来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%一26%。 《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件的报告时限是A.立即 B.1日内 C.2日内 D.3日内

题目
来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%一26%。
《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件的报告时限是

A.立即
B.1日内
C.2日内
D.3日内

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件后,应当立即通过电话或者传真等方式报所在地的县级药品监督管理部门、卫生行政部门和药品不良反应监测机构,必要时可以越级报告;同时填写《药品群体不良事件基本信息表》,对每一病例还应当及时填写《药品不良反/事件报告表》,通过国家药品不良反应监测信息网络报告。故选A。
更多“来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%一26%。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列情形属于药品严重不良反应的有( )。

    A.因服用药品引起死亡的

    B.长期服用药品引起慢性中毒的

    C.出现药品说明书未载的不良反应

    D.因服用药品导致住院时间延长的

    E.因服用药品产生致癌、致畸、致出生缺陷的


    正确答案:ADE

    本题考查《药品不良反应报告和监测管理办法》。《药品不良反应报告和监测管理办法》第二十九条第(四)款:药品严重不良反应是指因服用药品引起以下损害情形之一的反应:(1)引起死亡;(2)致癌、致畸、致出生缺陷;(3)对生命有危险并能够导致人体永久的或显著的伤残;(4)对器官功能产生永久损伤;(5)导致住院或住院时间延长。

  • 第2题:

    不属于严重药品不良反应的是

    A、服用药品导致死亡

    B、服用药品危及生命

    C、服用药品致癌

    D、服用药品导致住院

    E、服用药品导致呕吐


    参考答案:E

  • 第3题:

    个体间药物反应的差异及药品不良反应是重要的公共健康问题,全世界每年约()死亡病例是由于不合理用药所致

    A.1/2

    B.1/3

    C.1/4

    D.1/5


    答案:B

  • 第4题:

    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品不良反应是指A.不合理用药可能造成的有害反应SXB

    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品不良反应是指

    A.不合理用药可能造成的有害反应

    B.长期用药对器官功能产生永久损伤的有害反应

    C.合格药品在正常用法下导致的致畸反应

    D.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应

    E.正常用法用量下出现的能预测的有害反应


    正确答案:D

  • 第5题:

    来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%一26%。
    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,有关药品群体不良事件报告与处置,说法错误的是

    A.省级药品监督管理部门与同级卫生行政部门,应当及时将药品群体不良事件评价和调查结果报国家食品药品监督管理部门和卫生行政部门
    B.设区的市级、县级药品监督管理部门,应当及时将药品群体不良事件调查结果逐级报省级药品监督管理部门和卫生行政部门
    C.药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件后,应当立即报所在地的县级药品监督管理部门、卫生行政部门和药品不良反应监测机构
    D.药品生产企业获知药品群体不良事件后,应将调查报告报所在地市级药品监督管理部门和药品不良反应监测机构

    答案:D
    解析:
    药品生产企业获知药品群体不良事件后应当立即开展调查,详细了解药品群体不良事件的发生、药品使用、患者诊治以及药品生产、储存、流通、既往类似不良事件等情况,在7日内完成调查报告,报所在地省级药品监督管理部门和药品不良反应监测机构,而不是“市级”,D错误,故选D。

  • 第6题:

    不属于严重药品不良反应的是

    A.服用药品导致死亡
    B.服用药品危及生命
    C.服用药品致癌
    D.服用药品导致住院
    E.服用药品导致呕吐

    答案:E
    解析:
    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,严重药品不良反应是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应:①导致死亡;②危及生命;③致癌、致畸、致出生缺陷;④导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;⑤导致住院或者住院时间延长;⑥导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。

  • 第7题:

    下列情形属于药品严重不良反应的有


    A、因服用药品引起死亡的
    B、长期服用药品引起慢性中毒的
    C、出现药品说明书未载的不良反应
    D、因服用药品导致住院时间延长的
    E、因服用药品产生致癌、致畸、致出生缺陷的

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查《药品不良反应报告和监测管理办法》。 《药品不良反应报告和监测管理办法》第二十九条第(四)款:药品严重不良反应是指因服用药品引起以下损害情形之一的反应:(1)引起死亡;(2)致癌、致畸、致出生缺陷;(3)对生命有危险并能够导致人体永久的或显著的伤残;(4)对器官功能产生永久损伤;(5)导致住院或住院时间延长。

  • 第8题:

    来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%~26%。

    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品生产企业应当对获知的死亡病例进行调查,并在几日内完成调查报告

    A. 2日
    B. 3日
    C. 5日
    D. 15日

    答案:D
    解析:
    药品生产企业应当对获知的死亡病例进行调查,详细了解死亡病例的基本信息、药品使用情况、不良反应发生及诊治情况等,并在15日内完成调查报告,报药品生产企业所在地的省级药品不良反应监测机构。故选D。

  • 第9题:

    属于药品严重不良反应的情形有() 

    • A、因服用药品引起死亡的
    • B、长期服用药品引起慢性中毒的
    • C、出现药品说明书中为载明的不良反应
    • D、因服用药品导致住院或住院时间延长

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    以下关于药品不良反应的概念描述正确的是()

    • A、合格的药品在正确的用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
    • B、由于使用药品而引起死亡的反应
    • C、是指药品说明书中未注明的有害反应
    • D、用药后出现的与用药目的无关的有害反应

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    不属于严重药品不良反应的是()
    A

    服用药品导致死亡

    B

    服用药品危及生命

    C

    服用药品致癌

    D

    服用药品导致住院

    E

    服用药品导致呕吐


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    主要提供新药信息、合理用药信息、药品不良反应等的用药咨询为()
    A

    医师用药咨询

    B

    护士用药咨询

    C

    患者用药咨询

    D

    公众用药咨询

    E

    药品消费者用药咨询


    正确答案: A
    解析: 本题考查医师用药咨询。医师用药咨询的内容包括:提高药物治疗效果的信息如新药信息、合理用药信息、治疗监测(TDM);降低药物治疗风险的信息如药物不良反应(ADR)、禁忌证、药物相互作用。

  • 第13题:

    主要提供新药信息、合理用药信息、药品不良反应等的用药咨询为

    A、医师用药咨询

    B、护士用药咨询

    C、患者用药咨询

    D、公众用药咨询

    E、药品消费者用药咨询


    参考答案:A

  • 第14题:

    调查显示,在患者用药投诉中占比重最大的是

    A.药品质量

    B.药品数量

    C.药师的服务态度和质量

    D.用药后发生严重不良反应

    E.退药


    正确答案:C

  • 第15题:

    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,严重药品不良反应的情形不包括A.服用药品后导致死亡SX

    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,严重药品不良反应的情形不包括

    A.服用药品后导致死亡

    B.服用药品后导致病情恶化

    C.服用药品后致癌、致畸、致出生缺陷

    D.服用药品后导致住院或者住院时间延长

    E.服用药品后导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤


    正确答案:B

  • 第16题:

    下列错误论述药品不良反应的是

    A、合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

    B、不合格药品,或合格药品在错误使用条件下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

    C、新的药品不良反应是指药品说明书中未收载的不良反应

    D、因服用药品导致患者住院或住院时间延长的情形属于药品严重不良反应

    E、药品不良反应实施逐级、定期报告制度


    参考答案:B

  • 第17题:

    来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%一26%。
    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品生产企业应当对获知的死亡病例进行调查,并在几日内完成调查报告

    A.2日
    B.3日
    C.5日
    D.15日

    答案:D
    解析:
    药品生产企业应当对获知的死亡病例进行调查,详细了解死亡病例的基本信息、药品使用情况、不良反应发生及诊治情况等,并在15日内完成调查报告,报药品生产企业所在地的省级药品不良反应监测机构。故选D。

  • 第18题:

    下列说法正确的是( )。

    A.中药不良反应是指合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的无关的或意外的有害反应
    B.中药不良反应是指不合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的有关的或意外的有害反应
    C.中药不良反应是指合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的有关的或意外的有害反应
    D.中药不良反应是指合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的无关的或意外的有害反应,不包括中成药和中药饮片引起的不良反应
    E.中药不良反应是指患者非正常使用药品,引起的不良反应

    答案:A
    解析:
    中药不良反应是指合格药品在正常用法、用量时出现与用药目的无关的或意外的有害反应,包括中成药和中药饮片引起的不良反应。不良反应包括毒性作用、后遗效应、变态反应、继发反应、特异性遗传因素等。

  • 第19题:

    来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%~26%。

    《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件的报告时限是

    A. 立即
    B. 1日内
    C. 2日内
    D. 3日内

    答案:A
    解析:
    药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件后,应当立即通过电话或者传真等方式报所在地的县级药品监督管理部门、卫生行政部门和药品不良反应监测机构,必要时可以越级报告;同时填写《药品群体不良事件基本信息表》,对每一病例还应当及时填写《药品不良反应/事件报告表》,通过国家药品不良反应监测信息网络报告。故选A。

  • 第20题:

    来自世界卫生组织的资料显示,各国住院病人发生药品不良反应的比率在10%~20%,出现不良反应的患者中有5%因为严重反应死亡。在全世界死亡的病人中,约有1/3的患者死于用药不当。据估计,我国不合理用药者占用药者的11%~26%。

    根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,有关药品群体不良事件报告与处置,说法错误的是

    A. 省级药品监督管理部门与同级卫生行政部门,应当及时将药品群体不良事件评价和调查结果报国家食品药品监督管理部门和卫生行政部门
    B. 设区的市级、县级药品监督管理部门,应当及时将药品群体不良事件调查结果逐级报省级药品监督管理部门和卫生行政部门
    C. 药品生产、经营企业和医疗机构获知或者发现药品群体不良事件后,应当立即报所在地的县级药品监督管理部门、卫生行政部门和药品不良反应监测机构
    D. 药品生产企业获知药品群体不良事件后. 应将调查报告报所在地市级药品监督管理部门和药品不良反应监测机构

    答案:D
    解析:
    设区的市级、县级药品监督管理部门获知药品群体不良事件后,应当立即与同级卫生行政部门联合组织开展现场调查,并及时将调查结果逐级报至省级药品监督管理部门和卫生行政部门。药品生产企业获知药品群体不良事件后应当立即开展调查,详细了解药品群体不良事件的发生、药品使用、患者诊治以及药品生产、储存、流通、既往类似不良事件等情况,在7日内完成调查报告,报所在地省级药品监督管理部门和药品不良反应监测机构,而不是“市级”,D错误,故选D。

  • 第21题:

    使用药品后,导致患者住院时间延长的药品不良反应,属于()

    • A、常见药品不良反应
    • B、轻微药品不良反应
    • C、新的药品不良反应
    • D、严重药品不良反应

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    “药品不良反应”的正确概念是
    A

    因使用药品导致患者死亡

    B

    因使用药品导致患者住院或住院时间延长或显著的伤残

    C

    药物治疗过程中出现的不良临床事件

    D

    治疗期间所发生的任何不利的医疗事件

    E

    正常使用药品出现与用药目的无关的或意外的有害反应


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列情形属于药品严重不良反应的有()
    A

    因服用药品引起死亡的

    B

    长期服用药品引起慢性中毒的

    C

    出现药品说明书中未载明的不良反应

    D

    因服用药品导致住院或住院时间延长


    正确答案: A,D
    解析: 严重药品不良反应是使用药品引起以下损害情形之一的反应:①导致死亡;②危及生命;③致癌、致畸、致出生缺陷;④导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;⑤导致住院或者住院时间延长;⑥导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。故选A、D。建议考生运用口诀"生死爱(癌)急(畸)缺,气(器)功损伤残,住院长不治"准确记忆。