税前利润4500万元大于两方案每股收益无差别点息税前利润4400万元,此时采用债务筹资方案的每股收益更高,所以选择方案二。(1分)

  • 第2题:

    (2014年)乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:
    资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择:A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。
    B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时,净现值为3228.94万元。
    资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示:
    货币时间价值系数表



    资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(DO)为0.3元,预计股利年增长率为10%。且未来股利政策保持不变。
    资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择;方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。
    要求:
    (1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:
    ①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。(前面讲)
    (2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)①投资期现金净流量NCF0=-(7200+1200)=-8400(万元)
    ②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元)
    ③生产线投入使用后第1~5年每年的营业现金净流量NCF1~5=(11880-8800)×(1-25%)+1080×25%=2580(万元)
    ④生产线投入使用后第6年的现金净流量
    NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(万元)
    ⑤净现值=-8400 + 2580×(P/A,12%,5)+ 4500×(P/F,12%,6)=-8400 + 2580×3.6048 + 4500×0.5066 = 3180.08(万元)
    (2)A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)
    B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)
    由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,因此乙公司应选择A方案。

  • 第3题:

    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:
    资料一:
    乙公司生产线的购置有两个方案可供选择:
    A方案:生产线的购买成本为3500万元,预计使用5年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,
    生产线投产时需要投入营运资金500万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,
    生产线投入使用后,预计每年新增销售收入6000万元,每年新增付现成本4500万元,假定生产线购入后可立即投入使用。

    B方案:生产线的购买成本为5000万元,预计使用8年,当设定折现率为12%时,净现值为3600万元。

    资料二:
    乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资收益率为12%,
    部分时间价值系数如下表所示:

    要求:
    (1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:
    ①投资始点现金净流量;
    ②年折旧额;
    ③生产线投入使用后第1~4年每年的营业现金净流量;
    ④生产线投入使用后第5年的现金净流量;
    ⑤净现值。

    (2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)
    ①投资始点现金净流量NCF0=-(3500+500)=-4000(万元)
    ②年折旧额=3500×(1-10%)/5=630(万元)
    ③生产线投入使用后第1~4年每年的营业现金净流量NCF1~4=(6000-4500)×(1-25%)+630×25%=1282.5(万元)
    ④生产线投入使用后第5年的现金净流量NCF5=1282.5+500+3500×10%=2132.5(万元)
    ⑤净现值=-4000+1282.5×(P/A,12%,4)+2132.5×(P/F,12%,5)=-4000+1282.5×3.0373+2132.5×0.5674=1105.32(万元)

    (2)
    A方案的年金净流量=1105.32/(P/A,12%,5)=1105.32/3.6048=306.62(万元)
    B方案的年金净流量=3600/(P/A,12%,8)=3600/4.9676=724.70(万元)
    由于A方案的年金净流量小于B方案的年金净流量,因此乙公司应选择B方案。

  • 第4题:

    甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:
      资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
      资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。
      资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。
      方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
      方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
      方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
      要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
    根据方案一,项目静态投资回收期为( )年。

    A.3.77
    B.5.00
    C.6.00
    D.6.67

    答案:D
    解析:
    静态投资回收期=2000/300=6.67(年)

  • 第5题:

    甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:
      资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
      资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。
      资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。
      方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
      方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
      方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
      要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
    下列关于方案一各年现金净流量计算正确的有( )。

    A.初始现金净流量为-2000万元
    B.经营期第2年现金净流量为300万元
    C.经营期第5年现金净流量为530万元
    D.项目终结现金净流量为700万

    答案:A,B,D
    解析:
    初始现金净流量=-1800-200=-2000(万元)
      经营期每年现金净流量为300万
      终结现金净流量=500+200=700(万元)

  • 第6题:

    京华公司是一家生产空气净化器的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下

    资料一:京华公司2016.12.31总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元。该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
    资料二:京华公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%
    ;所得税率25%。不考筹资费用。
    资料三:京华公司新生产线有3个备选方案。
    方案一:生产线规定投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为O,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,鼓的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
    方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
    方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
    下列关于新生产线建设的可行性评价中正确的有()。

    A.方案二可行
    B.方案一不可行
    C.方案三不可行
    D.三个方案都不可行

    答案:A,B,C
    解析:
    方案一净现值小于0,不可行;方案二现值指数大于1,项目可行;方案三内含报酬率小于项目的必要报酬率,不可行。

  • 第7题:

    京华公司是一家生产空气净化器的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下

    资料一:京华公司2016.12.31总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元。该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
    资料二:京华公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%
    ;所得税率25%。不考筹资费用。
    资料三:京华公司新生产线有3个备选方案。
    方案一:生产线规定投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为O,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,鼓的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
    方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
    方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
    下列关于方案一各年现金净流量计算正确的有()。

    A.初始现金净流量为-2000万元
    B.经营期第2年现金净流量为300万元
    C.经雪期第5年现金净流量为530万元
    D.项目终结现金净流量为700万

    答案:A,B,D
    解析:
    初始现金净流量=-1800-200=-2000(万元)
    经营期每年现金净流量为300万元
    终结现金净流量=5OO+200=700(万元)

  • 第8题:

    京华公司是一家生产空气净化器的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下

    资料一:京华公司2016.12.31总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元。该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
    资料二:京华公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%
    ;所得税率25%。不考筹资费用。
    资料三:京华公司新生产线有3个备选方案。
    方案一:生产线规定投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为O,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,鼓的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
    方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
    方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
    京华公司2016年末权益乘数为()。

    A.0.60
    B.1.00
    C.1.67
    D.2.50

    答案:C
    解析:
    权益乘数=100000/60000=1.67。

  • 第9题:

    甲公司是一家生产包装物的企业,为了扩大生产能力,提高企业市场竞争力,目前正在考虑投资建设一条新的生产线,相关资料如下:
    资料一:新生产线的初始投资额为2300万元,建设期2年,项目经营期8年,第2年末垫支营运资金100万元,预计项目期各年现金净流量如表1所示。
    表1 新生产线各年现金净流量



    假设项目投资的必要报酬率为10%,相关货币时间价值系数如表2所示:
    表2 相关货币时间价值系数表



    资料二:甲公司初始投资所需资金2300万元全部通过发行债券筹集,发行价格等于面值,债券年利率为8%,每年付息一次,到期一次性归还本金,债券的发行费用率为4%,企业适用的所得税税率为25%。
    资料三:生产线投产后,生产的新包装物预计售价为每件100元,单位变动成本为60元,包括设备折旧在内的相关年固定成本预计为3200000元,预计正常销量为100 000件,在此基础上,假设新包装物的销售量变化10%,经测算,息税前利润将变化13%。
    <1>、根据资料一,新生产线包含建设期的静态投资回收期为()

    A、4年
    B、3年
    C、5年
    D、6年

    答案:C
    解析:
    包括建设期的静态投资回收额=2+2400/800=5年

  • 第10题:

    甲公司是一家生产包装物的企业,为了扩大生产能力,提高企业市场竞争力,目前正在考虑投资建设一条新的生产线,相关资料如下:
    资料一:新生产线的初始投资额为2300万元,建设期2年,项目经营期8年,第2年末垫支营运资金100万元,预计项目期各年现金净流量如表1所示。
    表1 新生产线各年现金净流量



    假设项目投资的必要报酬率为10%,相关货币时间价值系数如表2所示:
    表2 相关货币时间价值系数表



    资料二:甲公司初始投资所需资金2300万元全部通过发行债券筹集,发行价格等于面值,债券年利率为8%,每年付息一次,到期一次性归还本金,债券的发行费用率为4%,企业适用的所得税税率为25%。
    资料三:生产线投产后,生产的新包装物预计售价为每件100元,单位变动成本为60元,包括设备折旧在内的相关年固定成本预计为3200000元,预计正常销量为100 000件,在此基础上,假设新包装物的销售量变化10%,经测算,息税前利润将变化13%。
    <2>、根据资料一,新生产线项目的净现值为()

    A、620.54万元
    B、1139.02万元
    C、1221.66万元
    D、836.16万元

    答案:C
    解析:
    净现值=800×[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,2)]+1000×(P/F,10%,10)-2300-100×(P/F,10%,2)=800×(5.7590-1.7355)+1000×0.3855-2300-100×0.8264=1221.66(万元)

  • 第11题:

    问答题
    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择。A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足13常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购人后可立即投入使用。B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示。资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(D0)为O.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择。方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。

    正确答案: A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,乙公司应选择A方案。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择。A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足13常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购人后可立即投入使用。B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示。资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(D0)为O.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择。方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。根据资料二,资料三和资料四:①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示)。②计算每股收益无差别点的每股收益。③运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。

    正确答案: ②每股收益无差别点的每股收益=(4400-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.45(元)③该公司预期息税前利润4500万元大于每股收益无差别点的息税前利润4400万元,所以应该选择财务杠杆较大的方案二债券筹资。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:甲公司生产线的购置有两个方案可供选择:A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%。生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回。生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。
      B方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时,净现值为3228.94万元。资料二:甲公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如表5所示(略):资料三:甲公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股)。公司今年的每股股利(D0)为0.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。
      资料四:甲公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。甲公司预期的年息税前利润为4500万元。
      要求:(1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第6年的现金净流量;⑤净现值。(2)分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断甲公司应选择哪个方案,并说明理由。(3)根据资料二、资料三和资料四:①计算方案一和方案二的每股收益无差别点(以息税前利润表示);②计算每股收益无差别点的每股收益;③运用每股收益分析法判断甲公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。(4)假定甲公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:①甲公司普通股的资本成本;②筹资后甲公司的加权平均资本成本。


    答案:
    解析:
    ①投资期现金净流量NCF0=-(7200+1200)=-8400(万元)②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元)③生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量NCF1-5=(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率=(11880-8800)×(1-25%)+1080×25%=2580(万元)④生产线投入使用后第6年的现金净流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(万元)⑤净现值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)=-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元)
      (2)A方案的年金净流量=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)B方案的年金净流量=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量,因此甲公司应选择A方案。
      (3)①(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000(EBIT-1280)/5200=(EBIT-2000)/4000解得:每股收益无差别点息税前利润EBIT=4400(万元)②每股收益无差别点的每股收益=(4400-1280)×(1-25%)/5200=0.45(元/股)③甲公司预期的年息税前利润4500万元大于两方案每股收益无差别点息税前利润4400万元,此时采用债务筹资方案的每股收益更高,所以选择方案二。
    题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新
    (4)①普通股的资本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%②筹资后总资本=40000+7200=47200(万元)筹资后加权平均资本成本=8%×(1-25%)×(16000/47200)+10%×(1-25%)×(7200/47200)+15.5%×(24000/47200)=11.06%

  • 第14题:

    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:
    资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择:
    A方案:生产线的购买成本为3500万元,预计使用5年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金500万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入6000万元,每年新增付现成本4500万元,假定生产线购入后可立即投入使用。
    B方案:生产线的购买成本为5000万元,预计使用8年,当设定折现率为12%时,净现值为3600万元。
    资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税费,公司要求的最低投资收益率为12%,部分时间价值系数如下表所示:

    资料三:假设乙公司需要筹集配套资金60万元用于增加存货,占用期限为1年,现有三个可满足资金需求的筹资方案:
    方案1:向银行借款,借款期限为1年,年利率为12%。银行要求的补偿性余额为借款额的20%。
    方案2:以贴现法向银行借款,借款期限为1年,年利率为12%。
    方案3:向银行借款,采用加息法付息,借款期限为1年,分12个月等额偿还本息,年利率为12%。
    要求:
    (1)根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:
    ①投资期现金净流量;②年折旧额;③生产线投入使用后第1~4年每年的营业现金净流量;④生产线投入使用后第5年的现金净流量;⑤净现值。
    (2)根据资料一、二和第(1)问的结果,分别计算A、B方案的年金净流量,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。
    (3)根据资料三,回答以下问题。
    ①如果选择方案1,为获得60万元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率;
    ②如果选择方案2,为获得60万元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率;
    ③如果选择方案3,为获得60万元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率;
    ④根据以上各方案的计算结果,为公司选择最优筹资方案。


    答案:
    解析:
    (1)①投资期现金净流量NCF0=-(3500+500)=-4000(万元)
    ②年折旧额=3500×(1-10%)/5=630(万元)
    ③生产线投入使用后第1~4年每年的营业现金净流量NCFl~4=(6000-4500)×(1-25%)+630×25%=1282.5(万元)
    ④生产线投入使用后第5年的现金净流量NCF5=1282.5+500+3500×10%=2132.5(万元)
    ⑤净现值=-4000+1282.5×(P/A,12%,4)+2132.5×(P/F,12%,5)=-4000+1282.5×3.0373+2132.5×0.5674=1105.32(万元)
    (2)A方案的年金净流量=1105.32/(P/A,12%,5)=1105.32/3.6048=306.62(万元)
    B方案的年金净流量=3600/(P/A,12%,8)=3600/4.9676=724.70(万元)
    由于A方案的年金净流量小于B方案的年金净流量,因此乙公司应选择B方案。
    (3)①借款额=60/(1-20%)=75(万元)
    实际年利率=12%/(1-20%)=15%
    ②借款额=60/(1-12%)=68.18(万元)
    实际年利率=12%/(1-12%)=13.64%
    ③借款额=2×60=120(万元)
    实际年利率=2×12%=24%
    ④由于采用方案2的实际年利率最低,故应选择方案2。

  • 第15题:

    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:
    资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择:
    A方案:生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足日常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购入后可立即投入使用。
    B方案:生产线的购买成本为7200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。
    资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示:

    资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为:总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(D0)为0.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。
    资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择:方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。
    假定不考虑其他因素。
    要求:
    1.根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:
    (1)投资期现金净流量;(2)年折旧额;(3)生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量;(4)生产线投入使用后第6年的现金净流量;(5)净现值。
    2.按照等额年金法,计算A、B方案净现值的等额年金,据以判断乙公司应选择哪个方案,并说明理由。
    3.根据资料二,资料三和资料四:
    (1)计算方案一和方案二的每股收益无差别点的息税前利润;(2)计算每股收益无差别点的每股收益;(3)运用EBIT-EPS无差别点分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案,并说明理由。
    4.假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:
    (1)乙公司普通股的资本成本;
    (2)筹资后乙公司的加权平均资本成本。


    答案:
    解析:

    (5)净现值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)=-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元)
    2.A方案净现值的等额年金=3180.08/(P/A,12%,6)=3180.08/4.1114=773.48(万元)
    B方案净现值的等额年金=3228.94/(P/A,12%,8)=3228.94/4.9676=650(万元)
    由于A方案净现值的等额年金大于B方案净现值的等额年金,因此乙公司应选择A方案。
    3.
    (1)(EBIT-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=(EBIT-16000×8%-7200×10%)×(1-25%)/4000
    EBIT=(5200×2000-4000×1280)/(5200-4000)=4400(万元)
    (2)每股收益无差别点的每股收益=(4400-16000×8%)×(1-25%)/(4000+7200/6)=0.45(元)
    (3)该公司预期息税前利润4500万元大于每股收益无差别点的息税前利润4400万元,所以应该选择财务杠杆较大的方案二,即全部发行债券。
    4.
    (1)乙公司普通股的资本成本(股利增长模型)=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%
    (2)筹资后乙公司的加权平均资本成本=15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200)+10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。

  • 第16题:

    甲公司是一家生产包装物的企业,为了扩大生产能力,提高企业市场竞争力,目前正在考虑投资建设一条新的生产线,相关资料如下:
      资料一:新生产线的初始投资额为2300万元,建设期2年,项目经营期8年,第2年末垫支营运资金100万元,预计项目期各年现金净流量如表1所示。

    资料二:甲公司初始投资所需资金2300万元全部通过发行债券筹集,发行价格等于面值,债券年利率为8%,每年付息一次,到期一次性归还本金,债券的发行费用率为4%,企业适用的所得税税率为25%。
      资料三:生产线投产后,生产的新包装物预计售价为每件100元,单位变动成本为60元,包括设备折旧在内的相关年固定成本预计为3200000元,预计正常销量为100 000件,在此基础上,假设新包装物的销售量变化10%,经测算,息税前利润将变化13%。
    根据资料一,新生产线项目的净现值为( )
     

    A.620.54万元
    B.1139.02万元
    C.1221.66万元
    D.836.16万元

    答案:C
    解析:
    净现值=800×[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,2)]+1000×(P/F,10%,10)-2300-100×(P/F,10%,2)=800×(5.7590-1.7355)+1000×0.3855-2300-100×0.8264=1221.66(万元)

  • 第17题:

    甲公司是一家生产包装物的企业,为了扩大生产能力,提高企业市场竞争力,目前正在考虑投资建设一条新的生产线,相关资料如下:
      资料一:新生产线的初始投资额为2300万元,建设期2年,项目经营期8年,第2年末垫支营运资金100万元,预计项目期各年现金净流量如表1所示。

    资料二:甲公司初始投资所需资金2300万元全部通过发行债券筹集,发行价格等于面值,债券年利率为8%,每年付息一次,到期一次性归还本金,债券的发行费用率为4%,企业适用的所得税税率为25%。
      资料三:生产线投产后,生产的新包装物预计售价为每件100元,单位变动成本为60元,包括设备折旧在内的相关年固定成本预计为3200000元,预计正常销量为100 000件,在此基础上,假设新包装物的销售量变化10%,经测算,息税前利润将变化13%。
    根据资料二,假设不考虑货币时间价值,债券筹资的资本成本为( )

    A.5.76%
    B.8.33%
    C.6.25%
    D.7.69%

    答案:C
    解析:
    债券资本成本=8%×(1-25%)/(1-4%)=6.25%

  • 第18题:

    甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:
      资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
      资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。
      资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。
      方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
      方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
      方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
      要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
    甲公司权益资本成本为( )。

    A.6%
    B.8%
    C.14%
    D.16%

    答案:D
    解析:
    根据资本资产定价模型,权益资本成本=4%+2×(10%-4%)=16%。

  • 第19题:

    京华公司是一家生产空气净化器的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下

    资料一:京华公司2016.12.31总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元。该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
    资料二:京华公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%
    ;所得税率25%。不考筹资费用。
    资料三:京华公司新生产线有3个备选方案。
    方案一:生产线规定投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为O,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,鼓的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
    方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
    方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
    根据方案一,项目静态投资回收期为()年。

    A.3.77
    B.5.00
    C.6.00
    D.6.67

    答案:D
    解析:
    静态投资回收期=2000/300=6.67(年)

  • 第20题:

    甲公司是一家生产空调的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下:
      资料一:甲公司2016年12月31日总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元,该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
      资料二:甲公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%;所得税率25%。不考虑筹资费用。
      资料三:甲公司新生产线有3个备选方案。
      方案一:生产线投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为0,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,垫支的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
      方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
      方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
      要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
    甲公司2016年末权益乘数为( )。

    A.0.60
    B.1.00
    C.1.67
    D.2.50

    答案:C
    解析:
    权益乘数=100000/60000=1.67

  • 第21题:

    京华公司是一家生产空气净化器的企业,为扩大产能,投资一条生产线,具体资料如下

    资料一:京华公司2016.12.31总资产100000万元,其资金来源:所有者权益60000万元,负债40000万元。该公司按目前资本结构募集资金投资生产线。
    资料二:京华公司β系数为2,证券市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,新增借款率8%
    ;所得税率25%。不考筹资费用。
    资料三:京华公司新生产线有3个备选方案。
    方案一:生产线规定投资1800万元,营运资金垫支200万,生产线建设期为O,预计使用寿命10年,期末固定净残值500万,鼓的营运资金在最后收回。生产线投产后,每年产生的经营现金净流量300万,经测算,该项目净现值为-79.54万元。
    方案二:经测算该投资项目现值指数为1.15。
    方案三:经测算,该投资项目内含报酬率11%,假设该项目必要报酬率12%。
    京华公司权益资本成本为()。

    A.6%
    B.8%
    C.14%
    D.16%

    答案:D
    解析:
    根据资本资产定价模型,权益资本成本=4%十2×(10%-4%)=16%。

  • 第22题:

    问答题
    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择。A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足13常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购人后可立即投入使用。B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示。资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(D0)为O.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择。方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。根据资料一和资料二,计算A方案的下列指标:①投资期现金净流量。②年折旧额。③生产线投入使用后1至5年每年的营业现金净流量。④生产线投入使用后第6年的现金净流量。⑤净现值。

    正确答案: ①投资期现金净流量NCF0-(7200+1200)=-8400(万元)②年折旧额=7200×(1-10%)/6=1080(万元)③生产线投入使用后1至5年每年的营业现金净流量NCF1~5=收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率=(11880-8800)×(1-25%)+1080×25%=2580(万元)④生产线投入使用后第6年的现金净流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500(万元)⑤净现值=-8400+2580×(P/A,12%,5)+4500×(P/F,12%,6)=-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08(万元)
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    乙公司现有生产线已满负荷运转,鉴于其产品在市场上供不应求,公司准备购置一条生产线,公司及生产线的相关资料如下:资料一:乙公司生产线的购置有两个方案可供选择。A方案生产线的购买成本为7200万元,预计使用6年,采用直线法计提折旧,预计净残值率为10%,生产线投产时需要投入营运资金1200万元,以满足13常经营活动需要,生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回,生产线投入使用后,预计每年新增销售收入11880万元,每年新增付现成本8800万元,假定生产线购人后可立即投入使用。B方案生产线的购买成本为200万元,预计使用8年,当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。资料二:乙公司适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他相关税金,公司要求的最低投资报酬率为12%,部分时间价值系数如下表所示。资料三:乙公司目前资本结构(按市场价值计算)为总资本40000万元,其中债务资本16000万元(市场价值等于其账面价值,平均年利率为8%),普通股股本24000万元(市价6元/股,4000万股),公司今年的每股股利(D0)为O.3元,预计股利年增长率为10%,且未来股利政策保持不变。资料四:乙公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措,有两种方案可供选择。方案一为全部增发普通股,增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券,债券年利率为10%,按年支付利息,到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。假定乙公司按方案二进行筹资,根据资料二、资料三和资料四计算:①乙公司普通股的资本成本。②筹资后乙公司的加权平均资本成本。

    正确答案: ①乙公司普通股的资本成本=0.3×(1+10%)/6+10%=15.5%②筹资后乙公司的加权平均资本成本=15.5%×24000/(40000+7200)+8%×(1-25%)×16000/(40000+7200)+10%×(1-25%)×7200/(40000+7200)=11.06%。
    解析: 暂无解析