甲公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。甲公司拥有一项投资性房地产,原值3200万元,预计使用年限为20年,预计净残值为200万元,采用年限平均法计提折旧。该项资产在2009年6月达到预定可使用状态后对外出租,2012年12月31日甲公司预计该项资产可收回金额为2500万元,计提减值后原折旧方法、使用年限和预计净残值不变。2015年12月15日甲公司将该项投资性房地产以2500万元对外出售,不考虑其他因素。该项投资性房地产在2015年12月15日处置时对当期损益的影响是(  )。A.增加营业利润41

题目
甲公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。甲公司拥有一项投资性房地产,原值3200万元,预计使用年限为20年,预计净残值为200万元,采用年限平均法计提折旧。该项资产在2009年6月达到预定可使用状态后对外出租,2012年12月31日甲公司预计该项资产可收回金额为2500万元,计提减值后原折旧方法、使用年限和预计净残值不变。2015年12月15日甲公司将该项投资性房地产以2500万元对外出售,不考虑其他因素。该项投资性房地产在2015年12月15日处置时对当期损益的影响是(  )。

A.增加营业利润418.18万元
B.增加营业利润593.8万元
C.增加营业成本2675万元
D.增加营业外收入2500万元

相似考题
更多“甲公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。甲公司拥有一项投资性房地产,原值3200万元,预计使用年限为20年,预计净残值为200万元,采用年限平均法计提折旧。该项资产在2009年6月达到预定可使用状态后对外出租,2012年12月31日甲公司预计该项资产可收回金额为2500万元,计提减值后原折旧方法、使用年限和预计净残值不变。2015年12月15日甲公司将该项投资性房地产以2500万元对外出售,不考虑其他因素。该项投资性房地产在2015年12月15日处置时对当期损益的影响是(  )。A.增加营业利润41”相关问题
  • 第1题:

    甲公司对投资性房地产以成本模式进行后续计量,2017年1月10日甲公司以银行存款9 600万元购入一栋写字楼并立即对外出租,甲公司预计该写字楼的使用寿命为40年,预计净残值为120万元,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,2017年甲公司应对该写字楼计提折旧金额为(  )万元。

    A.240
    B.220
    C.217.25
    D.237

    答案:C
    解析:
    2017年计提折旧=(9 600-120)/40/12×11=217.25(万元)。

  • 第2题:

    2×19年3月2日,甲公司董事会作出决议将其持有的一项土地使用权停止自用,待其增值后转让以获取增值收益。该项土地使用权的成本为1200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为200万元,甲公司对其采用直线法进行摊销,至作出决议时已使用了5年。甲公司对其投资性房地产采用成本模式计量,该项土地使用权转换前后其预计使用年限、预计净残值以及摊销方法相同。则2×19年度甲公司该投资性房地产应计提的摊销额为(  )万元。

    A.100
    B.83.33
    C.91.67
    D.240

    答案:B
    解析:
    投资性房地产在成本模式下,应当按照固定资产或无形资产的有关规定,对其进行后续计量,该项土地使用权是在2×19年3月2日转换成本模式的投资性房地产进行核算的,所以该项投资性房地产在2×19年对应的折旧的期间应该是10个月,所以该项投资性房地产应该计提的摊销的金额=(1200-200)÷10×10/12=83.33(万元)。

  • 第3题:

    甲公司投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2017年6月30日,甲公司处置了其持有的一项投资性房地产,取得价款5 000万元。该项投资性房地产原值为6 000万元,于2006年12月31日取得,预计使用年限为50年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。该项投资性房地产在持有期间未发生减值。假定不考虑相关税费,甲公司因处置该项投资性房地产应确认的处置损益的金额为( )。

    A.260万元
    B.10万元
    C.140万元
    D.-110

    答案:A
    解析:
    本题考查知识点:成本模式下投资性房地产的处置。
    至处置时该项投资性房地产计提的折旧金额=6 000/50×10.5=1 260(万元),则甲公司应确认的处置损益=5 000-(6 000-1 260)=260(万元)。
    会计处理:
    借:银行存款 5 000
      贷:其他业务收入 5 000
    借:其他业务成本 4 740
      投资性房地产累计折旧 1 260
      贷:投资性房地产 6 000

  • 第4题:

    2×18年12月31日,甲企业将企业自用的厂房出租用以赚取租金,该项房地产账面价值为4550万元,其中,原价6000万元,累计已提折旧1450万元,转换日的公允价值为5000万元。假设甲企业对投资性房地产采用成本计量模式,资产尚可使用年限为20年,预计净残值为50万元,采用年限平均法计提折旧,2×20年年末该投资性房地产出现减值,其可收回金额为4000万元,减值后该资产尚可使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,2×21年导致之前减值的因素消失,资产的价值回升,其可收回金额为4200万元,下列关于甲企业投资性房地产的表述中正确的是( )。

    A.2×21年年末甲企业投资性房地产的账面价值为4200万元
    B.2×21年年末甲企业投资性房地产的账面价值为3600万元
    C.2×21年甲企业应计提折旧420万元
    D.2×21年年末甲企业应转回投资性房地产减值准备100万元

    答案:B
    解析:
    企业将自用土地使用权或建筑物转换为以成本模式计量的投资性房地产时,应当按该项建筑物或土地使用权在转换日的原价、累计折旧或摊销、减值准备等,分别转入“投资性房地产”“投资性房地产累计折旧(摊销)”“投资性房地产减值准备”科目,转换日甲企业投资性房地产账面价值为4550万元,至2×20年年末累计已计提折旧额=(4550-50)/20×2=450(万元),2×20年12月31日投资性房地产减值测试前的账面价值=4550-450=4100(万元),资产的账面价值小于资产的可收回金额,应计提减值准备100万元,2×21年该投资性房地产应计提折旧=4000/10=400(万元),选项C不正确;2×21年年末投资性房地产的账面价值=4100-100-400=3600(万元),账面价值小于可收回金额,没有发生减值,投资性房地产的减值准备不允许转回,所以2×21年年末甲企业投资性房地产的账面价值为3600万元,选项A不正确,选项B正确;投资性房地产的减值准备不允许转回,选项D不正确。

  • 第5题:

    英明公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2019年9月20日自行建造的办公楼达到预定可使用状态并于当日对外出租,该办公楼建造成本为5150万元,预计使用年限为25年,预计净残值为150万元,采用年限平均法计提折旧,2019年该办公楼应计提的折旧额为(  )万元。

    A.0
    B.50
    C.200
    D.100

    答案:B
    解析:
    2019年该办公楼应计提的折旧额=(5150-150)/25×3/12=50(万元)。

  • 第6题:

    甲公司投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2014年6月30日,甲公司处置了其持有的一项投资性房地产,取得价款5 000万元。该项投资性房地产原值为6 000万元,于2003年12月31日取得,预计使用年限为50年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。该项投资性房地产在持有期间未发生减值。假定不考虑相关税费,甲公司因处置该项投资性房地产应确认的处置损益的金额为( )万元。

    A、260
    B、10
    C、140
    D、110

    答案:A
    解析:
    至处置时该项投资性房地产计提的折旧金额=6 000/50×10.5=1 260(万元),则甲公司应确认的处置损益=5 000-(6 000-1 260)=260(万元)。(参见教材107页)

  • 第7题:

    甲公司2005年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。2009年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3300万元,预计使用年限不变。2010年度该项固定资产应计提的折旧额为()万元。

    • A、630
    • B、600
    • C、550
    • D、500

    正确答案:D

  • 第8题:

    甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。自2×17年12月31日起,甲公司将一栋厂房出租给某单位,租期为4年,每年收取租金650万元。该投资性房地产原价为12000万元,预计使用年限为40年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至2×17年12月31日已使用10年,累计折旧3000万元,未计提减值准备。2×18年12月31日,甲公司在对该投资性房地产进行减值测试时,发现该投资性房地产的可收回金额为8800万元。假定不考虑相关税费,该投资性房地产对甲公司2×18年利润总额的影响金额为()万元。

    • A、250
    • B、350
    • C、450
    • D、650

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    2017年3月2日,甲公司董事会作出决议将其持有的一项土地使用权停止自用,待其增值后转让以获取增值收益。该项土地使用权的成本为1200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为200万元,甲公司对其采用直线法进行摊销,至转换时已使用了5年。甲公司对其投资性房地产采用成本模式计量,该项土地使用权转换前后其预计使用年限、预计净残值以及摊销方法相同。则2017年度甲公司该投资性房地产应计提的摊销额是(  )万元。
    A

    100

    B

    83.33

    C

    91.67

    D

    240


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    英明公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2011年12月31日,将当日达到预定可使用状态的自行建造的办公楼对外出租,该办公楼建造成本为3600万元,预计使用年限为20年,预计净残值是600万元,采用年限平均法计提折旧,租赁期为10年,每季度末收取租金60万元,2017年12月31日,该投资性房地产可收回金额为2340万元。计提减值后该办公楼原计提折旧的方法和预计使用年限不变,预计净残值为O。2018年12月31日,将该投资性房地产对外出售,取得价款2400万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(3)2017年度持有该投资性房地产影响损益的金额为()万元。
    A

    -360

    B

    -120

    C

    240

    D

    -270


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲公司2012年12月31日一项投资性房地产出现减值迹象,预计该投资性房地产的可收回金额为8400万元。该投资性房地产为2011年10月以银行存款9000万元购入的,其中包含相关税费150万元,于当月达到预定可使用状态并对外出租,年租金为500万元,采用成本模式进行后续计量。该房地产的预计使用年限为20年,净残值为零,采用直线法计提折旧,该房地产发生减值后,原摊销方法、预计使用年限不变。则甲公司2012年因此投资性房地产对当年营业利润的影响为( )。
    A

    -75万元

    B

    50万元

    C

    -25万元

    D

    0


    正确答案: C
    解析: 【答案解析】该投资性房地产采用成本模式进行后续计量,所以期末应该确认减值损失对营业利润的影响,可收回金额=8400(万元),账面价值=9000-9000/20/12×(2+12)=8475(万元),应当确认的减值损失=8475-8400=75(万元),当年因计提折旧计入其他业务成本的金额=9000/20=450(万元);当年租金收入计入其他业务收入=500(万元),则影响当年营业利润的金额=500―450―75=-25(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    英明公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2011年12月31日,将当日达到预定可使用状态的自行建造的办公楼对外出租,该办公楼建造成本为3600万元,预计使用年限为20年,预计净残值是600万元,采用年限平均法计提折旧,租赁期为10年,每季度末收取租金60万元,2017年12月31日,该投资性房地产可收回金额为2340万元。计提减值后该办公楼原计提折旧的方法和预计使用年限不变,预计净残值为O。2018年12月31日,将该投资性房地产对外出售,取得价款2400万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(1)2017年年末该办公楼的账面净值为()万元。
    A

    3600

    B

    2400

    C

    2700

    D

    2520


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    甲公司持有一项投资性房地产,该项投资性房地产于2×17年12月31日取得,原价900万元,预计使用20年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。2×18年12月31日其公允价值为1380万元,该项投资性房地产每月取得租金收入6万元,2×19年12月31日其公允价值为1385万元,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。不考虑其他因素影响,则该项投资性房地产对甲公司2×19年利润总额的影响金额为(  )万元。

    A.28.4
    B.27
    C.23.4
    D.-23.4

    答案:B
    解析:
    在成本模式下,应当按照固定资产或无形资产的有关规定,对投资性房地产进行后续计量,按期(月)计提折旧或摊销,将该投资性房地产折旧的金额记到“其他业务成本”中,将取得的租金收入记到“其他业务收入”中,成本模式下是不受公允价值变动的影响的,所以最终影响利润总额的金额=6×12-900/20=27(万元)。
    相应的分录:
    借:其他业务成本 45
     贷:投资性房地产累计折旧 45
    借:银行存款   72
     贷:其他业务收入 72

  • 第14题:

    甲公司20×5年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6 300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。20×9年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3 300万元,预计使用年限和净残值不变。2×10年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

    A.630
    B.600
    C.550
    D.500

    答案:D
    解析:
    20×9年末该项固定资产的账面价值=6 300-(6 300-300)÷10×4=3 900(万元),该项固定资产的可收回金额为3 300万元<固定资产的账面价值3 900万元,20×9年年末该项固定资产应计提的固定资产减值准备=3 900-3 300=600(万元),计提固定资产减值准备后的固定资产的账面价值为3 300万元,2×10年度该固定资产应计提的折旧额=(3 300-300)÷6=500(万元)。

  • 第15题:

    A公司2015年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6200万元,预计使用年限为10年,预计净残值为200万元,采用年限平均法计提折旧。2019年年末,A公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3200万元,预计使用年限和净残值不变。2020年度该项固定资产应计提的折旧额为( )。

    A.620万元
    B.610万元
    C.500万元
    D.520万元

    答案:C
    解析:
    2019年年末计提减值前的账面价值=6200-[(6200-200 )/10×4]=3800(万元) ,可收回金额为3200万元,发生减值。因此2019年年末计提减值后固定资产的账面价值为3200万元。固定资产尚可使用年限为6年,固定资产的净残值为200万元,2020年度该项固定资产应计提的折旧额=(3200-200)/6=500(万元)。

  • 第16题:

    2×17年3月1日,甲公司的一项厂房租赁期届满,决定对厂房进行改扩建,并与丙公司签订了经营租赁合同,约定自改扩建完成时将厂房出租给丙公司。3月15日,厂房进入改扩建工程,当日该项厂房账面价值为2500万元。12月31日,厂房改扩建工程完工,共发生支出200万元,当日即达到预定可使用状态,并按照租赁合同出租给丙公司。预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。至2×18年12月31日该投资性房地产的可收回金额为2070万元。甲公司对改扩建后的厂房采用成本模式进行后续计量。假定不考虑其他因素,2×18年末甲公司对该项投资性房地产应计提的减值准备为( )万元。

    A.0
    B.180
    C.360
    D.630

    答案:C
    解析:
    2×17年12月31日该投资性房地产账面价值=2500+200=2700(万元),2×18年12月31日该投资性房地产账面价值=2700-2700/10=2430(万元),当日该投资性房地产的可收回金额为2070万元,所以甲公司对该项投资性房地产应计提减值准备=2430-2070=360(万元)。

  • 第17题:

    甲公司投资性房地产采用成本模式进行后续计量。2017年6月30日,甲公司处置了其持有的一项投资性房地产,取得价款5 000万元。该项投资性房地产原值为6 000万元,于2006年12月31日取得,预计使用年限为50年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。该项投资性房地产在持有期间未发生减值。假定不考虑相关税费,甲公司因处置该项投资性房地产应确认的处置损益的金额为( )。

    A.260万元
    B.10万元
    C.140万元
    D.-110万元

    答案:A
    解析:
    至处置时该项投资性房地产计提的折旧金额=6 000/50×10.5=1 260(万元),则甲公司应确认的处置损益=5 000-(6 000-1 260)=260(万元)。
    会计处理:
    借:银行存款 5 000
      贷:其他业务收入 5 000
    借:其他业务成本 4 740
      投资性房地产累计折旧 1 260
      贷:投资性房地产 6 000

  • 第18题:

    甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。自2017年1月1日起,甲公司将一栋办公楼出租给某单位,租赁期为4年,每年收取租金650万元。该办公楼账面原价为12000万元,预计使用年限为40年,预计净残值为零;至2017年1月1日已使用10年,已计提累计折旧3000万元,转为投资性房地产后折旧方法、折旧年限和预计净残值保持不变。2017年12月31日,甲公司在对该投资性房地产进行减值测试时,发现该投资性房地产的可收回金额为8000万元。假定不考虑相关税费等因素的影响,该投资性房地产业务对甲公司2017年利润总额的影响金额为()万元。

    • A、250
    • B、350
    • C、450
    • D、-350

    正确答案:D

  • 第19题:

    甲公司以成本模式对投资性房地产进行后续计价。甲公司拥有一项用于经营性出租的房产从2008年6月30日转为自用,该房产原值5000万元,预计使用20年,预计净残值200万元,采用直线法计提折旧,在2005年9月达到可使用状态,2006年12月31日甲公司预计该项资产可收回金额为4500万元,预计使用年限和净残值始终没有变化,2008年6月转换用途时甲公司该项固定资产贴面价值是()万元。

    • A、4156
    • B、4432
    • C、4140
    • D、4260

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    英明公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2011年12月31日,将当日达到预定可使用状态的自行建造的办公楼对外出租,该办公楼建造成本为3600万元,预计使用年限为20年,预计净残值是600万元,采用年限平均法计提折旧,租赁期为10年,每季度末收取租金60万元,2017年12月31日,该投资性房地产可收回金额为2340万元。计提减值后该办公楼原计提折旧的方法和预计使用年限不变,预计净残值为O。2018年12月31日,将该投资性房地产对外出售,取得价款2400万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(2)该投资性房地产2017年年末应计提减值准备的金额为()万元。
    A

    0

    B

    360

    C

    1260

    D

    180


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲公司持有一项投资性房地产,该项投资性房地产于2015年12月31日取得,原价900万元,预计使用20年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。2016年12月31日其公允价值为1380万元,2017年该项投资性房地产每月取得租金收入6万元,2017年12月31日其公允价值为1385万元,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。不考虑增值税等相关因素影响,则该项投资性房地产对甲公司2017年利润总额的影响是(  )万元。
    A

    28.4

    B

    27

    C

    23.4

    D

    -23.4


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    英明公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2011年12月31日,将当日达到预定可使用状态的自行建造的办公楼对外出租,该办公楼建造成本为3600万元,预计使用年限为20年,预计净残值是600万元,采用年限平均法计提折旧,租赁期为10年,每季度末收取租金60万元,2017年12月31日,该投资性房地产可收回金额为2340万元。计提减值后该办公楼原计提折旧的方法和预计使用年限不变,预计净残值为O。2018年12月31日,将该投资性房地产对外出售,取得价款2400万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(4)2018年年末因处置该投资性房地产影响营业利润的金额为()万元。
    A

    227.14

    B

    347.14

    C

    360

    D

    240


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。自2017年12月31日起,甲公司将一项建筑物出租给某单位,租期为4年,每年收取租金650万元。该投资性房地产原价为12000万元,预计使用年限为40年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧;至2017年12月31日已使用10年。2018年12月31日,甲公司在对该投资性房地产进行减值测试时,发现该投资性房地产的可收回金额为8800万元。假定不考虑相关税费,该投资性房地产对甲公司2018年利润总额的影响金额为(  )万元。
    A

    250

    B

    350

    C

    450

    D

    650


    正确答案: B
    解析:
    2018年计提折旧=12000÷40=300(万元),2018年12月31日计提减值准备前投资性房地产账面价值=12000-12000÷40×11=8700(万元),因可收回金额为8800万元,所以不需计提减值准备。该投资性房地产对甲公司2018年利润总额的影响金额=650-300=350(万元)。