利率期限结构的无偏预期理论的主要假定包括( )。 A.人们对未来短期利率具有确定的预期 B.资金在长期资金市场和短期资金市场之间的流动完全自由 C.不同期限的债券市场互不相关 D.投资者对某种到期期限的债券有着特别的偏好

题目
利率期限结构的无偏预期理论的主要假定包括( )。

A.人们对未来短期利率具有确定的预期
B.资金在长期资金市场和短期资金市场之间的流动完全自由
C.不同期限的债券市场互不相关
D.投资者对某种到期期限的债券有着特别的偏好

相似考题
更多“利率期限结构的无偏预期理论的主要假定包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    关于利率期限结构的理论,下列说法正确的是( )。

    A.市场预期理论认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期,由于某一时点上各种期限债券的收益率不同,长短期债券不可完全替代

    B.流动性偏好理论认为,远期利率是对未来即期利率的无偏估计,利率曲线的形状是由对未来利率的预期决定的

    C.在市场分割理论中,资金借贷方在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分存在障碍,利率期限结构在此理论下,取决于长短期资金市场的供求状况

    D.从三种利率的期限结构理论看来,期限结构的形成主要是由于未来利率的变动决定的,流动性溢价可起一定的作用


    正确答案:C
    市场预期理论认为,在特定的时期内,市场上预期所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,所以A选项不正确;在流动性偏好理论中,远期利率不再只是对未来即期利率的无偏估计,还包含了流动性溢价,所以B选项不正确;从这三种理论来看,期限结构的形成主要是由对未来利率变动方向的预期决定的,所以D选项不正确。

  • 第2题:

    预期理论认为长期即期利率是短期预期利率的无偏估计,下列有关预期理论表述正确的有( )。

    A.预期理论认为长期债券的利率应等于短期债券的利率,债券期限不影响利率
    B.预期理论认为市场对未来利率的预期是影响利率期限结构的唯一因素
    C.预期理论假定人们对未来短期利率有确定的预期
    D.预期理论假定资金在长期资金市场和短期资金市场之间的流动完全自由

    答案:B,C,D
    解析:
    预期理论认为利率期限结构完全取决于市场对未来利率的预期,即长期债券即期利率是短期债券预期利率的函数。
    本题考查:利率的期限结构

  • 第3题:

    下列关于利率期限结构的表述中,属于无偏预期理论观点的有()。

    A.人们对未来短期利率具有确定的预期
    B.即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定
    C.假定资金在长期资金市场和短期资金市场之间的流动完全自由
    D.长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价

    答案:A,C
    解析:
    选项 A 、 C 属于无偏预期理论的观点。选项 B 属于市场分割理论的观点。选项 D属于流动性溢价理论的观点

  • 第4题:

    下列观点哪个属于流动性偏好理论()

    A.远期利率是未来的预期即期利率的无偏估计
    B.远期利率不是未来的预期即期利率的无偏估计
    C.流动性溢价的存在使得收益率曲线为向上的情况要少于为向下的情况
    D.预期利率上升,利率期限结构并不一定是向上的

    答案:B
    解析:
    流动性偏好理论认为,投资者在接受长期债券时就会要求对他接受的与债券的较长的偿还期限相联系的风险给予补偿,这便导致了流动性溢价的存在。在这里,流动性溢价便是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。

  • 第5题:

    关于利率期限结构理论,正确的有()。

    A:期限结构理论主要包括预期理论、市场分割理论和优先置产理论
    B:优先置产理论认为债券市场是不可分割的
    C:市场分割理论认为长、中、短期债券被分割在不同的市场上
    D:预期理论假定不同期限的债券是可以相互替代的

    答案:A,B,C,D
    解析:
    利率期限结构理论主要包括预期理论、市场分割理论与优先置产理论。预期理论假定不同期限的债券是可以互相替代的;市场分割理论则认为,长、中、短期债券被分割在不同的市场上,各自有独立的市场均衡状态;优先置产理论认为债券市场不是分割的,投资者会考察整个市场并选择溢价最高的债券品种进行投资。

  • 第6题:

    关于市场预期理论,下列陈述正确的有( )。

    Ⅰ.市场预期理论又称无偏预期理论

    Ⅱ.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的

    Ⅲ.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同

    Ⅳ.长期债券不是短期债券的理想替代物

    Ⅴ.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期

    A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:C
    解析:
    C
    在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物。

  • 第7题:

    认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
    Ⅰ.无偏预期理论
    Ⅱ.市场分割理论
    Ⅲ.流动性偏好理论
    Ⅳ.市场预期理论

    A:Ⅰ.Ⅳ
    B:Ⅲ.Ⅳ
    C:Ⅰ.Ⅱ
    D:Ⅱ.Ⅲ

    答案:A
    解析:
    市场预期理论又称无偏预期理论。

  • 第8题:

    利率期限结构理论包括的内容有()。

    • A、市场预期理论
    • B、流动性偏好理论
    • C、市场分割理论
    • D、期限结构理论

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    根据(),投资者行为可以分析如下:如果人们预期未来的即期利率相对于现在的即期利率会上涨,则利率期限结构是向上倾斜型的;如果人们预期未来的即期利率相对于现在的即期利率会下跌,则利率期限结构是向下倾斜的。

    • A、无偏预期理论
    • B、合理分析理论
    • C、流动性偏好理论
    • D、市场分割理论

    正确答案:A

  • 第10题:

    无偏预期理论认为利率期限结构完全取决于对未来利率的市场预期。()


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    ()很好的解释了为什么现实中向上倾斜的利率期限结构要偏多。
    A

    合理分析理论

    B

    无偏预期理论

    C

    流动性偏好理论

    D

    市场分割理论


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据(),投资者行为可以分析如下:如果人们预期未来的即期利率相对于现在的即期利率会上涨,则利率期限结构是向上倾斜型的;如果人们预期未来的即期利率相对于现在的即期利率会下跌,则利率期限结构是向下倾斜的。
    A

    无偏预期理论

    B

    合理分析理论

    C

    流动性偏好理论

    D

    市场分割理论


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    市场预期理论又称“无偏预期”理论,认为利率期限结构完全取决于对未来利率的市场预期。预期未来利率上升,利率期限结构呈下降趋势;预期来利率下降,利率期限结构会呈上升趋势。 ( )


    正确答案:×
    市场预期理论,又称“无偏预期”理论,认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期。如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势;如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势。

  • 第14题:

    下列关于利率期限结构的表述中,属于预期理论观点的是(  )。

    A.不同期限的债券无法相互替代
    B.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计
    C.即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定
    D.长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价

    答案:B
    解析:
    选项A、C属于市场分割理论的观点;选项D属于流动性溢价理论的观点。

  • 第15题:

    下列有关利率期限结构的各种理论阐述中,正确的有()。

    A.预期理论认为长期即期利率是短期预期利率的无偏估计
    B.市场分割理论认为即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定
    C.流动性溢价理论是预期理论与分割市场理论结合的产物
    D.预期理论假定投资者对某种到期期限的债券有着特别的偏好

    答案:A,B,C
    解析:
    预期理论认为长期即期利率是短期预期利率的无偏估计,选项 A 正确、选项 D 错误。市场分割理论认为即期利率水平完全由各个期限市场上的供求关系决定,选项 B 正确。流动性溢价理论是预期理论与分割市场理论结合的产物,选项 C 正确。

  • 第16题:

    下列对于市场预期理论的表述,正确的有()。

    A:市场预期理论又称“无偏预期理论”
    B:认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
    C:如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势
    D:如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈上升趋势

    答案:A,B,C
    解析:
    市场预期理论又称“无偏预期理论”,认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期。如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势;如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势。

  • 第17题:

    下列有关市场预期理论的说法,不正确的是( )。

    A、市场预期理论又称无偏预期理论,利率期限结果完全取决于对未来利率的市场预期
    B、预期未来利率上升,利率期限结构呈下降趋势;预期未来利率下降,利率期限结构会呈上升趋势
    C、在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的即期利率不同,特定时期,市场上预计所有债券都取得相同的收益率,不管其期限的长短
    D、长期债券是短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的收益率,市场是均衡的

    答案:B
    解析:
    B
    略。

  • 第18题:

    认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
    Ⅰ.无偏预期理论
    Ⅱ.市场分割理论
    Ⅲ.流动性偏好理论
    Ⅳ.市场预期理论

    A.Ⅰ.Ⅳ
    B.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ
    D.Ⅱ.Ⅲ

    答案:A
    解析:
    市场预期理论又称无偏预期理论。

  • 第19题:

    下列关于市场预期理论的说法,正确的是()。

    • A、又称“无偏预期”理论
    • B、认为利率期限结构完全取决于对未来利率的市场预期
    • C、在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的利率
    • D、某一时点上,不同期限债券的即期利率不相同

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    目前,解释利率期限结构的理论包括( )。

    • A、预期理论
    • B、分割市场理论
    • C、流动性溢价理论
    • D、古典利率理论
    • E、利率平价理论

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    ()很好的解释了为什么现实中向上倾斜的利率期限结构要偏多。

    • A、合理分析理论
    • B、无偏预期理论
    • C、流动性偏好理论
    • D、市场分割理论

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    下列关于利率期限结构的各种理论表述中,正确的是(  )。
    A

    无偏预期理论认为利率的期限结构完全取决于市场对未来利率的预期

    B

    流动性溢价理论认为短期债券的流动性比长期债券低

    C

    分割市场理论认为长期债券即期利率是未来短期预期理论平均值加上一定的流动性风险溢价

    D

    利率的期限结构理论包括无偏预期理论和流动性溢价理论


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    按照有偏预期理论的观点,下列说法中正确的有(  )。
    A

    预期会影响利率期限结构

    B

    市场流动性会影响利率期限结构

    C

    偏好选择会影响利率期限结构

    D

    流动性偏好理论、市场分割理论属于有偏预期理论的观点


    正确答案: C,A
    解析:
    无偏预期理论认为预期是影响利率期限结构的唯一因素,因此,该理论也被称为纯粹预期理论,简称预期理论;有偏预期理论认为除预期之外,市场流动性、偏好选择等其他因素也影响利率期限结构,如流动性偏好理论、市场分割理论等。