更多“具有β-内酰胺结构,易发生水解活性降低的药物是A.青霉素 B.麻醉乙醚 C.硝苯地平 D.卡托普利 E.地西泮”相关问题
  • 第1题:

    青霉素产生耐药的机制是

    A.细菌产生的β-内酰胺酶使药物的β-内酰胺环水解裂开而灭活

    B.细菌RNA多聚酶的β-亚基结构发生改变

    C.耐药菌株产生磷酸转移酶使药物羧基磷酸化失活

    D.细菌对药物具有拮抗作用的底物对氨基苯甲酸( PABA)产牛增多


    参考答案:A

  • 第2题:

    能发生自动氧化产生二晓化合物的药物是A.硝苯地平B.卡托普利C.胺碘酮

    能发生自动氧化产生二晓化合物的药物是

    A.硝苯地平

    B.卡托普利

    C.胺碘酮

    D.普萘洛尔

    E.地尔硫革


    正确答案:B
    卡托普利遇光或在水溶液中可自动氧化产生二硫化物。

  • 第3题:

    属于降血脂的药物是( )。

    A.苯巴比妥
    B.洛伐他汀
    C.地西泮
    D.麻醉乙醚
    E.布洛芬

    答案:B
    解析:
    A项,苯巴比妥属于巴比妥类镇静催眠药。B项,洛伐他汀为他汀类降脂药,是一种前药,口服吸收后在体内能够水解成开环羟酸型的活性形式。该活性形式能够与HMG-CoA还原酶结合并使其失去催化活性,进而使胆固醇的合成受阻,达到降血脂的目的。该药对肝有高度选择性,其调血脂作用稳定可靠,一般用药两周即可呈现明显效应,4~6周可达最佳治疗效果,呈剂量依赖性。C项,地西泮属于苯二氮{图}类长效镇静催眠药。D项,麻醉乙醚是经典麻醉药。但乙醚的麻醉诱导期和苏醒期较长,易发生麻醉意外,加上易燃、易爆等缺点,现代手术室已少用。E项,布洛芬属于芳基丙酸类解热镇痛抗炎药。

  • 第4题:

    具有β-内酰胺环,易水解的药物是( )。

    A.胰岛素
    B.青霉素钠
    C.醋酸地塞米松
    D.阿奇霉素
    E.奥美拉唑

    答案:B
    解析:
    青霉素钠为青霉素的钠盐。青霉素为β-内酰胺类抗生素,其结构中的β-内酰胺环,易水解开环而失去活性。

  • 第5题:

    对光敏感,易发生光歧化反应的药物是

    A.硝苯地平
    B.肾上腺素
    C.氯丙嗪
    D.卡托普利
    E.利血平

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    降低肾素活性最强的药物是

    A.硝苯地平
    B.可乐定
    C.肼屈嗪
    D.普萘洛尔
    E.卡托普利

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    克拉维酸()

    A.可被去氢肽酶水解
    B.抗菌活性高
    C.抑制β-内酰胺酶
    D.降低β一内酰胺类药物的抗菌活性

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    青霉素结构中易被破坏的部位是

    A.酰胺基
    B.羧基
    C.β-内酰胺环
    D.苯环
    E.噻唑环

    答案:C
    解析:
    青霉素结构中,β-内酰胺环最不稳定,在酸碱或β-内酰胺酶存在下均易发生开环反应。

  • 第9题:

    具有β内酰胺环结构的药物是

    A.普鲁卡因青霉素
    B.丙酸睾酮
    C.异烟肼
    D.阿托品
    E.苯佐卡因

    答案:A
    解析:
    青霉素及其衍生物具有β-内酰胺环结构。

  • 第10题:

    下列化学结构是哪个药物

    A.硝酸异山梨酯
    B.硝苯地平
    C.地尔硫
    D.卡托普利
    E.尼群地平

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    A.哌唑嗪
    B.卡托普利
    C.硝酸甘油
    D.肼屈嗪
    E.硝苯地平

    通过抑制RAAS活性发挥治疗心衰的药物是( )

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    水解反应是药物变质而引入杂质的重要因素,下列结构不易发生水解反应的是( )

    A.共轭双键
    B.卤代烃
    C.内酰胺
    D.酰胺
    E.酯

    答案:A
    解析:

  • 第13题:

    异烟肼具有水解性,是由于结构中含有

    A.酰脲

    B.酰肼

    C.苷键

    D.内酰胺

    E.内酯


    正确答案:B

  • 第14题:

    常用于高血压危象,易发生氰化物中毒的药物

    A.卡托普利
    B.硝苯地平
    C.硝普钠
    D.烟酸
    E.洛伐他汀

    答案:C
    解析:
    考查心血管系统药物作用特点。(1)钙通道阻滞剂如硝苯地平可致严重的心脏抑制,急性心梗发作4周内禁止使用;(2)硝普钠属于血管扩张药,降压作用迅速、强大而短暂,常用于高血压危象治疗,可引起氰化物中毒;(3)卡托普利不良反应常见干咳,发生率约为20%,多发生于夜间,尤其是妇女或非吸烟者;(4)他汀类典型不良反应有肌病,如肌痛、肌炎、横纹肌溶解症;肝毒性,肝脏转氨酶AST及ALT升高,服用者应定期检查与肝功能有关的转氨酶ALT、AST和与肌毒性有关的肌酸激酶CK,当转氨酶大于正常值3倍以上,CK大于正常值10倍以上就须停药;(5)烟酸类是可用于Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ型高脂血症的治疗,属于广谱调血脂药。

  • 第15题:

    青霉素钠性质不稳定的主要原因是

    A.羧基易脱去
    B.氢化噻唑环易开坏重排
    C.氢化噻唑环易氧化分解
    D.酰胺侧链易进攻内酰胺环导致环合
    E.β-内酰胺环易水解和分子重排

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    具有1,4-二氢吡啶骨架,易发生光解活性下降的药物是

    A.青霉素
    B.麻醉乙醚
    C.硝苯地平
    D.卡托普利
    E.地西泮

    答案:C
    解析:
    本题考点为理化性质对药物活性的影响。青霉素属于β-内酰胺类抗生素,易水解失去活性,临床上用粉针;麻醉乙醚易挥发失去活性,临床上盖子打开一次使用;硝苯地平属于1,4-二氢吡啶类钙拮抗剂,二氢吡啶环遇光发生光解反应,活性下降,临床上避光使用。

  • 第17题:

    以下药物易发生水解反应的是

    A.氯霉素
    B.乙醚
    C.呋喃丙胺
    D.甲硝唑
    E.硝瘤芥

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    克拉维酸

    A.可被去氢肽酶水解
    B.抗菌活性高
    C.抑制β一内酰胺酶
    D.降低β一内酰胺类药物的抗菌活性

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    绿原酸具有如下哪些性质

    A.酸性
    B.碱性
    C.易溶于水、甲醇、乙醇、丙酮
    D.易溶于乙醚,三氯甲烷等
    E.结构中有酯键,易被碱水解

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的重点是绿原酸的性质。绿原酸是金银花的清热、抗菌有效成分,是由咖啡酸与奎宁酸结合而成的酯。绿原酸分子中含有羧基和酚羟基,故显酸性;分子中含有羧基和多个羟基。故可溶于亲水性的溶剂,不溶于亲脂性的溶剂;分子中含有酯键,且在口位上有双键,故不但可发生酸水解,也可以发生碱水解。

  • 第20题:

    绿原酸具有如下哪些性质

    A.酸性
    B.碱性
    C.易溶于热水、乙醇、丙酮
    D.易溶于乙醚,三氯甲烷等
    E.结构中有酯键,易被碱水解

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的重点是绿原酸的性质。绿原酸为一分子咖啡酸与一分子奎宁酸结合而成的酯,即3-咖啡酰奎宁酸。绿原酸呈较强的酸性,能使石蕊试纸变红,可与碳酸氢钠形成有机酸盐。可溶于水,易溶于热水、乙醇、丙酮等亲水性溶剂,微溶于乙酸乙酯。分子结构中含酯键,在碱性水溶液中易被水解。

  • 第21题:

    具有β-内酰胺环结构的药物是

    A.异烟肼
    B.阿托品
    C.苯佐卡因
    D.丙酸睾酮
    E.青霉素

    答案:E
    解析:
    青霉素及其衍生物具有β-内酰胺环结构。

  • 第22题:

    下列在光、热条件影响下易发生差向异构化而失效的药物是

    A.卡托普利
    B.利血平
    C.氯贝丁酯
    D.硫酸胍乙啶
    E.硝苯地平

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    能降低血压但伴有反射性心率加快,易导致心肌缺血的药物是

    A.硝苯地平
    B.卡托普利
    C.普萘洛尔
    D.氯沙坦
    E.氢氯噻嗪

    答案:A
    解析:
    第一代CCB:多为短效,生物利用度低,药物血浆浓度波动大,用药后快速导致血管扩张和交感神经系统激活,易引起反射性心动过速、心悸和头痛(如硝苯地平片)。