根据税收法律制度的相关规定,下列各项中,属于税收法律关系的特点的有( )。A.主体的一方只能是国家 B.体现国家单方面的意志 C.权利义务关系具有不对等性 D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质 E.税收法律关系的主体一方是纳税人,另一方是税务机关

题目
根据税收法律制度的相关规定,下列各项中,属于税收法律关系的特点的有( )。

A.主体的一方只能是国家
B.体现国家单方面的意志
C.权利义务关系具有不对等性
D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质
E.税收法律关系的主体一方是纳税人,另一方是税务机关

相似考题
更多“根据税收法律制度的相关规定,下列各项中,属于税收法律关系的特点的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关权利的有( )。


    A.税款征收
    B.保守秘密
    C.税务检查
    D.税收立法

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:属于税务机关的义务。

  • 第2题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保方式的有( )。

    A.抵押
    B.留置
    C.质押
    D.保证

    答案:A,C,D
    解析:
    纳税担保方式包括保证(人保)、抵押、质押(物保)。

  • 第3题:

    根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 可以适用税收保全的财产有( ) 。

    A.金银首饰
    B.古玩字画
    C.豪华住宅
    D.小汽车

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 属于税款征收措施的是( ) 。

    A.税务行政复议
    B.税收保全措施
    C.自行申报
    D.查账征收

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施,下列各项中,属于税款征收措施的有( )。

    A.罚款
    B.核定应纳税额
    C.责令提供纳税担保
    D.税收保全

    答案:C,D
    解析:
    选项A罚款是行政处罚。选项B属于应纳税额的核定与调整。

  • 第6题:

    (2019年)根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 属于税款征收措施的是( ) 。

    A.税务行政复议
    B.税收保全措施
    C.自行申报
    D.查账征收

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于涉税专业服务机构可以接受委托从事的涉税业务有()。

    • A、税收策划
    • B、专业税务顾问
    • C、涉税鉴证
    • D、纳税情况审查

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税款征收方式的有()。

    • A、查验征收
    • B、定期定额征收
    • C、查账征收
    • D、查定征收

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    下列各项中,属于税法本质的是()。
    A

    义务性和综合性

    B

    正确处理国家与纳税人之间因税收而产生的税收法律关系和社会关系

    C

    税收法定原则

    D

    税收法律关系的主体、客体和内容


    正确答案: A
    解析: 税法的本质是正确处理国家与纳税人之间因税收而产生的税收法律关系和社会关系。税法具有义务性法规和综合性法规的特点;税收法定原则是税法基本原则的核心;税收法律关系的构成包括税收法律关系的主体、客体和内容。

  • 第10题:

    单选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人享有的权利是( )。
    A

    委托代征权

    B

    税收立法权

    C

    税收监督权

    D

    税务管理权


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    根据税收法律制度的相关规定,下列各项中,属于税收法律关系的特点的有()。
    A

    主体的一方只能是国家

    B

    体现国家单方面的意志

    C

    权利义务关系具有不对等性

    D

    具有财产所有权或支配权单向转移的性质

    E

    税收法律关系的主体一方是纳税人,另一方是税务机关


    正确答案: B,A
    解析: 税收法律关系的特点包括:
    (1)主体的一方只能是国家;
    (2)体现国家单方面的意志;
    (3)权利义务关系具有不对等性;
    (4)具有财产所有权或支配权单向转移的性质。

  • 第12题:

    多选题
    根据税收征收管理法律制度规定,下列属于税收法律关系主体的有( )。
    A

    征税对象

    B

    纳税人

    C

    海关

    D

    税务机关


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税主体权利的有(  )。

    A.知情权
    B.依法享有税收优惠权
    C.税收法律救济权
    D.申辩权

    答案:A,B,C,D
    解析:
    上述选项均为纳税主体的权利。

  • 第14题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税款征收措施的有( )。

    A.责令缴纳
    B.税收保全措施
    C.阻止出境
    D.强制执行措施

    答案:A,B,C,D
    解析:
    税款征收措施包括责令缴纳、责令提供纳税担保、采取税收保全措施、采取强制执行措施、阻止出境。

  • 第15题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于征税主体权利的有( )。

    A.税务检查权
    B.税款征收权
    C.税收监督权
    D.上诉权

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C,属于纳税主体的权利。

  • 第16题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于征税主体权利的有(  )。

    A.税收立法权
    B.税收监督权
    C.对纳税人延期缴纳申请审批权
    D.税务检查权

    答案:A,C,D
    解析:
    选项ACD属于征税主体的权利;选项B:属于纳税主体的权利。

  • 第17题:

    根据税收法律制度的规定,下列各项中,属于税收特征的是( )。

    A.可偿性
    B.强制性
    C.灵活性
    D.连续性

    答案:B
    解析:
    税收的特征包括:强制性、无偿性、固定性。

  • 第18题:

    (2015年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收法律关系主体的有( )。

    A.征税对象
    B.纳税人
    C.海关
    D.税务机关

    答案:B,C,D
    解析:
    (1)选项BCD:税收法律关系主体包括征税主体(国家各级税务机关和海关)和纳税主体;(2)选项A:属于税收法律关系的客体。

  • 第19题:

    下列各项中,属于税法本质的是()。

    • A、义务性和综合性
    • B、正确处理国家与纳税人之间因税收而产生的税收法律关系和社会关系
    • C、税收法定原则
    • D、税收法律关系的主体、客体和内容

    正确答案:B

  • 第20题:

    根据税法运行的相关规定,下列各项中()是税收立法的核心问题。

    • A、制定税法
    • B、确定征税主体
    • C、确定纳税主体
    • D、税收立法权的划分

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    根据《税收法律关系》的规定,下列各项中,不属于税收法律关系主体中纳税主体的是()。
    A

    法人

    B

    自然人

    C

    其他组织

    D

    海关


    正确答案: B
    解析: 根据规定,纳税主体包括法人、自然人和其他组织。海关属于征税主体。

  • 第22题:

    单选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税款征收措施的是( )。
    A

    税务行政复议

    B

    税收保全

    C

    自行申报

    D

    查账征收


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于涉税专业服务机构可以接受委托从事的涉税业务有()。
    A

    税收策划

    B

    专业税务顾问

    C

    涉税鉴证

    D

    纳税情况审查


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收法律关系主体的有( )。
    A

    征税对象

    B

    纳税人

    C

    海关

    D

    税务机关


    正确答案: B,D
    解析: