AS公司20×1年1月1日按每份面值1000元、发行价格为1020元,发行了200万份可转换债券,取得总收入204000万元。该债券期限为4年,票面年利率为4%,到期一次还本分次付息;可转换公司债券在发行1年后可转换为AS公司的普通股股票,初始转股价格为每股10元。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。则下列关于AS公司20×1年1月1日的会计处理,错误的是( )。[已知(P/F,6%,4)=0.7921;(P/A,6%,4)=3.4651]A.银行存款确认金额为204

题目
AS公司20×1年1月1日按每份面值1000元、发行价格为1020元,发行了200万份可转换债券,取得总收入204000万元。该债券期限为4年,票面年利率为4%,到期一次还本分次付息;可转换公司债券在发行1年后可转换为AS公司的普通股股票,初始转股价格为每股10元。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。则下列关于AS公司20×1年1月1日的会计处理,错误的是( )。[已知(P/F,6%,4)=0.7921;(P/A,6%,4)=3.4651]

A.银行存款确认金额为204000万元
B.权益成分的初始入账金额为17859.2万元
C.负债成分的初始入账金额为186140.80万元
D.应付债券——可转换公司债券(利息调整)借方确认金额为17859.2万元

相似考题
更多“AS公司20×1年1月1日按每份面值1000元、发行价格为1020元,发行了200万份可转换债券,取得总收入204000万元。该债券期限为4年,票面年利率为4%,到期一次还本分次付息;可转换公司债券在发行1年后可转换为AS公司的普通股股票,初始转股价格为每股10元。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。则下列关于AS公司20×1年1月1日的会计处理,错误的是(”相关问题
  • 第1题:

    A公司2010年1月1日按每份面值1000元发行了400万份可转换公司债券,取得总收入400000万元。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息按年支付。债券发行1年后按照债券的面值进行转股,每份债券均可转换为80股该公司普通股,每股面值1元。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为9%。假定不考虑其他相关因素。发行可转换公司债券所筹集的资金用于补充流动资金。2011年4月1日,债券持有者申请将面值为400000万元可转换公司债券转换为股份,并于当日办妥相关手续。(假定未支付的应付利息不再支付并不作为转股基数)。

    [(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722]

    要求:计算并编制A公司的有关会计分录。(单位为万元,结果保留两位小数)


    正确答案:

    (1)负债成份的初始入账金额
    该公司应先对负债成份的未来现金流量折现,以确定其初始入账金额(折现率应为9%),再将债券发行收入与负债成份的公允价值之间的差额分配到权益成份。
    负债成份的初始入账金额=400×1 000×6%×(P/A,9%,3)+400 000×(P/F,9%,3)=369 631.20(万元)
    (2)权益成份的初始入账金额=400 000-369 631.20=30 368.80(万元)
    (3)编制有关发行可转换公司债券的会计分录
    借:银行存款    400 000
      应付债券——可转换公司债券——利息调整 30 368.80
      贷:应付债券——可转换公司债券——面值 400 000
        资本公积——其他资本公积 30 368.80
    (4)2010年12月31日计息
    借:财务费用 33 266.81(369 631.20×9%)
      贷:应付利息 24 000(400 000×6%)
        应付债券——可转换公司债券——利息调整9 266.81
    借:应付利息 24 000
      贷:银行存款 24 000
    (5)2011年4月1日计息
    借:财务费用 8 525.21〔(369 631.20+9 266.81)×9%×3/12〕
      贷:应付利息 6 000 (400 000×6%×3/12)
        应付债券——可转换公司债券——利息调整 2 525.21
    转换的股份数=400×80=32 000(万股)
    借:应付债券——可转换公司债券——面值 400 000
      应付利息 6 000
      资本公积——其他资本公积 30 368.80
      贷:应付债券—可转换公司债券——利息调整 18 576.78(30 368.80-9 266.81-2 525.21)
        股本 32 000
        资本公积——股本溢价 385 792.02
    【答案解析】
    【该题针对“可转换公司债券的核算”知识点进行考核】

  • 第2题:

    甲公司于2×18年1月1日发行5万份可转换公司债券,取得发行总收入480万元。该债券期限为3年,面值总额为500万元,票面年利率为3%,到期一次还本付息。甲公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券市场利率为6%。不考虑其他因素,甲公司2×18年1月1日对该债券权益成分的初始入账金额为( )万元。[已知(P/F,6%,3)=0.8396;(P/A,6%,3)=2.6730]

    A.20.10
    B.22.42
    C.40.10
    D.47.61

    答案:B
    解析:
    负债成分的初始入账金额=(500×3%×3+500)×0.8396≈457.58(万元);权益成分的初始入账金额=480-457.58=22.42(万元)。
    借:银行存款 480
      应付债券——可转换公司债券(利息调整) (500-457.58)42.42
      贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 500
        其他权益工具 (480-457.58)22.42

  • 第3题:

    甲公司于20×3年1月1日按200100万元发行分期付息、到期一次还本的可转换公司债券,该批债券面值为200000万元,期限为3年,票面年利率为2%;利息自发行之日起每年年末支付一次,发行1年后可转换为甲公司普通股股票,初始转股价格为每股10元,每份债券可转换为10股普通股股票(每股面值1元)。发行时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为6%。则该公司应确认该批可转换公司债券权益成分的初始入账价值是( )万元。[已知(P/A,6%,3)=2.6730,(P/F,6%,3)=0.8396]

    A.21388.00
    B.21488.00
    C.21304.04
    D.21404.04

    答案:B
    解析:
    负债成分的公允价值=200000×2%×(P/A,6%,3)+200000×(P/F,6%,3)=200000×2%×2.6730+200000×0.8396=178612(万元),权益成分的公允价值=发行价格-负债成分的公允价值=200100-178612=21488(万元)。借:银行存款200100应付债券——可转换公司债券(利息调整)(200000-178612)21388贷:应付债券——可转换公司债券(面值)200000其他权益工具(200100-178612)21488

  • 第4题:

    长江公司2017年1月1日发行了800万份,每份面值为100元的可转换公司债券,发行价格为80000元无发行费用。该债券期限为3年,票面年利润为5%,利息于每年12月3日支付。债权发行一年后可转换为普通股。债权持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债权面值和应付利息只和除以转股价,计算转股股数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。长江公司发行可转换公司债券初始确认时对所有者权益的影响金额为()万 元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9% ,3)=0.7722

    A.8098.80
    B.71901.20
    C.80000.00
    D.0

    答案:A
    解析:
    债权成分的公允价值=800 x 100 x 5%x(P/A,9% ,3)+800 x 100 x (P/A,9%,3)=71901 20(万元),权益成份的公允价值=80000-71901.20=8098.80(万元),因此发行时影响所有者权益的金额为8098.8(万元)

  • 第5题:

    甲公司2×16年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股份数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为9%。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。2×18年1月1日全部债券持有者将其转换为股份,转股价格为每股10元,每股面值1元,该业务增加的甲公司资本公积的金额是(  )万元。

    A.9724.97
    B.9484.19
    C.8724.97
    D.759.22

    答案:B
    解析:
    甲公司可转换公司债券负债成分的公允价值为100×100×6%×(P/A,9%,3)+100×100×(P/F,9%,3)=10000×6%×2.5313+10000×0.7722=9240.78(万元)。2×16年12月31日债券的摊余成本=9240.78×(1+9%)-10000×6%=9472.45(万元),2×17年12月31日债券的摊余成本=9472.45×(1+9%)-10000×6%=9724.97(万元),转股时增加的资本公积=9724.97+(10000-9240.78)-10000/10=9484.19(万元)。

  • 第6题:

    2017年1月1日按每份面值100元发行了200万份可转换公司债券,发行价格为20000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息于每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。假设2019年1月1日全部债券持有者将其转换为股票,转股价格为每股10元,每股面值1元,则转股时增加的甲公司资本公积的金额为(  )万元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。

    A.19266.46
    B.18593.08
    C.17266.46
    D.19291.16

    答案:D
    解析:
    2017年债券的期初摊余成本=20000×0.7722+20000×5%×2.5313=17975.3(万元),权益成分的公允价值=20000-17975.3=2024.7(万元)。2017年12月31日债券的摊余成本=17975.3×(1+9%)-20000×5%=18593.08(万元),2018年12月31日债券的摊余成本=18593.08×(1+9%)-20000×5%=19266.46(万元),2019年1月1日转股时增加的资本公积=19266.46+2024.7-20000÷10×1=19291.16(万元)。

  • 第7题:

    甲公司2020年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值与应付利息之和除以转股价,计算转股股份数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。
    甲公司发行可转换公司债券初始确认对所有者权益的影响金额是(  )万元。

    A.759.22
    B.9240.78
    C.10000
    D.0

    答案:A
    解析:
    负债成分的公允价值=10000×6%×(P/A,9%,3)+10000×(P/F,9%,3)=9240.78(万元),权益成分的入账金额=10000-9240.78=759.22(万元)。

  • 第8题:

    甲公司2×15年1月1日按每份面值100元发行了200万份可转换公司债券,发行价格为20000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。甲公司发行可转换公司债券初始确认时对所有者权益的影响金额为()万元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。

    • A、2024.7
    • B、17975.3
    • C、20000
    • D、0

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    20×4年12月31日,甲公司按面值100元发行了100万份可转换公司债券,取得发行收入总额10000万元,该债券的期限为3年,票面年利率为5%,按年支付利息;每份债券均可在到期前的任何时间转换为甲公司10股普通股;在债券到期前,持有者有权利在任何时候要求甲公司按面值赎回该债券。甲公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券市场年利率为6%。假定在债券发行日,以市场利率计算的可转换债券本金和利息的现值为9400万元,市场上类似可转换债券持有者提前要求赎回债券权利(提前赎回权)的公允价值为60万元。下列有关甲公司的会计处理中,正确的有)。
    A

    可转换债券中嵌入的转股权应予分拆

    B

    应付债券的初始确认金额为9400万元

    C

    可转换债券中嵌入的提前赎回权不应予以分拆

    D

    确认其他权益工具540万元,确认衍生工具60万元


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲公司2015年1月1日按每份面值1000元、发行价格为1020元,发行了200万份可转换公司债券,取得总收入204000万元。该债券期限为4年,票面年利率为4%,一次还本分次付息;该可转换公司债券在发行1年后可转换为甲公司的普通股股票。发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。[已知(P/F,6%,4)=0.7921;(P/A,6%,4)=3.4651],则下列关于甲公司2015年1月1日的会计处理,不正确的为()。
    A

    负债的初始入账金额为186140.80万元

    B

    其他权益工具的初始入账金额为17859.20万元

    C

    应付债券-可转换公司债券(利息调整)借方确认金额为17859.20万元

    D

    应付债券-可转换公司债券(利息调整)借方确认金额为13859.20万元


    正确答案: A
    解析: 负债的初始入账金额=8000×3.4651+200000×0.7921=186140.80(万元);其他权益工具的初始入账金额=204000-186140.80=17859.2(万元),应付债券-可转换公司债券(利息调整)借方确认的金额=200000-186140.80=13859.2(万元)。借:银行存款204000应付债券-可转换公司债券(利息调整)13859.2贷:应付债券-可转换公司债券(面值)200000其他权益工具17859.2

  • 第11题:

    问答题
    甲公司经批准于2011年1月1日按面值发行5年期一次还本、按年付息的可转换公司债券2 00000000元,款项已收存银行,债券票面年利率为6%。债券发行1年后可转换为普通股股票,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。    要求:(1)编制甲公司上述业务的会计分录。    (2)编制甲公司2011年末确认利息费用的会计分录。    (3)假定2012年1月1日债券持有人将持有的可转换公司债券全部转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。编制债券持有人转换债券时的会计分录。

    正确答案:
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲公司2020年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息于每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值与应付利息之和除以转股价,计算转股股份数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。甲公司发行可转换公司债券初始确认对所有者权益的影响金额是(  )万元。
    A

    759.22

    B

    9240.78

    C

    10000

    D

    0


    正确答案: C
    解析:
    甲公司发行的可转换公司债券的公允价值=10000×6%×(P/A,9%,3)+10000×(P/F,9%,3)=9240.78(万元),初始确认时对所有者权益的影响金额=10000-9240.78=759.22(万元)。

  • 第13题:

      (2018)长江公司2017年1月1日发行了800万份、每份面值为100元的可转换公司债券,发行价格为80000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息于每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%。长江公司发行可转换公司债券初始确认时对所有者权益的影响金额为( )万元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。

      A.8098.8
      B.71901.2
      C.80000.0
      D.0

    答案:A
    解析:
    负债成分的公允价值=800×100×5%×(P/A,9%,3)+800×100×(P/F,9%,3)=71901.2(万元)
      权益成分的公允价值=80000-71901.2=8098.8(万元),因此发行时影响所有者权益的金额为8098.8(万元)。
      借:银行存款                   80000
        应付债券——可转换公司债券(利息调整)    8098.8
        贷:应付债券——可转换公司债券(面值)      80000
          其他权益工具                 8098.8

  • 第14题:

    甲上市公司20×8年1月1日按面值发行5年期一次还本付息的可转换公司债券2000万元,款项已存入银行,债券票面利率为6%,不考虑发行费用。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。同期二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%,则甲公司20×8年12月31日因该可转换公司债券应确认的利息费用是( )万元。(已知PVA(9%,5)=3.8897,PV(9%,5)=0.6499)

    A:81.01
    B:116.78
    C:120.00
    D:158.99

    答案:D
    解析:
    按照现金流量折现法,计算可转债负债成份的公允价值=(2000+2000×6%×5)×PV(9%,5)=1689.74(万元),则甲公司20×8年12月31日因该可转换公司债券应确认的利息费用=1689.74×9%=152.08(万元)。最接近的选项为D。

  • 第15题:

    甲公司2018年1月1日按面值发行5年期分期付息、一次还本的可转换公司债券2000万元,款项己存入银行,债券票面利率为6%。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。同期二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。则甲公司2018年12月3日因该可转换债券应确认利息费用()元。(已知(P/A, 9%, 5)=3.8897, (P/F, 9%, 5)=0.6499)

    A.1589907.6

    B.1655136.4

    C.1585936.3

    D.1609636.5

    答案:A
    解析:
    该可转换公司债券负债成分的公允价值=2000X6%X (P/A, 9%,5) +2000X (P/F,9%,5) =1766. 564 (万元),则2018年12月31日该可转换公司债券应确认的利息费用=1766.564X 10000X 9%=1589907.6 (元)。

  • 第16题:

    (2018年)长江公司2017年1月1日发行了800万份、每份面值为100元的可转换公司债券,发行价格为80000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息于每年12月31日支付,债券发行一年后,可转换为普通股,债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数,该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%,长江公司发行可转换债券初始确认时对所有者权益的影响金额为(  )万元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722

    A.0
    B.80000.0
    C.8098.8
    D.71901.2

    答案:C
    解析:
    负债成分的公允价值=100×800×5%×(P/A,9%,3)+100×800×(P/F,9%,3)=71901.2(万元),则长江公司发行可转换公司债券初始确认时对所有者权益的影响金额=80000-71901.2=8098.8(万元)。

  • 第17题:

    甲公司2×16年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股。若债券持有人在当期付息前转换股票,应按照债券面值与应付利息之和除以转股价,计算转股股份数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为9%。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。甲公司发行可转换公司债券初始确认对所有者权益的影响金额是(  )万元。

    A.759.22
    B.9240.78
    C.10000
    D.0

    答案:A
    解析:
    负债成分的公允价值=10000×6%×(P/A,9%,3)+10000×(P/F,9%,3)=9240.78(万元),权益成分的入账金额=10000-9240.78=759.22(万元)。

  • 第18题:

    甲公司2×16年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息于下一年1月1日支付。债券发行一年后可转换为普通股。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股份数。该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为9%。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。假设2×17年12月31日全部债券持有者将其转换为股份,转股价格为每股10元,每股面值1元,该业务增加的甲公司资本公积的金额为( )万元。

    A.9484.19
    B.9257.34
    C.10024.19
    D.8664.97

    答案:C
    解析:
    2×16年1月1日,负债成分公允价值=10000×6%×(P/A,9%,3)+10000×(P/F,9%,3)=9240.78(万元),权益成分公允价值=10000-9240.78=759.22(万元)。2×16年12月31日债券的摊余成本=9240.78×(1+9%)-10000×6%=9472.45(万元),2×17年12月31日债券的摊余成本=9472.45×(1+9%)-10000×6%=9724.97(万元),转股时增加的资本公积=9724.97+759.22+600-10000/10-10000×6%/10=10024.19(万元)。

  • 第19题:

    甲公司经批准于20×1年1月1日按面值发行5年期一次还本按年付息的可转换公司债券200000000元,款项已收存银行,债券票面年利率为6%。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转换的股份数。假定20×2年1月1日债券持有人将持有的可转换公司债券全部转换为普通股股票,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。[已知:(P/A,9%,5)=3.8897,(P/F,9%,5)=0.6499]。
    要求:计算甲公司发行的可转换公司债券应确认的负债和所有者权益金额。


    答案:
    解析:
    1.可转换公司债券负债成分的公允价值:
    200000000×0.6499+200000000×6%×3.8897=176656400(元)
    2.可转换公司债券权益成分的公允价值:
    200000000-176656400=23343600(元)

  • 第20题:

    AS公司2013年1月1日按每份面值100元、发行价格102元发行了2000万份分离交易可转换公司债券,取得总收入204000万元。该公司每份债券送10份认股权证,债券持有者在债券发行1年后可按每份认股权证购买该公司1股股票,购买价格为每股6元。债券发行后,债券与认股权证可以分别交易。该债券期限为4年,票面年利率为4%,每年末支付当年利息,到期一次还本。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。AS公司2013年1月1日下列会计处理中,不正确的是()。[(P/S,6%,4)=0.7921;(P/A,6%,4)=3.4651]

    • A、负债的初始入账金额为186140.80万元
    • B、资本公积的初始入账金额为17859.2万元
    • C、应付债券——可转换公司债券(利息调整)借方确认金额为13859.2万元
    • D、对认股权证和债券分离交易的可转换公司债券,认股权证持有人到期没有行权的,发行企业应在认股权证到期时,将原计入资本公积的部分转入营业外收入

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    甲公司经批准于2014年1月1日按面值发行3年期、票面年利率6%、分期付息一次还本的可转换公司债券5000万元,款项已收存银行,债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场年利率为9%,则发行日该可转换公司债券权益成分的初始入账价值为()万元。已知:( P/F,9%,3)= 0.7722,(P/A, 9%, 3)=2.5313;(P/F, 6%, 3)=0.8396,(P/A,6%,3)=2.6730。(2014年)
    A

    379. 61

    B

    853. 78

    C

    4146. 22

    D

    4620. 39


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    计算题: 子延公司2007年1月1日按每份面值1000元发行了400万份可转换公司债券,取得总收入400000万元。该债券期限为3年,票面利率为6%,利息按年支付;债券发行1年后按照债券的面值进行转股,每份债券均可转换为80股该公司普通股,每股价值1元。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为9%。假定不考虑其他相关因素。发行可转换公司债券所筹集的资金用于补充流动资金。2008年4月1日,债券持有者申请将面值为400000万元可转换公司债券转换为股份,并于当日办妥相关手续。假定未支付的应付利息不再支付。[(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722] 要求: 计算并编制子延公司的有关会计分录。(单位为万元,结果保留两位小数)

    正确答案: (1)负债成份的初始入账金额
    该公司应先对负债成份的未来现金流量折现,以确定其初始入账金额(折现率应为9%),再将债券发行收入与负债成份的公允价值之间的差额分配到权益成份。
    负债成份的初始入账金额=400×1000×6%×(P/A,9%,3)+400000×(P/F,9%,3)=369624.46(万元)
    (2)权益成份的初始入账金额=400000-369624.46=30375.54(万元)
    (3)编制有关发行可转换公司债券的会计分录
    借:银行存款400000
    应付债券——可转换公司债券(利息调整)30375.54
    贷:应付债券——可转换公司债券(面值)400000
    资本公积——其他资本公积30375.54
    (4)2007年12月31日计息
    借:财务费用33266.20(369624.46×9%)
    贷:应付利息24000(400000×6%)
    应付债券——可转换公司债券(利息调整)9266.2
    借:应付利息24000
    贷:银行存款24000
    (5)2008年4月1日计息
    借:财务费用8525.04〔(369624.46+9266.2)×9%×3/12〕
    贷:应付利息6000(400000×6%×3/12)
    应付债券——可转换公司债券(利息调整)2525.04
    借:应付债券——可转换公司债券(面值)400000
    应付利息6000
    资本公积——其他资本公积30375.54
    贷:应付债券—可转换公司债券(利息调整)18584.3
    (30375.54-9266.2-2525.04)
    股本32000(400000÷1000×80)
    资本公积——股本溢价385791.24
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    长江公司2017年1月1日发行了800万份、每份面值为100元的可转换公司债券,发行价格为80000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为5%,利息于每年12月31日支付,债券发行一年后,可转换为普通股,债券持有人若在当期付息前转换股票的,应按照债券面值和应付利息之和除以转股价,计算转股股数,该公司发行债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场年利率为9%.长江公司发行可转换债券初始确认时对所有者权益的影响金额为()万元。( P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。(2018年)
    A

    0

    B

    80000.0

    C

    8098.8

    D

    71901.2


    正确答案: B
    解析: