更多“辐射养护技术的特点有A.灭菌效果显著B.无残留C.不破坏药材外形D.有些药物回应辐射引起变化E.可使 ”相关问题
  • 第1题:

    不耐热药物的灭菌适用

    A.紫外线灭菌

    B.Γ射线辐射灭菌

    C.高速热风灭菌

    D.超声波灭菌

    E.环氧乙烷灭菌


    正确答案:B
    辐射灭菌法:用γ射线、β射线杀菌方法。特别适用于不耐热的药物的灭菌。所以答案为B。

  • 第2题:

    下列属于辐射杀虫灭菌养护的特点的有

    A.效率高,效果显著

    B.不破坏生物酶的活性

    C.不破坏药材外形

    D.不产生致癌物质

    E.有些药物会有成分变化


    正确答案:ACDE

  • 第3题:

    60CO-r射线辐射杀虫灭菌养护的优点是( )。

    A.效率高

    B.效果好

    C.保持外形

    D.无残留反射性

    E.无感生放射性物质


    正确答案:ABCDE
    考察重点是对60CO-r叫射线辐射杀虫灭菌相关知识的掌握。

  • 第4题:

    穿透力强,物品温度变化小的灭菌

    A.紫外线灭菌法

    B.辐射灭菌法

    C.微波灭菌法

    D.低温间歇灭菌法

    E.滤过除菌法


    参考答案:B

  • 第5题:

    下列属于辐射杀虫灭菌养护特点的有

    A:效率高,效果显著
    B:不破坏生物酶的活性
    C:不破坏药材外形
    D:一般不产生致癌物质
    E:有些药物会有成分变化

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第6题:

    A.微波灭菌
    B.热压灭菌
    C.辐射灭菌
    D.干热空气灭菌
    E.火焰灭菌

    油性软膏基质

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    下列属于辐射杀虫灭菌养护特点的有

    A.效率高,效果显著
    B.不破坏生物酶的活性
    C.不破坏药材外形
    D.一般不产生致癌物质
    E.有些药物会有成分变化

    答案:A,C,D,E
    解析:
    ACDE辐射杀虫灭菌养护技术是应用放射性Co产生的γ射线或加速产生的β射线辐照药材达到杀死霉菌和害虫的目的。具有效率高,效果显著的特点;不破坏药材外形;不会有残留放射性和感生放射性物质,在不超过1000Rad的剂量下,不会产生毒性物质和致癌物质;有些药物辐射后会引起成分变化,对生物酶的活性会有影响。

  • 第8题:

    60Co-γ射线辐射杀虫灭菌养护的特点是

    A.效率高,效果显著
    B.不破坏药材外形
    C.不会有残留放射性和感生放射性物质
    D.加热均匀
    E.辐射可引起某些药成分变化

    答案:A,B,C,E
    解析:
    辐射杀虫灭菌养护的特点有:①效率高,效果显著;②不破坏药材外形;③不会有残留放射性和感生放射性物质,在不超过1000Rad的剂量下,不会产生毒性物质和致癌物质;④有些药物辐射后会引起成分变化。

  • 第9题:

    A.无公害气调养护技术
    B.远红外加热干燥养护技术
    C.微波干燥养护技术
    D.除氧剂封存养护技术
    E.辐射防霉除虫养护技术

    ( )实际上是一种感应加热和介质加热,药材中的水和脂肪等能不同程度地吸收微波能量,并把它转变为热量

    答案:C
    解析:
    ⒈ 除氧剂包装封存养护技术是继真空包装、充气包装之后发展起来的一种药品包装的贮藏新技术。除氧剂是经过特殊处理的活性铁粉制的化学物质,它和空气中氧接触就起化学反应,达到除氧的目的。 ⒉ 远红外加热干燥养护技术干燥的原理是电能转变为远红外线辐射出去,被干燥物体的分子吸收后产生共振,引起分子、原子的振动和转动,导致物体变热,经过热扩散、蒸发现象或化学变化,最终达到干燥的目的。 ⒊ 无公害气调养护技术的原理是将中药置于密闭容器内,对空气中的氧浓度进行有效控制,人为地造成低氧状态,或人为地造成高浓度的CO2(N2)状态,使中药在这样的环境中,新的害虫不能产生和侵入,原有的害虫窒息或中毒死亡,微生物的繁殖及中药自身呼吸需要的O2都受到了抑制,并且阻隔了潮湿空气对中药的影响,从而保证了被储藏中药品的质稳定,防止了中药的质变。 ⒋ 辐射防霉除虫养护技术应用放射性60钴产生的γ-射线或加速产生的β-射线辐照中药与物质时,附着在物质上的真菌、害虫吸收放射能和电荷,很快引起分子电离,从而产生自由基。这种自由基经由分子内或分子间的反应过程诱发射线化学的各种过程,使机体内的水、蛋白质、核酸、脂肪和糖类等发生不可逆变化,导致生物酶失活,生理生化反应延缓或停止,新陈代谢中断,真菌和害虫死亡,故能有效地保护中药和物质的品质,相对地延长贮藏期。 ⒌ 微波干燥养护技术实际上是一种感应加热和介质加热,药材中的水和脂肪等能不同程度地吸收微波能量,并把它转变为热量。

  • 第10题:

    调节药库内的气体成分,充氮或二氧化碳而降氧,这种害虫防治新技术称为( )。

    A.烘干
    B.气调养护
    C.低温冷藏
    D.辐射灭菌
    E.密封法

    答案:B
    解析:
    气调养护,其原理是调节库内的气体成分,充氮或二氧化碳而降氧,亦可用除氧剂密封贮藏。

  • 第11题:

    多选题
    下列属于辐射杀虫灭菌养护特点的有(  )。
    A

    效率高,效果显著

    B

    不破坏生物酶的活性

    C

    不破坏药材外形

    D

    一般不产生致癌物质

    E

    有些药物会有成分变化


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    60Co -γ射线辐射杀虫灭菌养护的优点是(   )
    A

    效率高

    B

    效果好

    C

    保持外形

    D

    无残留放射性

    E

    无感生放射性物质


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    适于无菌操作室空气环境灭菌的是:()。

    A.环氧乙烷灭菌法

    B.辐射灭菌法

    C.微波灭菌

    D.辐射灭菌

    E.干热空气灭菌


    正确答案:A

  • 第14题:

    药材中的水和脂肪等能不同程度地吸收微波能量,并把它转变为热量的干燥方法是

    A.远红外加热干燥养护技术

    B.微波干燥养护技术

    C.无公害气调养护技术

    D.除氧剂封存养护技术

    E.辐射防霉除虫养护技术


    参考答案:B

  • 第15题:

    中药养护技术包括

    A.气幕防潮养护技术

    B.远红外加热干燥养护技术

    C.除氧剂封存养护技术

    D.辐射防霉除虫养护技术

    E.气调养护技术


    正确答案:ABCDE

  • 第16题:

    可使空气产生微量臭氧而共同发挥杀菌作用的是

    A.紫外线灭菌法

    B.辐射灭菌法

    C.微波灭菌法

    D.低温间歇灭菌法

    E.滤过灭菌法


    参考答案:A

  • 第17题:

    A.微波灭菌
    B.热压灭菌
    C.辐射灭菌
    D.干热空气灭菌
    E.火焰灭菌

    耐高温和耐高压蒸汽的所有药物制剂

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    现代养护技术有

    A.气调养护技术
    B.高温养护技术
    C.包装防霉养护法
    D.蒸汽加热养护技术
    E.气体灭菌养护技术

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题主要考查对中药饮片现代养护技术的掌握。现代养护技术主要有干燥养护技术、气调养护技术、60Co-γ射线辐射杀虫灭菌养护技术、包装防霉养护法、气幕防潮养护技术、蒸汽加热养护技术、气体灭菌养护技术和中药挥发油熏蒸防霉技术。

  • 第19题:

    Co-γ射线辐射杀虫灭菌养护的优点是

    A.效率高
    B.效果好
    C.保持外形
    D.无残留反射性
    E.无感生放射性物质

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题主要考查对现代养护技术中Co-γ射线辐射杀虫灭菌养护技术的掌握。辐射杀虫灭菌养护的特点有:①效率高,效果显著;②不破坏药材外形;③不会有残留放射性和感生放射性物质,在不超过1000Rad的剂量下,不会产生毒性物质和致癌物质;④有些药物辐射后会引起成分变化。具体的特点是应掌握的知识点。

  • 第20题:

    A.无公害气调养护技术
    B.远红外加热干燥养护技术
    C.微波干燥养护技术
    D.除氧剂封存养护技术
    E.辐射防霉除虫养护技术

    ( )是电能转变为远红外线辐射出去,被干燥物体的分子吸收后产生共振,引起分子、原子的振动和转动,导致物体变热,经过热扩散、蒸发现象或化学变化,最终达到干燥的目的。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 除氧剂包装封存养护技术是继真空包装、充气包装之后发展起来的一种药品包装的贮藏新技术。除氧剂是经过特殊处理的活性铁粉制的化学物质,它和空气中氧接触就起化学反应,达到除氧的目的。 ⒉ 远红外加热干燥养护技术干燥的原理是电能转变为远红外线辐射出去,被干燥物体的分子吸收后产生共振,引起分子、原子的振动和转动,导致物体变热,经过热扩散、蒸发现象或化学变化,最终达到干燥的目的。 ⒊ 无公害气调养护技术的原理是将中药置于密闭容器内,对空气中的氧浓度进行有效控制,人为地造成低氧状态,或人为地造成高浓度的CO2(N2)状态,使中药在这样的环境中,新的害虫不能产生和侵入,原有的害虫窒息或中毒死亡,微生物的繁殖及中药自身呼吸需要的O2都受到了抑制,并且阻隔了潮湿空气对中药的影响,从而保证了被储藏中药品的质稳定,防止了中药的质变。 ⒋ 辐射防霉除虫养护技术应用放射性60钴产生的γ-射线或加速产生的β-射线辐照中药与物质时,附着在物质上的真菌、害虫吸收放射能和电荷,很快引起分子电离,从而产生自由基。这种自由基经由分子内或分子间的反应过程诱发射线化学的各种过程,使机体内的水、蛋白质、核酸、脂肪和糖类等发生不可逆变化,导致生物酶失活,生理生化反应延缓或停止,新陈代谢中断,真菌和害虫死亡,故能有效地保护中药和物质的品质,相对地延长贮藏期。 ⒌ 微波干燥养护技术实际上是一种感应加热和介质加热,药材中的水和脂肪等能不同程度地吸收微波能量,并把它转变为热量。

  • 第21题:

    A.远红外加热干燥养护技术
    B.除氧剂封存养护技术
    C.微波干燥养护技术
    D.辐射防霉除虫养护技术
    E.无公害气调养护技术

    将电能转变为远红外线辐射出去,被干燥物体的分子吸收后产生共振,引起分子、原子的振动和转动,导致物体变热,经过热扩散、蒸发现象或化学变化,最终达到干燥的目的。这种新技术是

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    以下哪种消毒灭菌技术是通过抑制细菌生长达到消毒灭菌效果

    A.干热灭菌
    B.湿热灭菌
    C.紫外线
    D.γ辐射
    E.低压蒸汽灭菌技术

    答案:C
    解析:
    紫外线主要通过抑制细菌生长达到消毒灭菌效果。

  • 第23题:

    多选题
    60Co-γ射线辐射杀虫灭菌养护的优点是 ()
    A

    效率高

    B

    效果好

    C

    保持外形

    D

    无残留反射性

    E

    无感生放射性物质


    正确答案: E,D
    解析: 本题主要考查对现代养护技术中Co-γ射线辐射杀虫灭菌养护技术的掌握。辐射杀虫灭菌养护的特点有:①效率高,效果显著;②不破坏药材外形;③不会有残留放射性和感生放射性物质,在不超过1000Rad的剂量下,不会产生毒性物质和致癌物质;④有些药物辐射后会引起成分变化。具体的特点是应掌握的知识点。