下列有关"基因表达"概念的叙述中错误的是A.基因表达具有空间特异性 B.某些基因表达产物是RNA分子 C.基因表达均经历基因转录及翻译过程 D.某些基因表达产物是蛋白质分子 E.基因表达具有时间特异性

题目
下列有关"基因表达"概念的叙述中错误的是

A.基因表达具有空间特异性
B.某些基因表达产物是RNA分子
C.基因表达均经历基因转录及翻译过程
D.某些基因表达产物是蛋白质分子
E.基因表达具有时间特异性

相似考题
更多“下列有关"基因表达"概念的叙述中错误的是A.基因表达具有空间特异性 B.某些基因表达产物是RNA分子 C.基因表达均经历基因转录及翻译过程 D.某些基因表达产物是蛋白质分子 E.基因表达具有时间特异性”相关问题
  • 第1题:

    基因表达产物是

    A.DNA
    B.RNA
    C.蛋白质
    D.大部分是蛋白质,某些基因表达为RNA
    E.以上均正确

    答案:D
    解析:
    基因表达就是指基因转录和翻译的过程。并非所有基因表达过程都产生蛋白质分子,有些基因只转录合成RNA分子,如rRNA、tRNA等。这些基因转录合成RNA的过程也属于基因表达。

  • 第2题:

    关于“基因表达”的概念,叙述错误的是

    A.其过程总是经历基因转录及翻译的过程
    B.某些基因表达产物是蛋白质分子
    C.某些基因表达经历基因转录及翻译等过程
    D.某些基因表达产物是RNA分子
    E.某些基因表达产物不是蛋白质分子

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    下列有关“基因表达”概念的叙述中错误的是

    A.基因表达具有时间特异性
    B.基因表达具有空间特异性
    C.某些基因表达产物是RNA分子
    D.某些基因表达产物是蛋白质分子
    E.基因表达均经历基因转录及翻译过程

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    关于基因表达的叙述,下列哪项是正确的?
    A.人类基因组约含3万~4万个基因 B.在某一特定阶段大部分基因都处于表达状态
    C.基因表达都经历基因转录和翻译的阶段 D.所有的基因表达产物都是蛋白质


    答案:A
    解析:
    人类基因组含约3万~4万个基因。在某一特定时期或生长阶段,基因组中只有一小部分基因 处于表达状态,或表达水平极低。基因表达就是基因转录和翻译的过程,但不是所有的基因表达过程都 产生蛋白质。如rRNA、tRNA编码基因转录产生的RNA就不是蛋白质。

  • 第5题:

    关于“基因表达”的概念错误的是

    A.其过程总是经历基因及翻译的过程
    B.某些基因表达经历基因转录及翻译等过程
    C.某些基因表达产物是蛋内质分子
    D.某些基因表达产物是RNA分子

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    关于基因表达的叙述,下列哪项是正确的( )

    A.基因表达具有组织特异性
    B.在某一特定阶段大部分基因都处于表达状态
    C.基因表达都经历基因转录和翻译的阶段
    D.所有的基因表达产物都是蛋白质

    答案:A
    解析:
    基因表达具有时间、空间特异性,空间特异性又称组织特异性或细胞特异性。在某一特定时期或生长阶段,基因组中只有一小部分基因处于表达状态,或表达水平极低。基因表达就是基因转录和翻译的过程,但不是所有的基因表达过程都产生蛋白质。如rRNA、tRNA编码基因转录产生的RNA就不是蛋白质。

  • 第7题:

    关于“基因表达”的叙述,错误的是()

    • A、所有基因表达都经历转录和翻译过程
    • B、某些基因表达经历转录和翻译过程
    • C、某些基因表达产物是蛋白质分子
    • D、某些基因表达产物不是蛋白质分子
    • E、某些基因表达产物是RNA分子

    正确答案:A

  • 第8题:

    基因表达产物是()

    • A、DNA
    • B、RNA
    • C、蛋白质
    • D、大部分是蛋白质,某些基因表达为RNA
    • E、以上均正确

    正确答案:D

  • 第9题:

    关于“基因表达”的概念叙述错误的是()

    • A、其过程总是经历基因转录及翻译的过程
    • B、经历基因转录及翻译等过程
    • C、某些基因表达产物是蛋白质分子
    • D、某些基因表达产物不是蛋白质分子
    • E、某些基因表达产物是RNA分子

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列关于"基因表达"的叙述,不正确的是
    A

    基因表达具有组织特异性

    B

    基因表达具有阶段特异性

    C

    基因表达均经历基因转录及翻译过程

    D

    某些基因表达产物是蛋白质分子

    E

    有些基因表达水平受环境变化影响


    正确答案: C
    解析: 基因表达具有时间、空间特异性,时间特异性又称阶段特异性,空间特异性又称组织特异性或细胞特异性。
    另外生物体调节基因表达,适应环境是普遍存在,也就是说基因表达水平是受环境因素影响的,如经常饮酒者体内醇氧化酶活性高,这与相应基因表达水平升高有关,但不是所有基因表达都受环境因素影响,有些基因如管家基因较少受环境因素影响。
    在一定调节机制控制下,大多数基因经历基因激活、转录及翻译的过程,产生具有特异生物学功能的蛋白质分子。但并非所有基因表达过程都产生蛋白质,rRNA、tRNA编码基因转录生成RNA的过程也属于基因表达,但它不包含翻译过程,所以C是错误的。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于“基因表达”概念的叙述,错误的是( )
    A

    基因表达具有组织特异性

    B

    基因表达具有阶段特异性

    C

    基因表达均经历基因转录及翻译过程

    D

    某些基因表达产物是蛋白质分子

    E

    有些基因表达水平受环境变化影响


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于基因表达概念的叙述,错误的是(  )。
    A

    生物体随时调整不同基因的表达状态

    B

    多数基因表达经历基因激活、转录及翻译过程

    C

    某些基因表达的产物是蛋白质分子

    D

    所有基因表达的产物都是蛋白质分子

    E

    某些基因表达的产物是RNA分子


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于基因表达的概念叙述错误的是( )

    A.某些基因表达产物是RNA分子
    B.基因表达包括转录和翻译过程
    C.某些基因表达产物是蛋白质分子
    D.基因表达只包括复制和转录过程
    E.某些基因表达产物不是蛋白质分子

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    关于"基因表达"的叙述,错误的是

    A.所有基因表达都经历转录和翻译过程
    B.某些基因表达经历转录和翻译过程
    C.某些基因表达产物是蛋白质分子
    D.某些基因表达产物不是蛋白质分子
    E.某些基因表达产物是RNA分子

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    组成性基因表达的正确含义是
    A.在大多数细胞中持续恒定表达 B.受多种机制调节的基因表达
    C.可诱导基因表达 D.空间特异性基因表达


    答案:A
    解析:
    ①组成性基因表达也称基本基因表达,是指某些基因产物对生命全过程都是必需的或必不可少的,这类基因(通常称为管家基因〉在一个生物个体的几乎所有细胞中持续表达,其表达水平受环境因素影响较小,在生物体各个生长阶段的大多数或几乎全部组织中持续表达,或变化很小。组成性基因表达 只受启动序列或启动子与RNA聚合酶相互作用的影响,不受其他机制的调节(7版生化P323)。②与管家基因不同,另一些基因表达很容易受环境变化的影响,称为可诱导基因表达。基因表达表现为严格的规律性,即时间特异性和空间特异性。

  • 第16题:

    下列关于“基因表达”概念的叙述,错误的是
    A.基因表达具有组织特异性 B.基因表达具有阶段特异性
    C.基因表达均经历基因转录及翻译过程 D.某些基因表达产物是蛋白质分子
    E.有些基因表达水平受环境变化影响


    答案:C
    解析:
    ①基因表达是基因转录和翻译的过程。大多数基因在一定调控下,都经历“激活→转录→翻译→产生蛋白质”的过程。但并非所有基因表达都产生蛋白质,也并非所有基因表达均经过转录和翻译过程,如rRNA、tRNA编码基因转录合成RNA的过程也属于基因表达,但它不包括翻译过程(C错)。②基因表达具有时间特异性和空间特异性。也就是说,多细胞生物受精卵到组织、器官形成的不同发育阶段,相应基因严格按一定的时间顺序开启或关闭,表现为与分化、发育阶段时间的一致性;在某一发育阶段,同一基因产物在不同的组织器官表达多少不一样;在同一阶段,不同的基因表达产物在不同的组织、器官分布也不同。③非管家基因的表达易受环境变化的影响,表现为诱导或阻遏。

  • 第17题:

    关于基因表达的概念的叙述中,错误的是( )。

    A.某些基因表达的产物是蛋白质
    B.某些基因表达的产物是RNA
    C.某些基因表达经历基因转录及翻译等过程
    D.其过程总是经历基因转录及翻译的过程

    答案:D
    解析:
    rRNA.tRNA编码基因转录合成RNA的过程也属于基因表达。

  • 第18题:

    下列关于“基因表达”概念的叙述,错误的是( )

    • A、基因表达具有组织特异性
    • B、基因表达具有阶段特异性
    • C、基因表达均经历基因转录及翻译过程
    • D、某些基因表达产物是蛋白质分子
    • E、有些基因表达水平受环境变化影响

    正确答案:C

  • 第19题:

    关于基因表达的叙述,下列哪项是正确的()

    • A、人类基因组约含3万-4万个基因
    • B、在某一特定阶段大部分基因都处于表达状态
    • C、基因表达都经历基因转录和翻译的阶段
    • D、所有的基因表达产物都是蛋白质
    • E、产生非特定功能的蛋白质分子

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列有关基因的叙述,错误的是()

    • A、蛋白质是基因表达的唯一产物
    • B、基因是DNA链上具有编码功能的片段
    • C、基因也可以是RNA
    • D、基因突变不一定导致其表达产物改变结构
    • E、基因具有方向性

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    关于"基因表达"的叙述,错误的是
    A

    所有基因表达都经历转录和翻译过程

    B

    某些基因表达经历转录和翻译过程

    C

    某些基因表达产物是蛋白质分子

    D

    某些基因表达产物不是蛋白质分子

    E

    某些基因表达产物是RNA分子


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于基因表达的叙述,下列哪项是正确的()
    A

    人类基因组约含3万-4万个基因

    B

    在某一特定阶段大部分基因都处于表达状态

    C

    基因表达都经历基因转录和翻译的阶段

    D

    所有的基因表达产物都是蛋白质

    E

    产生非特定功能的蛋白质分子


    正确答案: D
    解析: 人类基因组合约3万~4万个基因。在某一特定时期或生长阶段,基因组中只有一小部分基因处于表达状态。基因表达就是基因转录和翻译的过程,在一定调节机制控制下,大多数基因经历基因激活、转录及翻译过程,产生具有特定生物性功能的蛋白质分子,但不是所有的基因表达过程都产生蛋白质。rRNA、tRNA编码基因转录产生的RNA也属于基因表达。

  • 第23题:

    单选题
    关于“基因表达”的概念叙述错误的是(  )。
    A

    其过程总是经历基因转录及翻译的过程

    B

    某些基因表达经历基因转录及翻译等过程

    C

    某些基因表达产物是蛋白质分子

    D

    某些基因表达产物不是蛋白质分子

    E

    某些基因表达产物是RNA分子


    正确答案: A
    解析:
    基因表达就是基因转录及翻译的过程。在一定调节机制控制下,大多数基因经历基因激活、转录及翻译等过程,产生具有特异生物学功能的蛋白质分子,赋予细胞或个体一定的功能或形态表型。但并非所有基因表达过程都产生蛋白质。rRNA、tRNA编码基因转录产生RNA的过程也属于基因表达。

  • 第24题:

    单选题
    关于“基因表达”的概念叙述错误的是()
    A

    其过程总是经历基因转录及翻译的过程

    B

    经历基因转录及翻译等过程

    C

    某些基因表达产物是蛋白质分子

    D

    某些基因表达产物不是蛋白质分子

    E

    某些基因表达产物是RNA分子


    正确答案: E
    解析: 暂无解析