淡竹叶的主治病证是A.肝火犯胃呕吐 B.内热心烦不寐 C.中风痰热神昏 D.肠痈腹痛 E.心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤

题目
淡竹叶的主治病证是

A.肝火犯胃呕吐
B.内热心烦不寐
C.中风痰热神昏
D.肠痈腹痛
E.心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤

相似考题
参考答案和解析
答案:E
解析:
淡竹叶清热除烦,利尿。主治热病烦渴;心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤;水肿,热淋,湿热黄疸。故选E。
更多“淡竹叶的主治病证是A.肝火犯胃呕吐 B.内热心烦不寐 C.中风痰热神昏 D.肠痈腹痛 E.心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤”相关问题
  • 第1题:

    龙胆泻肝汤可用于何种出血病证

    A.肝火上炎之鼻衄

    B.肝火犯肺之咳血

    C.肝火犯胃之吐血

    D.血热妄行之紫斑


    正确答案:AC
    解析:肝火上炎之鼻衄,肝火犯胃之叶血以龙胆泻肝汤治疗。

  • 第2题:

    心火移热于小肠的主要表现是( )A.口舌生疮B.心烦失眠C.尿赤涩痛

    心火移热于小肠的主要表现是( )

    A.口舌生疮

    B.心烦失眠

    C.尿赤涩痛

    D.面赤口渴

    E.大便干结


    正确答案:C
    心与小肠相表里,小肠有分清泌浊的功能,使水液下渗膀胱。心火移热于小肠,故小便赤涩,尿道灼痛。

  • 第3题:

    治疗热病烦渴。心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤。水肿,热淋,湿热黄疸的药物是

    A.收敛生肌止血
    B.滋阴润燥
    C.凉血止血
    D.除烦止呕
    E.清热燥湿

    答案:B
    解析:
    淡竹叶
    【功效】清热除烦,利尿。
    【主治病证】
    (1)热病烦渴。
    (2)心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤。
    (3)水肿,热淋,湿热黄疸。
    【该题针对“清热泻火药”知识点进行考核】

  • 第4题:

    下列选项中,不属于竹茹主治病证的是

    A.肺热咳嗽
    B.胃热呕吐
    C.阴虚劳嗽
    D.痰热心烦不寐
    E.妊娠恶阻

    答案:C
    解析:
    竹茹清热化痰,除烦止呕,安胎。主治病证:(1)肺热咳嗽、咳痰黄稠。(2)痰火内扰之心烦失眠。(3)胃热呕吐,妊娠恶阻。(4)胎热胎动。

  • 第5题:

    A.痰热咳嗽
    B.水肿
    C.肠燥便秘
    D.肝火目赤肿痛
    E.肠痈

    浙贝母的主治病证是( )

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    A.痰热咳嗽
    B.水肿
    C.肠燥便秘
    D.肝火目赤肿痛
    E.肠痈

    昆布的主治病证是( )

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    A.痰蒙心神
    B.肝火上炎
    C.心阴虚
    D.中风
    E.痰火扰神

    以神识昏蒙,昏不识人,意识模糊为主要临床表现的证候是

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    龙胆草的主治证为

    A.治疗肝火上炎之头痛目赤、耳聋胁痛等
    B.既善退虚热、凉血热,又兼透散。既治阴虚发热、小儿疳热;又治营血分有热及阴分伏热等证
    C.既能清热凉血、养阴护营,又能滋阴降火、润燥滑肠,还善解毒散结而疗肿毒结核
    D.既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治疗肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸
    E.治疗热病高热烦躁神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛,口舌生疮

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    青黛的主治病证是

    A.肝火扰肺之咳痰带血
    B.血热吐衄、咳嗽失音
    C.热结痰盛之咽喉肿痛
    D.肺痈咳吐脓血
    E.中风痰热神昏

    答案:A
    解析:
    青黛既清热解毒、凉血消斑,又善清泻肝火而定惊止血,主治肝火扰肺之咳嗽胸痛,痰中带血。故选A。

  • 第10题:

    导赤散的主治有哪些()

    • A、心经火热证
    • B、肝火上炎证
    • C、心热移于小肠证
    • D、肝火犯胃证
    • E、肝胆湿热证

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    多选题
    导赤散的主治有哪些()
    A

    心经火热证

    B

    肝火上炎证

    C

    心热移于小肠证

    D

    肝火犯胃证

    E

    肝胆湿热证


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    能清热除烦、利尿,用于心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤的药物是(  )
    A

    淡竹叶

    B

    芦根

    C

    夏枯草

    D

    天花粉

    E

    知母


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    指出下列正确的( )。

    A.淡竹叶善治心火上炎并移热于小、肠之口疮尿赤

    B.淡竹叶清热泻火,滋阴润燥

    C.淡竹叶治疗热病烦渴,水肿,热淋,湿热黄疽

    D.知母配川贝母:清热降火坚阴,治阴虚火旺效佳

    E.知母配黄柏:既滋阴润肺,又清热化痰,善治阴虚劳嗽、肺燥咳嗽


    正确答案:AC

  • 第14题:

    患者心烦口渴,口舌生疮,小便赤涩,尿道灼痛,舌尖红赤,苔黄脉数。此属

    A. 心火亢盛证
    B. 肝火上炎证
    C. 小肠实热证
    D. 膀胱湿热证
    E. 肠燥津亏证

    答案:C
    解析:
    小肠实热证(亦称心火下移证,习称为心移热于小肠),是指小肠里热炽盛所表现的证候,多由心热下移所致,临床表现为心烦口渴,口舌生疮,小使赤涩,尿道灼痛,尿血,舌红苔黄,脉数,本证以心火热炽及小便赤涩灼痛为辨证要点,本题临床表现与之相符,结合辨证要点,故其证型为小肠实热证,心与小肠相表里,小肠有分清泌浊的功能,使水液入于膀胱,心热下移小肠,故小便赤涩,尿道灼痛;心火内炽,热扰心神,则心烦;津为热灼则口渴;心火上炎则口舌生疮;舌红苔黄,脉数为里热之征(C对)。“心火亢盛证,临床表现为发热,口渴,心烦,失眠,便秘,尿黄,面红,舌尖红绛,苔黄,脉数有力。甚或口舌生疮、溃烂疼痛;或见小便短赤、灼热涩痛;或见吐血、衄血;或见狂躁谵语、神识不清”,若兼小便赤、涩、灼、痛者,称心火下移证,即小肠实热证(A错)。“肝火炽盛证,临床表现为头晕胀痛,痛势剧烈,面红目赤,口苦口干,急躁易怒,耳鸣如潮,甚或突发耳聋,失眠多梦,或胁肋灼痛,吐血、衄血,小便短黄,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数”,本题临床表现与之不符(B错)。“膀胱湿热证,临床表现为小便频数、急迫、短黄,排尿灼热、涩痛,或小便浑浊、尿血、有砂石,或腰部、小腹胀痛,发热,口渴,舌红,苔黄腻,脉滑数或濡数”,本证虽可出现小便赤色,尿道灼痛,但无心烦、口舌生疮等心经病证,不符合题意(D错)。“肠燥津亏证,临床表现为大便干燥如羊屎,艰涩难下,数日一行,腹胀作痛,左少腹或可触及包块,口干,或口臭,或头晕,舌红少津,苔黄燥,脉细涩”,本题临床表现与之不符(E错)。

  • 第15题:

    牡丹皮的主治病证是

    A.胎热,胎动不安
    B.肝火犯胃,呕吐吞酸
    C.阴虚肠燥便秘
    D.无汗骨蒸,肠痈腹痛
    E.外感热病,风热表证

    答案:D
    解析:
    牡丹皮清热凉血,活血散瘀,退虚热。主治温病热入血分而发斑疹,血热吐血等;温病后期阴虚发热,久病伤阴,无汗骨蒸;血滞经闭、痛经,产后瘀阻,跌打伤肿;痈肿疮毒,肠痈腹痛。故选D。

  • 第16题:

    龙胆泻肝汤可用于出血的证是(  )
    A.肝火上炎之鼻衄
    B.肝火犯肺之咳血
    C.肝火犯胃之吐血
    D.血热妄行之紫斑


    答案:A,C
    解析:
    肝火上炎之鼻衄,肝火犯胃之吐血,以龙胆泻肝汤治疗.

  • 第17题:

    A.肺热咳嗽,胃热呕吐
    B.风痰眩晕,中风痰壅
    C.猝然昏迷,口噤不开
    D.温热病及中风神昏
    E.神昏、痉厥诸证

    天南星治疗的病证是( )

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    A.外感热病,热入血分证
    B.热毒壅滞,痰瘀互结证
    C.肝火犯胃证
    D.心经热盛证
    E.肝胆实火上炎证

    苇茎汤的主治是( )

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    下列哪项不是竹茹的主治病证

    A.肺热咳嗽
    B.胃热呕吐
    C.阴虚劳嗽
    D.痰热心烦不寐
    E.妊娠恶阻

    答案:C
    解析:
    竹茹用于肺热咳嗽、痰热心烦不寐、胃热呕吐、妊娠恶阻、吐血、衄血、崩漏,为治热性呕逆之要药。因此答案是C。

  • 第20题:

    牛黄的主治病证是

    A.肝火犯胃呕吐
    B.内热心烦不寐
    C.中风痰热神昏
    D.肠痈腹痛
    E.心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤

    答案:C
    解析:
    本题考查牛黄的主治病证。牛黄清热解毒,息风止痉,化痰开窍。主治热毒疮肿,咽喉肿烂,口舌生疮,瘰疬;温病高热动风,小儿急惊抽搐,痰热癫痫;温病热入心包神昏,中风痰热神昏。故选C。

  • 第21题:

    槐花的主治病证是

    A.肝火上炎之头痛目赤
    B.虚寒性崩漏下血
    C.久泻久痢
    D.胃热呕哕
    E.肺热咳嗽

    答案:A
    解析:
    本题考查槐花的主治病证。槐花能凉血止血,清肝泻火,主治血热妄行出血证和肝火上炎之头痛目赤。故选A。

  • 第22题:

    单选题
    龙胆草的主治证为(  )。
    A

    既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治疗肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸

    B

    既能清热凉血、养阴护营,又能滋阴降火、润燥滑肠,还善解毒散结而疗肿毒结核

    C

    既善退虚热、凉血热,又兼透散。既治阴虚发热、小儿疳热;又治营血分有热及阴分伏热等证

    D

    治疗热病高热烦躁神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛,口舌生疮

    E

    治疗肝火上炎之头痛目赤、耳聋胁痛等


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    能清热除烦,利尿,用于心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤的药是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析