女,4个月。出生时发现腭部裂开。检查:腭部自腭垂至切牙孔完全裂开,牙槽突完整,诊断为A.软腭裂 B.不完全腭裂 C.单侧完全腭裂 D.双侧完全腭裂 E.混合腭裂

题目
女,4个月。出生时发现腭部裂开。检查:腭部自腭垂至切牙孔完全裂开,牙槽突完整,诊断为

A.软腭裂
B.不完全腭裂
C.单侧完全腭裂
D.双侧完全腭裂
E.混合腭裂

相似考题
更多“女,4个月。出生时发现腭部裂开。检查:腭部自腭垂至切牙孔完全裂开,牙槽突完整,诊断为”相关问题
  • 第1题:

    单侧完全性唇裂表现为

    A.上唇部分裂开,但鼻底完整

    B.鼻翼外侧腭下移,鼻翼扁平,牙槽突裂,但腭部完整

    C.鼻中隔,前颌骨,前唇部分与两侧分离,孤立于中央

    D.唇部无裂开,腭垂至切牙孔裂开

    E.软腭完全裂开伴有部分硬腭裂开


    参考答案:B

  • 第2题:

    软腭裂的表现是

    A.为软腭裂开,但有时只限于腭垂,无左右之分

    B.软腭完全裂开伴有部分硬腭裂:有时伴发单侧不完全唇裂,但牙槽突常完整

    C.裂隙自腭垂至切牙孔完全裂开,并斜向外侧直抵牙槽突,与牙槽裂相连

    D.裂隙在前颌骨部分,各向两侧斜裂,直达牙槽突

    E.黏膜正常而腭骨裂开


    参考答案:A

  • 第3题:

    软腭裂表现为

    A、仅软腭裂开,有时只限于腭垂,无左右之分

    B、软腭完全裂开伴部分硬腭裂,无左右之分

    C、裂隙自腭垂至切牙孔完全裂开,并斜向外侧直抵牙槽嵴,与牙槽裂相连

    D、裂隙在前颌骨部分开,各向两侧斜裂,直达牙槽裂

    E、黏膜正常而腭骨裂开


    正确答案:A

  • 第4题:

    男,3个月。出生时发现腭部裂开,检查:腭部自前腭垂至切牙孔完全裂开,牙槽突完整。
    最合适的手术时间

    A.0~3个月
    B.6~12个月
    C.12~18个月
    D.2岁以后
    E.3岁以后

    答案:C
    解析:
    腭裂最适合的年龄为12~18个月;单侧唇裂修复最适合年龄3~6个月;唇腭裂一般6~12个月修复。

  • 第5题:


    患儿出生后即被发现腭部裂开,检查见腭垂、软腭及部分硬腭裂开,牙槽嵴完整。

    下列哪项是缩小咽腔的手术
    A.兰氏法
    B.改良兰氏法
    C.三瓣法
    D.四瓣法
    E.腭咽肌瓣成形术

    答案:E
    解析:

    不完全性腭裂:不完全性腭裂亦称部分腭裂。软腭完全裂开伴有部分硬腭裂:有时伴发单侧不完全唇裂,但牙槽突常完整。
    腭咽肌瓣成形术虽然咽后壁组织瓣成形术有缩小咽腔,增进腭咽闭合功能之效果,已成为改善腭咽闭合的一种常用方法。
      【该题针对“唇腭裂分裂表现 ”知识点进行考核】
    Ⅰ°:限于腭垂裂。Ⅱ°:部分腭裂,裂开未到切牙孔;根据裂开部位又分为浅Ⅱ°裂,仅限于软腭;深Ⅱ°裂,包括一部分硬腭裂开(不完全性腭裂)。Ⅲ°:全腭裂开,由腭垂到切牙区,包括牙槽突裂,常与唇裂伴发。
      【该题针对“唇腭裂分裂表现 ”知识点进行考核】

  • 第6题:

    患儿,9岁,出生时左侧唇腭部裂开,曾行唇腭裂手术。现检査口内见左侧牙槽突部分裂开,腭部瘢痕明显。
    牙槽突裂修补的最佳时间为


    A. 2~4岁
    B. 6~8岁
    C. 9~11岁
    D. 12~14岁
    E. 16岁以后

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    男,3个月。出生时发现腭部裂开,检查:腭部自前腭垂至切牙孔完全裂开,牙槽突完整。
    进行腭裂修复治疗,无法达到的目标是

    A.修复腭部的基本形态
    B.改善软腭生理功能
    C.舌腭咽闭合功能
    D.促进上颌骨发育
    E.创造正常语音条件

    答案:D
    解析:
    修复腭部形态;改善腭部的生理功能,重建良好的“腭咽闭合”,创建正常吸吮、吞咽、语言、听力等生理功能。

  • 第8题:

    A.1~2岁
    B.3~6个月
    C.9~11岁
    D.4~6岁
    E.16岁以后

    患者,女性,2个月,出生后即发现左上唇、腭部裂开。检查:左上红唇至鼻底完全裂开,口内见悬雍垂至左上牙槽嵴的整个腭部裂开,与左鼻腔相通。对该患儿采用正颌外科治疗的时间是

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    患儿男性,4岁。出生后即被发现腭部裂开,检查见其悬雍垂、软腭及部分硬腭裂开,牙槽嵴完整:腭裂修复术中凿断翼突钩的目的是()

    • A、松弛腭帆张肌的张力
    • B、松弛腭帆提肌的张力
    • C、松弛咽上缩肌的张力
    • D、松弛腭舌肌的张力
    • E、松弛腭咽肌的张力

    正确答案:A

  • 第10题:

    患儿女性,3个月,该患儿左侧腭部由软腭到切牙孔完全裂开,但牙槽突未裂开,右侧腭部黏膜和鼻中隔黏膜部分相连,该患者的诊断为()

    • A、左侧Ⅰ°腭裂
    • B、左侧Ⅱ°腭裂
    • C、左侧Ⅲ°腭裂
    • D、单纯性腭裂
    • E、完全性腭裂

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    患儿女性,3个月,该患儿左侧腭部由软腭到切牙孔完全裂开,但牙槽突未裂开,右侧腭部黏膜和鼻中隔黏膜部分相连,该患者的诊断为()
    A

    左侧Ⅰ°腭裂

    B

    左侧Ⅱ°腭裂

    C

    左侧Ⅲ°腭裂

    D

    单纯性腭裂

    E

    完全性腭裂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患儿男性,4岁。出生后即被发现腭部裂开,检查见其悬雍垂、软腭及部分硬腭裂开,牙槽嵴完整:术中应采用何种麻醉()
    A

    局部麻醉

    B

    针刺麻醉

    C

    腭大孔阻滞麻醉

    D

    静脉麻醉

    E

    气管内插管全麻


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    不完全性腭裂的表现是

    A.为软腭裂开,但有时只限于腭垂,无左右之分

    B.软腭完全裂开伴有部分硬腭裂:有时伴发单侧不完全唇裂,但牙槽突常完整

    C.裂隙自腭垂至切牙孔完全裂开,并斜向外侧直抵牙槽突,与牙槽裂相连

    D.裂隙在前颌骨部分,各向两侧斜裂,直达牙槽突

    E.黏膜正常而腭骨裂开


    参考答案:B

  • 第14题:

    双侧完全性腭裂表现为

    A、仅软腭裂开,有时只限于腭垂,无左右之分

    B、软腭完全裂开伴部分硬腭裂,无左右之分

    C、裂隙自腭垂至切牙孔完全裂开,并斜向外侧直抵牙槽嵴,与牙槽裂相连

    D、裂隙在前颌骨部分开,各向两侧斜裂,直达牙槽裂

    E、黏膜正常而腭骨裂开


    正确答案:D

  • 第15题:

    A.1~2岁
    B.3~6个月
    C.9~11岁
    D.4~6岁
    E.16岁以后

    患者,女性,2个月,出生后即发现左上唇、腭部裂开。检查:左上红唇至鼻底完全裂开,口内见悬雍垂至左上牙槽嵴的整个腭部裂开,与左鼻腔相通。对该患儿采用牙槽嵴裂植骨术的时间是

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    患者,女性,2岁,出生后即被发现腭部裂开。检查见悬雍垂、软腭裂开,硬腭及牙槽嵴完整。

    腭裂修复术时,造成腭部张力最大的肌肉是
    A.腭帆张肌
    B.腭帆提肌
    C.咽上缩肌
    D.腭咽肌
    E.悬雍垂肌

    答案:A
    解析:

  • 第17题:


    患儿出生后即被发现腭部裂开,检查见腭垂、软腭及部分硬腭裂开,牙槽嵴完整。

    腭裂分类法中的Ⅲ°腭裂是指
    A.限于腭垂裂
    B.全腭裂开,由腭垂到切牙区,包括牙槽突裂
    C.仅软腭裂开,有时只限于腭垂
    D.部分腭裂,裂开未到切牙孔
    E.以上都不对

    答案:B
    解析:

    不完全性腭裂:不完全性腭裂亦称部分腭裂。软腭完全裂开伴有部分硬腭裂:有时伴发单侧不完全唇裂,但牙槽突常完整。
    腭咽肌瓣成形术虽然咽后壁组织瓣成形术有缩小咽腔,增进腭咽闭合功能之效果,已成为改善腭咽闭合的一种常用方法。
      【该题针对“唇腭裂分裂表现 ”知识点进行考核】
    Ⅰ°:限于腭垂裂。Ⅱ°:部分腭裂,裂开未到切牙孔;根据裂开部位又分为浅Ⅱ°裂,仅限于软腭;深Ⅱ°裂,包括一部分硬腭裂开(不完全性腭裂)。Ⅲ°:全腭裂开,由腭垂到切牙区,包括牙槽突裂,常与唇裂伴发。
      【该题针对“唇腭裂分裂表现 ”知识点进行考核】

  • 第18题:

    患儿,女,2岁,检查可见左侧自腭垂至切牙孔完全裂开,并斜向外直抵牙槽突,与牙槽突裂相连。其最常用的腭裂修复方法是

    A.单瓣法
    B.蓝氏法
    C.双瓣法
    D.腭咽肌瓣转移术
    E.咽后壁组织瓣转移术

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    A.1~2岁
    B.3~6个月
    C.9~11岁
    D.4~6岁
    E.16岁以后

    患者,女性,2个月,出生后即发现左上唇、腭部裂开。检查:左上红唇至鼻底完全裂开,口内见悬雍垂至左上牙槽嵴的整个腭部裂开,与左鼻腔相通。对该患儿采用单侧唇裂修复术的时间是

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    患儿女性,3个月,该患儿左侧腭部由软腭到切牙孔完全裂开,但牙槽突未裂开,右侧腭部黏膜和鼻中隔黏膜部分相连,该患者的诊断为

    A.完全性腭裂
    B.左侧Ⅲ°腭裂
    C.左侧Ⅰ°腭裂
    D.左侧Ⅱ°腭裂
    E.单纯性腭裂

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    患儿男性,4岁。出生后即被发现腭部裂开,检查见其悬雍垂、软腭及部分硬腭裂开,牙槽嵴完整:术中应采用何种麻醉()

    • A、局部麻醉
    • B、针刺麻醉
    • C、腭大孔阻滞麻醉
    • D、静脉麻醉
    • E、气管内插管全麻

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    患儿男性,4岁。出生后即被发现腭部裂开,检查见其悬雍垂、软腭及部分硬腭裂开,牙槽嵴完整:腭裂修复术中凿断翼突钩的目的是()
    A

    松弛腭帆张肌的张力

    B

    松弛腭帆提肌的张力

    C

    松弛咽上缩肌的张力

    D

    松弛腭舌肌的张力

    E

    松弛腭咽肌的张力


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,5岁,因"腭裂术后伤口裂开3年余,要求手术整复"入院。入院时一般情况良好,心肺及常规实验室检查无异常,专科检查见左侧上唇术后瘢痕,鼻底完整,左侧鼻翼塌陷。左侧前牙区牙槽突不连续,存在线状裂隙。硬、软腭交界处约0.8cm×1.5cm缺损。腭垂裂开。前牙反。语音检查呈现腭裂语音。患者属于腭瘘的部位是()
    A

    牙槽突

    B

    硬软腭交界

    C

    腭垂

    D

    牙槽突+硬软腭交界

    E

    硬软腭交界+腭垂

    F

    牙槽突+硬软腭交界+腭垂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析