(2018年)2017年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产作为办公楼用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2000万元,税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2019年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元。该办公楼应转出进项税额是( )万元。A.85.71 B.100.00 C.198.00 D.90.00

题目
(2018年)2017年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产作为办公楼用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2000万元,税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2019年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元。该办公楼应转出进项税额是( )万元。

A.85.71
B.100.00
C.198.00
D.90.00

相似考题

3.(2017年)某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年6月发生如下业务: 已知:本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定申报抵扣进项税额。 要求:根据以上资料,回答下列问题。 (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。 (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额36.4万元。 (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。 (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.39万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。 (5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。 (6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。2.关于业务(4)的增值税处理,下列说法正确的有( )。 A.该设备进项税额由纳税人自行决定是否抵扣 B.购买时抵扣进项税额0.39万元 C.若该设备将来转用于一般计税方法项目,按原值计算抵扣进项税额 D.购买时不得抵扣进项税额 E.若该设备将来转用于一般计税方法项目,按净值计算抵扣进项税额

更多“(2018年)2017年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产作为办公楼用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2000万元,税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2019年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元。该办公楼应转出进项税额是( )万元。”相关问题
  • 第1题:

    2017年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产作为办公楼用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2000万元,税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2019年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元。该办公楼应转出进项税额( )万元。

    A.85.71
    B.10000
    C.198.00
    D.90.00

    答案:D
    解析:
    已抵扣进项税额的不动产,发生非正常损失,或者改变用途,专用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额,并从当期进项税额中扣减:原该办公楼应转出进项税额=1800×5%=90(万元)

  • 第2题:

    甲公司是一家商贸公司,属于增值税一般纳税人,税收政策规定,取得的作为固定资产核算的不动产或不动产在建工程,买价匹配的增值税税率为10%。2×19年5月1日甲公司购入一栋办公楼,买价为4000万元,增值税为200万元,房屋中介费20万元,其他相关税费50万元,假定增值税进项税额在取得资产时进行一次性抵扣,不考虑中介费的增值税,则如下相关该固定资产的论断中,正确的有( )。

    A.办公楼的入账成本为4070万元
    B.此办公楼的进项税当年可抵扣120万元
    C.此办公楼如为自建,其工程物资的进项税可以抵扣
    D.此办公楼如为自建,其工程领用产品时无需作视同销售处理

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第3题:

    2016年5月,某公司(增值税一般纳税人)购人不动产用于办公,取得增值税专用发票上注明的金额为2000万元,税额100万元,进项税额已按照规定申报抵扣。2018年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元。该办公楼应转出进项税额()万 元

    A.85.71
    B.100
    C.198
    D.90

    答案:D
    解析:
    不动产的净值率=18002000=0.9,用于职工宿舍不允许进项税额抵扣,把剩余对应的转出即可,该办公楼应转出进项税额=100*0.9=90万元。
    超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第4题:

    某建筑企业为增值税一般纳税人, 位于A市市区,2018年6月发生如下业务:
    ( 1 )在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额44万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入220万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额5.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
    (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额47.6万元。
    (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
    (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.51万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
    (5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.7万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    (6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.85万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
    根据以上资料,回答下列问题:
    关于业务(4)的增值税处理,下列说法正确的有( )。

    A.该设备进项税额由纳税人自行决定是否抵扣
    B.购买时抵扣进项税额0.51万元
    C.若该设备将来转用于一- 般计税方法项目,按原值计算抵扣进项税额
    D.购买时不得抵扣进项税额
    E.若该设备将来转用于一-般计税方法项目,按净值计算抵扣进项税额

    答案:D,E
    解析:
    ( 1)购进的固定资产专用于简易计税项目,不得抵扣进项税额,选项AB错误。(2)按规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式,依据合法有效的增值税扣税凭证,计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产净值/ ( 1+适用税率) x适用税率。选项C错误。

  • 第5题:

    某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年4月发生如下业务
    (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
    (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得増值税专用发票,注明金额280万元税额36.4万元。
    (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
    (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元税额0.39万元,该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
    (5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    (6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
    根据以上资料,回答下列问题:
    业务(6)中可以从销项税额中抵扣进项税额()万元。

    A.0.49
    B.0.64
    C.0
    D.0.85

    答案:A
    解析:
    适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目.免征増值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征増值税项目销售额)÷当期全部销售额业务(6)中可以从销项税额中抵扣进项税额=0.65×[400+218÷(1-9%)]÷[400+218÷(1-9%)+200]=0.49(万元)

  • 第6题:

    2016年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2000万元,税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2018年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元。该办公楼应转出进项税额( )万元。

    A.85.71
    B.100 00
    C.198.00
    D.90.00

    答案:D
    解析:
    不动产净值率=1800÷2000×100%=90%,该办公楼应转出进项税额90%×100=90(万元)。

  • 第7题:

    某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年4月发生如下业务
    (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
    (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得増值税专用发票,注明金额280万元税额36.4万元。
    (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
    (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元税额0.39万元,该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
    (5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    (6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
    根据以上资料,回答下列问题:
    关于业务(4)的增值税处理,下列说法正确的有()。

    A该设备进项税额由纳税人自行决定是否抵扣
    B.购买时抵扣进项税额0.39万元
    C.若该设备将来转用于一般计税方法项目,按原值计算抵扣进项税额
    D.购买时不得抵扣进项税额
    E.若该设备将来转用亍一般计税方法项目,按净值计算抵扣进项税额

    答案:D,E
    解析:
    (1)用于简易计税方法计税项目.免征增值税项目.集体福利或者个人消费的购进货物.劳务.服务.无形资产和不动产,进项税额不得从销项税额中抵扣,其中涉及的固定资产.无形资产不动产,仅指专用于上述项目的固定资产.无形资产(不包括其他权益性无形资产).不动产,选项AB错误。(2)按规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产.无形资产.不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式,依据合法有效的增值税扣税凭证,计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产.无形资产.不动产净值÷(1+适用税率)×适用税率。选项C错误。

  • 第8题:

    甲公司于 2017 年 5 月 1 日购买了一栋办公楼 1 000 万元,增值税专用发票上注明进项税额 110 万元。2018 年 4 月纳税人将办公楼改造为员工食堂,假设此时该不动产净值为900 万。以下说法正确的有( )。

    A. 不得抵扣的进项税额为99 万元
    B. 2018 年4 月转出已经抵扣的进项税额66 万元
    C. 2018 年4 月转出待抵扣的进项税额66 万元
    D. 2018 年5 月可以抵扣进项税额11 万元

    答案:A,B,D
    解析:
    计算不得抵扣的进项税额不动产净值率=900/1000×100%=90% 不得抵扣的进项税额=(66+44)×90%=99(万元)比较不得抵扣的进项税额与已抵扣进项税额:由于 99 万元大于66 万元,则应首先将 66 万元作进项税额转出,接着计算“差额”=99-66=33(万元),然后将 33万元“差额”从 44 万元的待抵扣进项税额中扣除,2018 年 5 月因此该企业可抵扣进项税额为 11 万元。

  • 第9题:

    某市甲企业为一般纳税人,2018年发生如下业务:?
    (1)2018年6月租入办公楼一栋,当月预付一年含税租金132万元,已取得增值税专用发票并与当月认证抵扣。2018年11月份因办公楼质量问题停止租赁,收到退回的剩余部分含税租金66万元同时收到出租方乙公司开具的增值税红字专用发票。?
    (2)2018年5月,购进一批原材料用于生产经营,购进时取得增值税专用发票上注明的金额为20万元,增值税额为3.2万元。当月已经认证并进行了进项税额抵扣。?
    2018年6月该批采购的生产用原材料改变用途全部用于新建厂房,本次支付新建厂房装修费用,取得增值税专用发票上注明金额为24万元,增值税额为2.4万元。?
    问题:
    <1>、2018年6月份支付租金的进项税额应如何抵扣?金额为多少??
    <2>、退租该项业务应如何开具红字增值税专用发票?该企业收到红字增值税专用发票时进项税额应如何处理?
    <3>、2018年6月份原采购的生产用材料改变用途全部用于新建厂房,改变用途后进项税额如何处理??
    <4>、2018年6月份支付新建厂房装修费用的进项税额应如何抵扣?金额为多少?


    答案:
    解析:
    【1】 支付的租金取得的增值税专用发票,其对应的进项税额可以全额抵扣。支付租金可以抵扣的进项税额=132÷(1+10%)×10%=12(万元)。
    【2】 甲企业取得增值税专用发票已用于申报抵扣,应当由甲企业在增值税发票管理新系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》,在填开《开具红字增值税专用发票信息表》时不填写相对应的蓝字增值税专用发票信息。
    甲企业收到红字增值税专用发票时应作进项税额转出,转出的进项税额=66÷(1+10%)×10%=6(万元)。
    【3】 购进时已全额抵扣进项税额的原材料,转用于新建厂房,其已抵扣进项税额的40%部分(3.2×40%=1.28万元),应于2018年6月从进项税额中扣减,计入待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。
    【4】 2018年6月支付新建厂房装修费用的进项税额分2年从销项税额中抵扣。取得抵扣凭证的当期抵扣60%,金额为2.4×60%=1.44(万元);剩余的40%,金额为2.4×40%=0.96(万元),可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

  • 第10题:

    甲公司属于汽车制造业,系增值税一般纳税人。 2018 年8月,因经营需要拟新增加办公楼-栋。对新增办公楼的涉税政策,向税务师咨询如下问题:
    ( 1 )对于拟新增的办公楼,如果可以直接购买,也可以自建,其进项税额抵扣分别采用怎样的方法?如果融资租人办公楼,与购买相比,进项税额抵扣政策有何差异?
    (2)如果8月份购买办公楼- -栋并投人使用,取得增值税专用发票显示办公楼价格和增值税额分别为2000万元、220 万元,专用发票经过认证,则其进项税额分别在何时抵扣?金额多少?
    (3)假设上述购买的办公楼按照20年计提折旧,无残值。2018年8月投入使用时先专用于职工食堂,2019年9月甲公司欲将该楼改为办公使用,则按现行规定,2019年9月该公司就该楼改变用途的进项税额应如何处理?并请作出会计分录。( 2016 )


    答案:
    解析:
    本题考查不动产进项税的抵扣与转出。
    ( 1 )直接购买:增值税一 般纳税人2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额应按规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。自建:增值税一般纳税人2016年5月1日后取得(含自建)的不动产在建工程,其进项税额应按规定分2年从销项税额中抵扣,第一-年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。融资租入:融资租人的不动产,其进项税额不适用上述分2年抵扣的规定。
    ( 2 )甲公司可以在2016年8月抵扣的进项税=220 x 60%=132(万元);在2019年4月抵扣进项税=220x 40%=88 (万元)。
    自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照相关规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。在2019年4月1日起,对于增值税一-般纳税人取得不动产发生的进项税额符合税法规定的,准予一次性从销项税额中抵扣。
    (3)按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产、无形资产、不动产净值/ ( 1+适用税率) x适用税率,已提折旧=( 2000+220) /20/12x 13=120.25 (万元),可以抵扣的进项税额= ( 2220- 120.25) / ( 1+9% ) x9%=173.37(万元)。允许一次性抵扣。

  • 第11题:

    单选题
    某企业为增值税一般纳税人,采用一般计税方法计算增值税。2016年9月购入一栋办公楼,取得对方开具的增值税专用发票,注明不含税金额为6000万元,则企业当年购入办公楼可以抵扣的进项税额为()万元。
    A

    264

    B

    330

    C

    396

    D

    0


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    2016年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2000万元、税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2018年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1800万元,该办公楼应转出进项税额(  )万元。[2018年真题]
    A

    85.71

    B

    90.00

    C

    100.00

    D

    198.00


    正确答案: C
    解析:
    已抵扣过进项税额的不动产改变用途、发生非正常损失等,不得抵扣的进项税额=(已抵扣进项税额+待抵扣进项税额)×不动产净值率,不动产净值率=(不动产净值÷不动产原值)×100%=1800÷2000×100%=90%,该办公楼不得抵扣的进项税=100×90%=90(万元)。

  • 第13题:

    (2017年)某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年6月发生如下业务:
      (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票注明金额400万元,税额36万元。另在B市C县提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款取得增值税专用发票注明金额50万元,税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
      (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票注明金额280万元,税额36.4万元。
      (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票注明金额200万元。
      (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票注明金额3万元,税额0.39万元。该设备用于建筑工程老项目,该老项目选择适用简易计税方法。
      (5)购买一台办公用固定资产,取得增值税专用发票注明金额10万元,税额1.3万元。无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
      (6)购买办公用品,取得增值税专用发票注明金额5万元,税额0.65万元。无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
      假定本月取得相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
      根据上述资料,回答下列问题:
     2.关于业务(4)的增值税处理,下列说法正确的有( )。

    A.若该设备将来转用于一般计税方法项目,按原值计算抵扣进项税额
    B.该设备进项税额由纳税人自行决定是否抵扣
    C.购买时抵扣进项税额0.39万元
    D.若该设备将来转用于一般计税方法项目,按净值计算抵扣进项税额
    E.购买时不得抵扣进项税额

    答案:D,E
    解析:

  • 第14题:

    2017年5月,某公司(增值税一般纳税人)购入不动产作为办公楼用于办公,取得增值税专用发票上注明金额2 000万元,税额100万元,进项税额已按规定申报抵扣。2019年1月,该办公楼改用于职工宿舍,当期净值1 800万元。该办公楼应转出进项税额( )万元。
     

    A.85.71
    B.10000
    C.198.00
    D.90.00

    答案:D
    解析:
    已抵扣进项税额的不动产,发生非正常损失,或者改变用途,专用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额,并从当期进项税额中扣减:原该办公楼应转出进项税额=1 800×5%=100×90%=90(万元)

  • 第15题:

    某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2017年3月发生如下业务:
    (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额44万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入222万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额5.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
    (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额47.6万元。
    (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
    (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.51万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
    (5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.7万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    (6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.85万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
    根据以上资料,回答下列问题:

    业务(5)中可以从销项税额中抵扣进项税额(  )万元。

    A.1.28
    B.1.31
    C.0
    D.1.70

    答案:D
    解析:
    购进的固定资产既用于一般计税项目又用于简易计税项目的,其进项税额可以全额抵扣。

  • 第16题:

    2018年6月,小高企业(系增值税一般纳税人)购入一幢楼用于办公,取得增值税专用发票注明金额1500万元,税额150万元,进项税额已经按照规定予以抵扣,2019年8月,该办公楼用于职工宿舍,当期净值为1300万元,该办公楼应当予以转出的进项税额为()万元。

    A.130
    B.150
    C.127.5
    D.140

    答案:A
    解析:
    已抵扣过进项税额的不动产改变用途、发生非正常损失等,不得抵扣的进项税额=(已抵扣进项税额+待抵扣进项税额)ⅹ不动产净值率。
    不动产净值率=(不动产净值÷不动产原值)×100%=1300/1500×100%=86.67%
    该办公楼不得抵扣进项税额=150×86.67%=130(万元)。

  • 第17题:

    2018年5月,乙公司(增值税一般纳税人)购入不动产作为职工食堂,取得增值税专用发票上注明金额1000万元,税额100万元。2019年1月,该职工食堂改用于厂房,累计已计提折旧30万元。该不动产改变用途的次月可以抵扣进项税额( )万元。

    A.38.80
    B.97.00
    C.97.27
    D.58.36

    答案:D
    解析:
    按照规定不得抵扣进项税额的不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额项目的,按照下列公式在改变用途的次月计算可抵扣进项税额。
    可抵扣进项税额=增值税扣税凭证注明或计算的进项税额×不动产净值率
    按照规定计算的可抵扣进项税额,60%的部分于改变用途的次月从销项税额中抵扣,40%的部分为待抵扣进项税额,于改变用途的次月起第13个月从销项税额中抵扣。
    本题中不动产净值率=(1000+100-30)÷(1000+100)×100%=97.27%,该不动产改变用途的次月可以抵扣进项税额=97.27%×100×60%=58.36(万元)。

  • 第18题:

    某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年3月发生如下业务:
    (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票注明金额400万元,税额40万元。另在B市提供建筑服务,取得含税收入222万元,其中支付分包商工程价款取得增值税专用发票注明金额50万元,税额5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
    (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票注明金额280万元,税额44.8万元。
    (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票注明金额200万元。
    (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票注明金额3万元,税额0.48万元。该设备用于建筑工程老项目,该老项目选择适用简易计税方法。
    (5)购买一台办公用固定资产,取得增值税专用发票注明金额10万元,税额1.6万元。无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    (6)购买办公用品,取得增值税专用发票注明金额5万元,税额0.8万元。无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    假定本月取得相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额且增值税纳税义务均已发生。根据上述资料,回答下列问题:
    <2>、关于业务(4)的增值税处理,下列说法正确的有( )。

    A.若该设备将来专用于一般计税方法项目,按原值计算抵扣进项税额
    B.该设备进项税额由纳税人自行决定是否抵扣
    C.购买时抵扣进项税额0.48万元
    D.若该设备将来专用于一般计税方法项目,按净值计算抵扣进项税额
    E.购买时不得抵扣进项税额

    答案:D
    解析:
    购买专业设备用于适用简易计税项目的建筑工程老项目,购买时不得抵扣进项税。不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,按净值计算抵扣进项税额。

  • 第19题:

    某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2020年2月发生如下业务:
    (1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。

    (2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额36.4万元。

    (3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。

    (4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.39万元。该设备专用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。

    (5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。

    (6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
    (其他相关资料:假定本月取得的相关票据均符合税法规定,并在本月按照规定勾选抵扣进项税额)

    要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

    (1)计算该企业在C县城提供的建筑服务应预缴的增值税。

    (2)计算业务(4)可以从销项税额中抵扣的进项税额。

    (3)计算业务(5)可以从销项税额中抵扣的进项税额。

    (4)计算业务(6)可以从销项税额中抵扣的进项税额。

    (5)计算该企业当月在A市实际缴纳的增值税。

    (6)计算该企业当月在A市市区申报缴纳的城市维护建设税。


    答案:
    解析:
    (1)一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。
    应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+9%)×2%=(218-50-4.5)÷(1+9%)×2%=3(万元)。

    (2)购进的固定资产专用于简易计税项目,不得抵扣进项税额。
    业务(4)可以从销项税额中抵扣的进项税额为0。

    (3)购进的固定资产既用于一般计税项目又用于简易计税项目的,其进项税额可以全额抵扣。
    业务(5)可以从销项税额中抵扣的进项税额为1.3万元。

    (4)适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:
    不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额
    业务(6)中可以从销项税额中抵扣的进项税额=0.65×[400+218/(1+9%)]÷[400+218÷(1+9%)+200]=0.49(万元)。

    (5)该企业在A市实际缴纳的增值税=36+218/(1+9%)×9%-4.5-3-36.4-1.3-0.49+200×3%=14.31(万元)。

    (6)该企业在A市市区申报缴纳城市维护建设税=14.31×7%=1.00(万元)。

  • 第20题:

    某货运公司系增值税一般纳税人,主营业务为货物运输及仓储,其中仓储业务企业选择简易计税方法。2020年4月租入一幢房产作为公司行政办公楼。年租金为65.4万元,于当月支付一年的租金,取得增值税专用发票注明:金额60万元,税额5.4万元。2020年5月支付电网公司电费,取得增值税专用发票注明:金额58万元,税额7.54万元。2020年6月采购一批零配件用于运输车辆修理,取得增值税专用发票注明:金额10万元,税额1.3万元。
    假定取得的增值税专用发票都按规定申报抵扣;公司的货物运输业务和仓储业务的销售额比例为8:2。
    问题:
    (1)2020年4月支付租金的进项税额抵扣金额为多少?
    (2)2020年5月支付电网公司电费的进项税额抵扣金额为多少?
    (3)2020年6月采购一批零配件的进项税额抵扣金额为多少?


    答案:
    解析:
    (1)4月份购入租赁服务可以抵扣的进项税额=5.4(万元)
    (2)5月份可以抵扣的进项税额=7.54×8/10=6.03(万元)
    (3)6月份可以抵扣的进项税额=1.3(万元)。

  • 第21题:

    甲公司属于汽车制造业,系增值税一般纳税人。2019 年 8 月,因经营需要拟新增加办公楼一栋。对新增办公楼的涉税政策,向税务师咨询如下问题:
    (1)对于拟新增的办公楼,如果可以直接购买,也可以自建,其进项税额抵扣分别采用怎样的方法?
    (2)如果 8 月份购买办公楼一栋并投入使用,取得增值税专用发票显示办公楼价格和增值税额分别为 2000 万元.180 万元,专用发票经过认证,则其进项税额分别在何时抵扣?金额多少?
    (3)假设上述购买的办公楼按照 20 年计提折旧,无残值。2019 年 8 月投入使用时先专用于职工食堂, 2020 年 9 月甲公司欲将该楼改为办公使用,则按现行规定,2020 年 9 月该公司就该楼改变用途的进项税额应如何处理?并请做出会计分录。


    答案:
    解析:
    (1)直接购买:增值税一般纳税人 2019 年 4 月 1 日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额一次性从销项税额中抵扣。
    自建:增值税一般纳税人 2019 年 4 月 1 日后取得(含自建)的不动产在建工程,其进项税额一次性从销项税额中抵扣。
    (2)甲公司可在 2019 年 8 月抵扣的进项税为 180 万元。
    (3)按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产.无形资产.不动产净值/(1+适用税率)×适用税率



    已计提折旧=(2000+180)/20/12×13=118.08(万元),
    可抵扣进项税额=(2080-118.08)/(1+9%)×9%=170.25(万元)
    2020 年 10 月:
    借:应交税费—应交增值税 (进项税额)170.25
    贷:固定资产 170.25

  • 第22题:

    不定项题
    某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年4月发生如下业务:(1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额36万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入218万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。(2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额36.4万元。(3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。(4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.39万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。(5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.3万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。(6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.65万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定勾选抵扣进项税额。(2017年考题改编)要求:根据以上资料,回答下列问题。(2)关于业务(4)的增值税处理,下列说法正确的有()。
    A

    该设备进项税额由纳税人自行决定是否抵扣

    B

    购买时抵扣进项税额0.39万元

    C

    若该设备将来转用于一般计税方法项目,按原值计算抵扣进项税额

    D

    购买时不得抵扣进项税额

    E

    若该设备将来转用于一般计税方法项目,按净值计算抵扣进项税额


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人。2019年6月20日,甲公司购入一栋办公楼于当月达到预定可使用状态。6月30日,甲公司取得该办公楼的增值税专用发票并认证相符,专用发票上注明的价款为8000万元,增值税税额为720万元,款项已用银行存款支付。不考虑其他因素。甲公司购买该办公楼在当期允许抵扣的增值税进项税额为()。
    A

    288

    B

    432

    C

    720

    D

    0


    正确答案: D
    解析: