某男,45岁。平日喜食辛辣,近日突发头痛眩晕,目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结。证属胃肠治热,治当清热解毒,泻火通便,宜选用的成药是( )A.芩连片B.黛蛤散C.西黄丸D.清开灵片E.牛黄至宝丸

题目
某男,45岁。平日喜食辛辣,近日突发头痛眩晕,目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结。证属胃肠治热,治当清热解毒,泻火通便,宜选用的成药是( )

  A.芩连片
  B.黛蛤散
  C.西黄丸
  D.清开灵片
  E.牛黄至宝丸

相似考题
参考答案和解析
答案:E
解析:
更多“某男,45岁。平日喜食辛辣,近日突发头痛眩晕,目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结。证属胃肠治热,治当清热解毒,泻火通便,宜选用的成药是( ) ”相关问题
  • 第1题:

    患者由胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结治疗宜选用的是

    A.牛黄解毒胶囊

    B.牛黄至宝丸

    C.一清颗粒

    D.龙胆泻肝丸

    E.黄连上清片


    正确答案:B

  • 第2题:

    某男,45岁。平日喜食辛辣,脾气暴躁。近日突发头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦,证属肝火犯肺,宣选用的成药是()

    A.导赤丸。

    B.芩连片

    C.黛蛤散

    D.西黄丸

    E.新雪颗粒


    参考答案:C

  • 第3题:

    宜选用龙胆泻肝丸的是()

    A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结

    B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、大便秘结、小便短赤

    C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛

    D.某女,37岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、略血、大便秘结

    E.某女,25岁,因火热内盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛


    参考答案:C

  • 第4题:

    A.黛蛤散
    B.新雪颗粒
    C.牛黄至宝丸
    D.防风通圣丸
    E.清胃黄连片

    某女,55岁,头痛晕眩一周,兼见目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结,证属胃肠积热,宜选用的成药是

    答案:C
    解析:
    DEC本组题考查内科常用中成药的主治。黛蛤散主治肝火犯肺所致的头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦。新雪颗粒主治外感热病,热毒壅盛证,症见高热、烦躁。牛黄至宝丸主治胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结。防风通圣丸主治外寒内热,表里俱实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。清胃黄连片主治肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛。

  • 第5题:

    牛黄上清丸主治热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕,口舌肿痛、牙眼肿痛、目赤耳鸣、大便燥结,其功能是

    A.清热泻火,消食导滞
    B.清肝利肺,降逆除烦
    C.清热泻火,散风止痛
    D.清肺胃火,解毒消肿
    E.清热解毒,散瘀止痛

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    某男,45岁。平日喜食辛辣,今日突发头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结,证属胃肠积热,治当清热解毒,泻火通便。宜选用的中成药是
    执业药师提分卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 【精华专区可购买】

    A.芩连片
    B.黛蛤散
    C.清开灵片
    D.西黄丸
    E.牛黄至宝丸

    答案:E
    解析:
    本题考查牛黄至宝丸的功能主治。题目考查清热剂的功能主治,故排除开窍剂清开灵片。牛黄至宝丸具有清热解毒,泻火通便的功效,主治胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结,证属胃肠积热证。故选E。

  • 第7题:

    A.芩连片
    B.黛蛤散
    C.清胃黄连丸
    D.新雪颗粒
    E.一清颗粒

    某男,58岁。平日喜饮酒食辛辣。近日身热烦躁、目赤口疮、牙肿痛、大便秘结、痔血,宜选用的成药是(.)

    答案:E
    解析:
    一清颗粒功能清热泻火解毒,化瘀凉血止血。主治火毒血热所致的身热烦躁、目赤口疮、咽喉及牙龈肿痛、大便秘结、吐血、衄血、咯血、痔血;咽炎、扁桃体炎、牙龈炎见上述证候者。

  • 第8题:

    宜选用牛黄解毒丸的是

    A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽千、大便燥结
    B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮天便秘结、小便短赤
    C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛
    D.某女,37岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、咯血、大便秘结
    E.某女,25岁,因火热內盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛

    答案:E
    解析:
    牛黄解毒丸
    【功能】清热解毒。
    【主治】火热内盛所致的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛。

  • 第9题:

    某男,35岁。1周来恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结。证属外寒内热、表里俱实证,治当解表通里,清热解毒,宜选用的中成药是

    A.双清口服液
    B.牛黄上清胶囊
    C.西黄丸
    D.黛蛤散
    E.防风通圣丸

    答案:E
    解析:
    本病例属于表里同病,五个备选项中牛黄上清胶囊、西黄丸、黛蛤散为清热剂,可排除。而双清口服液主治风温肺热、卫气同病。防风通圣丸解表通里,清热解毒。主治外寒内热,表里俱实,故选E。

  • 第10题:

    口燥咽干,大便秘结,小便短赤,舌红苔干,脉沉弱,治宜()

    • A、增液承气汤
    • B、导赤承气汤
    • C、调胃承气汤
    • D、增液汤

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,55岁,突然暴发火眼,症见眼目红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄,证属外感风热,治当清热散风,明目止痛,宜选用的成药是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析:
    C项,明目上清片功能为清热散风、明目止痛。主治外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便爆结、小便赤黄。以明目止痛,治红肿作痛为特点。

  • 第12题:

    单选题
    某女,55岁,头痛眩晕一周,兼见目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结,证属胃肠炽热,宜首选的中成药是(  )
    A

    黛蛤散

    B

    新雪颗粒

    C

    牛黄至宝丸

    D

    导赤丸

    E

    清胃黄连片


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    某女,55岁,头痛眩晕一周,兼见目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结,证属胃肠积热,宜选用的成药是 查看材料

    A.黛蛤散

    B.新雪颗粒

    C.牛黄至宝丸

    D.防风至宝丸

    E.清胃黄连片


    正确答案:C
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第14题:

    宜选用黄连上清丸的是()

    A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结

    B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、大便秘结、小便短赤

    C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛

    D.某女,37岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、略血、大便秘结

    E.某女,25岁,因火热内盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛


    参考答案:B

  • 第15题:

    胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结,宜选用的中成药是

    A.牛黄解毒胶囊
    B.牛黄至宝丸
    C.一清颗粒
    D.龙胆泻肝丸
    E.黄连上清片

    答案:B
    解析:
    牛黄至宝丸【主治】胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结。

  • 第16题:


    某女,平素大便易结,近日感咽干口苦,目赤肿痛,自服菊花茶未能缓解。遂来求治。刻下大便已三日未行,两目红赤。宜选用决明子为君药治疗。

    决明子的功效是
    A.清心泻火
    B.清泻肺热
    C.清泻胃热
    D.清肝明目
    E.泻火存阴

    答案:D
    解析:
    决明子来源豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子。味甘、苦,性微寒。归肝、肾、大肠经。本品苦寒清泄,甘润滑肠。入肝、肾经,能清肝火、益肾阴而明目,为目赤肿痛及目暗不明之要药。入大肠经,能清热润肠通便,为治热结肠燥便秘之佳品。功效为清肝明目,润肠通便。答案选D

  • 第17题:

    某男,25岁。近日突感头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛、大便秘结。证属风热上攻、肺胃热盛,治当散风清热、泻火止痛,宜选用的中成药是

    A.黄连上清丸
    B.通便灵片
    C.黛蛤散
    D.一清颗粒
    E.牛黄解毒胶囊

    答案:A
    解析:
    本题考查黄连上清丸的功能主治。黄连上清丸散风清热、泻火止痛,主治风热上攻、肺胃热盛所致的头晕目眩、暴发火眼、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛、耳痛耳鸣、大便秘结、小便短赤。故选A。

  • 第18题:

    宜选用龙胆泻肝丸的是

    A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽千、大便燥结
    B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮天便秘结、小便短赤
    C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛
    D.某女,37岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、咯血、大便秘结
    E.某女,25岁,因火热內盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛

    答案:C
    解析:
    龙胆泻肝丸
    【功能】清肝胆,利湿热。
    【主治】肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳肿疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下。

  • 第19题:

    某男,35岁,一周来恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结。证属外寒内热、表里俱实证,治当解表通里,清热解毒,宜选用

    A.双清口服液
    B.牛黄上清胶囊
    C.西黄丸
    D.黛蛤散
    E.防风通圣丸

    答案:E
    解析:
    本病例属于表里同病,五个备选项中牛黄上清胶囊、西黄丸、黛蛤散为清热剂,可排除。而双清口服液主治风温肺热、卫气同病。防风通圣丸解表通里,清热解毒。主治外寒内热,表里俱实,故选E。

  • 第20题:

    某男,35岁。入夏后出现头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛,证属肝胆湿热证,治当清肝胆,利湿热。宜选用的中成药是

    A.龙胆泻肝丸
    B.导赤丸
    C.一清颗粒
    D.西黄丸
    E.芩连片

    答案:A
    解析:
    龙胆泻肝丸清肝胆,利湿热。主治肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳肿疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下。故选A。

  • 第21题:

    某女,50岁。头痛眩晕1周,兼见目赤耳鸣牙痛、口舌生疮、咽喉肿痛,大便燥结。证属热毒内盛,风火上攻,宜选用的中成药是

    A.双清口服液
    B.牛黄上清胶囊
    C.西黄丸
    D.黛蛤散
    E.防风通圣丸

    答案:B
    解析:
    牛黄上清胶囊清热泻火、散风止痛。主治热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、咽喉肿痛、口舌肿痛生疮、牙龈肿痛、大便秘结。故选B。

  • 第22题:

    牛黄上清片用于(),()所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、咽喉肿痛、口舌生疮、牙龈肿痛、大便燥结。


    正确答案:热毒内盛;风火上攻

  • 第23题:

    单选题
    患者,男,42岁,患耳聋1年,症见耳聋耳鸣、头晕头痛、耳内流脓,证属肝胆湿热,治当清肝泻火,利湿通窍,宜选用的成药是(  )
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    某女,55岁,头痛眩晕一周,兼见目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结,证属胃肠积热,宜选用的成药是()
    A

    黛蛤散

    B

    新雪颗粒

    C

    牛黄至宝丸

    D

    防风通圣丸

    E

    清胃黄连片


    正确答案: E
    解析: