更多“A.每周口服一次即可维持治疗B.属于吩噻嗪类且镇静作用弱C.严重肝功能损害禁用D.可治疗抑郁症E.无锥体外系反应”相关问题
  • 第1题:

    镇静作用强,锥体外系反应弱的药物是

    A.氯丙嗪

    B.奋乃静

    C.氯氮平

    D.硫利哒嗪

    E.丙米嗪


    正确答案:D
    氯氮平是一种非典型或混合型的抗精神病药,特异性阻断中脑边缘系统和中脑皮质系统D4亚型受体,而对黑质.纹状体系统的D2和D3亚型受体亲和力小,故锥体外系反应轻。小剂量的氯丙嗪选择性阻断延髓催吐化学感受器触发区的D2样受体,大剂量直接抑制呕吐中枢。硫利哒嗪的镇静作用强,锥体外系反应弱。奋乃静和氟奋乃静的镇静作用和锥体外系反应都很强。

  • 第2题:

    氟桂利嗪最常见的不良反应为()

    A.抑郁症

    B.嗜睡和疲惫感

    C.锥体外系反应

    D.消化道症状

    E.肝功能损害


    答案:B

  • 第3题:

    五氟利多

    A.每周口服一次即可维持治疗

    B.属于吩噻嗪类且镇静作用弱

    C.严重肝功能损害禁用

    D.可治疗抑郁症

    E.无锥体外系反应


    参考答案:A

  • 第4题:

    与吩噻嗪类抗精神病药的抗精神病作用相平行的是

    A.降压作用

    B.镇静作用

    C.抑制唾液腺分泌作用

    D.锥体外系作用

    E.催吐作用


    正确答案:D
    吩噻嗪类抗精神病药的抗精神病作用机制为阻断中脑—边缘系统和中脑—皮层系统的D2受体发挥疗效,但是该类药物对这两个通路和黑质—纹状体通路的D2受体几无差异,所以其锥体外系作用与抗精神病药的抗精神病作用相平行。

  • 第5题:

    吩噻嗪类药物锥体外系反应很小的药物

    A.氯丙嗪

    B.硫利哒嗪

    C.三氟拉嗪

    D.奋乃静

    E.氟奋乃静


    正确答案:B

  • 第6题:

    应用吩噻嗪类抗精神病药者常同时服用苯海索,因为苯海索:

    A.能减少吩噻嗪的剂量

    B.是一种抗胆碱能药,它能减少吩噻嗪的锥体外系副作用

    C.能消除吩噻嗪引起的胃肠道刺激

    D.是一种抗抑郁剂

    E.能减少胃肠运动,以保证吩噻嗪完全吸收


    正确答案:B

  • 第7题:

    氧普噻吨( )

    A.锥体外系症状较重,镇静作用弱
    B.镇静作用强,锥体外系症状较轻
    C.无明显镇静作用,锥体外系症状较轻
    D.属丁酰苯类抗精神病药
    E.属硫杂蒽类抗精神病药

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    氢氯噻嗪的结构类型是

    A.磺酰胺类
    B.多羟基化合物类
    C.苯氧乙酸类
    D.苯并噻嗪类
    E.吩噻嗪类

    答案:D
    解析:
    苯并噻嗪类利尿药如氯噻嗪类和氢氯噻嗪类。

  • 第9题:

    吩噻嗪类抗精神病药中锥体外系反应最弱的是

    A.氯丙嗪
    B.三氟拉嗪
    C.奋乃静
    D.硫利达嗪
    E.氟奋乃静

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    抗精神失常药分类正确的是

    A.吩噻嗪类、丁酰苯类、二苯环庚烯类和噻吨类
    B.吩噻嗪类、丁酰脲类、二苯环庚烯类和噻吨类
    C.吩噻嗪类、丁酰苯类、二苯环庚烯类和噻嗪类
    D.吩噻嗪类、丁酰脲类、二苯环庚烯类和噻嗪类
    E.吩噻嗪类、丁酰脲类、二苯环庚烷类和噻嗪类

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    氟哌啶醇结构属于

    A.二苯并氮杂
    B.丁酰苯类
    C.噻吨类
    D.二苯环庚烯类
    E.吩噻嗪类

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    苯二氮卓类镇静作用优于吩噻嗪之处()

    • A、有暂时性记忆缺失效应
    • B、可减少麻醉药用量
    • C、安全范围较大
    • D、无锥体外系反应
    • E、减低代谢

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第13题:

    常用的镇静催眠药不包括

    A.吩噻嗪类

    B.巴比妥类

    C.喹啉类

    D.苯二氮革类

    E.环吡咯酮类


    正确答案:A
    常用的镇静催眠药按其结构类型可分为巴比妥类、苯二氮革类和其他类。所以答案为A。

  • 第14题:

    地西泮是镇静催眠药,属于

    A.苯二氮革长效类

    B.巴比妥类

    C.非巴比妥非苯二氮革类

    D.吩噻嗪类

    E.苯二氮革中效类


    正确答案:A

  • 第15题:

    氯丙嗪

    A.每周口服一次即可维持治疗

    B.属于吩噻嗪类且镇静作用弱

    C.严重肝功能损害禁用

    D.可治疗抑郁症

    E.无锥体外系反应


    参考答案:C

  • 第16题:

    苯海索、苯海拉明合用吩噻嗪类可出现下列哪种症状

    A.中枢抑制作用加重

    B.减轻吩噻嗪类锥体外系不良反应.但M受体抑制加重

    C.出现血压剧降.心动过速

    D.抗震颤麻痹效应受抑制

    E.抗胆碱作用增强.时效延长


    正确答案:B

  • 第17题:

    根据化学结构不属于镇静催眠药的是

    A.苯二氮卓类

    B.硫杂蒽类

    C.乙内酰脲类

    D.吩噻嗪类

    E.丁酰苯类


    正确答案:BCDE

  • 第18题:

    锥体外系反应较小的吩噻嗪类药物是

    A.异丙嗪

    B.硫利哒嗪

    C.美沙拉嗪

    D.奋乃静

    E.氟哌啶醇


    正确答案:B
    硫利哒嗪抗精神病作用主要由于阻断脑内多巴胺受体,对锥体外系统多巴胺受体作用及体温中枢影响较弱,镇静作用也较弱。

  • 第19题:

    A.几无锥体外系反应
    B.每周口服1次即可维持治疗
    C.属于吩噻嗪类且降压作用最弱
    D.可治疗抑郁症
    E.严重肝功能损害禁用

    氯丙嗪

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    镇静催眠药地西泮的结构类型是

    A.吩噻嗪类
    B.巴比妥类
    C.苯二氮
    D.其他类
    E.乙内酰脲类

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    A.几无锥体外系反应
    B.每周口服1次即可维持治疗
    C.属于吩噻嗪类且降压作用最弱
    D.可治疗抑郁症
    E.严重肝功能损害禁用

    氯氮平

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    根据化学结构氟哌啶醇属于

    A.吩噻嗪类
    B.噻吨类
    C.丁酰苯类
    D.二苯并环庚烯
    E.苯酰胺类

    答案:C
    解析:
    考查氟哌啶醇的结构类型。

  • 第23题:

    吩噻嗪类中毒最常见的为锥体外系反应,临床表现为_______________、_______________、_______________。


    正确答案:震颤麻痹综合征 、静坐不能、 急性肌张力障碍反应

  • 第24题:

    多选题
    苯二氮卓类镇静作用优于吩噻嗪之处()
    A

    有暂时性记忆缺失效应

    B

    可减少麻醉药用量

    C

    安全范围较大

    D

    无锥体外系反应

    E

    减低代谢


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析