为防止 ( ) 中毒,隧道爆破时洞内所有作业人员应全部撤出洞外。A.碎石B.炮烟C.灰尘D.塌方

题目

为防止 ( ) 中毒,隧道爆破时洞内所有作业人员应全部撤出洞外。

A.碎石

B.炮烟

C.灰尘

D.塌方


相似考题
更多“为防止 ( ) 中毒,隧道爆破时洞内所有作业人员应全部撤出洞外。A.碎石B.炮烟C.灰尘D.塌方”相关问题
  • 第1题:

    在隧道中爆破,起爆人员在避炮时应考虑预防哪些危害?( )

    A.飞石

    B.爆破冲击波

    C.洞顶掉落石块

    D.炮烟中毒


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    关于隧道施工爆破作业安全技术要求说法,正确的有( )2016年

    A.洞内爆破必须统一指挥,由专业人员进行作业
    B.爆破加工房应设在洞口50m 以外的安全地点
    C.发现有“盲炮”时,必须由原爆破人员按规定处理
    D.可用自卸汽车运送爆破器材
    E.装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种

    答案:A,B,C,E
    解析:
    严禁用翻斗车、自卸车、拖车、拖拉机、机动三轮车、人力三轮车、自行车、摩托车和皮带运输机运送爆破器材。

  • 第3题:

    关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误的是 ( )
    A.爆破必须由经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行
    B.爆破加工房应设在洞口30m以外的安全地点
    C.爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离
    D.应使用木质炮棍装药


    答案:B
    解析:
    隧道施工爆破作业安全技术要点:(1)洞内爆破必须统一指挥,并且经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行作业。(2)爆破加工房应设在洞口 50m以外的安全地点。严禁在加工房以外的地点改制和加工爆破器材,长隧道施工必须在洞内加工爆破器材时,其加工洞室的设置应符合《爆破安全规程》GB6722 — 2003的有关规定。(3)进行爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离。(4)装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种。(5)点炮前,无关人员与相具均应撤至安全地点。爆破员实行“一爆三检”制度,放炮员最后离场,班组长清点人数,发出警告5s后方可引爆。

  • 第4题:

    隧道工程施工需要进行的主要测量工作包括( )。

    A.洞外控制测量
    B.洞外、洞内的联系测量
    C.洞内控制测量
    D.洞内施工模板定位测量
    E.地面变形测量

    答案:A,B,C
    解析:
    隧道工程施工需要进行的主要测量工作包括以下几部分内容:1.洞外控制测量;
    2.洞外、洞内的联系测量;
    3.洞内控制测量;
    4.隧道洞内的施工测量;
    5.隧道施工中的位移观测;
    6.竣工测量。

  • 第5题:

    山岭隧道的岩石洞身开挖采用爆破施工时,应采用光面爆破或( )技术。

    A.猫洞炮
    B.抛掷爆破
    C.预裂爆破
    D.药壶炮

    答案:C
    解析:
    2019版教材P4页
    预裂爆破是在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起到保护和减弱开挖限界以外山体或建筑物的地震破坏作用。猫洞炮、药壶炮、抛掷爆破用药量大,爆炸威力大,不利于隧道围岩稳定。

  • 第6题:

    按照隧道施工爆破作业安全技术要求,当发现有“盲炮”时,必须由( )按规定处理,确保安全。


    A.设计单位人员

    B.监理单位人员

    C.施工单位人员

    D.原爆破人员

    答案:D
    解析:
    当发现有“盲炮”时,必须由原爆破人员按规定处理,确保安全。

  • 第7题:

    为防止炮烟中毒,露天爆破时人员应位于()方向。


    正确答案:上风

  • 第8题:

    为防止()中毒,隧道爆破时洞内所有作业人员应全部撤出洞外。

    • A、碎石
    • B、炮烟
    • C、灰尘
    • D、塌方

    正确答案:B

  • 第9题:

    隧道施工辅助系统中,起净化洞内空气、降低有害气体的浓度、排除岩(矿)粉尘和炮烟,同时把洞外的新鲜空气送入洞内、把洞内污浊空气排出作用的系统是()。

    • A、通风系统
    • B、排风系统
    • C、送风系统
    • D、机电系统

    正确答案:A

  • 第10题:

    判断题
    为防止炮烟中毒,隧道爆破时,应将洞内所有人员撤到洞外。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    为防止()中毒,隧道爆破时洞内所有作业人员应全部撤出洞外。
    A

    碎石

    B

    炮烟

    C

    灰尘

    D

    塌方


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    竖井、平巷开挖爆破中怎样防止炮烟中毒?

    正确答案: (1)加强炸药的质量管理,定期检查炸药质量;
    (2)不要使用过期变质的炸药;
    (3)加强炸药的防水、防潮,保证填塞质量,避免炸药产生不完全的爆炸反应;
    (4)爆破后要加强通风,等到有毒气体被稀释到安全规程中允许浓度以下时,人员才允许返回工作面。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为防止炮烟中毒,露天爆破时人员应位于上风方向。

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第14题:

    下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是( )。

    A.岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级
    B.土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级
    C.岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方
    D.处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理

    答案:D
    解析:
    本题考查的是隧道塌方的处理措施。土质隧道塌方不宜采用清渣的方式处理。参见教材P251~252。

  • 第15题:

    关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的有( )。

    A、洞内爆破必须统一指挥,由专业人员进行作业
    B、爆破加工房应设在洞口50m以外的安全地点
    C、发现有“盲炮”时,必须由原爆破人员按规定处理
    D、可用自卸汽车运送爆破器材
    E、装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种

    答案:A,B,C,E
    解析:
    【知识点】隧道施工爆破作业安全技术要点。选项D,严禁用翻斗车、自卸车、拖车、拖拉机、机动三轮车、人力三轮车、自行车、摩托车和皮带运输机运送爆破器材。

  • 第16题:

    隧道进洞测量是将洞外的( )引测到隧道内,使洞内和洞外建立统一坐标和高程系统。

    A.坐标
    B.高程
    C.方向
    D.平面位置
    E.角度

    答案:A,B,C
    解析:
    进洞测量将洞外的坐标、方向和高程引测到隧道内,使洞内和洞外建立了统一坐标和高程系统。

  • 第17题:

    对于石方工程爆破作业的说法,不正确的是( )。

    A.爆破作业必须设警戒区和警戒人员,起爆前必须撤出人员并按规定发出声.光等警示信号
    B.盲炮检查应在爆破15min后实施,发现盲炮应立即安全警戒
    C.雷电.暴雨雪天不得实施爆破作业
    D.强电场区爆破作业可以使用电雷管

    答案:D
    解析:
    本题考查的是路基路面工程施工中的安全监理要点。选项D,强电场区爆破作业不得使用电雷管。

  • 第18题:

    关于隧道爆破的论述不正确的是( )。


    A.刚打好的炮眼不得立即装药

    B.爆破后经5min排烟人员才可进入工作面

    C.装炮时应用木质炮棍装药

    D.为防止点炮时中断照明应随身带手电筒

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    在隧道中爆破,起爆人员在避炮时应考虑预防哪些危害?()

    • A、飞石
    • B、爆破冲击波
    • C、洞顶掉落石块
    • D、炮烟中毒

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    为防止炮烟中毒,隧道爆破时,应将洞内所有人员撤到洞外。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    开挖隧道进行洞内爆破时,人员应撤至洞外,当隧道太长时,单线必须撤至()以外。

    • A、100m
    • B、200m
    • C、300m
    • D、500m

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    在隧道中爆破,起爆人员在避炮时应考虑预防哪些危害?()
    A

    飞石

    B

    爆破冲击波

    C

    洞顶掉落石块

    D

    炮烟中毒


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的有()。
    A

    洞内爆破必须统一指挥,由专业人员进行作业

    B

    爆破加工房应设在洞口50m以外的安全地点

    C

    发现有“盲炮”时,必须由原爆破人员按规定处理

    D

    可用自卸汽车运送爆破器材

    E

    装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析