患者,女,47岁,因左脚趾关节肿痛7天,来院就诊,查体:BP 155/95mmHg,血尿酸508μmol/L。诊断为高血压、高尿酸血症,处方给予别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是A.严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg B.别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车 C.氯沙坦钾可引起血尿酸升高 D.关节疼痛时可选用贝诺酯止痛 E.使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

题目
患者,女,47岁,因左脚趾关节肿痛7天,来院就诊,查体:BP 155/95mmHg,血尿酸508μmol/L。诊断为高血压、高尿酸血症,处方给予别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是

A.严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg
B.别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车
C.氯沙坦钾可引起血尿酸升高
D.关节疼痛时可选用贝诺酯止痛
E.使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
别嘌醇服用后可出现眩晕,用药期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械。在用药期间不宜过度限制蛋白质的摄入。
更多“患者,女,47岁,因左脚趾关节肿痛7天,来院就诊,查体:BP 155/95mmHg,血尿酸508μmol/L。诊断为高血压、高尿酸血症,处方给予别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:

    该患者应使用哪种药物以缓解痛风急性发作
    A:秋水仙碱
    B:阿司匹林
    C:别嘌醇
    D:丙磺舒
    E:水杨酸钠

    答案:A
    解析:
    本组题考查痛风合并慢性肾脏病患者的合理用药。(1)痛风急性期应控制关节炎症和发作,抑制粒细胞浸润和白细胞趋化,减少细胞坏死,缓解疼痛发作,应首选秋水仙碱。(2)使用丙磺舒时应同时服用碳酸氢钠碱化尿液,以利于尿酸排出。(3)别嘌醇应在痛风急性关节炎症症状完全控制后才可使用(一般急性发作后1~2周),以免使组织中尿酸结晶减少和血尿酸水平下降速度过快,促使关节痛风石溶解,形成不溶性结晶而加重炎症,引起痛风性关节炎急性发作。故答案选AACB。

  • 第2题:

    患者,女,59岁。2019年因出现下肢关节肿痛就诊,确诊为痛风。查肾功能示肌酐为20μgol/L。服用秋水仙碱3mg/d治疗,现关节肿痛症状减轻。2020年1月查肾功能,肌酐升至147μgoUL,尿尿酸1095mg/24h,来院就诊。

    患者此时的抗痛风治疗方案应调整为

    A.合并吲哚美辛继续治疗
    B.加用别嘌醇继续治疗
    C.立即停用秋水仙碱
    D.加用碳酸氢钠继续治疗
    E.秋水仙碱逐渐减量,并应用苯溴马隆和别嘌醇

    答案:E
    解析:
    本题考查抗痛风药的临床应用注意。用秋水仙碱治疗急性痛风,每一个疗程应停药3日,以免发生蓄积中毒,尽量避免静脉注射或长期给药。即使痛风发作期也不要静脉注射与口服并用。痛风性关节炎症状控制后可继续减量、短程与降血尿酸药联用以防痛风复发(因为长期服用秋水仙碱可引起肌炎和周围神经病变,后者往往不易恢复。目前不主张将秋水仙碱作为长期预防痛风性关节炎发作的药物)。患者现处于慢性缓解期,应逐渐停用秋水仙碱,防止蓄积毒性,且应长期应用(乃至终身)抑制尿酸合成药物别嘌呤,并用促进尿酸排泄药苯溴马隆。故正确答案为E。

  • 第3题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:
    别嘌醇100mg 口服,3次/日
    碳酸氢钠片0.5g 口服,3次/日
    肾炎康复片1片 口服,2次/日

    别嘌醇用于治疗痛风时的用药时机为查看材料

    A.痛风发作急性期
    B.关节炎症控制后1~2周
    C.痛风急性炎症症状还未完全消失时
    D.与痛风发作无关,痛风急性发作期和缓解期均可使用
    E.关节炎症完全消失4周以上

    答案:B
    解析:
    别嘌醇的临床应用注意中说明本品必须在痛风性关节炎的急性炎症症状消失后(一般在发作后两周左右)方开始应用。

  • 第4题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:
    别嘌醇100mg 口服,3次/日
    碳酸氢钠片0.5g 口服,3次/日
    肾炎康复片1片 口服,2次/日

    该患者应使用哪种药物以缓解痛风急性发作查看材料

    A.秋水仙碱
    B.阿司匹林
    C.别嘌醇
    D.丙磺舒
    E.水杨酸钠

    答案:A
    解析:
    急性痛风发作主要用秋水仙碱和NSAID,慢性痛风发作主要用丙磺舒和别嘌醇等。秋水仙碱用于痛风的急性期、痛风性关节炎急性发作和预防。

  • 第5题:

    患者女,63岁。以“脚趾疼痛3天”之主诉人院,查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐165μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症,慢性肾脏病。医嘱:



    患者痛风症状控制后,可长期服用哪种药物预防痛风发作

    A.丙磺舒
    B.塞来昔布
    C.美洛昔康
    D.秋水仙碱
    E.碳酸氢钠

    答案:A
    解析:
    本题考查抗痛风药的临床应用及选择性COX-2抑制剂的禁忌证。维生素B6与秋水仙碱合用可减轻其毒性。痛风发作急性期禁用抑酸药别嘌醇。痛风缓解期用排酸药和抑制药,症状控制后患者可长期(乃至终身)服用促尿酸排泄药丙磺舒或苯溴马隆预防复发。塞来昔布属于选择性COX-2抑制剂,禁用于脑卒中、心肌梗死、对磺胺类药过敏患者及活动性消化道溃疡患者。痛风急性期使用秋水仙碱和非甾体抗炎药(除阿司匹林和水杨酸钠),症状控制不佳时可选择糖皮质激素如地塞米松对症治疗。

  • 第6题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱: 治疗用药用药方法 别嘌醇片100mg口服,3次/日 碳酸氢钠片0.5g口服,3次/日 肾炎康复片1片口服,2次/日 关于别嘌醇的药理作用描述,错误的是()

    A抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸

    B防止尿酸形成结晶沉积

    C抑制粒细胞侵润和白细胞趋化

    D抗氧化,减少再灌注期自由基产生

    E有助于组织内尿酸结晶重新溶解


    C

  • 第7题:

    患者女,47岁。因"踝关节疼痛半月余"就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱: 关于别嘌醇药理作用的描述,错误的是()

    A抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸

    B防止尿酸形成结晶沉积

    C抑制粒细胞浸润和白细胞趋化

    D抗氧化,减少再灌注期自由基产生

    E有助于组织内尿酸结晶重新溶解


    C

  • 第8题:

    患者,女性,55岁,“踝关节疼痛”达半月余。入院后查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,其余无明显异常。医院诊断为高尿酸血症、慢性肾脏病。治疗用药为:别嘌醇片100mg,口服,3次/日;碳酸氢钠片0.5g,口服,3次/日;肾炎康复片1片,吸入,2次/日。别瞟醇用于治疗痛风时的用药时机为()。

    A痛风发作急性期

    B急性发作终止至少2周后

    C痛风急性炎症症状还未完全消失时

    D关节炎症完全消失4周以上

    E与痛风发作无关,痛风急性发作期和缓解期均可使用


    B

  • 第9题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱: 治疗用药用药方法 别嘌醇片100mg口服,3次/日 碳酸氢钠片0.5g口服,3次/日 肾炎康复片1片口服,2次/日 该患者应使用哪种药物以缓解痛风急性发作()

    • A、秋水仙碱
    • B、阿司匹林
    • C、别嘌醇
    • D、丙磺舒
    • E、水杨酸钠

    正确答案:A

  • 第10题:

    患者,女性,55岁,“踝关节疼痛”达半月余。入院后查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,其余无明显异常。医院诊断为高尿酸血症、慢性肾脏病。治疗用药为:别嘌醇片100mg,口服,3次/日;碳酸氢钠片0.5g,口服,3次/日;肾炎康复片1片,吸入,2次/日。患者服用碳酸氢钠片的作用是()。

    • A、促进尿酸分解、排泄
    • B、中和胃酸,利于药物吸收
    • C、预防痛风结石形成
    • D、碱化尿液,防止尿酸沉积
    • E、碱化尿液,保持尿道通畅,防止形成肾结石

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,64岁,因右足肿痛就诊。查体:右脚第一趾关节红肿,触痛明显。化验结果:血尿酸588.1μmol/L。诊断为急性痛风性关节炎。患者合并高血压、高胆固醇血症、冠心病,目前正服用氢氯噻嗪片25mg qd、美托洛尔缓释47.5mg qd、赖诺普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林肠溶片100mg qd。患者正在使用的药物中,可使血尿酸水平升高的是( )
    A

    氢氯噻嗪和辛伐他汀

    B

    美托洛尔和赖诺普利

    C

    美托洛尔和辛伐他汀

    D

    氢氯噻嗪和阿司匹林

    E

    阿司匹林和赖诺普利


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmol/L。使用别嘌醇100mg,bid,氯沙坦钾50mg,qd,碳酸氢钠1g,tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是()
    A

    严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg

    B

    别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车

    C

    氯沙坦钾可引起血尿酸升高

    D

    关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

    E

    使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:
    别嘌醇100mg 口服,3次/日
    碳酸氢钠片0.5g 口服,3次/日
    肾炎康复片1片 口服,2次/日

    关于别嘌醇药理作用的描述,错误的是查看材料

    A.抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸
    B.防止尿酸形成结晶沉积
    C.抑制粒细胞浸润和白细胞趋化
    D.抗氧化,减少再灌注期自由基产生
    E.有助于组织内尿酸结晶重新溶解

    答案:C
    解析:
    抑制尿酸生成抑制药抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤代谢为尿酸,从而减少尿酸的生成,降低血尿酸和尿尿酸含量。防止尿酸形成结晶并沉积在关节及其他组织内,有助于痛风患者组织内尿酸结晶重新溶解。

  • 第14题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:
    别嘌醇100mg 口服,3次/日
    碳酸氢钠片0.5g 口服,3次/日
    肾炎康复片1片 口服,2次/日

    患者服用碳酸氢钠片的作用是查看材料

    A.碱化尿液,利于排酸
    B.中和胃酸,利于药物吸收
    C.碱化尿液,防止尿酸沉积
    D.预防痛风结石形成
    E.促进尿酸分解、排泄

    答案:A
    解析:
    碳酸氢钠是一种抗酸剂,口服后可迅速中和胃酸,解除胃酸过多或烧心症状。此外,它也有一定的碱化尿液的效果。

  • 第15题:

    患者女,47岁。因"踝关节疼痛半月余"就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:


    该患者应使用哪种药物以缓解痛风急性发作
    A.秋水仙碱
    B.阿司匹林
    C.别嘌醇
    D.丙磺舒
    E.水杨酸钠

    答案:A
    解析:
    本组题考查痛风合并慢性肾脏病患者的合理用药。(1)痛风急性期应控制关节炎症和发作,抑制粒细胞浸润和白细胞趋化,减少细胞坏死,缓解疼痛发作,应首选秋水仙碱。(2)使用丙磺舒时应同时服用碳酸氢钠碱化尿液,以利于尿酸排出。(3)别嘌醇应在痛风急性关节炎症症状完全控制后才可使用(一般急性发作后1~2周),以免使组织中尿酸结晶减少和血尿酸水平下降速度过快,促使关节痛风石溶解,形成不溶性结晶而加重炎症,引起痛风性关节炎急性发作。故答案选AACB。

  • 第16题:

    患者女,63岁。以“脚趾疼痛3天”之主诉人院,查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐165μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症,慢性肾脏病。医嘱:



    痛风发作急性期禁用

    A.吲哚美辛
    B.塞来昔布
    C.别嘌醇
    D.泼尼松
    E.美洛昔康

    答案:C
    解析:
    本题考查抗痛风药的临床应用及选择性COX-2抑制剂的禁忌证。维生素B6与秋水仙碱合用可减轻其毒性。痛风发作急性期禁用抑酸药别嘌醇。痛风缓解期用排酸药和抑制药,症状控制后患者可长期(乃至终身)服用促尿酸排泄药丙磺舒或苯溴马隆预防复发。塞来昔布属于选择性COX-2抑制剂,禁用于脑卒中、心肌梗死、对磺胺类药过敏患者及活动性消化道溃疡患者。痛风急性期使用秋水仙碱和非甾体抗炎药(除阿司匹林和水杨酸钠),症状控制不佳时可选择糖皮质激素如地塞米松对症治疗。

  • 第17题:

    患者女,47岁。因"踝关节疼痛半月余"就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:


    别嘌醇用于治疗痛风时的用药时机为
    A.痛风发作急性期
    B.关节炎症控制后1~2周
    C.痛风急性炎症症状还未完全消失时
    D.与痛风发作无关,痛风急性发作期和缓解期均可使用
    E.关节炎症完全消失4周以上

    答案:B
    解析:
    本组题考查痛风合并慢性肾脏病患者的合理用药。(1)痛风急性期应控制关节炎症和发作,抑制粒细胞浸润和白细胞趋化,减少细胞坏死,缓解疼痛发作,应首选秋水仙碱。(2)使用丙磺舒时应同时服用碳酸氢钠碱化尿液,以利于尿酸排出。(3)别嘌醇应在痛风急性关节炎症症状完全控制后才可使用(一般急性发作后1~2周),以免使组织中尿酸结晶减少和血尿酸水平下降速度过快,促使关节痛风石溶解,形成不溶性结晶而加重炎症,引起痛风性关节炎急性发作。故答案选AACB。

  • 第18题:

    患者女,47岁。因"踝关节疼痛半月余"就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱: 患者服用碳酸氢钠片的作用是()

    A碱化尿液,利于排酸

    B中和胃酸,利于药物吸收

    C碱化尿液,防止尿酸沉积

    D预防痛风结石形成

    E促进尿酸分解、排泄


    A

  • 第19题:

    患者,女性,55岁,“踝关节疼痛”达半月余。入院后查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,其余无明显异常。医院诊断为高尿酸血症、慢性肾脏病。治疗用药为:别嘌醇片100mg,口服,3次/日;碳酸氢钠片0.5g,口服,3次/日;肾炎康复片1片,吸入,2次/日。以下选项中,关于别嘌醇的应用,叙述不正确的是()。

    A在急性期应用无直接疗效

    B抗白细胞趋化、抗炎或镇痛作用

    C防止尿酸形成结晶沉积

    D引起痛风性关节炎急性发作

    E使组织中尿酸结晶减少和血尿酸水平下降速度过快


    B

  • 第20题:

    患者,女性,55岁,“踝关节疼痛”达半月余。入院后查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,其余无明显异常。医院诊断为高尿酸血症、慢性肾脏病。治疗用药为:别嘌醇片100mg,口服,3次/日;碳酸氢钠片0.5g,口服,3次/日;肾炎康复片1片,吸入,2次/日。该患者应使用()缓解痛风急性发作。

    • A、秋水仙碱
    • B、丙磺舒
    • C、水杨酸钠
    • D、别嘌醇
    • E、阿司匹林

    正确答案:A

  • 第21题:

    患者女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱: 治疗用药用药方法 别嘌醇片100mg口服,3次/日 碳酸氢钠片0.5g口服,3次/日 肾炎康复片1片口服,2次/日 别嘌醇用于治疗痛风时的用药时间为()

    • A、痛风发作急性期
    • B、关节炎症控制后1~2周
    • C、痛风急性炎症症状还未完全消失时
    • D、与痛风发作无关,痛风急性发作期和缓解期均可使用
    • E、关节炎症完全消失4周以上

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,60岁,CKD合并痛风性关节炎,该患者不宜使用(  )。
    A

    氢氯噻嗪

    B

    别嘌醇

    C

    维拉帕米

    D

    氯沙坦

    E

    卡托普利


    正确答案: A
    解析:
    CKD合并痛风患者,应禁用干扰尿酸排泄的噻嗪类利尿剂,尤其是CrCl<30ml/min的患者(噻嗪类利尿剂对其可能无效)。

  • 第23题:

    单选题
    患者,男,64岁,因右足肿痛就诊。查体:右脚第一趾关节红肿,触痛明显。化验结果:血尿酸588.1μmol/L。诊断为急性痛风性关节炎。患者合并高血压、高胆固醇血症、冠心病,目前正服用氢氯噻嗪片25mg qd、美托洛尔缓释47.5mg qd、赖诺普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林肠溶片100mg qd。患者首选的抗炎药是( )
    A

    别嘌醇片

    B

    阿司匹林片(300mg)

    C

    贝诺酯片

    D

    双氯芬酸钠片

    E

    泼尼松片


    正确答案: C
    解析: