某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于0,则方案的财务净现值(  )。A. 等于900万元 B. 大于900万元,小于1400万元 C. 小于900万元 D. 等于1400万元

题目
某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于0,则方案的财务净现值(  )。



A. 等于900万元
B. 大于900万元,小于1400万元
C. 小于900万元
D. 等于1400万元


相似考题
更多“某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于0,则方案的财务净现值(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范围是( )。2017真题

    A、等于1400万元
    B、大于900万元,小于1400万元
    C、等于900万元
    D、小于900万元

    答案:D
    解析:
    本题考查的是财务净现值分析。当ic>0,即(1+ic)>1,则(1+ic)-t<1,Σ(CI-CO)t=600+600+200-200-300=900万元,900×(1+ic)-t<900万元。

  • 第2题:

    某技术方案净现金流量见下表。2018真题若基准收益率为6%。2018真题则该方案的财务净现值为()万元。2018真题


    A、147.52
    B、204.12
    C、216.37
    D、400.00

    答案:C
    解析:
    本题考查的是财务净现值判别准则。FNPV=-1000+200÷(1+6%)+400÷(1+6%)2+800÷(1+6%)3=216.37(万元)。

  • 第3题:

    下列选项中,关于技术方案经济效果评价的说法,正确的是( )。

    A.若财务净现值小于0,则该技术方案的收益一定为负值
    B.若基准收益率大于财务内部收益率,则该方案可行
    C.财务净现值大于0,说明该技术方案可以获得超额净收益
    D.财务内部收益率的大小不受外部参数影响
    E.确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本

    答案:C,D,E
    解析:
    P26,A:FNPV<0,方案不可行,但是方案收益不一定是负值;B 若基准收益率大于财务内部收益率,则该方案不可行。

  • 第4题:

    某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于等于0,则方案的净现值 ( )
    A.等于900万元 B.大于900万元,小于1400万元
    C.小于900万元 D.等于1400万元


    答案:C
    解析:
    财务净现值(FNPV)是反映技术方案在计算期内盈利能力的动态评价指标。其计算公式:
    ,简单加一下累计净现金流量,即可看出,在不考虑时间价值的情况下,合计为900万元。但本题基准收益率大于等于0。故其方案的净现值一定小于900万元。故选C。

  • 第5题:

    某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范围是( )。

    A、等于1400万元
    B、大于900万元,小于1400万元
    C、等于900万元
    D、小于900万元

    答案:D
    解析:
    教材P24
    本题考查的是财务净现值分析。当ic>0,即(1+ic)>1,则(1+ic)-t<1,Σ(CI-CO)t=600+600+200-200-300=900万元,900×(1+ic)-t<900万元。

  • 第6题:

    某技术方案的净现金流量见表。若基准收益率大于等于0,则方案的净现值( )。 表 某技术方案的净现金流量

    A、等于900万元
    B、大于900万元,小于1400万元
    C、小于900万元
    D、等于1400万元


    答案:C
    解析:
    简单加一下累计净现金流量,即可看出,在不考虑时间价值的情况下,合计为900万元。但本题基准收益率大于等于0,故其方案的净现值一定小于900万元。参见教材P24。

  • 第7题:

    对于常规投资项目来说,若内部收益率大于基准折现率,则()。

    • A、方案可行
    • B、净现值大于0
    • C、净年值大于0
    • D、方案不可行
    • E、净现值小于0

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    某技术方案的净现金流量见表1。若基准收益率大于等于0,则方案的净现值()

    • A、等于是900万元
    • B、大于900万元,小于1400万元
    • C、小于900万元
    • D、等于1400万元

    正确答案:C

  • 第9题:

    若基准收益率等于方案的财务内部收益率,则有()。

    • A、动态投资回收期等于方案的寿命周期
    • B、方案的财务净现值大于零
    • C、方案的财务净现值等于零
    • D、方案的财务净现值小于零
    • E、动态投资回收期大于方案的寿命周期

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    单选题
    如果技术方案在经济上可行,则有()。
    A

    财务净现值<0,财务内部收益率>基准收益率

    B

    财务净现值<0,财务内部收益率<基准收益率

    C

    财务净现值≥0,财务内部收益率≥基准收益率

    D

    财务净现值≥0,财务内部收益率<基准收益率


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于0,则方案的财务净现值()
    A

    等于是900万元

    B

    大于900万元,小于1400万元

    C

    小于900万元

    D

    等于1400万元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    某投资方案基准收益率为 12%,若该方案的财务内部收益率为 13%,则该方案可能的表现包括( )。
    A

    财务净现值大于零

    B

    财务净现值小于零

    C

    该方案可行

    D

    该方案不可行

    E

    无法判定是否可行


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第13题:

    某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为10%,则方案的净现值为( )。


    A、727.280万元
    B、545.455万元
    C、122.055万元
    D、300.000万元

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P24
    考点:财务净现值的概念。根据财务净现值公式,财务净现值

  • 第14题:

    如果技术方案在经济上可行,则有( )。

    A. 财务净现值<0,财务内部收益率>基准收益率
    B. 财务净现值<0,财务内部收益率<基准收益率
    C. 财务净现值≥0,财务内部收益率≥基准收益率
    D. 财务净现值≥0,财务内部收益率<基准收益率


    答案:C
    解析:
    本题主要考查了财务净现值分析和财务内部收益率分析。

    财务净现值是评价技术方案盈利能力的绝对指标。当财务净现值≥0时,说明该技术方案可以满足基准收益率要求的盈利水平,在经济上可行。

    财务内部收益率计算出来后与基准收益率进行比较,当财务内部收益率≥基准收益率时,则技术方案在经济上可以接受。

    综上所述,本题正确答案为C项。

  • 第15题:

    某技术方案净现金流量见下表。若基准收益率为6%。则该方案的财务净现值为()万元。


    A、147.52
    B、204.12
    C、216.37
    D、400.00

    答案:C
    解析:
    教材P24
    本题考查的是财务净现值判别准则。FNPV=-1000+200÷(1+6%)+400÷(1+6%)2+800÷(1+6%)3=216.37(万元)。

  • 第16题:

    某投资方案,基准收益率为12%,若该方案的财务内部收益率为13%,则该方案可能的表现包括( )。

    A、财务净现值大于零
    B、财务净现值小于零
    C、该方案可行
    D、该方案不可行
    E、无法判定是否可行

    答案:A,C
    解析:
    2020/2019版教材P25
    对独立常规技术方案的评价,从图1Z101026可知,当FIRR>ic1时,根据FIRR评价的判断准则,技术方案可以接受;而ic1对应的FNPV1>0,根据FNPV评价的判断准则,技术方案也可接受。当FIRR<ic2时,根据FIRR评价的判断准则,技术方案不能接受;而ic2对应的FNPV2<0,根据FNPV评价的判断准则技术方案也不能接受。由此可见,对独立常规技术方案应用FIRR评价与应用FNPV评价均可,其结论是一致的。

  • 第17题:

    某投资方案,基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案()。

    A:净现值大于零
    B:净现值小于零
    C:该方案可行
    D:该方案不可行
    E:净现值等于零

    答案:A,C
    解析:

  • 第18题:

    某技术方案,基准收益率为12%,若该方案的财务内部收益率为13%,则该方案可能的表现包括( )。
    A、财务净现值大于零
    B、财务净现值小于零
    C、该方案可行
    D、该方案不可行
    E、无法判定是否可行


    答案:A,C
    解析:
    ?财务内部收益率是财务净现值的逆运算,两个指标的判定标准和结果具有强烈的关联(正相关)。其中,如果财务内部收益率大于(等于)基准收益率,则技术方案可行,且财务净现值大于(等于)零。参见教材P24~26。

  • 第19题:

    某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于0,则方案的财务净现值()

    • A、等于是900万元
    • B、大于900万元,小于1400万元
    • C、小于900万元
    • D、等于1400万元

    正确答案:C

  • 第20题:

    常规现金流量技术方案分析时,若采用的折现率提高,则()。

    • A、财务净现值减小,技术方案可行
    • B、财务净现值增加,技术方案可行
    • C、财务净现值减小,技术方案不可行
    • D、财务净现值增加,技术方案不可行

    正确答案:C

  • 第21题:

    如果技术方案在经济上可行,则有()。

    • A、财务内部收益率大于基准收益率
    • B、财务内部收益率大于单位资金成本
    • C、财务净现值大于技术方案总投资
    • D、财务净现值大于零
    • E、财务净年值大于零

    正确答案:A,B,D,E

  • 第22题:

    单选题
    常规现金流量技术方案分析时,若采用的折现率提高,则()。
    A

    财务净现值减小,技术方案可行

    B

    财务净现值增加,技术方案可行

    C

    财务净现值减小,技术方案不可行

    D

    财务净现值增加,技术方案不可行


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    对于常规投资项目来说,若内部收益率大于基准折现率,则()。
    A

    方案可行

    B

    净现值大于0

    C

    净年值大于0

    D

    方案不可行

    E

    净现值小于0


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    某技术方案的净现金流量见表1。若基准收益率大于等于0,则方案的净现值()
    A

    等于是900万元

    B

    大于900万元,小于1400万元

    C

    小于900万元

    D

    等于1400万元


    正确答案: D
    解析: 简单加一下累计净现金流量,即可看出,在不考虑时间价值的情况下,合计为900万元。但本题基准收益率大于等于0。故其方案的净现值一定小于900万元。故选C。