更多“资本市场职能是()。 A.股票定价B.资源配置C.财富分配D.债券定价”相关问题
  • 第1题:

    关于股票定价,下列说法正确的是( )。

    A.静态定价依据是股票一般都是永久性投资,没有偿还期限

    B.股票价格与市场利率成反比

    C.当股票市价>P0时,投资者可卖出该股票

    D.动态定价是依据股票交易在二级市场中的动态交易

    E.股票动态价格确定方法与活期付息到期还本债券价格确定相同


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    资本市场最主要的功能是( )。

    A.为国有企业改革融资

    B.财富创造

    C.价格发现

    D.资源配置


    答案:D

  • 第3题:

    根据经济学原理,以下定价法中()可以实现资源配置达到帕累托最优。

    A.平均成本定价

    B.成本分摊定价

    C.边际成本定价

    D.拉姆塞定价


    正确答案:C

  • 第4题:

    资本资产定价模型主要应用于( )。

    A.套利定价

    B.资产估值

    C.资金成本预算

    D.资源配置


    正确答案:BCD

  • 第5题:

    以下各项中,不属于金融市场配置职能体现的是( )。

    A.价值再分配

    B.资源配置

    C.风险再分配

    D.财富再分配


    正确答案:A
    金融市场配置职能体现在三个方面:资源配置功能、财富再分配、风险再分配。

  • 第6题:

    资本资产定价模型主要应用于( )。

    A.判断证券是否被市场错误定价

    B.评估债券的信用风险

    C.资源配置

    D.测算证券的期望收益


    正确答案:AC

  • 第7题:

    股票发行的定价方式有( )。

    A.协商定价方式 B.上网竞价方式

    C.询价方式 D.招标定价方式


    答案:A,B,C
    解析:
    股票发行的定价方式,可以采取协商定价方式,也可以采取询价方式、上网竞价方式等。其中,询价分为初步询价和累计投标询价两个阶段。我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以询价方式确定股票发行价格。

  • 第8题:

    期望收益水平与风险水平之间的均衡方程式是( )。
    A.套利定价方程 B.资本资产定价方程
    C.资本市场线方程 D.证券市场方程


    答案:C
    解析:
    。资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系,这种均 衡关系可以用资本市场线的方程来描述。

  • 第9题:

    在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中,投资者的投资范围有( )。

    Ⅰ股票

    Ⅱ债券

    Ⅲ无风险借贷安排

    Ⅳ人力资本

    Ⅴ私有企业

    Ⅵ政府资产


    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

    答案:C
    解析:
    在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中,投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等。知识点:理解资本市场理论的前提假设;

  • 第10题:

    下列哪一项不属于在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中投资者的投资范围( )。

    A.股票
    B.债券
    C.人力资本
    D.无风险借贷安排

    答案:C
    解析:
    在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中:投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等。知识点:理解资本市场理论的前提假设;

  • 第11题:

    下列各项属于折扣定价的有(  )。
    A.现金折扣 B.基点定价 C.职能折扣 D.分区定价 E.产地定价


    答案:A,C
    解析:
    折扣定价策略是指为了扩大销售量、加速资金周转、减少库存积压,许多企业在其商品基本价格的基础上,给予客户一定的价格减让,具体包括:①现金折扣;②数量折扣;③职能折扣(又称交易折扣);④季节折扣。

  • 第12题:

    金融期货的标的资产无论是股票还是债券,定价的本质都是未来收益的(  )。

    A.再贴现
    B.终值
    C.贴现
    D.估值

    答案:C
    解析:
    金融期货的标的资产无论是股票还是债券,定价的本质都是未来收益的贴现。

  • 第13题:

    期货市场的基本职能有( )。

    A.资源配置

    B.规避风险

    C.风险定价

    D.价格发现


    正确答案:BD
    资源配置和风险定价是证券市场的基本职能。

  • 第14题:

    股票的定价活动可包括( )。

    A.估值

    B.撰写股票发行定价分析报告

    C.询价

    D.投标


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    目前,我国股票的发行常采取定价方式包括( )。

    A.协商定价

    B.向机构投资者询价定价

    C.对比定价

    D.累计投标询价


    正确答案:ABD

  • 第16题:

    对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政( )职能的范畴。

    A.收入分配

    B.经济稳定

    C.经济发展

    D.资源配置


    正确答案:A
    本题考查财政的基本职能。对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政收入分配职能的范畴。

  • 第17题:

    2. 在人寿保险定价的各种假设中,影响定价假设的经济和社会环境因素包括( )等。

    A.债券及股票市场的状况

    B.保费增长目标

    C.营销培训

    D.利润目标

     

     


    参考答案:A

    解析:在人寿保险定价的各种假设中,影响定价假设的经济和社会环境因素包括债券及股票市场的状况等。

  • 第18题:

    下列首次公开发行股票的定价方式中,承销商具有较大的定价和分配销售新股主动权的是()。

    A.簿记方式
    B.竞价方式
    C.拍卖方式
    D.固定价格方式

    答案:A
    解析:
    簿记方式又称累计订单定价方式.是指主承销商通过对拟首次公开发行股票企业的全面、深入研究,先确定新股发行价格区问,通过召开路演推介会,征集需求量与需求价格信息建立簿记,绘出需求曲线,然后对发行价格进行修正,最后确定发行价格,承销商自由分配股份并对后市给予支持的新股发行方式。此种定价方式下,承销商具有较大的定价和分配销售新股主动权。

  • 第19题:

    资本资产定价模型主要应用于( )。
    A.判断证券是否被市场错误定价 B.评估债券的信用风险
    C.资源配置 D.测算证券的斯望收益


    答案:A,C
    解析:
    。资本资产定价模型主要应甩于资产估值、资金成本预算以及资源配置等方面。在资产估值方面,资本资产定价模型主要被用来判断证券是否被市场错误定价。

  • 第20题:

    有效市场理论是描述()的理论。

    A.资本市场价格决定
    B.衍生产品定价
    C.指数构建
    D.资本市场定价效率

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    财政的基本职能包括( )。

    A.稳定价格
    B.资源配置
    C.分配收入
    D.经济稳定和发展
    E.国际收支顺差

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查财政的基本职能。在社会主义市场经济条件下,财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能。

  • 第22题:

    按照经济学的解释,在自由竞争市场条件下,以下定价法中()可以实现资源配置达到帕累托最优。



    A.拉姆塞定价
    B.边际成本定价
    C.平均成本定价
    D.合理报酬定价

    答案:B
    解析:
    本题考查的是边际成本定价的定义。在自由竞争市场条件下,竞争性企业按照边际成本定价,是实现资源配置达到帕累托效率的最优定价方法。

  • 第23题:

    按付息方式不同.债券的定价可分为( )。
    Ⅰ.零息债券定价
    Ⅱ.附息债券定价
    Ⅲ.累息债券定价
    Ⅳ.定息债券定价

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:D
    解析:
    按付息方式不同,可分为零息债券定价、附息债券定价和累息债券定价