更多“下述哪种情况下肾小球滤过率将升高A.血压升至18.6kPa(140mmHg)时B.血压降至10.6kPa(80mmHg)时C.血压升至26.5kPa(200mmHg)时D.入球小动脉收缩时E.肾血流量减少时”相关问题
  • 第1题:

    肾小球毛细血管血压

    A、较其他组织毛细血管的血压高

    B、入球小动脉收缩时升高

    C、出球小动脉收缩时升高

    D、动脉血压降低10%时也下降10%

    E、不受人、出球小动脉的舒缩而改变


    参考答案:AC

  • 第2题:

    剧烈运动时,少尿的主要原因是

    A.肾小球毛细血管血压增高
    B.抗利尿激素分泌增多
    C.肾小动脉收缩,肾血流量减少
    D.醛固酮分泌增多
    E.肾小球滤过膜面积减少

    答案:C
    解析:
    肾小球毛细血管血压增高是多尿的原因,排除A。B、D选项多为内分泌异常引起的,得以排除。肾小球滤过膜面积减少多为肾器质性病变引起,故排除E。剧烈运动时,肾小动脉收缩,肾血流量减少,肾小球滤过率下降,从而使尿生成减少。

  • 第3题:

    下列哪种情况下肾小球滤过率不减少

    A.动脉血压降到80mmHg以下
    B.肾小球滤过面积减小
    C.肾小囊内压升高
    D.血浆蛋白浓度明显下降

    答案:D
    解析:
    [考点]肾小球的滤过机能

    [分析]影响肾小球滤过的因素,包括滤过膜的通透性和滤过膜的面积,以及有效滤过压〔=(肾小球毛细血管血压+囊内液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)〕的大小。滤过膜的通透性和面积减少,以及有效滤过压减小均可使肾小球滤过率减少。血浆蛋白浓度明显下降时,血浆胶体渗透压降低,使有效滤过压增高,因而肾小球滤过率不是减少而是增大。

  • 第4题:

    出球小动脉收缩时可出现( )。

    A.肾球囊囊内压升高
    B.肾小球毛细血管血压升高
    C.肾小球毛细血管血压降低
    D.平均动脉血压升高
    E.以上都不是

    答案:B
    解析:
    肾小球毛细血管血压除受全身血压的影响外,还决定于入球和出球小动脉的舒缩状态,当入球小动脉舒张或出球小动脉收缩时,可提高肾小球毛细血管血压,故肾小球滤过率增多;反之,当入球小动脉收缩或出球小动脉舒张时,则会降低肾小球毛细血管血压而使肾小球滤过率减少。

  • 第5题:

    下述情况肾小球滤过率将升高的是( )。

    A.血压升至18.6KPa(140mmHg)时
    B.血压降至10.6KPa(80mmHg)以下时
    C.血压升至26.5KPa(200mmHg)时
    D.入球小动脉收缩时
    E.肾血流量减少时

    答案:C
    解析:
    血压升至26.5KPa(200mmHg)时,肾小球滤过率将升高。因此,答案选C。由于肾血流量的自身调节,即使动脉血压在10.7~24.1kPa范围内变动,肾小球毛细血管血压仍能维持相对稳定,从而使肾小球滤过率基本保持不变;但动脉血压降到10.7kPa以下,肾小球毛细血管血压将相应下降,于是有效滤过压降低,肾小球滤过率也减小;入球小动脉收缩时或肾血流量减少时,均会引起肾小球滤过率降低。

  • 第6题:

    关于肾血流量的自身调节,错误的是

    A.动脉血压下降时,入球动脉口径变大
    B.只涉及皮质血流
    C.动脉血压10.64~23.94kPa即80~180mmHg范围波动时,肾血流量能保持相对恒定
    D.与动脉血压对入球动脉的牵张刺激有关
    E.动脉血压升高时,入球动脉口径变小

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    下述哪种情况肾小球滤过率将升高

    A.血压降至10.6kPa(80mmHg)时
    B.肾血流量减少时
    C.入球小动脉收缩时
    D.血压升至18.6kPa(140mmHg)时
    E.血压升至26.5kPa(200mmHg)时

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    下述哪种情况肾小球滤过率将升高()。

    • A、血压升至18.6KPa(140mmHg)时
    • B、血压降至lO.6KPa(80mmHg)以
    • C、血压升至26.5KPa(200mmHg)时
    • D、入球小动脉收缩时
    • E、肾血流量减少时

    正确答案:C

  • 第9题:

    急性大失血,动脉血压降至80mmHg以下时,肾小球滤过减少的主要原因是()

    • A、肾小球毛细血管血压下降
    • B、肾小球滤过面积减小
    • C、肾血流量减少
    • D、血浆胶体渗透压下降
    • E、囊内压升高

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下述情况肾小球滤过率将升高的是(  )。
    A

    血压升至18.6KPa(140mmHg)时

    B

    血压降至10.6KPa(80mmHg)以下时

    C

    血压升至26.5KPa(200mmHg)时

    D

    入球小动脉收缩时

    E

    肾血流量减少时


    正确答案: A
    解析:
    血压升至26.5KPa(200mmHg)时,肾小球滤过率将升高。因此,答案选C。由于肾血流量的自身调节,即使动脉血压在10.7~24.1kPa范围内变动,肾小球毛细血管血压仍能维持相对稳定,从而使肾小球滤过率基本保持不变;但动脉血压降到10.7kPa以下,肾小球毛细血管血压将相应下降,于是有效滤过压降低,肾小球滤过率也减小;入球小动脉收缩时或肾血流量减少时,均会引起肾小球滤过率降低。

  • 第11题:

    单选题
    下述哪种情况肾小球滤过率将升高()
    A

    血压升至18.6kPa(140mmHg)时

    B

    血压降至10.6kPa(80mmHg)时

    C

    血压升至26.5kPa(200mmHg)时

    D

    入球小动脉收缩时

    E

    肾血流量减少时


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    肾交感神经兴奋时,影响肾小球滤过率的主要因素是()
    A

    肾血流量增多

    B

    入球小动脉舒张

    C

    毛细血管血压升高

    D

    有效滤过压降低

    E

    肾小囊内压增高


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下述哪种情况下肾小球滤过率将升高

    A、血压升至18.6kPa(140mmHg)时

    B、血压降至10.6kPa(80mmHg)时

    C、血压升至26.5kPa(200mmHg)时

    D、入球小动脉收缩时

    E、肾血流量减少时


    参考答案:C

  • 第14题:

    下列哪种情况下肾小球滤过率基本不变?
    A.肾小囊内压升高 B.快速静脉输入生理盐水500ml
    C.低蛋白血症 D.血压由90mmHg升至17OmmHg


    答案:D
    解析:
    肾小球有效滤过压=(肾小球毛细血管血压+囊内液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+肾小 囊内压)。①当肾小球囊内压增高时,肾小球有效滤过压降低。②低蛋白血症时,血浆胶体渗透压降低, 肾小球有效滤过压增高。③肾血浆流量对肾小球滤过率的影响并非通过改变有效滤过压,而是通过改 变滤过平衡点实现的。快速静脉输入生理盐水500ml,肾血浆流量增大,滤过平衡点向出球小动脉端移 动,故肾小球滤过率增加(7版生理学P218)。④当肾动脉灌注压维持在80 ~ 180mmHg时,由于肾血流 量的自身调节机制,肾小球毛细血管血压可保持稳定,故肾小球滤过率基本不变(D)。

  • 第15题:

    下述哪种情况肾小球滤过率将升高

    A.肾血流量减少时
    B.平均动脉血压降至80mmHg以下时
    C.平均动脉血压升至200mmHg时
    D.入球小动脉收缩时
    E.平均动脉血压升至140mmHg时

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    下述哪种情况肾小球滤过率将升高( )

    A.血压升至18.6KPA(140mmHg)时
    B.血压降至10.6KPA(80mmHg)以下时
    C.血压升至26.5KPA(200mmHg)时
    D.人球小动脉收缩时
    E.肾血流量减少时

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    关于肾小球毛细血管血压的叙述不正确的是( )

    A.较其他组织毛细血管的血压高
    B.入球小动脉收缩时升高
    C.出球小动脉收缩时升高
    D.动脉血压降低10%时也下降10%
    E.不受入、出球小动脉的舒缩而改变

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第18题:

    充血性心力衰竭时肾小球滤过分数增加主要是因为

    A.肾小球滤过率升高
    B.肾血浆流量增加
    C.出球小动脉收缩比入球小动脉收缩明显
    D.肾小管周围毛细血管中血浆渗透压增高
    E.肾小管周围毛细血管中流体静压升高

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    肾交感神经兴奋时,影响肾小球滤过率的主要因素是()

    • A、肾血流量增多
    • B、入球小动脉舒张
    • C、毛细血管血压升高
    • D、有效滤过压降低
    • E、肾小囊内压增高

    正确答案:D

  • 第20题:

    导致肾小球滤过率升高的因素是:()

    • A、血压升至186kPa(140mmHg)时
    • B、血压降至106kPa(80mmHg)以下时
    • C、血压升至265kPa(200mmHg)时
    • D、入球小动脉收缩时
    • E、肾血流量减少时

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    下述哪种情况下肾小球滤过率将升高()
    A

    血压升至18.6kPa(140mmHg)时

    B

    血压降至10.6kPa(80mmHg)时

    C

    血压升至26.5kPa(200mmHg)时

    D

    入球小动脉收缩时

    E

    肾血流量减少时


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    会引起肾小球滤过率增加的是(  )。
    A

    血压升至26.5kPa(200mmHg)

    B

    血浆胶体渗透压升高

    C

    肾血流量减少

    D

    入球小动脉收缩

    E

    高血糖、血糖浓度达180mg/100ml


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下述哪种情况肾小球滤过率将升高()。
    A

    血压升至18.6KPa(140mmHg)时

    B

    血压降至lO.6KPa(80mmHg)以

    C

    血压升至26.5KPa(200mmHg)时

    D

    入球小动脉收缩时

    E

    肾血流量减少时


    正确答案: A
    解析: 暂无解析