参考答案和解析
答案:E
解析:
本考点为第四章的其他制剂中气雾剂、喷雾剂的处方分析。盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方维生素C为抗氧剂。
更多“在盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方中,可作为抗氧剂的辅料是”相关问题
  • 第1题:

    盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方中,乙醇296.5g属于( )。

    A.药物

    B.抛射剂

    C.潜溶剂

    D.抗氧剂

    E.芳香剂


    正确答案:C

  • 第2题:

    盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方如下

    盐酸异丙肾上腺素25g

    维生素C1.0g

    乙醇296.5g

    二氧二氖甲烷适量

    共制成1000g

    于该处方中各辅料所起作用的说法,正确的有()

    A、乙醇是乳化剂

    B、维生素C是抗氧剂

    C、二氣二氦甲烷是抛射剂

    D、乙醇是潜溶剂

    E、二氧二氟烷是金属离子络合剂


    答案:BCD

  • 第3题:

    在气雾剂处方中丙二醇是( )。

    A、潜溶剂

    B、抗氧剂

    C、抛射剂

    D、增溶剂

    E、香料


    正确答案:A
    解析:气雾剂的组成

  • 第4题:

    在气雾剂的处方中,可作为抛射剂的辅料是:

    A.F12

    B.丙二醇

    C.吐温80

    D.蜂蜡

    E.维生索C


    正确答案:A
    本题考查的是气雾剂。药物制成溶液型气雾剂,可利用抛射剂作剂,必要时可加入适当乙醇、丙二醇或聚乙醇等作潜溶剂,使药物和抛射剂混溶成均溶液。常用的乳化剂有司盘类和吐温类。F12是氟氯烷烃类抛射剂。

  • 第5题:

    盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方:盐酸异丙肾上腺素2.5g;维生素C1.0g;乙醇296.5g;F适量,共制1000g。
    A.潜溶剂
    B.润湿剂
    C.乳化剂
    D.抗氧剂
    E.抛射剂

    维生素C在处方中的作用是

    答案:D
    解析:
    (1)处方分析:盐酸异丙肾上腺素在F中溶解性能差,加入乙醇作潜溶剂,维生素C为抗氧剂。将药物与维生素C加乙醇制成的溶液分装于气雾剂容器,安装阀门,轧紧封帽后,充装抛射剂F。所以(1)题答案为D;(2)题答案为A;(3)题答案为E。

  • 第6题:

    在气雾剂处方中丙二醇是

    A.潜溶剂
    B.抗氧剂
    C.抛射剂
    D.增溶剂
    E.香料

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    在气雾剂处方中表面活性剂是
    A.潜溶剂 B.抗氧剂
    C.抛射剂 D.增溶剂
    E.香料


    答案:D
    解析:
    D
    解答:在气雾剂处方中,丙二醇是潜溶剂,表面活性剂是增溶剂,抛射剂常用有氟利昂。

  • 第8题:

    盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方如下
      盐酸异丙肾上腺素 25g
      维生素C 1.0g
      乙醇 296.5g
      二氧二氖甲烷 适量
      共制成 1000g
      于该处方中各辅料所起作用的说法,正确的有( )。

    A.乙醇是乳化剂
    B.维生素C是抗氧剂
    C.二氧二氖甲烷是抛射剂
    D.乙醇是潜溶剂
    E.二氧二氟甲烷是金属离子络合剂

    答案:B,C,D
    解析:
    维生素C为抗氧剂,乙醇为潜溶剂,二氯二氟甲烷为抛射剂

  • 第9题:

    1. 在气雾剂的处方中,可作为乳化剂的辅料是()
    2. 在气雾剂的处方中,可作为抛射剂的辅料是()
    3. 在气雾剂的处方中,可作为潜溶剂的辅料是()

    AF12

    B丙二醇

    C吐温80

    D蜂蜡

    E维生素C


    1. C
    2. A
    3. B

  • 第10题:

    在气雾剂的处方中,可作为潜溶剂的辅料是()

    • A、F12
    • B、丙二醇
    • C、吐温80
    • D、蜂蜡
    • E、维生素C

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    在制备盐酸异丙肾上腺素气雾剂时,加入乙醇的作用是()
    A

    抗氧剂

    B

    助溶剂

    C

    潜溶剂

    D

    分散剂

    E

    助悬剂


    正确答案: B
    解析: 盐酸异丙肾上腺素在F12中溶解性能差,加入乙醇做潜溶剂,维生素C为抗氧剂。所以答案为C。

  • 第12题:

    单选题
    处方中抗氧剂为(  )。
    A

    维生素C

    B

    乙醇

    C

    二氯二氟甲烷(F12)

    D

    盐酸异丙肾上腺素

    E

    维生素C和乙醇


    正确答案: B
    解析:
    本处方中,维生素C为抗氧剂。

  • 第13题:

    下列可作为盐酸异丙肾上腺素气雾剂抗氧剂的是

    A、乙醇

    B、七氟丙烷

    C、聚山梨酯80

    D、维生素C

    E、液状石蜡


    参考答案:D

  • 第14题:

    在制备盐酸异丙肾上腺素气雾剂时,加入乙醇的作用是

    A.助悬剂

    B.分散剂

    C.抗氧剂

    D.助溶剂

    E.潜溶剂


    正确答案:E
    盐酸异丙肾上腺素在F12中溶解性能差,加入乙醇做潜溶剂,维生素C为抗氧剂。所以答案为E。

  • 第15题:

    在气雾剂处方中表面活性剂是( )。

    A、潜溶剂

    B、抗氧剂

    C、抛射剂

    D、增溶剂

    E、香料


    正确答案:D
    解析:表面活性剂

  • 第16题:

    盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方:盐酸异丙肾上腺素2.5g;乙醇296.5g;维生素C1.0g;F适量,共制1000g。
    A.乳化剂
    B.潜溶剂
    C.润湿剂
    D.抛射剂
    E.抗氧剂

    乙醇在处方中作为

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方:盐酸异丙肾上腺素2.5g;维生素C1.0g;乙醇296.5g;F适量,共制1000g。
    A.潜溶剂
    B.润湿剂
    C.乳化剂
    D.抗氧剂
    E.抛射剂

    乙醇在处方中的作用是

    答案:A
    解析:
    (1)处方分析:盐酸异丙肾上腺素在F中溶解性能差,加入乙醇作潜溶剂,维生素C为抗氧剂。将药物与维生素C加乙醇制成的溶液分装于气雾剂容器,安装阀门,轧紧封帽后,充装抛射剂F。所以(1)题答案为D;(2)题答案为A;(3)题答案为E。

  • 第18题:

    在气雾剂的处方中,可作为抛射剂的辅料是

    A.HFA-227
    B.丙二醇
    C.吐温80
    D.蜂蜡
    E.维生素C

    答案:A
    解析:
    本组题考查气雾剂抛射剂与附加剂的种类。气雾剂的抛射剂包括氢氟烷烃、碳氢化合物和压缩气体,HFA-227(七氟丙烷)为氢氟烷烃类。潜溶剂为提高难溶性药物的溶解度常使用的混合溶剂,常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇等。吐温80为表面活性剂,作为制备乳剂型气雾剂的乳化剂。

  • 第19题:

    在气雾剂的处方中,可作为抛射剂的辅料是查看材料

    A.HFA-227
    B.丙二醇
    C.吐温80
    D.蜂蜡
    E.维生素C

    答案:A
    解析:
    本组题考查气雾剂抛射剂与附加剂的种类。气雾剂的抛射剂包括氢氟烷烃、碳氢化合物和压缩气体,HFA-227(七氟丙烷)为氢氟烷烃类。潜溶剂为提高难溶性药物的溶解度常使用的混合溶剂,常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇等。吐温80为表面活性剂,作为制备乳剂型气雾剂的乳化剂。

  • 第20题:

    在气雾剂的处方中,可作为乳化剂的辅料是查看材料

    A.HFA-227
    B.丙二醇
    C.吐温80
    D.蜂蜡
    E.维生素C

    答案:C
    解析:
    本组题考查气雾剂抛射剂与附加剂的种类。气雾剂的抛射剂包括氢氟烷烃、碳氢化合物和压缩气体,HFA-227(七氟丙烷)为氢氟烷烃类。潜溶剂为提高难溶性药物的溶解度常使用的混合溶剂,常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇等。吐温80为表面活性剂,作为制备乳剂型气雾剂的乳化剂。

  • 第21题:

    在气雾剂的处方中,可作为乳化剂的辅料是()


      正确答案:C

    • 第22题:

      在制备盐酸异丙肾上腺素气雾剂时,加入乙醇的作用是()

      • A、抗氧剂
      • B、助溶剂
      • C、潜溶剂
      • D、分散剂
      • E、助悬剂

      正确答案:C

    • 第23题:

      单选题
      盐酸异丙肾上腺素气雾剂处方如下:.盐酸异丙肾上腺素    25g维生素C                   1.0g乙醇                         296.5g二氯二氟甲烷            适量共制成                     1000g 该处方中乙醇所起作用是( )
      A

      乳化剂

      B

      抗氧剂

      C

      抛射剂

      D

      潜溶剂

      E

      金属离子络合剂


      正确答案: D
      解析: