以硬脂酸钠和虫蜡为基质制成的芸香草油肠溶滴丸的目的是A.提高药物的疗效 B.调节药物作用,增加病人的顺应性 C.提高药物的稳定性 D.降低药物的副作用 E.赋型,使药物顺利制备

题目
以硬脂酸钠和虫蜡为基质制成的芸香草油肠溶滴丸的目的是

A.提高药物的疗效
B.调节药物作用,增加病人的顺应性
C.提高药物的稳定性
D.降低药物的副作用
E.赋型,使药物顺利制备

相似考题
更多“以硬脂酸钠和虫蜡为基质制成的芸香草油肠溶滴丸的目的是A.提高药物的疗效 B.调节药物作用,增加病人的顺应性 C.提高药物的稳定性 D.降低药物的副作用 E.赋型,使药物顺利制备”相关问题
  • 第1题:

    以硬脂酸钠和虫蜡为基质制成的芸香草油肠溶滴丸()。

    A.提高药物稳定性

    B.提高药物疗效

    C.降低药物毒副作用

    D.赋型

    E.增加用药顺应性下列辅料的作用


    正确答案:C

  • 第2题:

    药物化学结构修饰的目的是( )。

    A.改善药物的药代动力学性质

    B.提高药物疗效

    C.降低毒副作用

    D.方便应用

    E.简化药物化学结构,便于制备


    正确答案:ABCD

  • 第3题:

    将氟尿嘧啶制成去氧氟尿嘧啶

    A.提高药物对特定部位的选择性

    B.提高药物的稳定性

    C.延长药物作用时间

    D.降低药物的毒副作用

    E.提高药物与受体的结合


    参考答案:A

  • 第4题:

    千金子的主要炮制目的是( )A.降低药物毒性

    B.提高药物的纯度

    C.缓和药物性能

    D.增强药物的疗效

    E.降低或消除药物的副作用

    西瓜霜的主要炮制目的是( )A.降低药物毒性

    B.提高药物的纯度

    C.缓和药物性能

    D.增强药物的疗效

    E.降低或消除药物的副作用

    信石的主要炮制目的是( )A.降低药物毒性

    B.提高药物的纯度

    C.缓和药物性能

    D.增强药物的疗效

    E.降低或消除药物的副作用

    木鳖子的主要炮制目的是( )A.降低药物毒性

    B.提高药物的纯度

    C.缓和药物性能

    D.增强药物的疗效

    E.降低或消除药物的副作用

    瓜蒌子的主要炮制目的是( )A.降低药物毒性

    B.提高药物的纯度

    C.缓和药物性能

    D.增强药物的疗效

    E.降低或消除药物的副作用

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:A


    问题 2 答案解析:D


    问题 3 答案解析:B


    问题 4 答案解析:A


    问题 5 答案解析:E

  • 第5题:

    药物化学结构修饰的目的

    A.提高药物对靶部位的选择性

    B.提高药物的稳定性

    C.延长药物作用时间

    D.降低药物的毒副作用

    E.提高药物与受体的结合


    正确答案:ABCD

  • 第6题:

    临床上将胰酶制成肠溶片的目的是

    A.提高疗效
    B.调节药物作用
    C.改变药物的性质
    D.降低药物的副作用
    E.赋型

    答案:A
    解析:
    本考点为第一章第二节药用辅料的作用。药用辅料的作用有:赋型、使制备过程顺利进行、提高药物稳定性、提高药物疗效、降低药物毒副作用、调节药物作用、增加病人用药的顺应性。

  • 第7题:

    有关药用辅料的功能不包括

    A.增加病人用药的顺应性
    B.改变药物作用性质
    C.提高药物疗效
    D.提高药物稳定性
    E.赋予药物形态

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    在药剂中使用辅料的目的不包括

    A.调节有效成分的作用或改善生理要求
    B.提高药物的含量,减少药物的降解
    C.提高药物的稳定性
    D.有利于制剂形态的形成
    E.使制备过程顺利进行

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    药物结构修饰的目的
    A.改善药物的吸收
    B.延长药物作用时间
    C.提高药物稳定性
    D.降低药物毒副作用
    E.改善药物的溶解性


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第10题:

    药物辅料的作用是( )

    A.赋型
    B.提高药物的稳定性
    C.降低不良反应
    D.提高药物疗效
    E.增加病人用药的顺应

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    药用辅料系指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂;是除活性成分以外,在安全性方面已进行了合理的评估,且包含在药物制剂中的物质。药用辅料除了赋形、充当载体、提高稳定性外,还具有增溶、助溶、缓控释等重要功能,是可能会影响到药品的质量、安全性和有效性的重要成分。

  • 第11题:

    多选题
    药用辅料的作用有( )
    A

    使制剂成型

    B

    使制备过程顺利进行

    C

    降低药物毒副作用

    D

    提高药物疗效

    E

    提高药物稳定性


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    药用辅料的作用包括()
    A

    赋型

    B

    提高药物稳定性

    C

    提高药物疗效

    D

    降低药物毒副作用

    E

    使制备过程顺利进行


    正确答案: E,C
    解析: 药用辅料的作用有:
    ①赋型
    ②使制备过程顺利进行
    ③提高药物稳定性
    ④提高药物疗效
    ⑤降低药物毒副作用
    ⑥调节药物作用
    ⑦增加病人用药的顺应性

  • 第13题:

    液体制剂中加入的溶剂,片剂中加入的稀释剂黏合剂等是属于药用辅料的什么作用

    A、赋型作用

    B、使制备过程顺利进行

    C、提高药物稳定性

    D、提高药物疗效

    E、降低药物毒副作用


    参考答案:A

  • 第14题:

    (108~109题共用备选答案)

    A.提高药物对特定部位的选择性

    B.提高药物的稳定性

    C.延长药物作用时间

    D.降低药物的毒副作用

    E.提高药物与受体的结合

    将氟尿嘧啶制成去氧氟尿嘧啶的目的是( )。


    正确答案:A
    A    [知识点] 抗代谢药

  • 第15题:

    关于药物微囊化目的的叙述错误的是

    A.掩盖药物的不良气味及口味

    B.提高药物的稳定性

    C.可制备缓释或控释制剂

    D.增加复方药物的配伍变化

    E.使药物浓集于靶区,提高疗效,降低毒副作用


    正确答案:D
    药物微囊化的目的包括:掩盖药物的不良气味及口味;提高药物的稳定性;防止药物在胃内失活或减少对胃的刺激;使液态药物固态化便于应用与储存;减少复方药物的配伍变化;可制备缓释或控释制剂;使药物浓集于靶区,提高疗效,降低毒副作用;可将活细胞或生物活性物质包囊。

  • 第16题:

    利用药物协同作用的目的是:

    A.减少药物的不良反应

    B.减少药物的副作用

    C.增加药物的吸收

    D.促进药物的排泄

    E.提高药物的疗效


    正确答案:E

  • 第17题:

    药用辅料的作用包括( )

    A:赋型
    B:提高药物稳定性
    C:提高药物疗效
    D:降低药物毒副作用
    E:使制备过程顺利进行

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    药用辅料的作用有:①赋型②使制备过程顺利进行③提高药物稳定性④提高药物疗效⑤降低药物毒副作用⑥调节药物作用⑦增加病人用药的顺应性。

  • 第18题:

    辅料的作用包括

    A.赋型
    B.增加新的药理作用
    C.提高药物稳定性
    D.提高药物疗效
    E.增加病人用药顺应性

    答案:A,C,D,E
    解析:
    药用辅料的作用有:①赋型;②使制备过程顺利进行;③提高药物稳定性;④提高药物疗效;⑤降低药物毒副作用;⑥调节药物作用;⑦增加病人用药的顺应性。辅料只能使原有药理作用增强或者减弱,但不能增加新的药理作用。

  • 第19题:

    A.减少药物的扩散速度和减少药物的溶出速率,用药后能在较长时间内持续释放药物以达到延长药效的目的
    B.使释药速度接近零级速度过程,药物能在预定时间内自动以预定速度释放,血药浓度长时间恒定维持在有效范围内
    C.缩短药物的生物半衰期
    D.降低药物的作用速度
    E.增加药物对靶组织的特异性,提高药物疗效,降低药物的毒副作用

    药物制成脂质体的目的是

    答案:E
    解析:
    本题考点是缓释、控释制剂释药特点和脂质体的特点。控释制剂系指在规定释放介质中,按要求缓慢地恒速释放药物,其与相应的普通制剂比较,给药频率比普通制剂减少一半或有所减少,血药浓度比缓释制剂更加平稳,且能显著增加患者顺应性的制剂。缓释制剂系指在规定释放介质中,按要求缓慢地非恒速释放药物,其与相应的普通制剂比较,给药频率比普通制剂减少一半或给药频率比普通制剂有所减少,且能显著增加患者顺应性的制剂。药物制成脂质体的目的是:增加药物对靶组织的特异性和淋巴定向性、细胞亲和性和组织相容性,降低药物的毒副作用,具有缓释性,提高药物的稳定性。

  • 第20题:

    下列药物化学结构修饰的目的
    将氟尿嘧啶制成去氧氟尿嘧啶

    A.提高药物对特定部位的选择性
    B.提高药物的稳定性
    C.延长药物作用时间
    D.降低药物的毒副作用
    E.提高药物与受体的结合


    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    将药物制成不同剂型的目的和意义不包括

    A.改变药物的作用性质
    B.调节药物的作用速度
    C.降低药物的不良反应
    D.改变药物的构型
    E.提高药物的稳定性

    答案:D
    解析:
    药物制剂的重要性:可改变药物的作用性质、可调节药物的作用速度、可降低(或消除)药物的不良反应、可产生靶向作用、可提高药物的稳定性、可影响疗效。制成不同剂型不能够改变药物构型。

  • 第22题:

    药用辅料的作用有

    A.使制剂成型
    B.使制备过程顺利进行
    C.降低药物毒副作用
    D.提高药物疗效
    E.提高药物稳定性

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    药用辅料的作用包括使制剂成型、使制备过程顺利进行、降低药物毒副作用、提高药物疗效、提高药物稳定性。

  • 第23题:

    多选题
    药物辅料的作用()
    A

    赋形

    B

    提高药物稳定性

    C

    降低不良反应

    D

    提高药物疗效

    E

    增加病人用药的顺应性


    正确答案: A,E
    解析: