某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,对其适宜的处理方式为( )。A.返工处理 B.不作处理 C.加固处理 D.修补处理

题目
某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,对其适宜的处理方式为( )。

A.返工处理
B.不作处理
C.加固处理
D.修补处理

相似考题
更多“某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,对其适宜的处理方式为( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列工程质量问题中,一般可不作专门处理的情况有()。

    A.混凝土结构出现宽度不大于 0.3mm的裂缝
    B.混凝土结构表面出现蜂窝、麻面
    C.某一结构件截面尺寸不足,影响结构承载力,但进行复核验算后能满足设计要求
    D.混凝土结构局部出现了损伤,这些损伤仅仅在结构的表面或局部,不影响其使用和外观

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    下列工程质量问题中,需要进行返修处理的情况有()。

    A.混凝土结构出现宽度不大于0.3mm的裂缝
    B.混凝土现浇楼而的平整度偏差达到9mm
    C.某一结构构件截面尺寸不足,但进行复核验算后能满足设计要求
    D.混凝土结构表面出现蜂窝、麻面
    E.某基础的混凝土28d强度不到规定强度的30%

    答案:A,D
    解析:
    2020新版教材P180页
    选项BC一般不需要进行处理,选项E需要进行返工处理。 @##

  • 第3题:

    某一结构构件截面尺寸不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后能满足设计要求的承载力,这时宜采取的处理方法是( )。

    A.加固处理
    B.修补处理
    C.返工处理
    D.不做处理

    答案:D
    解析:
    2020版教材P181页
    不作处理的内容:
    出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的。例如,某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,可不进行专门处理。这种做法实际上是挖掘设计潜力或降低设计的安全系数,应谨慎处理。

  • 第4题:

    砌体结构的设计原则是(  )。
    ①采用以概率理论为基础的极限状态设计方法;
    ②按承载力极限状态设计,进行变形验算满足正常使用极限状态要求;
    ③按承载力极限状态设计,有相应构造措施满足正常使用极限状态要求;
    ④截面尺寸较大,不必考虑重要性系数

    A.①②
    B.①③
    C.②④
    D.③④

    答案:B
    解析:
    砌体结构的基本设计原则与钢筋混凝土结构相同,采用以概率论为基础的极限状态设计方法。按承载能力极限状态设计,满足承载力极限状态要求。正常使用极限状态的要求一般由相应的构造措施保证。

  • 第5题:

    对于施工质量缺陷的处理,可以不做处理的情形不包括( )。

    A.当质量缺陷按修补处理后无法保证达到规定的使用要求和安全要求又无法返工
    B.混凝土某些部位的表面裂缝经检查分析属于表养护不够的干缩微裂,不影响结构安全和使用
    C.某些试块强度不满足规范要求,但法定检测单位对实体强度检测后能达到规范允许
    D.某结构构件截面尺寸不足,经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能

    答案:A
    解析:
    2020/2019教材P194
    某些工程质量问题虽然达不到规定的要求或标准,但其情况不严重,对结构安全或使用功能影响很小,经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计单位等认可后可不作专门处理。一般可不作专门处理的情况有以下几种:(1)不影响结构安全和使用功能的。例如,有的工业建筑物出现放线定位的偏差,且严重超过规范标准规定,若要纠正会造成重大经济损失,但经过分析、论证其偏差不影响生产工艺和正常使用,在外观上也无明显影响,可不作处理。又如,某些部位的混凝土表面的裂缝,经检查分析,属于表面养护不够的干缩微裂,不影响安全和外观,也可不作处理。(2)后道工序可以弥补的质量缺陷。例如,混凝土结构表面的轻微麻面,可通过后续的抹灰、刮涂、喷涂等弥补,也可不作处理。再比如,混凝土现浇楼面的平整度偏差达到10mm,但由于后续垫层和面层的施工可以弥补,所以也可不作处理。(3)法定检测单位鉴定合格的。例如,某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,强度不足,但经法定检测单位对1昆凝土实体强度进行实际检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求值时,可不作处理。经检测未达到要求值,但相差不多,经分析论证,只要使用前经再次检测达到设计强度,也可不作处理,但应严格控制施工荷载。(4)出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的。例如,某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,可不进行专门处理。这种做法实际上是挖掘设计潜力或降低设计的安全系数,应谨慎处理。

  • 第6题:

    关于建筑抗震设计,下列哪个说法是正确的?
    (A)用多遇地震作用计算结构的弹性位移和结构内力,进行截面承载力验算
    (B)用设计地震作用计算结构的弹性位移和结构内力,进行截面承载力验算
    (C)用罕遇地震作用计算结构的弹性位移和结构内力,进行截面承载力验算
    (D)抗震设计指抗震计算,不包括抗震措施


    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    通常按承载力极限状态进行结构构件的设计,再按正常使用极限状态进行验算。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    砌体结构设计中,对墙、柱高厚比验算是为保证()。

    • A、砌体构件不致丧失稳定
    • B、砌体构件侧向不致刚度不足
    • C、砌体截面不致承载力不足
    • D、砌体结构的刚性方案

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    下列工程质量问题中,一般可不作专门处理的情况有()。
    A

    混凝土结构出现宽度不大于0.3mm的裂缝

    B

    混凝土现浇楼面的平整度偏差达到8mm

    C

    某一结构构件截面尺寸不足,但进行复核验算后能满足设计要求

    D

    混凝土结构表面出现蜂窝、麻面

    E

    某基础的混凝土28d强度不到规定强度的30%


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列关于预应力混凝土结构构件的描述哪项是错误的?(  )[2013年真题]
    A

    预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算

    B

    预应力混凝土结构构件承载能力极限状态计算时,其支座截面最大负弯矩设计值不应进行调幅

    C

    计算先张法预应力混凝土构件端部锚固区的正截面和斜截面受弯承载力时,锚固长度范围内的预应力筋抗拉强度设计值在锚固起点处应取为零

    D

    后张预应力混凝土构件外露金属锚具,应采取可靠的防腐及防火措施,采用混凝土封闭时,其强度等级宜与构件混凝土强度等级一致,且不应低于C30


    正确答案: B
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第10.1.8条规定,预应力混凝土结构构件承载能力极限状态计算时,其支座截面最大负弯矩设计值应进行调幅,且调幅幅度不宜超过重力荷载下弯矩设计值的20%。A项,根据第10.1.1条规定,预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算;C项,根据第10.1.10条规定,计算先张法预应力混凝土构件端部锚固区的正截面和斜截面受弯承载力时,锚固长度范围内的预应力筋抗拉强度设计值在锚固起点处应取为零;D项,根据第10.3.13条规定,后张预应力混凝土构件外露金属锚具,应采取可靠的防腐及防火措施,采用混凝土封闭时,其强度等级宜与构件混凝土强度等级一致,且不应低于C30。

  • 第11题:

    多选题
    下列工程质量问题中,可不做专门处理的有(   )
    A

    某高层住宅施工中,有几层混凝土误用安定性不合格的水泥

    B

    某些部位的混凝土表面有裂缝,经分析属于表面养护不够的干缩微裂

    C

    混凝土结构表面有轻微麻面,后续进行抹灰可弥补

    D

    某一结构构件截面尺寸不足,按实际情况复核验算后满足设计要求的承载力

    E

    某公路桥梁工程预应力的张拉系数小于规定值


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    砌体结构的设计原则是(  )。[2010年真题]①采用以概率理论为基础的极限状态设计方法;②按承载力极限状态设计,进行变形验算满足正常使用极限状态要求;③按承载力极限状态设计,有相应构造措施满足正常使用极限状态要求;④截面尺寸较大,不必考虑重要性系数。
    A

    ①②

    B

    ①③

    C

    ②④

    D

    ③④


    正确答案: D
    解析:
    砌体结构的基本设计原则与钢筋混凝土结构相同,采用以概率论为基础的极限状态设计方法,以可靠指标度量结构构件的可靠度,采用分项系数的设计表达式进行计算。按承载能力极限状态设计,并满足正常使用极限状态要求。根据砌体结构的特点,砌体结构正常使用极限状态的要求一般由相应的构造措施保证。

  • 第13题:

    某一结构构件截面尺寸不足,影响承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力。这一质量事故适宜的处理方式()

    A.加固处理
    B.修补处理
    C.不作处理
    D.返工处理

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P181页
    不作处理:(4)出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的。例如,某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情況进行复核验算后仍能满足设计要隶的承载力时,可不进行专门处理。这种做法实际上是挖掘设计潜力或降低设计的安全系数,应谨慎处理。

  • 第14题:

    某一结构构件截面尺寸不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后能满足设计要求的承载力,这时宜采取的处理方法是()。

    A、 加固处理
    B、 修补处理
    C、 返工处理
    D、 不做处理

    答案:D
    解析:
    不作处理的内容:
    出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的。例如,某一结构构件截面尺寸不足,或材料强度不足,影响结构承载力,但按实际情况进行复核验算后仍能满足设计要求的承载力时,可不进行专门处理。这种做法实际上是挖掘设计潜力或降低设计的安全系数,应谨慎处理。

  • 第15题:

    砌体结构的设计原则是(  )。
    (1)采用以概率理论为基础的极限状态设计方法;
    (2)按承载力极限状态设计,进行变形验算满足正常使用极限状态要求;
    (3)按承载力极限状态设计,有相应构造措施满足正常使用极限状态要求;
    (4)截面尺寸较大,不必考虑重要性系数

    A、(1)(2)
    B、(1)(3)
    C、(2)(4)
    D、(3)(4)

    答案:B
    解析:
    砌体结构的基本设计原则与钢筋混凝土结构相同,采用以概率论为基础的极限状态设计方法,按承载能力极限状态设计,满足承载力极限状态要求。根据砌体结构的特点,砌体结构正常使用极限状态的要求一般由相应的构造措施保证。

  • 第16题:

    下列关于预应力混凝土结构构件的描述哪项是错误的?
    (A)预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算
    (B)预应力混凝土结构构件承载能力极限状态计算时,其支座截面最大负弯矩设计值不应进行调幅
    (C)计算先张法预应力混凝土构件端部锚固区的正截面和斜截面受弯承载力时,锚固长度范围内的预应力筋抗拉强度设计值在锚固起点处应取为零
    (D)后张预应力混凝土构件外露金属锚具,应采取可靠的防腐及防火措施,采用混凝土封闭时,其强度等级宜与构件混凝土强度等级一致,且不应低于C30


    答案:B
    解析:
    解答:根据《混规》第10.1.1条可知,A正确;
    根据《混规》第10.1.8条可知,B错误;
    根据《混规》第10.1.10条可知,C正确;
    根据《混规》第10.3.13条可知,D正确。故选(B)

  • 第17题:

    下列工程质量问题中,一般可不做专门处理的情况有()。

    A.混凝土结构裂缝
    B.混凝土现浇楼面的平整度偏差达到8mm
    C.某一结构面截面尺寸不足,但进行复核验算后能满足设计要求
    D.混凝土表面出现轻微的蜂窝、麻面
    E.某基础的混凝土28d强度不到规定强度的30%

    答案:B,C
    解析:

  • 第18题:

    下列关于高层混凝土结构抗震性能化设计的观点,哪一项不符合《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)的要求?
    (A)选定性能目标应不低于“小震不坏,中震可修和大震不倒”的性能设计目标
    (B)结构构件承载力按性能3要求进行中震复核时,承载力按标准值复核,不计入作用分项系数、承载力抗震调整系数和内力调整系数,材料强度取标准值
    (C)结构构件地震残余变形按性能3要求进行中震复核时,整个结构中变形最大部位的竖向构件,其弹塑性位移角限值,可取常规设计时弹性层间位移角限值
    (D)结构构件抗震构造按性能3要求确定抗震等级时,当构件承载力高于多遇地震提高一度的要求时,构造所对应的抗震等级可降低一度,且不低于6度采用,不包括影响混凝土构件正截面承载力的纵向受力钢筋的构造要未


    答案:C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第3.10.3-2条,(A)准确。
    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录M表M.1.1-1及表M.1.2及条文说明,(B)准确。
    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录M表M.L1-2及表M.1.3及条文说明,(C)不准确。
    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录M表M.1.1-3及条文说明,(D)准确。

  • 第19题:

    有结构抗震验算中,构件截面承载力应进行调整,即除以承载力抗震调整系数γRE,其值大于或等于1。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    判断题
    有结构抗震验算中,构件截面承载力应进行调整,即除以承载力抗震调整系数γRE,其值大于或等于1。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    下列关于高层混凝土结构抗震性能化设计的观点,哪一项不符合《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)的要求?(  )[2011年真题]
    A

    选定性能目标应不低于“小震不坏,中震可修和大震不倒”的性能设计目标

    B

    结构构件承载力按性能3要求进行中震复核时,承载力按标准值复核,不计入作用分项系数、承载力抗震调整系数和内力调整系数,材料强度取标准值

    C

    结构构件地震残余变形按性能3要求进行中震复核时,整个结构中变形最大部位的竖向构件,其弹塑性位移角限值,可取常规设计时弹性层间位移角限值

    D

    结构构件抗震构造按性能3要求确定抗震等级时,当构件承载力高于多遇地震提高一度的要求时,构造所对应的抗震等级可降低一度,且不低于6度采用,不包括影响混凝土构件正截面承载力的纵向受力钢筋的构造要求


    正确答案: C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)条文规范逐项判别。C项,根据表M.1.1-2和第M.1.3条及其条文说明规定,结构构件地震残余变形按性能3要求进行中震复核时,整个结构中变形最大部位的竖向构件,其弹塑性位移角限值,取小于常规设计时弹性层间位移角限值,C项不正确;根据第3.10.3条第2款规定,选定性能目标,即对应于不同地震动水准的预期损坏状态或使用功能,应不低于本规范第1.0.1条对基本设防目标的规定,A项正确;根据表M.1.1-1和第M.1.2条及其条文说明可知,B项正确;根据表M.1.1-3及其条文说明可知,D项正确。

  • 第22题:

    单选题
    钢筋混凝土结构构件正常使用极限状态验算正确的表述为(  )。[2014年真题]
    A

    根据使用要求进行正截面抗裂验算或正截面裂缝宽度验算,对于受弯构件还应进行挠度验算。上述验算时,荷载组合均取基本组合,材料强度均取标准值

    B

    根据使用要求进行正截面抗裂验算和斜截面抗裂验算或正截面裂缝宽度验算,对于受弯构件还应进行挠度验算。抗裂验算时应按标准组合进行验算,变形和裂缝宽度验算时应按标准组合并考虑长期作用的影响进行验算,材料强度均取标准值

    C

    根据使用要求进行正截面抗裂验算或正截面裂缝宽度验算,对于受弯构件还应进行挠度验算。抗裂验算时应按标准组合进行验算,变形和裂缝宽度验算时应按标准组合并考虑长期作用的影响进行验算,材料强度均取设计值

    D

    根据使用要求进行正截面抗裂验算或正截面裂缝宽度验算,对于受弯构件还应进行挠度验算。抗裂验算时应按标准组合进行验算,变形和裂缝宽度验算时应按标准组合并考虑长期作用的影响进行验算,材料强度均取标准值


    正确答案: B
    解析:
    《水工混凝土结构设计规范》(DL/T 5057—2009)第5.3.1条规定,结构构件的正常使用极限状态,应采用下列极限状态设计表达式:γ0Sk≤C。其中,γ0为结构重要性系数;Sk为正常使用极限状态的作用效应组合值,按标准组合(用于抗裂验算)或标准组合并考虑长期作用的影响(用于裂缝宽度和挠度验算)进行计算;C为结构构件达到正常使用要求所规定的变形、裂缝宽度或应力等的限值。由于结构构件的变形、裂缝宽度等均与荷载持续期的长短有关,故规定正常使用极限状态得验算,应按作用效应的标准组合或标准组合并考虑长期作用的影响进行验算。正常使用极限状态的验算,作用分项系数、材料性能分项系数等都取1.0,但结构重要性系数则仍保留。DL/T 5057—2009第5.3.2条规定,钢筋混凝土结构构件设计时,应根据使用要求进行不同的裂缝控制验算,包括:①正截面抗裂验算;②正截面裂缝宽度控制验算。

  • 第23题:

    判断题
    通常按承载力极限状态进行结构构件的设计,再按正常使用极限状态进行验算。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析