重力式挡土墙墙高8m,墙背垂直、光滑,填土与墙顶平,填土为砂士,γ=20kN/m3,内摩檫角φ=36o,该挡土墙建在岩石边坡前,岩石边坡坡脚与水平方向夹角为70°,岩石与砂填土间摩擦角为18o,计算作用于挡土墙上的主动土压力最接近于下列哪个数值?

题目
重力式挡土墙墙高8m,墙背垂直、光滑,填土与墙顶平,填土为砂士,γ=20kN/m3,内摩檫角φ=36o,该挡土墙建在岩石边坡前,岩石边坡坡脚与水平方向夹角为70°,岩石与砂填土间摩擦角为18o,计算作用于挡土墙上的主动土压力最接近于下列哪个数值?


相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“重力式挡土墙墙高8m,墙背垂直、光滑,填土与墙顶平,填土为砂士,γ=20kN/m3,内摩檫角φ=36o,该挡土墙建在岩石边坡前,岩石边坡坡脚与水平方向夹角为70°,岩石与砂填土间摩擦角为18o,计算作用于挡土墙上的主动土压力最接近于下列哪个数值? ”相关问题
  • 第1题:

    图示重力式挡土墙和墙后岩石陡坡之间填砂土,墙高6m,墙背倾角60°,岩石陡坡倾角60°,砂土γ=17kN/m3,φ=30°;砂土与墙背及岩坡间的摩擦角均为15°,试问该挡土墙上的主动土压力合力Ea与下列何项数值最为接近?


    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    5m高的重力式挡土墙,尺寸如图6-31所示。已知墙体砌体重度yk=22kN/m3;墙背与竖直面的夹角ε= 10°,填土面的倾角β=10°,填土与墙体的摩擦角 δ= 15。;填土为均质无黏性土 :φ=30。,y = 18kN/m3。设计该挡土墙。
    (1)根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)的相关规定计算作用在挡土墙上的主动土压力最接近( )kN/m。

    (4)如果填土与墙体的摩擦角增大,则作用于挡土墙上的主动土压力( )。
    A.不变 B.增大 C.减小 D.无法判断


    答案:C
    解析:
    如果填土与墙体的摩擦角增大,作用于挡土墙上的主动土压力是减小的;反之也成立。

  • 第3题:

    有一毛石混凝土重力式挡土墙,如图所示。墙高为5.5m,墙顶宽度为l.2m,墙底宽度为2.7m。墙后填土表面水平并与墙齐高,填土的干密度为1.90t/m3。墙背粗糙,排水良好,土对墙背的摩擦角为δ=100,已知主动土压力系数ka=0.2,挡土墙 埋置深度为0.5m,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.45。

    条件同上题,试问,挡土墙抗倾覆稳定性安全系数K2,与下列何项数值最为接近?

    A. 1.50
    B. 2.22
    C. 2.47
    D. 2.12

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    某毛石砌体挡土墙,其剖面尺寸如图所示。已知其墙背直立,排水良好,墙后填土与墙齐高,其表面倾角为β,填土表面的均布荷载为q。挡土墙土压力Ea作用点在土压力合力形心处:①若q=0,c=0,则为1/3墙高处;②q≠0或c≠0,则是合力作用点。

    假定填土采用粉质黏土,其重度为19.2kN/m3(干密度大于1.65t/m3),土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0.5φ(φ为墙背填土的内摩擦角),填土的表面倾角β=10°,填土表面均布荷载q=0。则可计算得主动土压力Ea最接近于(  )kN/m。

    A.60
    B.62
    C.70
    D.74

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    有一毛石混凝土重力式挡土墙,如图所示。墙高为5.5m,墙顶宽度为l.2m,墙底宽度为2.7m。墙后填土表面水平并与墙齐高,填土的干密度为1.90t/m3。墙背粗糙,排水良好,土对墙背的摩擦角为δ=100,已知主动土压力系数ka=0.2,挡土墙 埋置深度为0.5m,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.45。

    假定填土表面有连续均布荷载q=20kPa作用,试问,由均布荷载作用的主动土压力Eaq=(kN/m),与下列何项数值最为接近?

    A. 24.2
    B. 39.6
    C. 79.2
    D. 120.0

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    某混凝土挡土墙墙高5.2m,墙背倾角α=60o,挡土墙基础持力层为中风化较硬岩。挡土墙剖面如图5-14所示,其后有较陡峻的稳定岩体,岩坡的坡角θ=75o,填土对挡土墙墙背的摩擦角δ=10o。提示:不考虑挡土墙前缘土体作用,按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)作答。

    假定,挡土墙后填土的重度γ=19kN/m3,内摩擦角标准值φ=30o,内聚力标准值c=0kPa。填土与岩坡坡面间的摩擦角δr=10o。试问,当主动土压力增大系数ψc取1.1时,作用于挡土墙上的主动土压力合力Ea(kN/m)与下列何项数值最为接近?(  )

    A.200
    B.215
    C.240
    D.260

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    根据库仑土压力理论计算墙后主动土压力,下列正确的足()。

    • A、土体破裂面与水平填土表面夹角为(45°—φ/2)
    • B、挡土墙墙背竖直、光滑
    • C、破裂面为圆弧
    • D、墙后填土产生刚性楔体整体滑动

    正确答案:D

  • 第8题:

    已知某挡土墙,墙背竖直、光滑,墙后填土表面水平,墙后填土为无粘性土,且内摩擦角Φ=36°,则主动土压力系数为()。


    正确答案:0.26

  • 第9题:

    单选题
    有一码头的挡土墙,墙高5m,墙背垂直光滑,墙后为冲填的松砂,填土表面水平,地下水位与墙顶齐平。已知砂的孔隙比为e=0.9,饱和重度γsat=18.7kN/m3,内摩擦角φ=30°。强震使饱和松砂完全液化,震后松砂沉积变密实,孔隙比变为e=0.65,内摩擦角变为φ=35°,震后墙后水位不变,墙后每延米上的主动土压力和水压力之和接近于下列哪个选项的数值?(  )[2009年真题]
    A

    68kN

    B

    120kN

    C

    150kN

    D

    160kN


    正确答案: A
    解析:
    液化后砂土变密实,墙后总水平力为水压力与土压力的和。
    ①总水压力Ew为:
    Ew=γwH2/2=10×52/2=125kN/m②地震后土的高度为:
    Δh=(0.9-0.65)×5/(1+0.9)=0.658mH=5-Δh=5-0.658=4.342m③地震后土的重度为:
    5×18.7=(5-0.658)×γ+0.658×10γ=20kN/m3④总土压力Ea为:
    Ea=γ′H2Ka/2=10×4.3422×tan2(45°-35°/2)/2=25.5kN/m⑤总水平压力E为:
    E=Ea+Ew=25.5+125=150.5kN/m

  • 第10题:

    单选题
    某矩形挡墙墙后为有限范围填土,墙背光滑,墙高5m,填土表面水平,填土内聚力c=10kPa,内摩擦角为20°,重度为19kN/m3,填土与岩石边坡面的摩擦角为δR=10°,稳定岩石坡面倾角为65°,该挡墙每延长米上的主动土压力为()。
    A

    64kN

    B

    70kN

    C

    80kN

    D

    116kN


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    已知某挡土墙,墙背竖直、光滑,墙后填土表面水平,墙后填土为无粘性土,且内摩擦角Φ=36°,则主动土压力系数为()。

    正确答案: 0.26
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    挡土墙后面的填土为中砂,其内摩擦角为28°,墙背铅垂,土面水平,则按朗肯土压力理论计算主动土压力时,土中破坏面与墙背面的夹角为()。
    A

    0

    B

    31°

    C

    45°

    D

    59°


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一铁路路堤挡土墙高6.0m,墙背仰斜角a为9°,墙后填土重度γ为18kN/m3,内摩擦角φ为40°,墙背与填料间摩擦角δ为20°,填土破裂角θ为31°08′,当墙后填土表面水平且承受连续均布荷载时(换算土柱高h0=3.0m),按库仑理论计算其墙背水平方向主动土压力Ex,其值为( )。

    A18kN/m
    B92.6kN/m
    C94.3kN/m
    D141.9kN/m

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    某毛石砌体挡土墙,墙背直立,排水良好,其剖面尺寸如图所示。墙后填土与墙齐高,其表面倾角为β=10°,填土表面的均布荷载q=0。墙后填土采用粉质黏土,其重度为19.2kN/m3(干密度大于1.65t/m3),已知土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0.5(为墙背填土的内摩擦角),则填土的表面倾角主动土压力Ea最接近于(  )kN/m。

    A. 60
    B. 62
    C. 70
    D. 74

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    某混凝土挡土墙墙高5.2m,墙背倾角a=60°,挡土墙基础持力层为中风化较硬岩。挡土墙剖面如图所示,其后有较陡峻的稳定岩体,岩坡的坡角θ=75。,填土对挡土墙墙背的摩擦角δ=10°。
    提示:不考虑挡土墙前缘土体作用,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)作答。

    假定,挡土墙后填土的重度γ=19kN/m3,内摩擦角标准值φ=30。,内聚力标准值c=0kPa。填土与岩坡坡面间的摩擦角δr=10。。试问,当主动土压力增大系数Ψc取1.1时,作用于挡土墙上的主动土压力合力Ea(kN/m)与下列何项数值最为接近?
    (A)200(B)215(C)240(D)260


    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第6.6.3条,

  • 第16题:

    有一毛石混凝土重力式挡土墙,如图所示。墙高为5.5m,墙顶宽度为l.2m,墙底宽度为2.7m。墙后填土表面水平并与墙齐高,填土的干密度为1.90t/m3。墙背粗糙,排水良好,土对墙背的摩擦角为δ=100,已知主动土压力系数ka=0.2,挡土墙 埋置深度为0.5m,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.45。

    挡土墙后填土的重度为γ=20kN/m3,当填土表面无连续均布荷载作用,即q=0时,试问,主动土压力Ea(kN/m),与下列何项数值最为接近?

    A. 60.50
    B. 66.55
    C. 90.75
    D. 99.83

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    有一毛石混凝土重力式挡土墙,如图所示。墙高为5.5m,墙顶宽度为l.2m,墙底宽度为2.7m。墙后填土表面水平并与墙齐高,填土的干密度为1.90t/m3。墙背粗糙,排水良好,土对墙背的摩擦角为δ=100,已知主动土压力系数ka=0.2,挡土墙 埋置深度为0.5m,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.45。

    假定主动土压力Ea=93kN/m,作用在距基底z=2.10m处,试问,挡土墙抗滑移稳定性安全系数K1,与下列何项数值最为接近?

    A. 1.25
    B. 1.34
    C. 1.42
    D. 1.73

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某土坡的挡土墙高4.5m,墙背填土为中密粗砂,排水条件符合规范要求,地表无超载,墙背填土表面倾角为18°,墙背与水平面夹角为78°,墙背表面与土体的摩擦角为土体的内摩擦角的一半,其主动土压力系数按查表法为()。

    • A、0.5
    • B、0.54
    • C、0.6
    • D、0.64

    正确答案:B

  • 第19题:

    挡土墙后面的填土为中砂,其内摩擦角为28°,墙背铅垂,土面水平,则按朗肯土压力理论计算主动土压力时,土中破坏面与墙背面的夹角为()。

    • A、0
    • B、31°
    • C、45°
    • D、59°

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    根据库仑土压力理论计算墙后主动土压力,下列正确的是(  )。
    A

    土体破裂面与水平填土表面夹角为(45°-φ)

    B

    挡土墙墙背竖直、光滑

    C

    破裂面为圆弧

    D

    墙后填土产生刚性楔体整体滑动


    正确答案: B
    解析:
    由土力学知识可知,库仑土压力理论假定挡土墙是刚性的,墙后填土是无黏性土。当墙背移离或移向填土,墙后土体达到极限平衡状态时,墙后填土是以一个三角形滑动土楔体的形式,沿墙背和填土土体中某一滑裂平面通过墙踵同时向下发生滑动。根据三角形土楔的力系平衡条件,求出挡土墙对滑动土楔的支承反力,从而解出挡土墙墙背所受的总土压力。

  • 第21题:

    单选题
    某土坡高差5.2m,采用浆砌块石重力式挡土墙支挡,如下图所示。墙底水平,墙背竖直光滑;墙后填土采用粉砂,土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0;不考虑地面超载的作用。 粉砂的重度γ=20kN/m 3,内摩擦角φ=32°,黏聚力c=0。试问,其主动土压力系数最接近于下列何项数值?()提示:当墙背垂直,光滑,填土表面水平且与墙齐高时,主动土压力。
    A

    0.450

    B

    0.554

    C

    0.307

    D

    1.121


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某建筑边坡采用重力式挡土墙,如图所示,墙高为6.0m,墙顶宽度为1.0m,墙底宽度为2.7m,墙后填土表面水平并且与挡土墙齐高,挡土墙重度为24kN/m3。已知挡土墙上主.动土压力EA为100kN/m,作用在距基底为2.30m处。土对墙背的摩擦角δ=10°,挡土墙基底与地基土的摩擦系数为0.40。试问:该挡土墙的抗倾覆稳定性系数最接近下列()项。()
    A

    3.0

    B

    2.6

    C

    2.2

    D

    1.8


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据库仑土压力理论计算墙后主动土压力,下列正确的足()。
    A

    土体破裂面与水平填土表面夹角为(45°—φ/2)

    B

    挡土墙墙背竖直、光滑

    C

    破裂面为圆弧

    D

    墙后填土产生刚性楔体整体滑动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析