更多“茵陈的功效是 A.清热利湿,止痛B.清热利湿,杀虫C.清热利湿,退黄D.清 ”相关问题
  • 第1题:

    茵陈蒿汤的功用是 ( )

    A.清热利湿退黄

    B.温里助阳,利湿退黄

    C.宣畅气机,清利湿热

    D.利湿化浊,清热解毒

    E.利湿清热,疏风止痛


    正确答案:A
    由茵陈蒿六两(12克),栀子十四枚(9克),大黄二两(9克)组成。能够泄热,利湿,退黄。适应症临床表现为阳黄身热,面目、周身黄如桔色,小便黄赤短涩,大便不畅(或秘),腹微满,口渴胸闷,烦躁不安,或有头汗出,别处无汗,苔黄腻,脉滑数。是主治湿热发黄的一张卓效方剂。

  • 第2题:

    茵陈除清热利湿外,尚有的功效是

    A.宁心安神

    B.利胆退黄

    C.除痹止痛

    D.解毒消肿

    E.渗湿止带


    正确答案:B
    B

  • 第3题:

    茵陈的功效是

    A、利水渗湿,健脾安神

    B、清热利湿,利胆退黄

    C、利水渗湿,除痹

    D、清热利湿,祛风湿

    E、清热利湿,解毒散结


    参考答案:B

  • 第4题:

    虎杖的功效是

    A.活血调经,清热利湿,解毒消疮,化痰平喘

    B.利湿退黄,清热解毒,散瘀止痛,化痰止咳

    C.活血定痛,清热利湿,解毒通便,化痰止咳

    D.活血通络,祛湿退黄,清热解毒,利尿通便

    E.活血消瘢,利湿退肿,解毒疗疮,化痰通便


    正确答案:B

  • 第5题:

    茵陈汤证的治法是

    A.温中化湿退黄

    B.泻热逐瘀退黄

    C.清热利湿退黄

    D.和解少阳,清热祛湿

    E.清热利湿,解表散邪


    正确答案:C

  • 第6题:

    A.清利湿热,利胆退黄
    B.清热解毒,活血祛瘀,利胆退黄,祛痰止咳
    C.除湿退黄,利尿通淋,解毒消肿
    D.利湿退黄,活血消肿
    E.利湿退黄,清热解毒

    虎杖的功效是

    答案:B
    解析:
    考点:茵陈苦,微寒,归脾胃,肝胆经,有清利湿热,利胆退黄的功效,用于黄疸,湿温,湿疹,湿疮;金钱草甘淡,微寒,归肝胆、肾、膀胱经,有除湿退黄,利尿通淋,解毒消肿的功效,用于湿热黄疸,石淋热淋,恶疮肿毒,毒蛇咬伤等;虎杖有利胆退黄,清热解毒,活血祛瘀,祛痰止咳的功效,用于湿热黄疸,淋浊带下,烧烫伤,痈肿疮毒,毒蛇咬伤,血瘀经闭,跌打损伤,肺热咳嗽等。

  • 第7题:

    患者,男,29岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。建议选择以茵陈为主配伍治疗。
    茵陈的功效是

    A.清热利湿、止呕
    B.清热利湿、退黄
    C.清热利湿、排石
    D.清热利湿、止痛
    E.清热利湿、明目

    答案:B
    解析:
    综合考查利水渗湿药茵陈的功效。基于案例患者症状体征,辨证为湿热黄疸,建议用茵陈配伍治疗。因茵陈有清热利湿、退黄功效。

  • 第8题:

    茵陈蒿的功效是

    A.清利湿热、利胆退黄
    B.清利湿热、化痰止咳
    C.利湿退黄、活血消肿
    D.除湿退黄、祛风湿
    E.清热泻火、利尿通淋

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    茵陈蒿汤的功用是

    A.清热、利湿、退黄
    B.泄热、利湿、退黄
    C.泄热、化湿、退黄
    D.行气、化湿、退黄
    E.清热、利湿、行气

    答案:A
    解析:
    茵陈蒿汤,中医方剂名。为祛湿剂,具有清热,利湿,退黄之功效。主治湿热黄疸。一身面目俱黄,黄色鲜明,发热,无汗或但头汗出,口渴欲饮,恶心呕吐,腹微满,小便短赤,大便不爽或秘结,舌红苔黄腻,脉沉数或滑数有力。临床常用于治疗急性黄疸型传染性肝炎、胆囊炎、胆石症、钩端螺旋体病等所引起的黄疸,证属湿热内蕴者。故此题应选A。

  • 第10题:

    垂盆草的功效是

    A. 利湿退黄、利尿通淋
    B. 利湿退黄、解毒消肿
    C. 利湿退黄、散瘀止痛
    D. 利湿退黄、清热解毒
    E. 清利湿热、利胆退黄

    答案:D
    解析:
    垂盆草的功效:利湿退黄、清热解毒。

  • 第11题:

    茵陈蒿汤的功用是()

    • A、清热利湿退黄
    • B、温里助阳,利湿退黄
    • C、宣畅气机,清利湿热
    • D、利湿化浊,清热解毒
    • E、利湿清热,疏风止痛

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,29岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。建议选择以茵陈为主配伍治疗。茵陈的功效是()
    A

    清热利湿、止呕

    B

    清热利湿、退黄

    C

    清热利湿、排石

    D

    清热利湿、止痛

    E

    清热利湿、明目


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据材料,回答题

    患者,男,29岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。建议选择以茵陈为主配伍治疗。

    茵陈的功效是 查看材料

    A.清热利湿、止呕

    B.清热利湿、退黄

    C.清热利湿、排石

    D.清热利湿、止痛

    E.清热利湿、明目


    正确答案:B
    本组题综合考查利水渗湿药茵陈的功效及使用注意。基于案例患者症状体征,辨证为湿热黄疸,建议用茵陈配伍治疗。因茵陈有清热利湿、退黄功效,尤宜于湿热黄疸,故l题选B。茵陈微寒苦泄,脾胃虚寒者慎服,故2题选D。备选答案ACE均为茵陈的适应病证,其表述不正确;B项因茵陈无排石功效,肝胆结石非其主治,亦排除。

  • 第14题:

    患者,男,29岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。建议选择以茵陈为主配伍治疗。

    茵陈的功效是A、清热利湿、止呕

    B、清热利湿、退黄

    C、清热利湿、排石

    D、清热利湿、止痛

    E、清热利湿、明目

    关于茵陈的使用注意表述正确的是A、寒湿阴黄慎用

    B、宜于肝胆结石

    C、湿疹瘙痒慎用

    D、脾胃虚寒者慎服

    E、不宜于湿疮


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D

  • 第15题:

    虎杖具有的功效是

    A.活血止血,清热利湿,解毒消疮,化痰平喘

    B.利湿退黄,清热解毒,散瘀止痛,化痰止咳

    C.活血定痛,清热利湿,解毒通便,清心安神

    D.活血通络,祛湿退黄,清热解毒,利尿通便

    E.活血消瘕,利湿退肿,解毒疗疮,化痰通便


    正确答案:B

  • 第16题:

    茵陈蒿汤的功用是

    A.清热利湿退黄

    B.清热通便

    C.和胃退黄

    D.利湿清热退黄

    E.润燥通便


    正确答案:A

  • 第17题:

    A.清利湿热,利胆退黄
    B.清热解毒,活血祛瘀,利胆退黄,祛痰止咳
    C.除湿退黄,利尿通淋,解毒消肿
    D.利湿退黄,活血消肿
    E.利湿退黄,清热解毒

    茵陈蒿的功效是

    答案:A
    解析:
    考点:茵陈苦,微寒,归脾胃,肝胆经,有清利湿热,利胆退黄的功效,用于黄疸,湿温,湿疹,湿疮;金钱草甘淡,微寒,归肝胆、肾、膀胱经,有除湿退黄,利尿通淋,解毒消肿的功效,用于湿热黄疸,石淋热淋,恶疮肿毒,毒蛇咬伤等;虎杖有利胆退黄,清热解毒,活血祛瘀,祛痰止咳的功效,用于湿热黄疸,淋浊带下,烧烫伤,痈肿疮毒,毒蛇咬伤,血瘀经闭,跌打损伤,肺热咳嗽等。

  • 第18题:

    A.清利湿热,利胆退黄
    B.清热解毒,活血祛瘀,利胆退黄,祛痰止咳
    C.除湿退黄,利尿通淋,解毒消肿
    D.利湿退黄,活血消肿
    E.利湿退黄,清热解毒

    金钱草的功效是

    答案:C
    解析:
    考点:茵陈苦,微寒,归脾胃,肝胆经,有清利湿热,利胆退黄的功效,用于黄疸,湿温,湿疹,湿疮;金钱草甘淡,微寒,归肝胆、肾、膀胱经,有除湿退黄,利尿通淋,解毒消肿的功效,用于湿热黄疸,石淋热淋,恶疮肿毒,毒蛇咬伤等;虎杖有利胆退黄,清热解毒,活血祛瘀,祛痰止咳的功效,用于湿热黄疸,淋浊带下,烧烫伤,痈肿疮毒,毒蛇咬伤,血瘀经闭,跌打损伤,肺热咳嗽等。

  • 第19题:

    虎杖具有的功效是

    A.活血调经,清热利湿,解毒消疮,化痰平喘
    B.活血止血,清热解毒,利湿退黄,化痰止咳
    C.活血止痛,清热利湿,解毒通便,化痰止咳
    D.活血通络,祛湿退黄,清热解毒,利尿通便
    E.活血消肿,利湿退肿,解毒疗疮,化痰通便

    答案:C
    解析:
    虎杖来源于蓼科植物虎杖的干燥根茎和根。全国大部分地区均产,主产于江苏、江西、山东等地。春、秋二季采挖,除去须根,洗净,趁鲜切短段或厚片,晒干。生用或鲜用。处方别名有苦杖、大虫杖、斑杖、酸杖等。性味归经:微苦,微寒。归肝、胆、肺经。功效应用:利湿退黄,清热解毒,活血祛瘀,止咳化痰,泻下通便。1、利湿退黄 用于湿热黄疸,淋浊,带下。本品有清热利湿之功。治湿热黄疸者,可单用或配茵陈、黄柏、栀子;治湿热蕴结膀胱之小便涩痛、淋浊带下者,单用或配利尿通淋药。2、清热解毒 用于水火烫伤,痈肿疮毒,毒蛇咬伤。本品有凉血清热解毒之功。治水火烫伤而致肤腠灼痛或溃后流黄水者,单用或配地榆、冰片调敷患处;治湿毒蕴结肌肤之痈肿疮毒者,以虎杖根烧灰贴或煎汤洗患处;若治毒蛇咬伤者,可取鲜品捣烂敷患处或煎浓汤内服。3、活血祛瘀 用于经闭,癥瘕,跌打损伤。本品有活血散瘀止痛之功。治经闭、痛经者,常配桃仁、延胡索、红花等;治癥瘕者,常配土瓜根、牛膝;治跌打损伤疼痛者,可配当归、乳香、没药等。4、止咳化痰 用于肺热咳嗽。本品既苦降泄热,又化痰止咳。可单用或配枇杷叶、黄芩等。5、泻下通便 用于热结便秘轻证。故此题应选C。

  • 第20题:

    患者,男,29 岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。建议选择以茵陈为主配伍治疗。
    茵陈的功效是

    茵陈的功效是A.清热利湿、止呕
    B.清热利湿、退黄
    C.清热利湿、排石
    D.清热利湿、止痛
    E.清热利湿、明目

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    茵陈的功效是

    A.利水渗湿,健脾安神
    B.清热利湿,利胆退黄
    C.利水渗湿,除痹
    D.清热利湿,祛风湿
    E.清热利湿,解毒散结

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    患者,男,29岁。全身皮肤发黄,伴有发热,头痛,恶心呕吐,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。建议选择以茵陈为主配伍治疗。茵陈的功效是()

    • A、清热利湿、止呕
    • B、清热利湿、退黄
    • C、清热利湿、排石
    • D、清热利湿、止痛
    • E、清热利湿、明目

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    茵陈蒿汤的功用是()
    A

    清热利湿退黄

    B

    温里助阳,利湿退黄

    C

    宣畅气机,清利湿热

    D

    利湿化浊,清热解毒

    E

    利湿清热,疏风止痛


    正确答案: B
    解析: 暂无解析