甲煤矿开采企业为增值税一般纳税人,2019年5月发生下列业务: (1)自行开采原煤10000吨,本月直接对外销售原煤3000吨,每吨不含税价格0.08万元,同时收取从坑口到车站的运输费用7020元开具了增值税普通发票。 (2)用自采原煤5000吨继续加工洗煤并销售了90%部分,取得不含税销售收入540万元。另外10%部分由本单位取暖自用。 (3)本月外购原煤4000吨,支付不含税价款300万元,取得增值税专用发票;支付运输公司不含税运费2万元,取得增值税专用发票;将全部外购原煤和自采原煤2000吨混合后加

题目
甲煤矿开采企业为增值税一般纳税人,2019年5月发生下列业务:
(1)自行开采原煤10000吨,本月直接对外销售原煤3000吨,每吨不含税价格0.08万元,同时收取从坑口到车站的运输费用7020元开具了增值税普通发票。
(2)用自采原煤5000吨继续加工洗煤并销售了90%部分,取得不含税销售收入540万元。另外10%部分由本单位取暖自用。
(3)本月外购原煤4000吨,支付不含税价款300万元,取得增值税专用发票;支付运输公司不含税运费2万元,取得增值税专用发票;将全部外购原煤和自采原煤2000吨混合后加工为洗煤后销售,取得不含税销售额680万元。
(4)进口原煤一批,共计2800吨,成交价格182万元,起卸前运费保险费合计18万元。
已知:洗煤和原煤的折算率为80%;当地煤炭的资源税税率为5%,原煤进口关税税率3%。
根据上述资料,回答下列问题:
<4>、甲企业当月应向税务机关缴纳的增值税合计为( )万元。

A.118.13
B.129.50
C.100.43
D.131.72

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
业务(1):

销项税=(3000×0.08+0.702/1.13)×13%=31.28(万元)
业务(2):

销项税=540/90%×13%=78(万元)
业务(3):
进项税=300×13%+2×9%=39.18(万元)
销项税=680×13%=88.4(万元)
业务(4):
进项税=(182+18)×(1+3%)×13%=26.78(万元)
增值税进项税=39.18+26.78=65.96(万元)
增值税销项税=31.28+78+88.4=197.68(万元)
应纳增值税=197.68-65.96=131.72(万元)
更多“甲煤矿开采企业为增值税一般纳税人,2019年5月发生下列业务: ”相关问题
  • 第1题:

    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,同时在地面抽采煤层气,2019年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤,取得不含税销售额480000元,合同规定,货款分两个月支付,本月支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,本月支付货款200000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售选煤,取得不含税销售额660000元,当月收取不含税销售额的20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)销售地面抽采的煤层气1000立方米,取得不含税销售额3000000元。
    (4)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税220000元,支付运费18000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票。
    已知:煤炭资源税税率为8%,天然气资源税税率为6%,选煤折算率为80%。取得的增值税专用发票符合税法规定,均在当月认证并申报抵扣。
    根据上述资料,回答下列问题:
    <4>、该煤矿2019年2月应缴纳的增值税为( )元。

    A、236320
    B、124280
    C、317920
    D、457320

    答案:B
    解析:
    自2018年5月1日至2019年3月31日,原煤增值税税率为16%,天然气适用10%的增值税税率。
    购进材料可以抵扣的进项税=220000+18000×10%=221800(元)
    增值税销项税=480000×60%×16%+3000000×10%=346080(元)
    2019年2月该煤矿应缴纳的增值税=346080-221800=124280(元)

  • 第2题:

    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,同时在地面抽采煤层气,2019年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤,取得不含税销售额480000元,合同规定,货款分两个月支付,本月支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,本月支付货款200000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售选煤,取得不含税销售额660000元,当月收取不含税销售额的20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)销售地面抽采的煤层气1000立方米,取得不含税销售额3000000元。
    (4)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税220000元,支付运费18000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票。
    已知:煤炭资源税税率为8%,天然气资源税税率为6%,选煤折算率为80%。取得的增值税专用发票符合税法规定,均在当月认证并申报抵扣。
    根据上述资料,回答下列问题:
    <3>、该煤矿2019年2月销售地面抽采的煤层气应缴纳的资源税为( )元。

    A、0
    B、50000
    C、75000
    D、180000

    答案:A
    解析:
    销售地面抽采的煤层气应缴纳的资源税=0(元)。征收资源税的天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气。对地面抽采煤层气暂不征收资源税。

  • 第3题:

    (2018年)甲家电销售企业(以下简称“甲企业”)为增值税一般纳税人。2018年10月,甲企业采用“以旧换新”方式销售25台T型号电视机,已知该型号电视机正常市场售价为每台5800元(含增值税),旧电视机每台作价464元(不含增值税),增值税税率为16%。甲企业上述业务的增值税销项税额为(??? )元。

    A.23200
    B.21344
    C.20000
    D.18400

    答案:C
    解析:
    由于电视机属于金银首饰以外的一般货物,应以“不含税的新货价”为计税销售额,销项税额=5800÷(1+16%)×25×16%=20000(元)。

  • 第4题:

    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,2019年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额45000元,合同规定,货款分两个月支付,2月15日支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,2月15日支付货款20000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售洗选煤取得不含税销售额600000元,当月收取不含税销售额20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)采用直接收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额3000000元,取得了货款并且为购买方开具了发票。
    (4)从国外进口一辆排气量为1.8升的办公用小汽车,成交价格为100000元,支付的购货佣金15000元,运抵我国境内输入地点起卸前发生的运保费为30000元,取得了海关进口增值税专用缴款书。
    (5)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税239200元,支付运费20000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票。
    其他相关资料:煤炭资源税税率为8%,折算率为80%,小汽车关税税率为5%,消费税税率为5%。企业取得的增值税专用发票均符合规定并在当月申报抵扣。
    要求:根据上述资料,回答下列问题:

    该煤矿进口小汽车应缴纳的车辆购置税为( )元。

    A.14368.42
    B.13650
    C.12019.74
    D.15000

    答案:A
    解析:
    该煤矿进口小汽车应缴纳的车辆购置税=(100000+30000)×(1+5%)/(1-5%)×10%=14368.42(元)。

  • 第5题:

    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,2019年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额45000元,合同规定,货款分两个月支付,2月15日支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,2月15日支付货款20000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售洗选煤取得不含税销售额600000元,当月收取不含税销售额20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)采用直接收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额3000000元,取得了货款并且为购买方开具了发票。
    (4)从国外进口一辆排气量为1.8升的办公用小汽车,成交价格为100000元,支付的购货佣金15000元,运抵我国境内输入地点起卸前发生的运保费为30000元,取得了海关进口增值税专用缴款书。
    (5)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税239200元,支付运费20000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票。
    其他相关资料:煤炭资源税税率为8%,折算率为80%,小汽车关税税率为5%,消费税税率为5%。企业取得的增值税专用发票均符合规定并在当月申报抵扣。
    要求:根据上述资料,回答下列问题:

    该煤矿就业务(2)2019年2月应缴纳的资源税为( )元。

    A.0
    B.1500
    C.6000
    D.7500

    答案:A
    解析:
    纳税人采用预收款结算方式销售洗选煤的,资源税和增值税的纳税义务发生时间为发出应税货物的当天。由于合同规定3月5日发货,所以2月份销售洗选煤并不缴纳资源税。

  • 第6题:

    某煤矿开采企业为增值税一般纳税人,2015年12月销售原煤30万吨,开具增值税专用发票,注明金额9000万元,另外领用原煤5万吨,用于企业冬季取暖,该企业同类原煤的最高售价是600元/吨,平均售价310元/吨,以上价格均不含增值税,该企业当月应纳资源税(  )万元。(当地规定煤矿的资源税税率为10%)

    A.900
    B.1100
    C.1055
    D.1050

    答案:C
    解析:
    本题考查资源税的计算。自采原煤自用应视同销售原煤计算缴纳资源税,计税销售额为同类原煤的“平均”销售价格,应纳资源税=9000×10%+310×5×10%=1055(万元)。

  • 第7题:

    某企业(增值税一般纳税人,下同)2018年12月将境内开采的原油200吨交由关联企业对外销售,该企业原油平均每吨含增值税销售价格6380元,关联企业对外每吨含增值税销售额6496元,当月全部销售。已知该企业开采原油适用的资源税税率为6%,该企业就此业务应缴纳资源税(  )元。

    A.0
    B.66000
    C.66600
    D.67200

    答案:D
    解析:
    纳税人开采应税矿产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税。应纳资源税=6496×200÷(1+16%)×6%=67200(元)。

  • 第8题:

    增值税纳税人发生的下列业务中,应当开具增值税专用发票的是()。

    • A、商业企业一般纳税人零售食品
    • B、批发企业一般纳税人销售货物
    • C、小规模纳税人销售货物
    • D、农民销售农产品

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    某煤矿(增值税一般纳税人)2012年5月份开采原煤100000吨,当月销售80000吨,取得增值税专用发票上注明的不含税价款为3800万,销售随原煤开采的天然气100千立方米,取得普通发票上注明的价款为20万元。已知该煤矿原煤适用的单位税额为4元/吨,天然气适用的税率为5%,以下选项正确的有( )
    A

    该煤矿应纳的资源税为32万元

    B

    该煤矿应纳的资源税为33.13万元

    C

    该煤矿应纳的增值税为648.3万元

    D

    该煤矿应纳的增值税为648.91万元


    正确答案: C,D
    解析: 当月应纳的资源税=80000×4/10000=32(万元);
    当月应纳的增值税=3800×17%+20/(1+13%)×13%=648.3(万元)

  • 第10题:

    单选题
    某煤矿开采企业为增值税一般纳税人,2015年12月销售原煤30万吨,开具增值税专用发票,注明金额9000万元,另外领用原煤5万吨,用于企业冬季取暖,该企业同类原煤的最高售价是600元/吨,平均售价310元/吨,以上价格均不含增值税,该企业当月应纳资源税(  )万元。(当地规定煤矿的资源税税率为10%)[2015年真题]
    A

    900

    B

    1100

    C

    1055

    D

    1050


    正确答案: B
    解析:
    纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售原煤,计算缴纳资源税。该企业当月应纳资源税=9000×10%+310×5×10%=1055(万元)。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司是增值税一般纳税人企业,2016年5月公司员工出差,发生以下业务,均开具增值税专用发票:①发生交通费,②住宿费,③餐费,④会议费。请问上列业务那些可以抵扣()。
    A

    ①②③

    B

    ②③④

    C

    ②④

    D

    ②③


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲工业企业为增值税一般纳税人,与乙企业签订销售产品的合同,2015年2月20日甲企业根据合同向乙公司发货150箱,每箱不含税售价800元。双方协商含税运费3000元由乙公司承担,但承运部门(一般纳税人)将增值税专用发票开具给甲企业。当天甲企业办妥托收手续,要求乙企业支付款项共计123000元。甲企业该笔业务应纳的增值税为()元。
    A

    20538.60

    B

    20200.00

    C

    20590.60

    D

    17340.00


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,同时在地面抽采煤层气,2019年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤,取得不含税销售额480000元,合同规定,货款分两个月支付,本月支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,本月支付货款200000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售选煤,取得不含税销售额660000元,当月收取不含税销售额的20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)销售地面抽采的煤层气1000立方米,取得不含税销售额3000000元。
    (4)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税220000元,支付运费18000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票。
    已知:煤炭资源税税率为8%,天然气资源税税率为6%,选煤折算率为80%。取得的增值税专用发票符合税法规定,均在当月认证并申报抵扣。
    根据上述资料,回答下列问题:
    <1>、该煤矿就业务(1)2019年2月应缴纳的资源税为( )元。

    A、0
    B、16000
    C、23040
    D、38400

    答案:C
    解析:
    纳税人采取分期收款结算方式销售原煤的,资源税的纳税义务发生时间为销售合同规定收款日期的当天。应缴纳的资源税=480000×60%×8%=23040(元)

  • 第14题:

    根据税法规定,“简易计税”明细科目核算的业务包括()。

    A、一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税计提业务
    B、一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税扣减业务
    C、一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税预缴业务
    D、一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税缴纳业务
    E、小规模纳税人采用简易计税方法发生的增值税缴纳业务

    答案:A,B,C,D
    解析:
    “简易计税”明细科目核算一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税计提、扣减、预缴、缴纳等业务。小规模纳税人采用简易计税方法发生的增值税缴纳业务,应计入“应交税费——应交增值税”科目。

  • 第15题:

    甲家电销售企业(以下简称“甲企业”)为增值税一般纳税人。2019年10月,甲企业采用“以旧换新”方式销售25台T型号电视机,已知该型号电视机正常市场售价为每台5650元(含增值税),旧电视机每台作价452元(不含增值税)。甲企业上述业务的增值税销项税额为( )元。

    A.14950
    B.16893.5
    C.16250
    D.18362.5

    答案:C
    解析:
    销项税额=5650÷(1+13%)×25×13%=16250(元)。

  • 第16题:

    某煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采、原煤加工、洗选煤生产业务,2019年2月发生下列业务:
    (1)采用分期收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额45000元,合同规定,货款分两个月支付,2月15日支付60%,其余货款于3月15日前支付。由于购货方资金紧张,2月15日支付货款20000元。
    (2)采用预收货款方式向甲企业销售洗选煤取得不含税销售额600000元,当月收取不含税销售额20%作为定金,该煤矿按照合同规定3月5日发货,并收回剩余货款。
    (3)采用直接收款方式销售自行开采的原煤取得不含税销售额3000000元,取得了货款并且为购买方开具了发票。
    (4)从国外进口一辆排气量为1.8升的办公用小汽车,成交价格为100000元,支付的购货佣金15000元,运抵我国境内输入地点起卸前发生的运保费为30000元,取得了海关进口增值税专用缴款书。
    (5)从一般纳税人处购进材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明增值税239200元,支付运费20000元,取得运输企业(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票。
    其他相关资料:煤炭资源税税率为8%,折算率为80%,小汽车关税税率为5%,消费税税率为5%。企业取得的增值税专用发票均符合规定并在当月申报抵扣。
    要求:根据上述资料,回答下列问题:

    该煤矿2019年2月应缴纳的增值税为( )元。

    A.236320
    B.220130.53
    C.317920.69
    D.457320


    答案:B
    解析:
    可以抵扣的进项税=239200+20000×10%+(100000+30000)×(1+5%)/(1-5%)×16%=264189.47(元);增值税销项税=45000×60%×16%+3000000×16%=484320(元);2019年2月该煤矿应缴纳的增值税=484320-264189.47=220130.53(元)。

  • 第17题:

    某煤矿企业为增值税一般纳税人, 2018年2月开采原煤100吨,当月销售80吨,取得不含增值税销售额48000元,另收取坑口至购买方指定地点的运输费用5850元。煤炭资源税税率5%。该煤矿企业当月应缴纳资源税()元。

    A.3000.00
    B.2692.50
    C.2650.00
    D.2400.00

    答案:D
    解析:
    原煤的资源税计税销售额是指纳税人向购买方收取的全部价款和价外费用,不包括收取的增值税销项税额以及从坑口到车站、码头或购买方指定地点的运输费用,该煤矿企业当月应纳资源税=48000X 5%=2400 (元)。

  • 第18题:

    某企业(增值税一般纳税人)2019年12月将境内开采的原油200吨交由关联企业(增值税一般纳税人)对外销售,该企业原油平均每吨含增值税销售价格6215元,关联企业对外销售每吨含增值税价格6328元,当月全部销售。已知该企业开采原油适用的资源税税率为6%,该企业就此业务应缴纳资源税(  )元。

    A.0
    B.66000
    C.66600
    D.67200

    答案:D
    解析:
    纳税人开采应税矿产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税。应纳资源税=6328×200÷(1+13%)×6%=67200(元)。

  • 第19题:

    根据税法规定,“应交税费——简易计税”科目核算的业务包括( )。

    A.一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税计提业务
    B.一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税扣减业务
    C.一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税预缴业务
    D.一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税缴纳业务
    E.小规模纳税人采用简易计税方法发生的增值税缴纳业务

    答案:A,B,C,D
    解析:
    “应交税费——简易计税”科目核算一般纳税人采用简易计税方法发生的增值税计提、扣减、预缴、缴纳等业务。小规模纳税人采用简易计税方法发生的增值税缴纳业务,应计入“应交税费——应交增值税”科目。

  • 第20题:

    甲公司是增值税一般纳税人企业,2016年5月公司员工出差,发生以下业务,均开具增值税专用发票:①发生交通费,②住宿费,③餐费,④会议费。请问上列业务那些可以抵扣()。

    • A、①②③
    • B、②③④
    • C、②④
    • D、②③

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    增值税纳税人发生的下列业务中,应当开具增值税专用发票的是()。
    A

    商业企业一般纳税人零售食品

    B

    批发企业一般纳税人销售货物

    C

    小规模纳税人销售货物

    D

    农民销售农产品


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某企业(增值税一般纳税人)2019年12月将境内开采的原油200吨交由关联企业对外销售,该企业原油平均每吨含增值税销售价格6215元,关联企业(增值税一般纳税人)对外每吨含增值税销售价格6328元,当月全部销售。已知该企业开采原油适用的资源税税率为6%,该企业就此业务应缴纳资源税(    )元。
    A

    0

    B

    66000

    C

    66600

    D

    67200


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某煤矿企业为增值税一般纳税人,2017年2月开采原煤100吨,当月销售80吨,取得不含增值税销售额48000元,另收取坑口至购买方指定地点的运输费用5850元。煤炭资源税税率5%。该煤矿企业当月应缴纳资源税()元。(2017年)
    A

    3000.00

    B

    2692.50

    C

    2650.00

    D

    2400.00


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    (一)甲煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:(1)购进井下用原木一批,取得增值税专用发票注明税额18000元。(2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明税额71500元。(3)接受洗煤设备维修劳务,取得增值税专用发票注明税额5525元。(4)销售自产原煤2000吨,职工食堂领用自产原煤50吨,职工宿舍供暖领用自产原煤100吨,向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨,原煤不含增值税单价500元/吨。已知,原煤增值税税率为13%,资源税适用税率为8%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。甲煤矿发生的下列业务中,应计算增值税销项税额的是()。
    A

    销售自产原煤2000吨

    B

    向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨

    C

    职工食堂领用自产原煤50吨

    D

    职工宿舍供暖领用自产原煤100吨


    正确答案: D,C
    解析: