某工地发生质量事故, 导致 2 人死亡, 10 人重伤, 直接经济损失为 500 万元。 关于该质量事故的说法中, 正确的是有()。 A.事故发生后,现场有关人员应立即向施工单位项目负责人报告 B.施工单位负责人接到报告后,应于2h内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告 C.该质量事故应逐级上报至国务院住房和城乡建设主管部门 D.住房和城乡建设主管部门逐级上报事故情况时,每级上报时间不得超过2h E.事故发生之日起7日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报

题目
某工地发生质量事故, 导致 2 人死亡, 10 人重伤, 直接经济损失为 500 万元。 关于该质量事故的说法中, 正确的是有()。

A.事故发生后,现场有关人员应立即向施工单位项目负责人报告
B.施工单位负责人接到报告后,应于2h内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告
C.该质量事故应逐级上报至国务院住房和城乡建设主管部门
D.住房和城乡建设主管部门逐级上报事故情况时,每级上报时间不得超过2h
E.事故发生之日起7日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报

相似考题
更多“某工地发生质量事故, 导致 2 人死亡, 10 人重伤, 直接经济损失为 500 万元。 关于该质量事故的说法中, 正确的是有()。 ”相关问题
  • 第1题:

    某住宅工程在施工过程中突然发生墙体倒塌,当场死亡1人,重伤1人,造成直接经济损失1800万元。根据工程质量事故造成的人员伤亡或直接经济损失,该起质量事故属于()

    A.特别重大事故
    B.严重质量事故
    C.重大质量事故
    D.较大质量事故

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P175页
    根据工程质量事故造成的人员伤亡或直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:
    (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;
    (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿以下直接经济损失的事故;
    (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
    (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。 @##

  • 第2题:

    按照工程质量事故分类标准,下列选项中可单独判定为重大事故的事实依据有( )

    A: 直接经济损失1000万元
    B: 死亡6人
    C: 直接经济损失5000万元
    D: 死亡10人
    E: 重伤50人

    答案:C,D,E
    解析:
    重大质量事故是指由于质量事故.造成10人以上(含10人)30人以下人员死亡,或者50
    人以上100人以下重伤,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

  • 第3题:

    为重大质量事故的条件有:( )。

    A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
    B.直接经济损失10万元以上
    C.事故性质恶劣造成人以下重伤的
    D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
    E.工程倒塌或报废

    答案:B,D,E
    解析:
    重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。

  • 第4题:

    按照工程质量事故分类标准,以下可作为单独判定为重大质量事故的事实依据有()。

    A、直接经济损失1000万元
    B、死亡6人
    C、直接经济损失5000万元
    D、死亡10人
    E、重伤50人

    答案:C,D,E
    解析:
    2018新教材P175重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。本等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

  • 第5题:

    重大质量事故是指满足( )条件之一的质量事故。

    A.造成10人以上30人以下死亡
    B.造成10人以上50人以下重伤
    C.直接经济损失5000万元以上1亿元以下直接经济损失
    D.造成3人以下死亡
    E.造成50人以上100人以下重伤

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是工程质量事故等级划分。重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。www.niutk.com

  • 第6题:

    某建设工程发生一起质量事故,导致50人重伤,直接经济损失5100万元,则该起质量事故属于(  )。

    A、一般事故
    B、严重事故
    C、较大事故
    D、重大事故

    答案:D
    解析:
    2018版教材P190
    重大事故,是指造成10 人以上30 人以下死亡, 或者50 人以上100 人以下重伤,或者5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失的事故;

  • 第7题:

    判断为重大质量事故的条件有:()。

    • A、直接经济损失在5万元以上,不满10万元
    • B、直接经济损失10万元以上
    • C、事故性质恶劣造成2人以下重伤的
    • D、由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
    • E、工程倒塌或报废

    正确答案:B,D,E

  • 第8题:

    关于工程质量问题的说法,正确的有()。

    • A、特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故
    • B、重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故
    • C、较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故
    • D、-般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故
    • E、轻微质量事故,是指造成1人死亡,或者5人以下重伤,或者50万元以上100万元以下直接经济损失的事故

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    下列选项中,不属于重大质量事故的是()。
    A

    工程倒塌或报废

    B

    由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上

    C

    直接经济损失在5万元(含5万元)以上,不满10万元的

    D

    直接经济损失10万元以上


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    下列质量事故中,应判定为较大事故的有()。
    A

    对工程造成永久质量缺陷的事故

    B

    影响使用功能和结构安全的事故

    C

    造成直接经济损失2000万元的质量事故

    D

    造成14人重伤的质量事故

    E

    造成2人死亡、9人重伤的质量事故


    正确答案: B,C
    解析: 此题有一定专业性,对于没有类似工程实践经验的考生,有一定难度,主要考核质量事故等级划分和判定的知识点。
    根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[2010]111号)规定,根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:
    (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;
    (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
    (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
    (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。
    本等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。
    故本题正确选项应为“CD”。

  • 第11题:

    多选题
    下列工程质量事故中,属于较大事故的有()。
    A

    3人死亡

    B

    5人死亡

    C

    15人重伤

    D

    直接经济损失1500万元

    E

    10人死亡


    正确答案: B,D
    解析: 本题涉及的考点是工程质量事故的分类。较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。10人死亡属于重大事故。

  • 第12题:

    多选题
    判断为严重质量事故需具备的条件有:()。
    A

    直接经济损失在5万元以上,不满10万元

    B

    严重影响使用功能或工程结构安全

    C

    事故性质恶劣造成2人以下重伤的

    D

    由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上

    E

    直接经济损失5000元以上,不满5万元的


    正确答案: E,D
    解析: 严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。

  • 第13题:

    按照工程质量事故分类标准,以下可作为单独判定为重大质量事故的事实依据有( )。

    A.直接经济损失1000万元
    B.死亡6人
    C.直接经济损失5000万元
    D.死亡10人
    E.重伤50人

    答案:C,D,E
    解析:
    2020新版教材P175页
    重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  • 第14题:

    判断为严重质量事故需具备的条件( )。

    A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
    B.严重影响使用功能或工程结构安全
    C.事故性质恶劣造成2人以下重伤的
    D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
    E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

    答案:A,B,C
    解析:
    严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。

  • 第15题:

    判断为重大质量事故的条件有( )。

    A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
    B.直接经济损失10万元以上
    C.事故性质恶劣造成2人以下重伤的
    D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
    E.工程倒塌或报废

    答案:B,D,E
    解析:
    重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。

  • 第16题:

    下列工程质量事故中,可由事故发生单位组织事故调查组的是( )。

    A、2人以下死亡,100万元~500万元的直接经济损失
    B、5人以下重伤、100万元~500万元的直接经济损失
    C、未造成人员伤亡,1000万~5000万元的直接经济损失
    D、未造成人员伤亡,100万元~1000万元的直接经济损失

    答案:D
    解析:
    教材P192
    【知识点】施工质量事故报告和调查处理程序。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。一般事故的划分为:一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

  • 第17题:

    某工程发生质量事故,造成3人死亡,9人重伤,并且造成直接经济损失1500万元,此工程质量事故属于( )。
    A、特别重大事故
    B、重大事故
    C、较大事故
    D、一般事故


    答案:C
    解析:
    本题考查的是工程质量问题和质量事故的分类。较大事故,是指造成3人以上1 0人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。参见教材P202。

  • 第18题:

    下列工程质量事故中,属于较大事故的有()。

    • A、3人死亡
    • B、5人死亡
    • C、15人重伤
    • D、直接经济损失1500万元
    • E、10人死亡

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    属建设工程重大事故范畴的有()。

    • A、工程倒塌或报废
    • B、由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
    • C、直接经济损失10万元以上
    • D、发生一次死亡30人及其以上
    • E、直接经济损失达500万元及其以上

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    判断为严重质量事故需具备的条件有:()。

    • A、直接经济损失在5万元以上,不满10万元
    • B、严重影响使用功能或工程结构安全
    • C、事故性质恶劣造成2人以下重伤的
    • D、由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
    • E、直接经济损失5000元以上,不满5万元的

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    多选题
    下列关于工程质量事故等级的划分说法中,正确的有(    )。
    A

    造成直接经济损失达500万元的事故为一般事故

    B

    造成15人死亡,50人重伤的事故为重大事故

    C

    造成30人死亡,50人重伤的事故为特别重大事故

    D

    造成3人死亡,6000万元直接经济损失的事故为较大事故

    E

    造成5人死亡,1000万元直接经济损失的事故为一般事故


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    属建设工程重大事故范畴的有()。
    A

    工程倒塌或报废

    B

    由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上

    C

    直接经济损失10万元以上

    D

    发生一次死亡30人及其以上

    E

    直接经济损失达500万元及其以上


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    判断为重大质量事故的条件有:()。
    A

    直接经济损失在5万元以上,不满10万元

    B

    直接经济损失10万元以上

    C

    事故性质恶劣造成2人以下重伤的

    D

    由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上

    E

    工程倒塌或报废


    正确答案: C,D
    解析: 重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。