更多“男性,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不畅,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是A.肝郁气滞B.肠胃热结C.肝胆湿热D.肝郁脾虚E.血瘀内停”相关问题
  • 第1题:

    患者,女,38岁。结婚3年,夫妇同居未孕、月经先后不定期,经前乳房胀痛,胸胁不舒,舌淡红苔薄白,脉弦细,其证候是( )

    A、肝肾阴虚

    B、肝郁脾虚

    C、肝阳上亢

    D、肝郁

    E、气滞血瘀


    参考答案:D

  • 第2题:

    患者,女,39岁。诊断为急性胰腺炎,症见全腹疼痛,痛而拒按,发热,口苦而干,脘腹胀满,小便短赤,大便秘结,舌红,苔黄腻,脉滑数。其证型是

    A、肝郁气滞

    B、肠胃热结

    C、肝胆湿热

    D、肝郁脾虚

    E、血瘀内停


    参考答案:C

  • 第3题:

    患者,女,38岁。结婚3年,夫妇同居未孕,月经先后不定期,经行乳房胀痛,善太息,舌淡红苔薄白,脉弦细。其证候是

    A.肝肾阴虚
    B.肝郁脾虚
    C.肝阳上亢
    D.肝郁
    E.气滞血瘀

    答案:D
    解析:
    患者主症为结婚3年,夫妇同居未孕。"经行乳房胀痛,善太息,舌淡红苔薄白,脉弦细"--肝郁气滞。所以此为不孕症之肝气郁结证。治宜疏肝解郁,理血调气。方用开郁种玉汤或百灵调肝汤。

  • 第4题:

    脘胁胀痛,嗳气,吞酸嘈杂,情绪抑郁,舌淡红,苔薄黄,脉弦数,其证候是( )

    A.肝胆湿热证
    B.胃阴虚证
    C.胃热炽盛证
    D.肝郁脾虚证
    E.肝胃不和证

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    患者胃脘胁肋胀满疼痛,呃逆嗳气,吞酸嘈杂,苔薄黄,脉弦,其临床意义是( )

    A.肝郁脾虚证
    B.肝胃不和证
    C.肝胆湿热证
    D.肝郁气滞证
    E.胃热炽盛证

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    患者女性,40岁,现症见胁肋胀痛或灼热疼痛,口苦口黏,胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,大便不爽,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。其中医辨证为( )

    A.肝郁气滞证
    B.肝胆湿热证
    C.肝阴不足证
    D.肝胃不和证
    E.胆郁脾虚证

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    患者,女,39岁。诊断为急性胰腺炎,症见全腹疼痛,痛而拒按,发热,口苦而于,脘腹胀满,小便短赤,大便秘结,舌红,苔黄腻,脉滑数。其证型是

    A.肝郁气滞
    B.肠胃热结
    C.肝胆湿热
    D.肝郁脾虚
    E.血瘀内停

    答案:C
    解析:
    根据患者有口苦之症状可以诊断为病位在肝胆,舌红,苔黄腻,脉滑数,为湿热之表现,且急性胰腺炎与肝胆关系最为密切,综合可选C。

  • 第8题:

    患者,女,40岁,现胁肋胀痛,口苦口黏,胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,大便不爽,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。其中医辨证为

    A.肝郁气滞证
    B.肝胆湿热证
    C.肝阴不足证
    D.肝胃不和证
    E.胆郁脾虚证

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    患者,男,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不畅,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是

    A、肝郁气滞
    B、肠胃热结
    C、肝胆湿热
    D、肝郁脾虚
    E、血瘀内停

    答案:D
    解析:
    肝主疏泄,有助于脾的运化功能,脾主健运,气机通畅,有助肝气的疏泄,故在发生病变时,可相互影响,形成肝脾不调证。肝失疏泄,经气郁滞,故胸胁胀满窜痛,太息则气郁得达,胀闷得舒,故喜太息。气机郁结不畅,故精神抑郁;条达的失职,则急躁易怒。脾运失健,气机郁滞,故纳呆腹胀;气滞湿阻,则便溏不爽,肠鸣矢气:腹中气滞则腹痛,排便后气滞得畅,故泻后疼痛得以缓解。本证寒热现象不显,故仍见白苔,若湿邪内盛,可见腻苔,弦脉为肝失柔和之证。其证型是肝郁脾虚。

  • 第10题:

    女患者,经前乳房胀痛,经行不畅,色黯红,小腹胀痛,苔薄白,脉弦。辨证应属()。

    • A、肝气郁结证
    • B、气滞血瘀证
    • C、肝郁脾虚证
    • D、肝经郁火证
    • E、肾虚肝郁证

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不畅,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是()
    A

    肝郁气滞

    B

    肠胃热结

    C

    肝胆湿热

    D

    肝郁脾虚

    E

    血瘀内停


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者情志抑郁,胸胁胀痛,善太息,舌淡红苔薄白,脉弦,辨证为()
    A

    肝血虚证

    B

    肝阴虚证

    C

    肝郁脾虚证

    D

    肝气郁结证

    E

    肝胆湿热证


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不解,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是( )。

    A.肝郁气滞

    B.肠胃热结

    C.肝胆湿热

    D.肝郁脾虚

    E.血瘀内停


    正确答案:A

  • 第14题:

    患者男,31岁。面部红斑反复发作,呈淡红色,干燥、脱屑、瘙痒,受风加重,伴口干口渴,大便干燥,舌质红,苔薄白,脉细数。其中医证型为

    A.风热郁结证
    B.热郁互结证
    C.风热血燥证
    D.肠胃湿热证
    E.气滞血瘀证

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    患者经前乳房胀满疼痛,乳头痒痛,甚则痛不可触衣,经行不畅,血色黯红,小腹胀痛,胸闷胁胀,精神抑郁,时叹息,苔薄白,脉弦。其证候是

    A.气滞血瘀证
    B.肝气郁结证
    C.肝胃不和证
    D.肝郁脾虚证
    E.肝肾亏虚证

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    男性,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不畅,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是

    A、肝郁气滞
    B、肠胃热结
    C、肝胆湿热
    D、肝郁脾虚
    E、血瘀内停

    答案:D
    解析:
    肝主疏泄,有助于脾的运化功能,脾主健运,气机通畅,有助肝气的疏泄,故在发生病变时,可相互影响,形成肝脾不调证。肝失疏泄,经气郁滞,故胸胁胀满窜痛,太息则气郁得达,胀闷得舒,故喜太息,气机郁结不畅,放精神抑郁;条达的失职,则急躁易怒。脾运失健,气机郁滞,故纳呆腹胀;气滞湿阻,则便溏不爽,肠鸣矢气;腹中气滞则腹痛,排便后气滞得畅,故泻后疼痛得以缓解。本证寒热现象不显,故仍见白苔,若湿邪内盛,可见腻苔,弦脉为肝失柔和之证。其证型是肝郁脾虚。 [考点] 急性胰腺炎的辨证。

  • 第17题:

    男性,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不畅,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是

    A.肝郁气滞
    B.肠胃热结
    C.肝胆湿热
    D.肝郁脾虚
    E.血瘀内停

    答案:D
    解析:
    肝主疏泄,有助于脾的运化功能,脾主健运,气机通畅,有助肝气的疏泄,故在发生病变时,可相互影响,形成肝脾不调证。肝失疏泄,经气郁滞,故胸胁胀满窜痛,太息则气郁得达,胀闷得舒,故喜太息,气机郁结不畅,放精神抑郁;条达的失职,则急躁易怒。脾运失健,气机郁滞,故纳呆腹胀;气滞湿阻,则便溏不爽,肠鸣矢气;腹中气滞则腹痛,排便后气滞得畅,故泻后疼痛得以缓解。本证寒热现象不显,故仍见白苔,若湿邪内盛,可见腻苔,弦脉为肝失柔和之证。其证型是肝郁脾虚。

  • 第18题:

    患者脘胁胀痛,嗳气,吞酸嘈杂,情绪抑郁,舌淡红,苔薄黄,脉弦数,其临床意义是( )

    A.肝郁脾虚证
    B.肝胃不和证
    C.胃热炽盛证
    D.胃阴虚证
    E.肝胆湿热证

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    弦数脉主病常为( )

    A.肝郁气滞
    B.肝胆湿热
    C.肝阳上亢
    D.肝郁脾虚
    E.痰食内结

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    患者,男,27岁。诊断为急性胰腺炎。上腹胀痛,痛引两胁,恶心呕吐,口干苦,大便不畅,舌淡红,苔薄白,脉弦。其证型是

    A.肝郁气滞
    B.肠胃热结
    C.肝胆湿热
    D.肝郁脾虚
    E.血瘀内停

    答案:D
    解析:
    肝主疏泄,有助于脾的运化功能,脾主健运,气机通畅,有助肝气的疏泄,故在发生病变时,可相互影响,形成肝脾不调证。肝失疏泄,经气郁滞,故胸胁胀满窜痛,太息则气郁得达,胀闷得舒,故喜太息。气机郁结不畅,故精神抑郁;条达的失职,则急躁易怒。脾运失健,气机郁滞,故纳呆腹胀;气滞湿阻,则便溏不爽,肠鸣矢气;腹中气滞则腹痛,排便后气滞得畅,故泻后疼痛得以缓解。本证寒热现象不显,故仍见白苔,若湿邪内盛,可见腻苔,弦脉为肝失柔和之证。其证型是肝郁脾虚。

  • 第21题:

    患者,女,39岁。诊断为急性胰腺炎,症见全腹疼痛,痛而拒按,发热,口苦而于,脘腹胀满,小便短赤,大便秘结,舌红,苔黄腻,脉滑数。其证型是( ) (2006)

    A.肝胆湿热
    B.肠胃热结
    C.肝郁气滞
    D.血瘀内停
    E.肝郁脾虚

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    女,35岁。慢性胆囊炎病史。饱食后突起持续性上腹部剧痛,痛引两胁,恶心,呕吐,口干苦。检查:体温38℃,脉搏103次/分,血压110/70mmHg,腹部稍膨胀,剑突下有轻压痛及反跳痛。舌淡红,苔白,脉弦细。血淀粉酶600U/L(苏氏法)。其中医证型是()
    A

    肝胆湿热证

    B

    肠胃热结证

    C

    肝郁气滞证

    D

    热毒炽盛证

    E

    肝肾阴虚证


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,38岁。结婚3年,夫妇同居未孕、月经先后不定期,经前乳房胀痛,胸胁不舒,舌淡红苔薄白,脉弦细,其证候是()
    A

    肝肾阴虚

    B

    肝郁脾虚

    C

    肝阳上亢

    D

    肝郁

    E

    气滞血瘀


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者,女,39岁。诊断为急性胰腺炎,症见全腹疼痛,痛而拒按,发热,口苦而干,脘腹胀满,小便短赤,大便秘结,舌红,苔黄腻,脉滑数。其证型是()
    A

    肝郁气滞

    B

    肠胃热结

    C

    肝胆湿热

    D

    肝郁脾虚

    E

    血瘀内停


    正确答案: A
    解析: 根据患者有口苦之症状可以诊断为病位在肝胆,舌红,苔黄腻,脉滑数,为湿热之表现,且急性胰腺炎与肝胆关系最为密切,综合可选C。