更多“依照我国法律,国有土地所有权的客体是(  )。A.城市市区 B.城市规划区 C.城市市区和郊区 D.城市建成区及其边缘地区”相关问题
  • 第1题:

    城市规划法所指的城市规划区为下列何者?( )

    A.城市近郊区所包含的区域
    B.城市远郊区所包含的区域
    C.城市市区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域
    D.城市行政区域

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国城乡规划法》第二条,规划区,是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

  • 第2题:

    城市规划区是指城市( )以及城市行政区域内其他因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。

    A:市区
    B:远郊区
    C:近郊区
    D:建成区
    E:开发区

    答案:A,C
    解析:

  • 第3题:

    能真实反映城市用地规模的大小,并便于城市之间人口和用地规模比较的城市地域范围,一般被称为(  )

    A、城市市区
    B、城市郊区
    C、城市规划区
    D、城市建成区

    答案:D
    解析:
    城市建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。建成区能真实反映城市用地规模的大小。A项,市区是城市的核心,集中了大量的非农人口和第二、第三产业,也是全市的政治、经济、文化中心。B项,城市郊区,市区的外围称为郊区,其主要功能是城市的副食品生产基地,同时还分布有大量与市区联系密切的功能设施。C项,城市规划区是指城市建成区以及因城市建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

  • 第4题:

    能真实反映城市用地规模的大小,并便于城市之间人口和用地规模比较的城市地域范围,一般被称为( )。(2007年真题)

    A.城市市区
    B.城市郊区
    C.城市规划区
    D.城市建成区

    答案:D
    解析:
    城市建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。建成区能真实反映城市用地规模的大小。A项,市区是城市的核心,集中了大量的非农人口和第二、第三产业,也是全市的政治、经济、文化中心。B项,城市郊区,市区的外围称为郊区,其主要功能是城市的副食品生产基地,同时还分布有大量与市区联系密切的功能设施。C项,城市规划区是指城市建成区以及因城市建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

  • 第5题:

    《城市房屋拆迁管理条例》的适用范围是在( )实施房屋拆迁,并需要对被拆迁人补偿、安置的。

    A、 城市市区内
    B、 城市规划区内国有土地上
    C、 城市建成区内国有土地上
    D、 城市规划区内土地上

    答案:B
    解析:
    [大纲要求] 掌握
    [习题解析] 本题考查重点是对“城市房屋拆迁的概念”的掌握。《城市房屋拆迁管理条例》(国务院令第305号,以下简称《拆迁条例》)的调整对象是在城市规划区内国有土地上实施房屋拆迁,并需要对被拆迁人补偿、安置的活动。因此,本题的正确答案为B。

  • 第6题:

    城市规划区是指城市市区、近郊区以及城市行政区域内城市建设和发展需要实行()的区域。


    正确答案:规划控制

  • 第7题:

    城市用地包含城市建成区用地、城市规划区用地和()。

    • A、城市建设用地
    • B、城市建筑面积
    • C、城市行政辖区用地
    • D、市区用地

    正确答案:C

  • 第8题:

    ()最能真实反映城市用地规模的大小,并用于城市之间人口、用地规模的比较。

    • A、城市行政区
    • B、市区
    • C、城市建成区
    • D、城市规划区

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    《中华人民共和国城市规划法》所称城市规划区是指(   )
    A

    城市建设区及因城市建设和发展需要实行规划控制的区域

    B

    城市市区及因城市建设和发展需要实行规划控制的区域

    C

    城市市区、近郊区以及因城市建设和发展需要实行规划控制的区域

    D

    城市市区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    城市规划区是指( )。
    A

    城市市区及城市行政区域内其他需要实行规划控制的区域

    B

    城市市区、郊区及城市行政区域内其他需要实行规划控制的区域

    C

    城市市区和郊区

    D

    城市市区、近郊区及城市行政区域内其他需要实行规划控制的区域


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    城市用地包含城市建成区用地、城市规划区用地和()。
    A

    城市建设用地

    B

    城市建筑面积

    C

    城市行政辖区用地

    D

    市区用地


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()最能真实反映城市用地规模的大小,并用于城市之间人口、用地规模的比较。
    A

    城市行政区

    B

    市区

    C

    城市建成区

    D

    城市规划区


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    与城市的区域范围有关的概念主要有(  )。

    A.城市行政区
    B.城市文化区
    C.城市建成区
    D.城市规划区
    E.郊区

    答案:A,C,D,E
    解析:
    与城市的区域范围有关的概念,主要有城市行政区、市区、郊区、城区、建成区、规划区等。

  • 第14题:

    以下城市区域中,范围最大的是(  )。

    A.城市建成区
    B.城市行政区
    C.城市市区
    D.城市郊区

    答案:B
    解析:
    城市行政区是指城市行政管辖的全部区域,其范围一般远大于城市居民点的实体区域范围,也就是说行政概念上的市和镇通常是城乡的混合体。按行政区划分,城市行政区可分为市区和郊区两部分。

  • 第15题:

    以下城市区域中,范围最大的是(  )。

    A、城市建成区
    B、城市行政区
    C、城市市区
    D、城市郊区

    答案:B
    解析:
    城市行政区是指城市行政管辖的全部区域,其范围一般远大于城市居民点的实体区域范围,也就是说行政概念上的市和镇通常是城乡的混合体。按行政区划分,城市行政区可分为市区和郊区两部分。

  • 第16题:

    能真实反映城市用地规模的大小,并便于城市之间人口和用地规模比较的城市地域范围,一般被称为(  )。

    A.城市市区
    B.城市郊区
    C.城市规划区
    D.城市建成区

    答案:D
    解析:
    城市建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。建成区能真实反映城市用地规模的大小。A项,市区是城市的核心,集中了大量的非农人口和第二、第三产业,也是全市的政治、经济、文化中心。B项,城市郊区,市区的外围称为郊区,其主要功能是城市的副食品生产基地,同时还分布有大量与市区联系密切的功能设施。C项,城市规划区是指城市建成区以及因城市建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

  • 第17题:

    大城市的铁路客运站的位置一般应选在( )。

    A.城市中心
    B.城市中心区边缘
    C.市区边缘
    D.远郊区

    答案:B
    解析:
    客运站的位置既要方便旅客,又要提高铁路运输效能,并应与城市的布局有机结合。铁路客运站的服务对象是旅客,为方便旅客,位置要适当。中、小城市客运站可以布置在城区边缘,大城市可能有多个客运站,应深入城市中心区边缘布置。

  • 第18题:

    城市规划区是指( )。

    • A、城市市区及城市行政区域内其他需要实行规划控制的区域
    • B、城市市区、郊区及城市行政区域内其他需要实行规划控制的区域
    • C、城市市区和郊区
    • D、城市市区、近郊区及城市行政区域内其他需要实行规划控制的区域

    正确答案:D

  • 第19题:

    城市规划区是指()因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。

    • A、城市市区
    • B、郊区
    • C、远郊区
    • D、近郊区
    • E、城市行政区域内

    正确答案:A,D,E

  • 第20题:

    《中华人民共和国城市规划法》确定的城市规划区是指( )因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。

    • A、城市市区、郊区
    • B、城市市区、城市行政区域内
    • C、城市市区、郊区以及城市行政区域内
    • D、城市市区、近郊区以及城市行政区域内

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    《中华人民共和国城市规划法》确定的城市规划区是指( )因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。
    A

    城市市区、郊区

    B

    城市市区、城市行政区域内

    C

    城市市区、郊区以及城市行政区域内

    D

    城市市区、近郊区以及城市行政区域内


    正确答案: C
    解析: 城市规划区是指城市市区,近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。

  • 第22题:

    单选题
    以下城市区域中,范围最大的是()。
    A

    城市建成区

    B

    城市行政区

    C

    城市市区

    D

    城市郊区


    正确答案: B
    解析: 城市行政区是指城市行政管辖的全部地域,按行政区划,城市行政区可分为市区和郊区两部分。城市建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。

  • 第23题:

    多选题
    城市规划区是指()因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。
    A

    城市市区

    B

    郊区

    C

    远郊区

    D

    近郊区

    E

    城市行政区域内


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析