上拐村某块土地原来属于集体土地,20世纪60年代国家在该处设立一工厂,占用了该地,但是并未办理征收手续。根据规定,该土地所有权主体是(  )。A.集体 B.国家 C.生产队 D.重新办理征收手续后,归国家所有

题目
上拐村某块土地原来属于集体土地,20世纪60年代国家在该处设立一工厂,占用了该地,但是并未办理征收手续。根据规定,该土地所有权主体是(  )。

A.集体
B.国家
C.生产队
D.重新办理征收手续后,归国家所有

相似考题
更多“上拐村某块土地原来属于集体土地,20世纪60年代国家在该处设立一工厂,占用了该地,但是并未办理征收手续。根据规定,该土地所有权主体是(  )。A.集体 B.国家 C.生产队 D.重新办理征收手续后,归国家所有”相关问题
  • 第1题:

    下列项目中,不属于城镇土地使用税征收范围的是( )。

    A.农村的土地

    B.县城的国家所有、集体所有的土地

    C.工矿区的国家所有、集体所有的土地

    D.市区的国家所有和集体所有的土地


    正确答案:A
    本题考核城镇土地使用税征收范围。土地使用税征收范围不包括农村的土地。

  • 第2题:

    建设单位征收的集体土地,其土地所有权属于( )。

    A.国家

    B.使用者

    C.建设单位

    D.土地所在地的人民政府


    正确答案:A
    国家进地经济、文化、国防建设以及兴办社会公共事业和列入固定资产投资计划用地的,经有批准权的人民政府批准后可以征收集体土地,被征地单位和个人应服从国家需要,不得阻挠。建设单位征收的集体土地,其土地所有权属于国家用地单位只有土地使用权。

  • 第3题:

    某省政府批准一大型基础建设项目,须占用 耕地外的农田30公顷,关于审批手续,下列说法正确 的是:( )

    A.向国务院办理农用地转用审批手续,同时办理 土地征收审批手续
    B.向国务院办理农用地转用审批手续,向省级政 府办理土地征收手续
    C.向省级政府办理农用地转用审批手续,向国务 院办理土地征收手续
    D.向省级政府办理农用地转用审批手续,同时办 理土地征收审批手续

    答案:A
    解析:
    。根据《土地管理法》第44条、第45条可知, A选项正确。

  • 第4题:

    集体土地征收是指国家为了( )的需要,依照法律规定的权限和程序,将农民集体所有的土地收归国家所有,强制取得农民集体所有的土地的行为,是土地所有权在集体和国家之间的变动。

    A.公共利益
    B.政府利益
    C.集体利益
    D.国家利益

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    某市为响应国家大力发展公共租赁住房的号召,决定利用一块国家所有的耕地建设公共租赁住房。甲企业依法取得该地的建设用地使用权,经历2年建成3幢共600套公共租赁住房。
    该块耕地应办理()手续,才能用于建设公共租赁住房。

    A.征收
    B. 农用地转用
    C.土地出让权出让
    D.土地使用权招标

    答案:B
    解析:
    因为是国家所有,不需要征收。
    土地用途管制的核心是不能随意改变农用地特别是耕地的用途,农用地转为建设用地必须经有批准权的人民政府核准。

  • 第6题:

    国家对集体土地实行征收后,土地所有权发生转移,但征用土地所有权不发生转移。( )


    答案:对
    解析:
    本题考查的是征收集体土地的特点。征收与征用可不是一回事,征收后土地所有权发生转移,但征用并不是。参见教材P41。

  • 第7题:

    甲村农民集体企业因经营不善,被乙城镇集体所有制单位兼并,甲村农民集体企业所使用的村农民集体土地的所有权(  )。

    A.归乙城镇集体所有
    B.办理有关手续后转为国家所有
    C.归甲村集体所有
    D.归乙城镇集体所有制单位

    答案:B
    解析:
    根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》的规定,农民集体所有制企事业单位转为全民所有制或者城市集体所有制单位的,土地的所有权相应的变为国家所有。

  • 第8题:

    下列关于集体土地征用(收)方面的说法正确的有(  )。

    A.集体土地征用(收)是指国家为公共利益的需要,通过法定程序,将原属于农民集体所有的土地征为国有的行为
    B.土地补偿费归土地所有权人所有,地上附着物和青苗补偿费归其所有者所有
    C.国家征收集体土地是公法意义上的权利,依据的是国家所有权
    D.征用集体土地需要在公告规定期限内到土管部门办理补偿登记
    E.土地征用权是土地所有权取得的一种方式

    答案:A,B
    解析:
    征收权不是私法意义上的权利,而是公法意义上的权力。国家征收财产的权力,不是依据国家所有权,而是依据国家主权。在我国,土地征收权是指国家基于公共利益的目的而将集体所有土地转为国有的权力。土地征收将使原属于农民集体所有的土地转为国有,土地所有权发生变更。但是土地征用不改变其所有权性质。

  • 第9题:

    中心城区及郊区“撤村建居”遗漏的集体土地,成果形成后()

    • A、办理集体土地所有权初始登记
    • B、办理集体土地所有权变更登记
    • C、办理集体土地所有权异议登记
    • D、暂不直接用于登记发证

    正确答案:D

  • 第10题:

    关于集体土地征收的表述,错误的有()。

    • A、被征收后,集体土地变为国有土地
    • B、征收土地实行三级审批制 
    • C、未进行征地、补偿、安置公告的,被征地单位和个人有权拒绝办理征地相关手续
    • D、城乡联营企业经批准使用土地的,应当按国家建设用地的规定实行征收
    • E、经批准征收的建设用地,由被征收土地所在地的市、县政府组织实施

    正确答案:B,D

  • 第11题:

    关于部分土地所有权的确定,下列说法正确的是()。

    • A、已经征收过的土地,无论退还给集体或拨给其他农民集体使用,其国有土地性质不得改变
    • B、凡未经办理征收手续的集体土地,其集体所有的性质不能改变
    • C、原农民集体使用的农业用地,可仍属原农民集体所有
    • D、在处理土地权属问题上必须坚持尊重历史和现实,分阶段处理
    • E、国家所有土地的推定原则,即不能证明为集体所有的土地归国家所有

    正确答案:B,C

  • 第12题:

    多选题
    以下关于集体土地征用(收)方面的说法,正确的是()。
    A

    集体土地征用(收)是指国家为公共利益的需要,通过法定程序,将原属于农民集体所有的土地征为国有的行为

    B

    土地补偿费归土地所有权人所有,地上附着物和青苗补偿费归其所有者所有

    C

    征用集体土地需要在公告规定期限内到土管部门办理补偿登记

    D

    土地征用权是土地所有权取得的一种方式

    E

    国家征用集体土地是公法意义上的权利,依据的是国家所有权


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    1995年国家发布《确定土地所有权和使用权的若干规定》后,某县为了确定土地所有权和使用权,对一块土地进行权属确定,该块土地系土地改革时政府分给农民张某并颁发了土地所有证的土地。该块土地应确定属于( )。

    A.张某所有

    B.国家所有

    C.农民集体所有

    D.张某和集体共有


    正确答案:C

  • 第14题:

    国家对集体土地征收或征用后,土地所有权发生转移。( )


    正确答案:×
    征收主要是所有权的改变,征用只是使用权的改变。

  • 第15题:

    某省政府批准一大型基础建设项目,须占用耕地外的农田30公顷,关于审批手续。下列说法正确的是:( )

    A.向国务院办理农用地转用审批手续,同时办理土地征收审批手续
    B.向国务院办理农用地转用审批手续,向省级政府办理土地征收手续
    C.向省级政府办理农用地转用审批手续,向国务院办理土地征收手续
    D.向省级政府办理农用地转用审批手续,同时办理土地征收审批手续

    答案:A
    解析:
    考查占用农田的审批手续。法律依据为《土地管理法》第44条、第45条可知,A选项正确。征收农用地,应先办理农地转用审批,经国务院批准农地转用的,同时办理征地审批手续。

  • 第16题:

    某市为响应国家大力发展公共租赁住房的号召,决定利用一块国家所有的耕地建设公共租赁住房。甲企业依法取得该地的建设用地使用权,经历2年建成3幢共600套公共租赁住房。
    根据以上材料,回答56-59题:
    该块耕地应办理()手续,才能用于建设公共租赁住房。

    A. 征收
    B. 农用地转用
    C. 土地出让权出让
    D. 土地使用权招标

    答案:B
    解析:
    土地用途管制的核心是不能随意改变农用地特别是耕地的用途,农用地转为建设用地必须经有批准权的人民政府核准。

  • 第17题:

    国家对集体土地实行征收或者征用后,土地所有权发生转移。( )


    答案:错
    解析:
    本题考查的是征收集体土地的特点。征收主要是所有权的改变,是国家为了公共利益需要而强制取得所有权的行为,其结果是权利发生转移;征用是在土地所有权不变的前提下,有条件的使用权的改变,是因抢险救灾等紧急需要而强制使用的行为,一旦紧急需要结束,被征用的土地应当如数返还给原权利人。

  • 第18题:

    不属于确定土地所有权归属的内容是(  )。

    A.确定属于国家土地所有权的客体
    B.确定属于集体土地所有权的主体
    C.确定属于集体土地所有权的客体
    D.确定属于国家土地所有权的主体

    答案:D
    解析:
    我国存在两种土地所有权制度,即国家土地所有权和集体土地所有权。相应的,确定土地所有权归属包括两个方面的问题:一是确定属于国家土地所有权的客体;二是确定属于集体土地所有权的主体和客体。国家土地所有权的主体只有国家,无需确定。

  • 第19题:

    乡(镇)村企业的土地使用权上抵押权实现拍卖或变卖抵押物时,抵押权人若不是本集体经济组织投资设立的企业的,须办理(  )等手续。

    A.从拍卖或变卖所得价款中先扣除征地补偿安置费,给付集体土地所有权人
    B.从拍卖或变卖所得价款中扣除出让金上缴国家
    C.将该企业变为集体经济组织
    D.成为该集体经济组织成员
    E.集体土地征收和国有土地出让手续

    答案:A,B,E
    解析:
    抵押权实现时,被抵押的土地必须通过土地征收程序转变为国有土地,然后按抵押划拨国有建设用地使用权的办法,或办理土地使用权出让手续,由受让人在缴纳出让金的基础上取得出让国有建设用地使用权,或作为划拨土地以转给受让人,国家收取土地收益。这些实际上针对的是土地使用权由集体经济组织以外的单位或个人受让的情形。如果抵押权实现,该乡镇企业用地使用权是由本集体内部的企业或个人受让取得,则没有必要适用这种程序。

  • 第20题:

    某市为了建设公益设施,依照法定程序将某村的土地征为国有。后由于资金短缺,该建设项目一直未予开工,根据规定,下列说法不正确的是(  )。

    A.应当将征收的土地退还村集体耕种
    B.退回后,征收的土地自动的转为集体所有土地
    C.退还耕地后,农村集体组织不需要退还补偿费
    D.土地退还后,土地所有权仍属于国家

    答案:B
    解析:
    《关于贯彻执行国务院有关在基本建设中节约用地的指示》指出,对于征而不用、多征少用、早征迟用的土地,都应当退还当地人民公社和生产队耕种。退还时不要收回补偿费,但土地所有权仍属于国家。

  • 第21题:

    在我国,土地所有权属于国家或者农民集体,不能买卖,仅能通过征收方式由农民集体所有变为国家所有进行单向流动。()


    正确答案:正确

  • 第22题:

    ()是关于集体土地征用(收)方面的正确说法。

    • A、集体土地征用(收)是指国家为公共利益的需要,通过法定程序,将原属于农民集体所有的土地征为国有的行为
    • B、土地补偿费归土地所有权人所有,地上附着物和青苗补偿费归其所有者所有
    • C、国家征用集体土地是公法意义上的权利,依据的是国家所有权
    • D、征用集体土地需要在公告规定期限内到土管部门办理补偿登记
    • E、土地征用权是土地所有权取得的一种方式

    正确答案:A,B,D,E

  • 第23题:

    判断题
    在近期开展的中长期贷款审计中,对于新农村建设贷款土地收储所需办理的土地报批手续是一个审计重点,某贷款项目提供的集体土地征收手续,是地市级政府(含以上)的集体土地征收审批文件,审计认为此审批程序不合规。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析