某施工单位中标承建一地下隧道工程,采用浅埋暗挖法施工,隧道离地面平均深度15~20m。 施工中发生如下事件: 事件一:经地质补充勘察得知,部分地段地下水丰富,水压较大,项目部拟采取深孔注浆式堵水,并对钻孔顺序进行了布置,注浆后经检查对未达到设计要求的区域进行了补充注浆,以确保注浆效果。 事件二:隧道开挖过程中,某Ⅴ级围岩段采用环形开挖留核心土法施工,开挖进尺为3m。该方法包括以下工序:①上台阶环形开挖;②核心土开挖;③上部初期支护;④左侧下台阶开挖;⑤右侧下台阶开挖;⑥左侧下部初期支护;⑦右侧下部初期支护

题目
某施工单位中标承建一地下隧道工程,采用浅埋暗挖法施工,隧道离地面平均深度15~20m。
施工中发生如下事件:
事件一:经地质补充勘察得知,部分地段地下水丰富,水压较大,项目部拟采取深孔注浆式堵水,并对钻孔顺序进行了布置,注浆后经检查对未达到设计要求的区域进行了补充注浆,以确保注浆效果。
事件二:隧道开挖过程中,某Ⅴ级围岩段采用环形开挖留核心土法施工,开挖进尺为3m。该方法包括以下工序:①上台阶环形开挖;②核心土开挖;③上部初期支护;④左侧下台阶开挖;⑤右侧下台阶开挖;⑥左侧下部初期支护;⑦右侧下部初期支护;⑧仰拱开挖、支护。部分工序位置如图1所示。



事件三:在一个模筑段长度内灌注边墙混凝土时,施工单位为施工方便,先灌注完左侧边墙混凝土,再灌注右侧边墙混凝土。
【问题】
1.请指出事件一中深孔注浆钻孔顺序,并说明补充注浆措施。
2.针对事件二,复制图1至答题卡上,在图中按环形开挖留核心土法补充开挖线,并在图中填写工序①和②的位置;并写出工序①~⑧的正确排序(以“②→③→⑥→……”格式作答)。
3.指出事件二中环形开挖留核心土施工中的错误之处,并改正。
4.指出事件三边墙灌注施工错误,写出正确的做法。


相似考题
参考答案和解析
答案:
解析:
1.钻孔应按先外圈、后内圈、跳孔施工顺序进行。注浆未达到设计要求的区域,应采用钢花管补注浆。
  2.



施工排序:①→③→②→④→⑥→⑤→⑦→⑧
  3.开挖进尺为3m错误,应为0.5~1m。
  4.先灌注完左侧边墙混凝土,再灌注右侧边墙混凝土错误,应从两侧拱脚开始,同时向拱顶分层对称进行。
更多“某施工单位中标承建一地下隧道工程,采用浅埋暗挖法施工,隧道离地面平均深度15~20m。 ”相关问题
  • 第1题:

    隧道施工中,浅埋及软土隧道常用的方法是( )。
    A、明挖法
    B、盖挖法
    C、浅埋暗挖法
    D、盾构法
    E、沉管法


    答案:A,B,C,D
    解析:
    土层中的地下工程施工,常用的方法是地下连续墙法,盾构法 ,掘进机法,沉管法。岩层中地下工程的施工,一般都用钻爆法或采用掘进机开挖。参见教材P277。

  • 第2题:

    隧道施工方法中浅埋及软土隧道可以采用的施工方法的主要类型有( )。

    A.盾构法
    B.明挖法
    C.盖挖法
    D.钻爆法
    E.浅埋暗挖法

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是隧道工程施工技术。盾构法:盾构施工是一种在软土或软岩中修建隧道的特殊施工方法。
    明挖法:明挖法是浅埋隧道的一种常用施工方法。
    盖挖法:盖挖逆作法多用于深层开挖,松软土层开挖,靠近建筑物施工等情况下。工程中较早采用的是盖挖顺作法。
    钻爆法:可以适应坚硬完整的围岩,也可以适应较为软弱破碎的围岩。
    浅埋暗挖法:是在软弱围岩浅埋地层中修建山岭隧道洞口段、城区地下铁道及其他适于浅埋地下工程的施工方法。
    教材页码:P302-317

  • 第3题:

    下列隧道施工方法中,当隧道穿过河底时不影响施工的是( )。

    A.新奥法
    B.明挖法
    C.浅埋暗挖法
    D.盾构法

    答案:D
    解析:
    在松软含水地层、地面构筑物不允许拆迁,施工条件困难地段,采用盾构法施工隧道能显示其优越性:振动小、噪声低、施工速度快、安全可靠,对沿线居民生活、地下和地面构筑物及建筑物影响小等。采用盾构法施工,当隧道穿过河底或其他建筑物时,不影响施工。

  • 第4题:

    水底隧道施工的方法有()。

    A、盖挖法
    B、沉管法
    C、浅埋暗挖法
    D、新奥法
    E、盾构法

    答案:B,E
    解析:

  • 第5题:

    某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。

    A、浅埋暗挖法
    B、明挖法
    C、盾构法
    D、盖挖法

    答案:C
    解析:
    考点:地的区间隧道结构与施工方法。本题地质条件为含水量大的粉质细砂层,且不具备降水条件,施工是在松软含水地层中施工,所以应选择盾构法。

  • 第6题:

    地下隧道暗挖法主要有()、矿山施工法和新奥法。


    正确答案:盾构法

  • 第7题:

    在松软含水地层,施工条件困难地段修建隧道,且地面构筑物不允许拆迁,宜先考虑( )。

    • A、明挖法 
    • B、盾构法 
    • C、浅埋暗挖法 
    • D、新奥法

    正确答案:B

  • 第8题:

    适用于稳定地层,应根据地质、施工机具条件,尽量采用对围岩扰动少的地铁区间隧道施工方法是()。

    • A、浅埋暗挖法
    • B、新奥法
    • C、盾构法
    • D、喷锚暗挖法

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用(     )施工*
    A

    浅埋暗挖

    B

    明挖法

    C

    盾构法

    D

    盖挖法


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    隧道盾构法施工一般用于()
    A

    明挖隧道

    B

    浅埋隧道

    C

    暗挖隧道

    D

    深埋隧道


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余的下部的工程在封闭的顶盖下进行施工,主体结构可以顺作,也可逆作的施工方法称为()。
    A

    新奥法

    B

    浅埋暗挖法

    C

    明挖法

    D

    盖挖法


    正确答案: D
    解析: 盖挖法是由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余的下部的工程在封闭的顶盖下进行施工,主体结构可以顺作,也可逆作。

  • 第12题:

    单选题
    在地铁线路施工中,与盾构法相比,表述浅埋暗挖法(矿山法)特点的下述哪个选项是正确的()
    A

    浅埋暗挖法施工更安全

    B

    浅埋暗挖法更适用于隧道断面变化和线路转折的情况

    C

    浅埋暗挖法应全断面开挖施工

    D

    浅埋暗挖法更适用于周边环境对施工有严格要求的情况


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于浅埋暗挖法的适用条件,说法错误的是( )。

    A:浅埋暗挖法不允许带水作业
    B:大范围的粉细砂地层可以采用浅埋暗挖法
    C:采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
    D:浅埋暗挖法的前提需要对开挖面前方地层预加固和预处理

    答案:B
    解析:
    2019版教材P309
    大范围的淤泥质软土、粉细砂地层、降水有困难或经济上选择此工法不合算的地层,不宜采用此法。

  • 第14题:

    在地铁线路施工中,与盾构法相比,表述浅埋暗挖法(矿山法)特点的下述哪个选项是正确的?( )
    A.浅埋暗挖法施工更安全
    B.浅埋暗挖法更适用于隧道断面变化和线路转折的情况
    C.浅埋暗挖法应全断面开挖施工
    D.浅埋暗挖法更适用于周边环境对施工有严格要求的情况


    答案:B
    解析:
    盾构法施工时,盾构机开挖的断面半径是固定的,且不利于路线转折,而矿山法可以克服以上困难。

  • 第15题:

    由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余的下部的工程在封闭的顶盖下进行施工,主体结构可以顺作,也可逆作的施工方法称为( )。


    A.新奥法

    B.浅埋暗挖法

    C.明挖法

    D.盖挖法

    答案:D
    解析:
    盖挖法是由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余的下部的工程在封闭的顶盖下进行施工,主体结构可以顺作,也可逆作。

  • 第16题:

    当地层条件差、断面特别大时,浅埋暗挖隧道施工不宜采用()。

    A、中洞法
    B、柱洞法
    C、洞桩法
    D、全断面法

    答案:D
    解析:
    当底层条件差、断面特大时,一般设计成多跨结构,跨与跨之间。跨与跨之间有梁、柱连接,一般采用中洞法、侧洞法、柱洞法及洞桩法等施工,其核心思想是变大断面为中小断面,提高施工安全度。全断面开挖法适用于土质稳定、断面较小的隧道施工,适宜人工开挖或小型机械作业。

  • 第17题:

    (2017真题)某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。

    A.浅埋暗挖
    B.明挖法
    C.盾构法
    D.盖挖法

    答案:C
    解析:
    明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。

  • 第18题:

    当隧道曲线半径过小时,()施工较为困难。

    • A、喷锚暗挖法
    • B、盾构法
    • C、新奥法
    • D、浅埋暗挖法

    正确答案:B

  • 第19题:

    在松软含水地层,施工条件困难地段修建隧道,且地面构筑物不允许拆迁,宜优先考虑()。

    • A、明挖法
    • B、盾构法
    • C、浅埋暗挖法
    • D、新奥法

    正确答案:B

  • 第20题:

    在地下水位较高的粉细砂层中修建地下隧道,不宜采用的方法是:( )。

    • A、明挖基坑支护法;
    • B、盖挖逆做法;
    • C、浅埋暗挖法;
    • D、盾构法。

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    水底隧道施工的方法有()
    A

    盖挖法

    B

    沉管法

    C

    浅埋暗挖法

    D

    新奥法

    E

    盾构法


    正确答案: B,A
    解析: 盾构法(Shield)是一种钢制的活动防护装置或活动支撑,是通过软弱含水层,特别是河底、海底,以及城市中心区修建隧道的一种机械。沉管法是在水底预先挖好沟槽,把在陆地上特殊场地预制的适当长度的管段浮运到沉放现场,顺序地沉放到沟槽中并进行连接,然后回填覆盖成的隧道。盖挖法、浅埋暗挖法适合浅埋及软土隧道施工,新奥法适合山岭隧道施工,选项ACD错误。故本题正确选项应为"BE"。

  • 第22题:

    填空题
    地下隧道暗挖法主要有()、矿山施工法和新奥法。

    正确答案: 盾构法
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    当隧道曲线半径过小时,()施工较为困难。
    A

    喷锚暗挖法

    B

    盾构法

    C

    新奥法

    D

    浅埋暗挖法


    正确答案: B
    解析: 盾构法施工存在的问题的第一点:当隧道曲线半径过小时,施工较为困难。

  • 第24题:

    单选题
    在地下水位较高的粉细砂层中修建地下隧道,不宜采用的方法是:( )。
    A

    明挖基坑支护法;

    B

    盖挖逆做法;

    C

    浅埋暗挖法;

    D

    盾构法。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析