更多“伤食属()A.慢性胃炎B.胃肠动力减弱C.消化不良D.胃肠神经功能不调E.脾胃虚弱 ”相关问题
  • 第1题:

    腹胀喜按,辨证为

    A.脾胃虚弱

    B.命门火衰

    C.食滞胃肠

    D.脾阳虚衰

    E.大肠湿热


    参考答案:A

  • 第2题:

    口气酸臭,应属

    A.肝胃不和

    B.肝脾不调

    C.脾胃虚弱

    D.宿食停滞

    E.寒客于胃


    正确答案:D

  • 第3题:

    伤食属( )。

    A.慢性胃炎

    B.胃肠动力减弱

    C.消化不良

    D.胃肠神经功能不调

    E.脾胃虚弱


    正确答案:C
    伤食是伤于饮食的一种病症,属消化不良。而慢性胃炎、胃肠动力减 弱、胃肠神经功能不调是胃痞的范畴。

  • 第4题:

    功能性消化不良的主要病理生理学基础是:

    A.幽门螺杆菌感染

    B.精神因素

    C.应激因素

    D.慢性胃炎

    E.上胃肠道动力障碍


    答案:E 

  • 第5题:

    萎缩性胃炎的根本病因是()

    A.脾胃虚弱

    B.胃阴不足

    C.情志不调

    D.六淫外袭

    E.饮食因素


    答案:A

  • 第6题:

    非处方药治疗胃痞的对象是

    A.慢性胃炎

    B.胃肠动力减弱

    C.消化不良

    D.胃肠神经功能不调

    E.脾胃虚弱


    正确答案:ABD
    解析:胃痞是指胃脘部满闷不舒的症状。非处方药治疗胃痞的对象主要是慢性胃炎、胃肠动力减弱、胃肠神经功能不调。

  • 第7题:

    嗳气酸腐者,多属

    A.肝胃不和

    B.肝脾不调

    C.脾胃虚弱

    D.宿食停积

    E.寒客于胃


    正确答案:D
    [答案与解析] D。A可见嗳声响亮,频频发作,得嗳气与矢气则脘腹宽舒;B可见胸胁胀闷窜痛,易怒,纳呆腹胀便溏等;C可见嗳气低沉:E寒气客于胃,以致胃气上逆而为噫。
    [考点] 嗳气的特点。

  • 第8题:

    导致泄泻发生的病机是

    A.脾胃虚弱
    B.脾虚湿盛
    C.感受外邪
    D.食滞胃肠
    E.肾阳虚衰

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    患者自觉口中有咸味,多属( )

    A.脾胃湿热
    B.胃肠积滞
    C.脾胃虚弱
    D.肾病
    E.肝胃蕴热

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    口中泛酸,属于( )

    A.脾胃湿热
    B.胃肠积滞
    C.脾胃虚弱
    D.肝胆湿热
    E.肝胃蕴热

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    A.心火上炎
    B.燥热津伤
    C.脾胃湿热
    D.脾胃虚弱
    E.肝胃郁热

    病人自觉口中有甜味者,属

    答案:C
    解析:

  • 第12题:

    中医诊断为伤食,属于下列哪种病:()

    • A、消化不良
    • B、慢性胃炎
    • C、胃肠动力减弱
    • D、胃肠神经功能不调

    正确答案:A

  • 第13题:

    因稍有饮食不慎或稍进油腻食物引起的泄泻.是下列哪种

    A.寒湿泄泻

    B.湿热泄泻

    C.食滞胃肠

    D.脾胃虚弱

    E.肾阳虚衰


    正确答案:D

  • 第14题:

    大便中夹有较多未消化的食物,其常见临床意义是

    A.肝脾不调

    B.寒湿内盛

    C.大肠湿热

    D.脾胃虚弱

    E.食滞胃肠


    正确答案:D
    D

  • 第15题:

    病人自觉口中有苦味者,属

    A.肝胃郁热

    B.心火上炎

    C.燥热津伤

    D.脾胃湿热

    E.脾胃虚弱


    参考答案:B

  • 第16题:

    患者有饥饿感,但不欲食,或进食不多,属( )

    A.胃阴不足

    B.脾胃虚弱

    C.湿热困脾

    D.肝脾不调

    E.胃火炽盛


    正确答案:A

  • 第17题:

    矢气酸臭,应属

    A.肝胃不和

    B.肝脾不调

    C.脾胃虚弱

    D.宿食停滞

    E.寒客于胃


    正确答案:D

  • 第18题:

    嗳气酸腐者,多属A.肝胃不和B.肝脾不调C.脾胃虚弱D.宿食停积

    嗳气酸腐者,多属

    A.肝胃不和

    B.肝脾不调

    C.脾胃虚弱

    D.宿食停积

    E.寒客于胃


    正确答案:D
    A可见嗳声响亮,频频发作,得暖气与矢气则脘腹宽舒;8可见胸胁胀闷窜痛,易怒,纳呆腹胀便溏等;C可见暖气低沉;E寒气客于胃,以致胃气上逆而为噫。考点:嗳气的特点。

  • 第19题:

    大便中夹有不消化的食物,酸腐臭秽,其常见病因是

    A.肝脾不调

    B.寒湿内盛

    C.大肠湿热

    D.脾胃虚弱

    E.食滞胃肠


    正确答案:E
    食滞胃肠主要表现为泻下稀便,夹有不消化食物,酸腐臭秽,脘腹胀满,嗳腐吞酸,苔厚脉滑。此为宿食停滞,胃肠受阻,传化失常所导致。

  • 第20题:

    大便溏结不调,其临床意义是

    A. 胃肠积热
    B. 湿热蕴脾
    C. 气血淤滞
    D. 肝郁脾虚
    E. 食滞胃肠

    答案:D
    解析:
    肝郁脾虚 由于肝失疏泄,经气郁滞,气滞湿阻,则肠鸣矢气,便溏不爽,或溏结不调(D对)。胃肠积热(A错)、湿热蕴结(B错)、气血瘀滞(C错)会出现便血。湿热食滞胃肠则会出现完谷不化、大便酸腐臭秽(E错)。

  • 第21题:

    患者自觉口中有苦味,多见于( )

    A.脾胃湿热
    B.胃肠积滞
    C.脾胃虚弱
    D.肝胆火旺
    E.肝胃蕴热

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    大便中夹有不消化的食物,酸腐臭秽,其常见病因是( ) (2006)

    A.肝脾不调
    B.寒湿内盛
    C.大肠湿热
    D.脾胃虚弱
    E.食滞胃肠

    答案:E
    解析:
    大便中夹有不消化的食物,酸腐臭秽是脾胃不能运化水谷,使食物积滞胃肠所致。A导致大便时干时稀,B、C、D均会导致大便泄泻。故本题选E。

  • 第23题:

    小儿时期多见脾胃病,古代医家谓之

    A.脾胃不和
    B.食滞伤中
    C.脾常不足
    D.乳食不节
    E.脾胃虚弱

    答案:C
    解析:
    脾主运化,小儿脾常不足,表现为运化力弱,摄入的食物要软而易消化,饮食有常、有节,否则易出现食积、吐泻,这是小儿形气未充的表现之一。

  • 第24题:

    单选题
    中医诊断为伤食,属于下列哪种病:()
    A

    消化不良

    B

    慢性胃炎

    C

    胃肠动力减弱

    D

    胃肠神经功能不调


    正确答案: C
    解析: 暂无解析