更多“药师应审查处方的A.用药适宜性B.用药合理性C.用药规范性D.用药经济性E.用药针对性”相关问题
  • 第1题:

    药学专业技术人员必须审核处方的

    A.用药适宜性

    B.用药安全性

    C.用药有效性

    D.用药稳定性

    E.用药经济性


    正确答案:A

  • 第2题:

    处方用药适宜性的审核内容不包括

    A.处方用药与临床诊断的相符性

    B.药物剂量、用法的正确性

    C.选用剂型与给药途径的合理性

    D.处方用药的经济性

    E.是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌


    正确答案:D

  • 第3题:

    药师发现处方用药不适宜的是A.与疾病不相符B.用药超剂量C.有重复用药

    药师发现处方用药不适宜的是

    A.与疾病不相符

    B.用药超剂量

    C.有重复用药

    D.应该实行皮试的药物没有皮试

    E.给药途径不相符


    正确答案:ABCDE
    处方用药适宜性审核的内容:①规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定:②处方用药与临床诊断的相符性:③剂量、用法的正确性:④选用剂型与给药途径的合理性:⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌;⑦其他用药不适宜情况。根据适宜性的审核内容可知,本题的5个选项全都属于不适宜的情形。

  • 第4题:

    执业药师的作用是

    A.药学信息咨询服务
    B.药物不良反应监测
    C.审查处方不合理用药
    D.向患者宣传用药知识
    E.向护士指导用药知识

    答案:A,B,C,D
    解析:
    执业药师是经过国家执业资格认证的具有确定专业素质、法律素质、职业道德的优秀药学技术人员。执业药师的核心价值是在其执业的实践中应用掌握的知识来维护公众和患者的健康和安全。在药学信息咨询服务、药物不良反应监测、审查与监督处方不合理用药、向患者宣讲相关的用药知识等工作中,发挥着不可替代的积极作用。故此题应选ABCD。

  • 第5题:

    滥用抗菌药物、糖皮质激素、人血白蛋白、二磷酸果糖及肿瘤辅助治疗药物下述处方用药适宜性审核结果应判定为

    A.无适应证用药
    B.超适应证用药
    C.有禁忌证用药
    D.过度治疗用药
    E.联合用药

    答案:D
    解析:
    过度治疗用药表现在:1.滥用抗菌药物、糖皮质激素、人血白蛋白、二磷酸果糖及肿瘤辅助治疗药物等;2.无治疗指征盲目补钙引起高钙血症;食道癌在应用顺铂加氟尿嘧啶的基础上,加用表柔比星、依托泊苷不能提高疗效,反而增加毒性。这些抗肿瘤药的滥用属于过度治疗用药。

  • 第6题:

    药师在调剂工作中,首先要审核处方的

    A.合法性
    B.规范性
    C.完整性
    D.用药适宜性
    E.用药合理性

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    药师审核用药适宜性后,拒绝调剂,及时告知处方医师,并按照有关规定报告的处方是

    A.不合法处方
    B.逾期失效处方
    C.用药错误处方
    D.用药不适宜处方
    E.严重不合理用药处方

    答案:C,E
    解析:
    审方后认为存在用药安全性问题的,应拒绝调剂,及时告知处方医师

  • 第8题:

    A.处方审核B.安全用药指导C.四查十对D.不得调剂E.拒绝调剂

    药师发现严重不合理用药或者用药错误,应当

    答案:E
    解析:
    具有药师以上专业技术职务任职资格的人员负责处方审核、评估、核对、发药以及安全用药指导。药师调剂处方时必须做到“四查十对”,查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、规格、数量、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。药师对于不规范处方或者不能叛定其合法性的处方不得调剂。药师发现严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝调剂。

  • 第9题:

    药师调剂处方时必须做到"四查十对",不正确的是

    A.查处方,对科别、姓名、年龄
    B.查药品,对药名、剂型、规格、数量
    C.查用药适宜性
    D.查配伍禁忌
    E.查用药合理性

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    执业药师或药师对处方用药进行适宜性审核的内容包括
    A.处方用药与临床诊断的相符性 B.剂量、用法的正确性 C.选用剂型与给药途径的合理性 D.药品金额的准确性 E.是否有重复给药现象


    答案:A,B,C,E
    解析:

    本题考查处方的调剂。
    《处方管理办法》第三十五条:药师应当对处方用药适宜性进行审核,审核内容包括:(一))规定必须 做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;(二))处方用药与临床诊断的相符性;(三))剂量、 用法的正确性;(四))选用剂型与给药途径的合理性;(五)是否有重复给药现象;(六))是否有潜在临床意义的 药物相互作用和配伍禁忌;(七))其它用药不适宜情况。

  • 第11题:

    药学专业技术人员处方审核的内容是()

    • A、用药适宜性
    • B、用药安全性
    • C、用药有效性
    • D、用药稳定性
    • E、用药经济性

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    药师应审查处方用药的()
    A

    适宜性

    B

    合理性

    C

    规范性

    D

    经济性

    E

    针对性


    正确答案: C
    解析: 本题考点:药师审查处方的要点。药师应当对处方用药适宜性进行审核。本题出自《处方管理办法》第三十五条。

  • 第13题:

    执业药师有权拒绝调配的处方是( )

    A.危及用药安全的处方

    B.危及用药有效的处方

    C.危及用药合理的处方

    D.危及用药安全、有效的处方

    E.危及用药安全、有效、合理的处方


    正确答案:E

  • 第14题:

    根据《处方管理办法》,药师对处方用药适宜性审核的内容包括

    A.处方用药与临床诊断的相符性

    B.剂量、用法的正确性

    C.选用剂型与给药途径的合理性

    D.是否有重复给药现象

    E.是否有执业医师签名


    正确答案:ABCD
    处方用药适宜性审核的内容有:①规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法的正确性;④选用剂型与给药途径的合理性:⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌;⑦其他用药不适宜情况。E项不在此范围内,所以不选。

  • 第15题:

    以下为药学专业技术人员处方审核的内容的有

    A.用药安全性
    B.用药稳定性
    C.用药适宜性
    D.用药经济性
    E.用药有效性

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    脂肪乳用于急性肝损伤、急性胰腺炎、脂质肾病患者下述处方用药适宜性审核结果应判定为

    A.无适应证用药
    B.超适应证用药
    C.有禁忌证用药
    D.过度治疗用药
    E.联合用药

    答案:C
    解析:
    易出现脂质代谢紊乱,严重者可导致死亡。

  • 第17题:

    治疗咳嗽,但无感染指征,给予阿奇霉素下述处方用药适宜性审核结果应判定为

    A.无适应证用药
    B.超适应证用药
    C.有禁忌证用药
    D.过度治疗用药
    E.联合用药

    答案:A
    解析:
    无感染指征的咳嗽,病因很多,有可能是由于寒冷刺激、花粉过敏等引起,并非阿奇霉素的适应证。

  • 第18题:

    处方用药须与临床诊断密切相符,医师开具的处方在病情与诊断栏中应明确记录对患者的临床诊断。药师应审查处方用药与临床诊断的相符性,以加强合理用药监控。

    一位患者咳嗽几日、无发热等症状;给予阿奇霉素,口服”,此处方中应评判为查看材料

    A.过度治疗用药
    B.无适应证用药
    C.有禁忌证用药
    D.联合用药不适宜
    E.无正当理由超适应证用药

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    处方用药须与临床诊断密切相符,医师开具的处方在病情与诊断栏中应明确记录对患者的临床诊断。药师应审查处方用药与临床诊断的相符性,以加强合理用药监控。

    “坦洛新用于一位65岁女性高血压患者降压”的处方,应评判为查看材料

    A.无适应证用药
    B.有禁忌证用药
    C.无正当理由超适应证用药
    D.无正当理由过度治疗用药
    E.联合用药不适宜且无明确指证

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    药师应审查处方用药的

    A:适宜性
    B:合理性
    C:规范性
    D:经济性
    E:针对性

    答案:A
    解析:
    本题考点:药师审查处方的要点。药师应当对处方用药适宜性进行审核。本题出自《处方管理办法》第三十五条。

  • 第21题:

    药师应审查处方用药的

    A.适宜性
    B.合理性
    C.规范性
    D.经济性
    E.针对性

    答案:A
    解析:
    本题考点:药师审查处方的要点。药师应当对处方用药适宜性进行审核。本题出自《处方管理办法》第三十五条。

  • 第22题:

    根据《处方管理办法》,执业药师或药师对处方用药进行适宜性审核的内容包括

    A.处方用药与临床诊断的相符性
    B.剂量、用法的正确性
    C.选用剂型与给药途径的合理性
    D.药品金额的准确性
    E.是否有重复给药现象


    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第23题:

    药学专业技术人员必须审核处方的()

    • A、用药适宜性
    • B、用药安全性
    • C、用药有效性
    • D、用药稳定性
    • E、用药经济性

    正确答案:A