参考答案和解析
答案:E
解析:
更多“A.中枢兴奋药B.抗过敏药C.胆碱受体激动剂D.胆碱受体拮抗剂E.肾上腺素受体拮抗剂”相关问题
  • 第1题:

    以下关于乙酰胆碱受体拮抗剂的叙述哪些是正确的

    A.乙酰胆碱受体拮抗剂对乙酰胆碱受体具有高亲和性

    B.能于乙酰胆碱受体结合但无内在活性

    C.阻断乙酰胆碱或拟胆碱药与受体结合

    D.乙酰胆碱受体拮抗剂也被称为抗胆碱药

    E.可分为M乙酰胆碱受体拮抗剂和N乙酰胆碱受体拮抗剂两类


    正确答案:ABCDE

  • 第2题:

    溴新斯的明属于

    A.中枢兴奋药

    B.抗过敏药

    C.胆碱受体激动剂

    D.胆碱受体拮抗剂

    E.肾上腺素受体拮抗剂


    参考答案:C

  • 第3题:

    碘解磷定属于

    A.中枢利尿药

    B.胆碱受体拮抗剂

    C.胆碱受体激动剂

    D.肾上腺素受体拮抗剂

    E.肾上腺素受体激动剂


    参考答案:C

  • 第4题:

    A.胆碱酯酶复活剂
    B.胆碱受体拮抗剂
    C.胆碱受体激动剂
    D.抗胆碱酯酶药
    E.拟胆碱药物

    碘解磷定

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    A.胆碱酯酶复活剂
    B.胆碱受体拮抗剂
    C.胆碱受体激动剂
    D.抗胆碱酯酶药
    E.拟胆碱药物

    氯化琥珀胆碱

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    A.胆碱受体激动剂
    B.胆碱受体拈抗剂
    C.肾上腺素能受体激动剂
    D.肾上腺素能受体拮抗剂
    E.镇痛药

    盐酸麻黄碱属于

    答案:C
    解析:
    肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。

  • 第7题:

    A.胆碱受体激动剂
    B.胆碱受体拈抗剂
    C.肾上腺素能受体激动剂
    D.肾上腺素能受体拮抗剂
    E.镇痛药

    盐酸异丙肾上腺素属于

    答案:C
    解析:
    肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。

  • 第8题:

    孟鲁司特

    A.β2肾上腺素受体激动剂
    B.磷酸二酯酶抑制剂
    C.白三烯受体拮抗剂
    D.糖皮质激素药
    E. M胆碱受体拮抗剂

    答案:C
    解析:
    本题考查平喘药的分类。平喘药分为5类:(1)β2受体激动剂,如沙丁胺醇、沙美特罗等;(2)磷酸二酯酶抑制剂,如茶碱,氨茶碱等;(3)白三烯受体拮抗剂,如孟鲁司特;(4)糖皮质激素,如布地奈德、氟替卡松、倍氯米松;(5)M受体拮抗剂,如噻托溴铵、异丙托溴铵等。

  • 第9题:

    毛果芸香碱是
    A. M、N胆碱受体激动剂
    B. M胆碱受体激动剂
    C. N胆碱受体激动剂
    D. M胆碱受体拮抗剂
    E. N胆碱受体拮抗剂


    答案:B
    解析:
    B

  • 第10题:

    盐酸异丙肾上腺素属于()

    • A、胆碱受体激动剂
    • B、胆碱受体拮抗剂
    • C、肾上腺素能受体激动剂
    • D、肾上腺素能受体拮抗剂
    • E、镇痛药

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    盐酸哌唑嗪属于()
    A

    胆碱受体激动剂

    B

    胆碱受体拮抗剂

    C

    肾上腺素能受体激动剂

    D

    肾上腺素能受体拮抗剂

    E

    镇痛药


    正确答案: C
    解析: 肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。

  • 第12题:

    抗帕金森病药不包括A.DA受体激动剂B.促DA释放药C.中枢胆碱受体激动药

    抗帕金森病药不包括

    A.DA受体激动剂

    B.促DA释放药

    C.中枢胆碱受体激动药

    D.中枢胆碱受体阻断药

    E.多巴脱羧酶抑制剂


    正确答案:C
    本题重在考核抗帕金森病药物的分类。由于帕金森病的发病机制之一是黑质-纹状体DA能-ACh神经能功能失衡学说,即DA能神经功能减弱、ACh功能相对亢进引起,增强中枢DA能神经功能、减弱中枢ACh能功能的药物可以抗帕金森病。故补充DA递质、促进DA释放、激动DA受体及多巴胺脱羧酶抑制剂等拟多巴胺类药物有效,有中枢抗胆碱作用的药物有效。不正确的药物是C。

  • 第13题:

    盐酸克仑特罗属于

    A.中枢利尿药

    B.胆碱受体拮抗剂

    C.胆碱受体激动剂

    D.肾上腺素受体拮抗剂

    E.肾上腺素受体激动剂


    参考答案:E

  • 第14题:

    加兰他敏属于

    A.镇静催眠药

    B.胆碱受体拮抗剂

    C.胆碱受体激动剂

    D.肾上腺素受体拮抗剂

    E.肾上腺素受体激动剂


    参考答案:C

  • 第15题:

    A.胆碱酯酶复活剂
    B.胆碱受体拮抗剂
    C.胆碱受体激动剂
    D.抗胆碱酯酶药
    E.拟胆碱药物

    溴化新斯的明

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    沙丁胺醇属于

    A.肾上腺素β2受体激动剂
    B.磷酸二酯酶抑制剂
    C.白三烯受体拮抗剂
    D.糖皮质激素药
    E.M胆碱受体拮抗剂

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    A.胆碱受体激动剂
    B.胆碱受体拈抗剂
    C.肾上腺素能受体激动剂
    D.肾上腺素能受体拮抗剂
    E.镇痛药

    盐酸哌唑嗪属于

    答案:D
    解析:
    肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。

  • 第18题:

    特布他林属于

    A.β2肾上腺素受体激动剂
    B.M胆碱受体拮抗剂
    C.白三烯受体拮抗剂
    D.糖皮质激素药
    E.磷酸二酯酶抑制剂

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    氨茶碱属于

    A.β2肾上腺素受体激动剂
    B.M胆碱受体拮抗剂
    C.白三烯受体拮抗剂
    D.糖皮质激素药
    E.磷酸二酯酶抑制剂

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    盐酸哌唑嗪属于()

    • A、胆碱受体激动剂
    • B、胆碱受体拮抗剂
    • C、肾上腺素能受体激动剂
    • D、肾上腺素能受体拮抗剂
    • E、镇痛药

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    盐酸异丙肾上腺素属于()
    A

    胆碱受体激动剂

    B

    胆碱受体拮抗剂

    C

    肾上腺素能受体激动剂

    D

    肾上腺素能受体拮抗剂

    E

    镇痛药


    正确答案: B
    解析: 肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。

  • 第22题:

    单选题
    盐酸麻黄碱属于()
    A

    胆碱受体激动剂

    B

    胆碱受体拮抗剂

    C

    肾上腺素能受体激动剂

    D

    肾上腺素能受体拮抗剂

    E

    镇痛药


    正确答案: D
    解析: 肾上腺素能受体激动剂主要包括盐酸异丙肾上腺素、重酒石酸去甲肾上腺素、盐酸肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸多巴胺和盐酸甲氧明。肾上腺素能受体拮抗剂主要包括盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔和阿替洛尔。