某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下: (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。 (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。 (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。 (4)开发过程中发生销售费

题目
某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
(1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
(2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
(3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
(4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
根据上述资料,回答下列问题:
该房地产开发企业计算土地增值税时准予扣除的开发成本为( )万元。

A.1644
B.1645
C.1614
D.1636

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
房地产开发成本是指纳税人开发房地产项目实际发生的成本,包括土地的征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用等。
开发成本=(120+2500+70)×60%=1614(万元)
更多“某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下: ”相关问题
  • 第1题:

      某市一家房地产开发公司,2019年1月发生业务如下:
      (1)销售一栋旧办公楼,签订销售合同,注明含税销售收入2000万元,该公司选择增值税简易计税方法;因无法取得评估价格,公司提供了购房发票,该办公楼购于2013年1月,购置价款为500万元,缴纳契税15万元,并能提供契税完税凭证。
      (2)通过竞拍取得一宗土地使用权,支付价款、税费合计3000万元,本年度占用60%开发写字楼。开发期间发生开发成本4200万元;发生管理费用1200万元、销售费用1500万元、利息费用500万元(能提供金融机构贷款证明且能按照转让房地产项目计算分摊)。该写字楼竣工验收后,房地产开发公司将写字楼总面积的40%直接销售,签订销售合同,取得不含税销售收入19000万元,允许税前扣除的相关税费为1045万元;剩余的60%对外出租,当年取得租金收入200万元。
      其他相关资料:当地政府规定,房地产开发企业其他房地产开发费用准予扣除的比例为4%,地方教育附加的征收比率为2%。
      要求:根据上述资料,回答下列问题。
    该房地产开发公司销售写字楼应缴纳土地增值税( )万元。

    A.7096.03
    B.7390.05
    C.7561.05
    D.7932.67

    答案:B
    解析:
    增值额=19000-4221=14779(万元)增值率=14779÷4221×100%=350.13%,适用税率60%,速算扣除系数35%。应纳土地增值税=14779×60%-4221×35%=7390.05(万元)。

  • 第2题:

    某房地产开发企业(增值税一般纳税人)开发一栋普通标准住宅楼出售,取得不含税销售收入1800万元,转让时缴纳可以在土地增值税前扣除的相关税金10.8万元。建此住宅楼支付土地使用权的地价款和按规定缴纳的有关费用合计400万元,开发成本800万元,与开发项目有关的利息支出90万元,但无法按照房地产开发项目分摊,该省政府规定的房地产开发费用扣除比例为10%。该房地产开发企业应缴纳土地增值税( )万元。

    A.0
    B.72
    C.99
    D.171

    答案:A
    解析:
    建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额之和20%的,予以免征土地增值税。扣除项目金额=400+800+(400+800)×10%+10.8+(400+800)×20%=1570.8(万元);增值额=1800-1570.8=229.2(万元);增值率=229.2÷1570.8×100%=14.59%,未超过20%,按照规定,应予以免税,即应缴纳土地增值税为0。

  • 第3题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
    (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
    (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
    (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
    (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
    其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
    根据上述资料,回答下列问题:
    在计算土地增值税时,可扣除的项目金额合计为( )万元。

    A.3382.34
    B.3342.34
    C.3200.00
    D.3173.44

    答案:A
    解析:
    取得土地使用权所支付的金额=(1600+62)×60%=997.2(万元);开发成本=(120+2500+70)×60%=1614(万元);开发费用=(997.2+1614)×8%=208.9(万元);转让环节发生的相关税金合计为40万元;房地产开发企业加计20%扣除费用=(997.2+1614)×20%=522.24(万元),所以在计算土地增值税时,可扣除的项目金额合计=997.2+1614+208.9+40+522.24=3382.34(万元)。

  • 第4题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
    (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
    (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
    (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
    (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
    其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
    根据上述资料,回答下列问题:
    该房地产开发企业应该缴纳的土地增值税为( )万元。

    A.1260.00
    B.1677.95
    C.1720.60
    D.1801.48

    答案:D
    解析:
    增值额=8000-3382.34=4617.66(万元),增值率=4617.66÷3382.34×100%=136.52%,适用税率50%,速算扣除系数15%。所以应该缴纳的土地增值税=4617.66×50%-3382.34×15%=1801.48(万元)。

  • 第5题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
    (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
    (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
    (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
    (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
    其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
    根据上述资料,回答下列问题:
    该房地产开发企业计算土地增值税时准予扣除的开发成本为( )万元。

    A.1644
    B.1645
    C.1614
    D.1636

    答案:C
    解析:
    房地产开发成本是指纳税人开发房地产项目实际发生的成本,包括土地的征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用等。
    开发成本=(120+2500+70)×60%=1614(万元)

  • 第6题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2018年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
    (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
    (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
    (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
    (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
    其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
    根据上述资料,回答下列问题:
    <2> 、该房地产开发企业计算土地增值税时准予扣除的开发成本为( )万元。

    A.1644
    B.1645
    C.1614
    D.1636

    答案:C
    解析:
    房地产开发成本是指纳税人开发房地产项目实际发生的成本,包括土地的征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用等。
    开发成本=(120+2500+70)×60%=1614(万元)

  • 第7题:

    某县城一家房地产开发企业2016年3月受让一宗土地使用权,支付土地使用权价款1000万元并缴纳契税,取得契税完税凭证。2016年4月,将其中80%的面积用于开发建造住宅楼,2019年年末建成后,将80%的建筑面积直接对外销售,取得不含税销售收入7500万元,选择简易方式计算增值税;其余部分对外出租,2019年度内取得不含税租金收入30万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有:
    (1)企业账面的房地产开发成本2620万元,其中包括:前期拆迁补偿费90万元、直接建筑成本2100万元、环卫绿化工程费用60万元、利息费用370万元(利息费用未超过同期银行贷款利率,但无法提供银行贷款证明)。
    (2)发生管理费用450万元、销售费用280万元。
    其他相关资料:当地政府规定,房地产开发企业发生的房地产开发费用在计算土地增值税扣除项目时的扣除比例为9%;契税税率为5%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。

    该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的土地使用权支付金额为( )万元。

    A.1050
    B.672
    C.840
    D.1000

    答案:B
    解析:
    允许扣除的土地使用权支付金额=1000×(1+5%)×80%×80%=672(万元)。

  • 第8题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2016年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:  (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。  (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。  (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。  (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。  其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。  根据上述资料,回答下列问题 该房地产开发企业应该缴纳的开发成本()万元。

    • A、1644
    • B、1645
    • C、1614
    • D、1636

    正确答案:C

  • 第9题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2016年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:  (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。  (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。  (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。  (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。  其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。  根据上述资料,回答下列问题 该房地产开发企业应该缴纳的土地增值税为()万元。

    • A、1260
    • B、1677.95
    • C、1720.6
    • D、1801.48

    正确答案:D

  • 第10题:

    问答题
    综合题:某县城一家房地产开发企业2014年度委托建筑公司建造住宅楼10栋,其中:80%的建筑面积直接对外销售。取得销售收入7648万元;其余部分暂时对外出租,本年度内取得租金收入63万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有: (1)支付土地使用权价款1400万元。 (2)取得土地使用权缴纳契税42万元。 (3)前期拆迁补偿费90万元,直接建筑成本2100万元,环卫绿化工程费用60万元。 (4)发生管理费用450万元、销售费用280万元、利息费用370万元(利息费用未超过按商业银行同期同类贷款利率计算的金额,不能准确按项目计算分摊,其中含罚息20万元)。当地政府规定,房地产开发企业发生的管理费用、销售费用、利息费用在计算土地增值税增值额时的扣除比例为9%。 (5)其他资料:①该企业当年发生与生产经营活动有关的业务招待费65万元;发生广告费100万元;②因捂盘销售被政府处以罚款20万元;因违反交房合同支付购房者违约金5万元。 要求:根据上述资料计算(不考虑地方教育附加)(单位:万元)。 (1)该房地产开发企业2014年度应缴纳的营业税; (2)该房地产开发企业2014年度应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计数; (3)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的土地使用权金额; (4)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的开发成本; (5)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的开发费用; (6)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的税金: (7)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除项目金额合计数; (8)2014年度该房地产开发企业应缴纳的土地增值税; (9)2014年度该房地产开发企业企业所得税应纳税所得额: (10)2014年度该房地产开发企业应缴纳的企业所得税。

    正确答案: (1)该房地产开发企业2014年度应缴纳的营业税=7648×5%+63×5%=385.55(万元)(2)该房地产开发企业2014年度应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计数=385.55×(5%+3%)=30.84(万元)(3)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的土地使用权金额=(1400+42)×80%=1153.6(万元)(4)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的开发成本=(90+2100+60)×80%=1800(万元)注意按照已售的比例分摊应扣除的土地使用权金额和开发成本。(5)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的开发费用=(1153.6+1800)×9%=265.82(万元)注意使用题目给定的9%的扣除率。(6)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除的税金=7648×5%×(1+5%+3%)=412.99(万元)(7)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时允许扣除项目金额合计数加计扣除=(1153.6+1800)×20%=590.72(万元)允许扣除项目合计=1153.6+1800+265.82+412.99+590.72=4223.13(万元)(8)2014年度该房地产开发企业应缴纳土地增值税增值额=7648-4223.13=3424.87(万元)增值率=3424.87÷4223.13=81.10%适用40%的税率和5%的速算扣除系数。土地增值税=3424.87×40%-4223.13×5%=1158.79(万元)(9)2014年度该房地产开发企业应纳税所得额招待费扣除限额:65×60%=39(万元)>(7648+63)×5‰=38.56(万元),招待费超支65-38.56=26.44(万元)广告费扣除限额=(7648+63)×15%=1156.65(万元),企业广告费未超过扣除限额,可以据实扣除,无需纳税调整。因捂盘销售被政府处以罚款20万元不得在所得税前扣除。因违反交房合同支付的违约金可以在所得税前扣除。应纳税所得额=7648+63-1153.6-1800-(385.55+30.84)-1158.79-450-280-370-5+26.44=2103.66(万元)(10)2014年度该房地产开发企业应缴纳企业所得税=2103.66×25%=525.92(万元)。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    综合题:本题考核土地增值税与其他税种的混合计算某县城一家房地产开发企业2014年度支付土地使用权价款1750万元和契税52.5万元取得一宗土地的使用权,将其中80%的面积用于开发建造10栋住宅楼。当年建成后,80%的建筑面积直接对外销售,取得销售收入7648万元;其余部分暂时对外出租,本年度内取得租金收入63万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有: (1)前期拆迁补偿费90万元,直接建筑成本2100万元,环卫绿化工程费用60万元。 (2)发生管理费用450万元、销售费用280万元、利息费用370万元(利息费用虽未超过同期银行贷款利率,但不能准确按转让房地产项目计算分摊)。当地政府规定,房地产开发企业发生的管理费用、销售费用、利息费用在计算土地增值税增值额时的扣除比例为9%。 要求:根据上述资料回答下列问题。 (1)计算该房地产开发企业应缴纳的营业税; (2)计算该房地产开发企业应缴纳的城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加; (3)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的土地所有权支付金额和房地产开发成本合计数; (4)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的房地产开发费用; (5)计算该房地产开发企业的土地增值额; (6)计算该房地产开发企业应缴纳的土地增值税。

    正确答案: (1)该房地产开发企业应缴纳的营业税=7648×5%+63×5%=385.55(万元)(2)该房地产开发企业应缴纳的城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加县城的城建税税率是5%城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加=385.55×(5%+3%+2%)=38.56(万元)(3)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的土地所有权支付金额和房地产开发成本合计数取得土地所有权支付金额=(1750+52.5)×80%×80%=1153.6(万元)注意购入土地只进行了80%面积的开发,开发的面积中,只有80%的比例实现了销售。开发成本=(90+2100+60)×80%=1800(万元)合计=1153.6+1800=2953.6(万元)(4)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的房地产开发费用开发费用=2953.6×9%=265.82(万元)(5)该房地产开发企业的土地增值额税金=7648×5%×(1+5%+3%+2%)=420.64(万元)加计扣除=2953.6×20%=590.72(万元)允许扣除项目合计=2953.6+265.82+420.64+590.72=4230.78(万元)增值额=7648-4230.78=3417.22(万元)(6)该房地产开发企业应缴纳土地增值税土地增值率=3417.22÷4230.78×100%=80.77%土地增值税额=3417.22×40%-4230.78×5%=1366.89-211.54=1155.35(万元)。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某房地产企业转让一幢新建办公楼取得收入8000万元,该楼建造成本和相关费用4200万元,缴纳与转让办公楼相关税金510.5万元(其中印花税10.5万元)。则该房地产开发企业应缴纳的土地增值税按速算扣除法计算时适用的税率为( )
    A

    30%

    B

    40%

    C

    50%

    D

    60%


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2018年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
    (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
    (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
    (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
    (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
    其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
    根据上述资料,回答下列问题:
    <2>、该房地产开发企业计算土地增值税时准予扣除的开发成本为( )万元。

    A、1644
    B、1645
    C、1614
    D、1636

    答案:C
    解析:
    房地产开发成本是指纳税人开发房地产项目实际发生的成本,包括土地的征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用等。
    开发成本=(120+2500+70)×60%=1614(万元)

  • 第14题:

    位于县城的某房地产开发企业开发一幢写字楼,取得土地使用权支付地价款和相关税费共计2000万元,发生房地产开发成本2600万元,其中装修费用600万元;利息支出80万元(能提供金融机构贷款证明且能按转让房地产项目计算分摊);该写字楼竣工验收后,将总建筑面积的1/2对外销售,签订销售合同,取得销售收入4500万元;剩余的建筑面积对外出租,当年取得租金收入300万元。已知当地省级人民政府规定,房地产开发费用扣除比例为4%,可以扣除的与转让房地产有关的税金为243万元。该房地产开发企业在计算应缴纳的土地增值税时,扣除项目金额合计数为( )万元。

    A.2323
    B.2635
    C.2723
    D.3135

    答案:D
    解析:
    (1)可以扣除的取得土地使用权所支付的金额=2000×1/2=1000(万元);(2)可以扣除的房地产开发成本=2600×1/2=1300(万元);(3)可以扣除的房地产开发费用=80/2+(1000+1300)×4%=132(万元);(4)可以扣除的与转让房地产有关的税金=243万元;(5)加计扣除=(1000+1300)×20%=460(万元);(6)允许扣除项目金额合计=1000+1300+132+243+460=3135(万元)。

  • 第15题:

    某县城一家房地产开发企业2016年3月受让一宗土地使用权,支付土地使用权价款1000万元并缴纳契税,取得契税完税凭证。2016年4月,将其中80%的面积用于开发建造住宅楼,2019年年末建成后,将80%的建筑面积直接对外销售,取得不含税销售收入7500万元,选择简易方式计算增值税;其余部分对外出租,2019年度内取得不含税租金收入30万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有:
    (1)企业账面的房地产开发成本2620万元,其中包括:前期拆迁补偿费90万元、直接建筑成本2100万元、环卫绿化工程费用60万元、利息费用370万元(利息费用未超过同期银行贷款利率,但无法提供银行贷款证明)。
    (2)发生管理费用450万元、销售费用280万元。
    其他相关资料:当地政府规定,房地产开发企业发生的房地产开发费用在计算土地增值税扣除项目时的扣除比例为9%;契税税率为5%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。

    该房地产开发企业应缴纳土地增值税( )万元。

    A.1408.04
    B.1652.85
    C.1507.42
    D.1730.46

    答案:B
    解析:
    销售住宅楼应缴纳的增值税=7500×5%=375(万元),销售住宅楼应缴纳的城建税及附加=375×(5%+3%+2%)=37.5(万元)。加计扣除金额=(672+1800)×20%=494.4(万元);扣除项目金额合计=672+1800+222.48+37.5+494.4=3226.38(万元);增值额=7500-3226.38=4273.62(万元);增值率=4273.62÷3226.38×100%=132.46%,适用税率50%、速算扣除系数15%;应纳土地增值税=4273.62×50%-3226.38×15%=1652.85(万元)。

  • 第16题:

    某县城一家房地产开发企业2016年3月受让一宗土地使用权,支付土地使用权价款1000万元并缴纳契税,取得契税完税凭证。2016年4月,将其中80%的面积用于开发建造住宅楼,2019年年末建成后,将80%的建筑面积直接对外销售,取得不含税销售收入7500万元,选择简易方式计算增值税;其余部分对外出租,2019年度内取得不含税租金收入30万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有:
    (1)企业账面的房地产开发成本2620万元,其中包括:前期拆迁补偿费90万元、直接建筑成本2100万元、环卫绿化工程费用60万元、利息费用370万元(利息费用未超过同期银行贷款利率,但无法提供银行贷款证明)。
    (2)发生管理费用450万元、销售费用280万元。
    其他相关资料:当地政府规定,房地产开发企业发生的房地产开发费用在计算土地增值税扣除项目时的扣除比例为9%;契税税率为5%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。

    该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的房地产开发费用为( )万元。

    A.177.98
    B.219.6
    C.222.48
    D.249.12

    答案:C
    解析:
    允许扣除的房地产开发费用=(1800+672)×9%=222.48(万元)。

  • 第17题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2019年6月底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,2019年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:
    (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。
    (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。
    (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。
    (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。
    其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。
    根据上述资料,回答下列问题:
    该房地产开发企业计算土地增值额时可扣除“取得土地使用权所支付的金额”为( )万元。

    A.948.00
    B.952.60
    C.997.20
    D.960.00

    答案:C
    解析:
    取得土地使用权所支付的金额包括纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用(登记、过户手续费和契税)。
    取得土地使用权所支付的金额=(1600+62)×60%=997.20(万元)

  • 第18题:

    某县城一家房地产开发企业2016年3月受让一宗土地使用权,支付土地使用权价款1000万元并缴纳契税,取得契税完税凭证。2016年4月,将其中80%的面积用于开发建造住宅楼,2019年年末建成后,将80%的建筑面积直接对外销售,取得不含税销售收入7500万元,选择简易方式计算增值税;其余部分对外出租,2019年度内取得不含税租金收入30万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有:
    (1)企业账面的房地产开发成本2620万元,其中包括:前期拆迁补偿费90万元、直接建筑成本2100万元、环卫绿化工程费用60万元、利息费用370万元(利息费用未超过同期银行贷款利率,但无法提供银行贷款证明)。
    (2)发生管理费用450万元、销售费用280万元。
    其他相关资料:当地政府规定,房地产开发企业发生的房地产开发费用在计算土地增值税扣除项目时的扣除比例为9%;契税税率为5%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。

    该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的房地产开发成本为( )万元。

    A.2620
    B.2096
    C.2250
    D.1800

    答案:D
    解析:
    计算土地增值税的增值额时,允许扣除的房地产开发成本=(2620-370)×80%=1800(万元)。

  • 第19题:

    某房地产开发企业转让一幢新建办公楼取得收人8000万元,该办公楼建造成 本和相关费用4200万元,缴纳与转让办公楼相关的税金510.5万元(其中印花税金 10. 5万元)。则该房地产开发企业应缴纳的土地增值税按速算扣除法计算时适用的税率为( )。
    A. 30% B. 40%
    C. 50% D. 60%


    答案:B
    解析:
    在计算土地增值税时,税法准予纳税人从转让收入中扣除的项目包括
    (1)取得土地使用权支付的金额;
    (2)房地产开发成本;
    (3)房地产开发费用;
    (4)与转让房地产有关的税金,房地产开发企业因印花税已列入管理费用中,故 不允许在此扣除;
    其他扣除项目; (6)旧房及建筑物的评估价格。
    则本题增值额=8000 — 4200 — 510. 5 + 10. 5 = 3300(万元);增值额/扣除项目金 额=3300(4200+510. 5-10. 5)= 70%,故按速算扣除法计算时查教材表3. 4. 3得到 适用的税率为40%。
    见教材第三章第四节P172。
    【考核要点】土地增值税的计算。

  • 第20题:

    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2016年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:  (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。  (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。  (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。  (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。  其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。  根据上述资料,回答下列问题 该房地产开发企业取得土地使用权所支付的金额为()万元。

    • A、948  
    • B、952.6  
    • C、997.2  
    • D、960  

    正确答案:C

  • 第21题:

    问答题
    计算问答题:某县城一家房地产开发企业2014年度委托建筑公司承建位于县城的住宅楼10栋,其中:80%的建筑面积直接对外销售,取得销售收入7648万元;其余部分暂时对外出租,本年度取得租金收入63万元。与该住宅楼开发相关的成本、费用有:(1)支付土地使用权价款1400万元。 (2)取得土地使用权支付相关税费42万元。 (3)前期拆迁补偿费90万元,直接建筑成本2100万元,环卫绿化工程费用60万元。 (4)发生管理费用450万元、销售费用280万元、财务费用370万元(利息支出不能准确按转让房地产项目计算分摊)。当地省政府规定,房地产开发费用的扣除比例为g%。 要求:根据上述资料回答下列问题。 (1)该房地产开发企业2014年应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加合计数; (2)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的取得土地使用权所支付的金额和开发成本的合计数; (3)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的开发费用金额; (4)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除的与转让房地产有关的税金金额; (5)该房地产开发企业计算土地增值税的增值额时,允许扣除项目金额合计数; (6)该房地产开发企业应缴纳的土地增值税。

    正确答案: (1)该房地产开发企业2014年应缴纳的营业税、城市维护建设税、地方教育附加和教育费附加合计数=7648×5%×(1+5%+3%+2%)+63×5%×(1+5%+3%+2%)=424.11(万元)注意县城的城建税税率是5%。(2)取得土地使用权所支付的金额=(1400+42)×80%=1153.6(万元)开发成本=(90+2100+60)×80%=1800(万元)注意按照已售的比例分摊应扣除的取得土地使用权所支付的金额和开发成本。合计=1153.6+1800=2953.6(万元)(3)开发费用=(1153.6+1800)×9%=265.82(万元)注意使用题目给定的9%的房地产开发费用扣除比例。(4)允许扣除的与转让房地产有关的税金=7648×5%×(1+5%+3%+2%)=420.64(万元)(5)加计扣除=(1153.6+1800)×20%=590.72(万元)允许扣除项目金额合计=1153.6+1800+265.82+420.64+590.72=4230.78(万元)(6)增值额=7648-4230.78=3417.22(万元)增值率=3417.22÷4230.78×100%=80.77%,适用40%的税率和5%的速算扣除系数。应纳土地增值税税额=3417.22×40%-4230.78×5%=1155.35(万元)。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2016年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:  (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。  (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。  (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。  (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。  其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。  根据上述资料,回答下列问题 在计算土地增值税时,可扣除的项目金额合计为()万元。
    A

    3382.34

    B

    3342.34

    C

    3200

    D

    3173.44


    正确答案: B
    解析: 取得土地使用权所支付的金额=(1600+62)×60%=997.2(万元);
    开发成本=(120+2500+70)×60%=1614(万元);
    开发费用=(997.2+1614)×8%=208.9(万元);
    转让环节发生的相关税金合计为40万元;
    房地产开发企业加计20%扣除费用=(997.2+1614)×20%=522.24(万元),所以在计算土地增值税时,可扣除的项目金额合计=997.2+1614+208.9+40+522.24=3382.34(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    某市房地产开发企业开发一幢写字楼,已知为开发该写字楼取得土地使用权支付地价款和相关税费共计1800万元,发生房地产开发成本1200万元,销售费用780万元,管理费用820万元,财务费用650万元(其中含利息费用300万元,但不能提供金融机构贷款证明);该写字楼竣工验收后,将总建筑面积的1/3对外销售,签订销售合同,取得销售收入3000万元;将总建筑面积的1/3对外出租,当年取得租金收入100万元;剩余1/3的建筑面积企业留作自己使用。已知当地省级人民政府规定,房地产开发费用扣除比例为10%。该企业应纳土地增值税()万元。
    A

    0

    B

    547.75

    C

    677.75

    D

    546.78


    正确答案: C
    解析: (1)可以扣除的取得土地使用权所支付的金额=1800×1/3=600(万元);
    (2)可以扣除的房地产开发成本=1200×1/3=400(万元);
    (3)可以扣除的房地产开发费用=(600+400)×10%=100(万元);
    (4)可以扣除的相关税金=3000×5%×(1+7%+3%)=165(万元);
    (5)其他扣除项目金额=(600+400)×20%=200(万元);
    (6)可以扣除的项目金额合计=600+400+100+165+200=1465(万元);
    (7)增值额=3000-1465=1535(万元);
    (8)增值率=1535÷1465×100%=104.78%,适用税率50%、速算扣除系数15%;
    (9)该企业应纳土地增值税=1535×50%-1465×15%=547.75(万元)。

  • 第24题:

    单选题
    某市一房地产开发企业委托建造住宅楼。2016年底建成后,将其中的60%的建筑面积直接对外出售,取得不含增值税销售收入8000万元,缴纳除增值税以外的相关税金40万元;剩余40%部分用于对外出租,本年度取得不含税租金收入50万元。与该住宅楼开发项目相关的成本、费用情况如下:  (1)为取得土地使用权所支付的地价款为1600万元。  (2)取得土地使用权按国家规定缴纳相关税费62万元。  (3)前期拆迁补偿费120万元,建筑安装工程费2500万元,绿化工程费用70万元。  (4)开发过程中发生销售费用300万元,利息费用400万元,管理费用380万元,利息不能准确按转让房地产项目分摊,且不能提供金融机构证明。  其他资料:当地省政府规定,计算土地增值税时房地产开发费用的扣除比例为8%。本题不考虑地方教育附加。  根据上述资料,回答下列问题 该房地产开发企业取得土地使用权所支付的金额为()万元。
    A

    948  

    B

    952.6  

    C

    997.2  

    D

    960  


    正确答案: B
    解析: 取得土地使用权所支付的金额=(1600+62)×60%=997.2(万元)