更多“农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企业的,集体土地所有权(  )。A.变为双方共有 B.不变 C.在一定阶段内不变 D.先由双方共有,三十年后返还给集体”相关问题
  • 第1题:

    国有土地上房屋被依法征收的,同时收回的是( )。

    A.国有土地所有权
    B.集体土地所有权
    C.国有土地使用权
    D.集体土地使用权

    答案:C
    解析:
    房屋征收,过去称为“房屋拆迁”,是指国家为了公共利益的需要,依照法定权限和程序强制取得单位、个人房屋及其他不动产并给予公平补偿的行为。在实践中,国有土地上房屋被依法征收的,国有土地使用权也同时收回。

  • 第2题:

    下列关于集体土地所有权和集体土地使用权设定登记的法律特征的描述中,正确的有(  )。

    A.集体土地所有权主体包括乡(镇)农民集体、村农民集体和小组农民集体
    B.国家为了公共利益的需要可以征用集体土地
    C.集体非农业建设用地应依法按标准严格审批
    D.集体土地使用权可以出让、转让或者出租于非农业建设
    E.集体“四荒”土地使用权可以继承、转让(租)、抵押或者参股联营

    答案:A,B,C,E
    解析:
    集体土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。

  • 第3题:

    下列情况中,(  )可确定土地归国家所有。

    A.农民集体建制被撤销或其人口全部转为非农业人口,其未经征用的土地
    B.土地所有权有争议,不能依法证明争议土地属农民集体所有的
    C.全民所有制单位和城镇集体所有制单位兼并破产农民集体企业,并办理了有关手续的
    D.农民集体经依法批准以集体土地使用权作为联营条件,与城镇集体所有制单位举办联营企业的
    E.农民集体经依法批准以集体土地使用权作价入股,举办外商企业的

    答案:A,B,C
    解析:
    农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企业的,或者农民集体经依法批准以集体所有的土地的使用权作价人股,举办外商投资企业和内联乡镇企业的,集体土地所有权不变。

  • 第4题:

    关于集体之间土地所有权界限的确定,下列选项中说法正确的有(  )。

    A.村农民集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权
    B.乡镇或者村在集体所有土地上修建并管理的道路、水利设施用地,分别属于乡镇或村农民集体所有
    C.经依法批准的乡镇、村公共设施、公益事业使用的农民集体土地,属于国家所有,但应当对被占地的村民进行补偿
    D.经依法批准的乡镇、村公共设施、公益事业使用的农民集体土地,分别属于乡镇、村农民集体所有
    E.乡镇企业使用本乡镇、村集体所有的土地,依照有关的规定进行补偿和安置的,土地所有权转为乡镇农民集体所有

    答案:A,B,D,E
    解析:
    经依法批准的乡镇、村公共设施、公益事业使用的农民集体土地,分别属于乡镇、村农民集体所有。

  • 第5题:

    下列关于集体土地所有权确权的说法中,正确的有(  )。

    A.没有乡(镇)农民集体经济组织的,乡(镇)集体土地所有权分派到村集体组织进行保管
    B.能够证明土地已经属于乡(镇)农民集体所有的,土地所有权应依法确认给乡(镇)农民集体
    C.不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有
    D.凡是土地家庭联产承包中未打破村民小组界线但与农户签订承包合同,土地应确认给村民小组农民集体所有
    E.具体登记发证时,有条件的地区,可将《集体土地所有证》直接发放到村民小组农民集体

    答案:B,C,D,E
    解析:
    农村集体土地所有权进行确权时的要求有:①凡是土地家庭联产承包中未打破村民小组(原生产队)界线,不论是以村的名义还是以组的名义与农户签订承包合同,土地应确认给村民小组农民集体所有。考虑到各地的差异和村民小组组织机构不健全的实际,在具体登记发证时,可采取两种方式进行:一是有条件的地区,可将《集体土地所有证》直接发放到村民小组农民集体;二是采取“组有村管”的方式,将《集体土地所有证》发放到村,由村委会代管。②能够证明土地已经属于乡(镇)农民集体所有的,土地所有权应依法确认给乡(镇)农民集体。没有乡(镇)农民集体经济组织的,乡(镇)集体土地所有权由乡(镇)政府代管。③不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有。

  • 第6题:

    集体土地所有权主体不包括(  )。

    A.乡农民集体
    B.村农民集体
    C.村民个人
    D.村民小组农民集体

    答案:C
    解析:
    集体土地所有权主体有乡(镇)农民集体、村农民集体和村内两个以上农民集体所有三种,属于不同主体所有的土地由不同的集体经济组织经营管理。

  • 第7题:

    根据相关法规,集体土地所有权客体的主要内容有()。

    • A、土改时分配给农民的土地,不管有无土地证书
    • B、土改时已分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧、县级以下公路两侧保护用地和公路其他用地等未经征用的农民集体所有的土地
    • C、国有电力通讯杆塔占用农民集体的土地而未办理征用手续的土地
    • D、农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位和个人举办联营企业的土地
    • E、农民集体经依法批准以集体所有的土地的使用权作价入股和内联乡镇企业的土地

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    核发土地权利证书时,土地他项权利证明书发给()。

    • A、依法拥有集体土地的农民集体
    • B、依法使用集体土地的单位
    • C、土地使用权抵押权利者
    • D、依法使用集体土地的个人
    • E、地役权权利者

    正确答案:C,E

  • 第9题:

    根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《高级农业生产合作社示范章程》和《人民公社六十条》,下列关于集体土地所有权的客体主要包括的内容,错误的是()。

    • A、农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企业的或者农民集体经依法批准以集体所有的土地的使用权作价入股,集体所有权不变
    • B、城市郊区的土地除法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
    • C、土地改革时分给农民并颁发了土地所有权证的土地及实施《人民公社六十条》确定为集体所有的土地
    • D、土改时分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧,县级以下公路两侧保护用地和公路其他用地,水利工程管理和保护范围内的未经征用的农民集体所有的土地以及国有电力等未办理征收手续的,仍属于农民集体所有

    正确答案:B

  • 第10题:

    集体经济组织不可用本集体所有土地与其他单位和个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    下列属于《确定土地所有权与使用权的若干规定》中的内容是()。

    • A、村农民个人所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权
    • B、村农民集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权
    • C、农村合作社集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定使用权
    • D、农村合作社集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权

    正确答案:B

  • 第12题:

    多选题
    下列关于集体土地所有权和集体土地使用权设定登记的法律特征的描述中,正确的是()。
    A

    集体土地所有权主体包括乡(镇)农民集体、村农民集体和组农民集体,而集体土地使用权主体为本集体经济组织的成员

    B

    国家为了公共利益的需要可以征用集体土地

    C

    集体非农业建设用地应依法按标准严格审批

    D

    集体土地使用权可以出让、转让或者出租于非农业建设

    E

    集体四荒土地使用权可以继承、转让(租)、抵押或者参股联营


    正确答案: E,B
    解析: 集体土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。

  • 第13题:

    征收集体土地是国家依法强制取得集体土地(  )的行为。

    A.所有权
    B.使用权
    C.承包经营权
    D.地役权

    答案:A
    解析:
    征收集体土地是国家为了公共利益的需要,依法将集体所有土地转变为国有土地并给予补偿的行为。被征收后的土地所有权发生转移,即集体土地变为国有土地。

  • 第14题:

    集体土地使用权的客体为(  )。

    A.集体所有土地下的矿产
    B.集体经济组织的成员
    C.集体所有的土地
    D.依法获得集体土地使用权的单位或个人

    答案:C
    解析:
    客体是权利义务共同指向的对象,客体不能是人,单位和个人可能属于集体土地使用权的主体。根据《物权法》规定,矿产资源专属于国家所有,因此矿产不能够成为集体土地使用权的客体。

  • 第15题:

    根据相关法规,集体土地所有权客体的主要内容有(  )。

    A.土改时分配给农民的土地,不管有无土地证书
    B.土改时已分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧、县级以下公路两侧保护用地和公路其他用地等未经征用的农民集体所有的土地
    C.国有电力通讯杆塔占用农民集体的土地而未办理征用手续的土地
    D.农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位和个人举办联营企业的土地
    E.农民集体经济组织设立的企业或者其他组织及成员持有集体建设用地使用权证的

    答案:B,C,D,E
    解析:
    土改时,分给农民并颁发了土地的所有权证,现在仍由村或者乡农民集体经济组织或者其成员使用的属于集体土地所有权的客体。

  • 第16题:

    根据相关法规,集体土地所有权的客体主要包括(  )。

    A.土改时分配给农民的土地,不管有无土地证书
    B.土改时已分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧、县级以下公路两侧保护用地和公路其他用地等未经征用的农民集体所有的土地
    C.国有电力通讯杆塔占用农民集体的土地而未办理征用手续的土地
    D.农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位和个人举办联营企业的土地
    E.农民集体经依法批准以集体所有的土地的使用权作价入股,举办外商投资企业和内联乡镇企业的土地

    答案:B,C,D,E
    解析:
    根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《高级农业生产合作社示范章程》和《六十条》的规定,土地改革时分给农民并颁发了土地所有权证的土地及实施《六十条》时确定为集体所有的土地属于集体土地所有权。

  • 第17题:

    关于集体土地所有权和集体土地使用权设定登记的法律特征,下列描述正确的有(  )。

    A.集体土地所有权主体包括乡(镇)农民集体、村农民集体和组农民集体,而集体土地使用权主体为本集体经济组织的成员
    B.国家为了公共利益的需要可以征用集体土地
    C.集体非农业建设用地应依法按标准严格审批
    D.集体土地使用权可以出让、转让或者出租于非农业建设
    E.集体“四荒”土地使用权可以继承、转让(租)、抵押或者参股联营

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项,集体土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。

  • 第18题:

    因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地,国家应当依法将国有土地与原集体土地进行置换,迁移的农村集体经济组织农民集体对置换后的土地享有()。

    • A、集体土地所有权
    • B、集体土地使用权
    • C、转让国有土地使用权
    • D、划拨国有土地使用权

    正确答案:A

  • 第19题:

    有关对集体土地所有权客体的叙述中,不包括()。

    • A、农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企
    • B、土改时已分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧以及国有电力通讯杆塔占用农民集体的土地而未办理征用手续的,仍属于农民集体所有
    • C、土地改革时分给农民并颁发了土地所有权证的土地及实施《中华人民共和国土地管理法》时确定为集体所有的土地
    • D、农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满20年的,应视为现使用者所有

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列关于集体土地所有权和集体土地使用权设定登记的法律特征的描述中,正确的是()。

    • A、集体土地所有权主体包括乡(镇)农民集体、村农民集体和组农民集体,而集体土地使用权主体为本集体经济组织的成员
    • B、国家为了公共利益的需要可以征用集体土地
    • C、集体非农业建设用地应依法按标准严格审批
    • D、集体土地使用权可以出让、转让或者出租于非农业建设
    • E、集体"四荒"土地使用权可以继承、转让(租)、抵押或者参股联营

    正确答案:A,B,C,E

  • 第21题:

    有关对确定集体建设用地使用权的叙述中,正确的是()。

    • A、多占少用、占而不用的,其闲置部分确定使用权,不退还农民集体,另行安排使用
    • B、多占少用、占而不用的,其闲置部分不予确定使用权,并退还农民集体,另行安排使用
    • C、乡(镇)、村办企事业单位和个人依法使用农民集体土地进行非农业建设的,可依法确定使用者集体建设用地使用权
    • D、农民集体经依法批准的土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企业的,对联营或股份制企业确定集体建设用地使用权
    • E、农民集体经依法批准以集体所有土地的使用权作价入股,举办外商投资企业和内联乡一镇企业的,对联营或股份制企业确定集体建设用地使用权

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    集体土地使用权的客体为()。

    • A、集体所有土地下的矿产
    • B、集体经济组织的成员
    • C、集体所有的土地
    • D、依法获得集体土地使用权的单位或个人

    正确答案:C

  • 第23题:

    多选题
    核发土地权利证书时,土地他项权利证明书发给()。
    A

    依法拥有集体土地的农民集体

    B

    依法使用集体土地的单位

    C

    土地使用权抵押权利者

    D

    依法使用集体土地的个人

    E

    地役权权利者


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析